Pull to refresh
Газпромбанк
Очень большой банк

Манса Муса и инфляция в Египте: как один человек сумел обрушить экономику целой страны

Reading time8 min
Views9.1K
Самый богатый человек всех времён и народов — не царь Соломон, не Илон Маск и не Рокфеллер.

Его звали Муса I, и в XIV веке он был правителем Мали — государства в Западной Африке.

Современные аналитики из Сelebrity Net Worth оценивают его состояние в 400 миллиардов долларов, но большинство историков сходится во мнении: он был настолько богат, что даже посчитать нельзя.

Однажды Манса Муса, как добропорядочный мусульманин, отправился паломничать в Мекку.

По дороге он щедро раздавал милостыню и совершенно случайно, исключительно из добрых побуждений, обрушил экономику Египта и устроил на ближайшее десятилетие жёсткую инфляцию во всём Средиземноморье.

image
Вместе с ним паломничать отправились шестьдесят тысяч человек и около сотни верблюдов, нагруженных золотыми слитками. Зрелище было впечатляющим!

Сегодня поговорим о том, почему раздавать золото нищим (и не только им) — не всегда хорошая идея, про малоизвестную историю Западной Африки и инфляцию.

Что такое инфляция (все знают, но мы повторим)


Инфляция — это устойчивое повышение цен и понижение покупательной способности денег. То есть это ситуация, когда слишком большое количество денег гоняется за слишком маленьким количеством товаров.

Чаще всего величину инфляции оценивают по индексу потребительских цен (ИПЦ). То есть сравнивают стоимость самых важных продуктов, товаров и услуг в текущем месяце с их стоимостью в месяце предыдущем (или с аналогичным периодом прошлого года) и так смотрят динамику жизни населения. Иногда вместе с ИПЦ используется ИОЦ — индекс оптовых цен, то есть стоимость, по которой товары покупают поставщики.

Полный крах экономики страны наступает, когда за короткое время цены вырастают больше чем на 50 %, и начинается гиперинфляция. Некоторые источники утверждают, что после паломничества Мансы Мусы цены в Египте взлетели в десять раз. Так что, похоже, это одно из первых упоминаний о гиперинфляции за всю историю человечества. Вряд ли золото из Мали было единственной тому причиной, но повлияло на кризис оно весьма заметно.

Инфляция: как делать не нужно


Очень просто: не стоит делать так, чтобы люди были готовы платить больше за те товары, которые им нужны.

Инфляция растёт, если:
  • Спрос значительно превышает предложение (вспомните сумасшедшие цены на гречку из-за неурожая несколько лет назад или посмотрите, как подорожали айфоны, когда их стало сложнее привозить).
  • Растут издержки производства: увеличиваются цены на сырьё, материалы, комплектующие, а также налоги и зарплаты. Такое повышение издержек может привести к снижению объёмов производства, а дальше наступает пункт первый.
  • Увеличивается национальный долг, растут мировые цены или снижается курс национальной валюты.
  • Доступные кредиты, низкие процентные ставки и резкий рост доходов увеличивают у людей количество денег на руках (и желание покупать более дорогие товары, соответственно). Именно так Манса Муса и поступил со Средиземноморьем — резко увеличил количество денег у населения.

А теперь — краткий экскурс в историю Мали


Несмотря на то, что на протяжении трёхсот лет эта страна была огромной империей в Западной Африке, сейчас об этом мало кто знает.

Начало империи Мали положил в 1235 году двоюродный прадед Манса Мусы Сундиата Кейта, которого называли «Царь-лев». Мандигский эпос повествует, что «…войска Сундиаты покорили все страны саванны. От Вагаду на севере до страны мандингов на юге, от Мемы на востоке до Фута на западе». И эпос не особо преувеличивает: страна занимала 2 000 миль и раскинулась на территории современных Сенегала, Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигера, Гамбии, Гвинеи-Бисау, Гвинеи и Кот-д'Ивуара.

Ну а наш герой родился в 1280 году и поначалу вообще не собирался править. По крайней мере, арабскому историку аль-Умари он рассказывал, что предыдущий правитель Мали отрёкся в его пользу от престола, чтобы отправиться исследовать Атлантический океан во главе огромной флотилии из 2 000 кораблей. Некоторые историки считают, что он добрался до Южной Америки, но доказательств тому нет никаких, т. к. ни один из кораблей назад в Африку не вернулся. Кстати, с именем этого предыдущего правителя получилась настоящая путаница: многие называют его Абу Бакром, но, судя по всему, его звали Мохаммад ибн Ку.

Как бы то ни было, в 1312 году Муса Кейта стал Мансой, то есть королём Мали (а также «Царём царей», «Повелителем рудников Вангары», «Эмиром Мелле» и «Ганатой»). Ему досталась невероятно богатая страна, на долю которой приходилась примерно половина золотого запаса Старого Света. И это ещё не говоря о соляных копях, медных рудниках и слоновой кости, которая тоже добывалась в промышленных количествах. А также о торговых путях, проходивших через Мали во всех направлениях.

Сначала он немного повоевал и присоединил к государству 24 города (в том числе — Тимбукту и Гао, важные центры торговли), а в 1324 году решил совершить хадж к святым местам — в Мекку и Медину через пустыню Сахару и Египет. В путь длиной 2 700 миль он взял с собой «скромный» караван из шестидесяти тысяч человек. В паломничество вместе с правителем отправились весь королевский двор, чиновники, солдаты, артисты, торговцы, погонщики верблюдов и двенадцать тысяч рабов. По легенде, вся эта компания ещё и одета была в золотую парчу и тончайший персидский шёлк. А ещё, чтобы чувствовать себя в путешествии свободно и непринуждённо, Манса Муса взял восемьдесят верблюдов, которые везли примерно 10–12 тонн золота.

Что любопытно, до паломничества Мансы Мусы о Мали за пределами Западной Африки знали мало. Зато после него — заговорили во всём мире! Например, в Каталонском атласе, который создали в 1375 году испанские картографы, именно он стал символом Африки — весь в золоте и на троне.

image
И с большим золотым слитком в руках

В Каире вся эта компания развернулась по полной. Жители города, по словам аль-Умари, вспоминали о Мансе Мусе с большой теплотой даже через двенадцать лет. Потому что он не ограничился дорогими подарками султану, а начал раздавать золото направо и налево. С одной стороны, он был очень щедрым, с другой — скупал всякие сувениры с огромной наценкой.

Египетский султан уступил ему свой дворец, и малийский король провёл в городе три месяца.

За это время Манса Муса успел наводнить Египет золотом. Из-за резкого притока драгоценного металла его стоимость упала. Вслед за этим упал и курс динара. Всё это уменьшило покупательную способность денег, что, в свою очередь, подтолкнуло рост цен на товары и услуги.

После того как делегация двинулась дальше, в Египте да и во всём Средиземноморье началась инфляция, из которой не удавалось выбраться на протяжении следующих 10–12 лет. По оценкам американской технологической компании SmartAsset.com, из-за обесценивания золота паломничество Мансы Мусы привело к экономическим потерям на Ближнем Востоке примерно в 1,5 миллиарда долларов (в пересчёте на современные деньги).

Справедливости ради стоит сказать, что Манса Муса умел не только транжирить и ломать экономику соседних стран. Из Мекки он вернулся с несколькими исламскими учёными, несколькими прямыми потомками пророка Мухаммеда и андалузским поэтом-архитектором по имени Абу Эс Хак эс Сахели. Поэт-архитектор спроектировал знаменитую мечеть Джингеребер в Тимбукту. По слухам, за эту работу он получил двести килограммов золота — на сегодняшние деньги это было бы 8,2 миллиона долларов.

image
Мечеть стоит до сих пор, между прочим

Правление Мансы Мусы называют золотым веком Мали. Правда, есть вероятность, что не столько из-за его могущества, сколько по причине того, что именно этот период очень хорошо описан арабскими историками аль-Умари, ибн Батуттой и ибн Халдуном. Ну и знаменитое паломничество тоже сыграло в этом не последнюю роль.

Но, как бы то ни было, Манса Муса превратил Мали в культурный центр исламского мира, построил огромное количество мечетей и медресе (нечто среднее между школой и семинарией), развивал города, пригласил множество архитекторов с Ближнего Востока и со всей Африки и вообще во многом сформировал городскую цивилизацию. В XIV веке в Мали работало три университета (в них учились десятки тысяч студентов из разных стран). В их числе было одно из древнейших в мире медресе Санкоре, в котором, кстати, за время правления Мансы Мусы была создана одна из крупнейших библиотек в мире.

Репутация Тимбукту настолько выросла, что Венеция и Генуя добавили его к своим торговым путям. Но вернёмся к теме инфляции.

Строго говоря, инфляция — это не абсолютное зло


Когда она высокая, это, конечно, весьма негативно отражается на спросе, экономическом росте, уровне жизни населения и настроениях в обществе. А ещё инфляция сопровождается полнейшей неопределённостью, которая мешает принимать решения как простым людям, так и корпорациям.

Но в то же время инфляция стимулирует инвестиции и потребление, снижает реальную стоимость долгов, поощряет предпринимательство и инновации, а также снижает риски долговых кризисов.

В целом нормальной ситуацией для экономики считается стабильная инфляция не больше 3–5%.

Зачастую гораздо больше проблем приносит дефляция.

Что такое дефляция (тоже все знают, но всё равно повторим)


Дефляция — это понижение уровня цен на товары и услуги и повышение покупательной способности денег. Эта ситуация, как правило, связана с экономическим кризисом и безработицей: расходы становятся очень низкими, люди начинают жёстко экономить, спрос резко падает, и предприятия снижают цены, чтобы хоть как-то его поддержать.

То есть, грубо говоря, дефляция начинается, когда предложение намного превышает спрос, и за маленьким количеством денег начинает гоняться большое количество товаров.

Чем больше денег сберегается, тем меньше спрос и тем сильнее усугубляются все вызванные дефляцией проблемы. А государство тем временем становится вынуждено тратить больше денег на социальное обеспечение, и отношение государственного долга к валовому внутреннему продукту увеличивается.

Экономика замедляется, производителям приходится ликвидировать запасы, которые люди не хотят покупать, реальная стоимость долгов растёт, начинаются экономический спад и депрессия.

Яркий пример того, к чему может привести дефляция, — «потерянное десятилетие» в Японии, которое стартовало в начале 1990-х и растянулось уже на тридцать лет.

После Второй мировой войны Япония очень быстро восстановила свою экономику: с середины 1950-х она довольно долго оставалась самой быстрорастущей, а затем — и вовсе крупнейшей в мире, существенно опережая и Китай, и США. Этот феномен назвали «японское экономическое чудо». Но за «чудом» последовал период мягкой денежно-кредитной политики, которая привела к росту цен на недвижимость, а также к спекуляциям со стороны компаний и банков.

Низкие кредитные ставки привели к тому, что люди набрали огромное количество кредитов и раздули «финансовый пузырь». А затем, в начале 1990-х, министерство финансов повысило процентные ставки, фондовый рынок рухнул, началась дефляция, а за ней — долговой кризис, из которого Япония не может выбраться до сих пор.

Манса Муса про негативное влияние дефляции на экономику не знал и на пути попытался исправить экономическую катастрофу, занимая обратно своё золото у ростовщиков под большие проценты. Но устроить дефляцию или хотя бы уменьшить инфляцию у него уже не получилось.

Впрочем, возможно, у правителя просто закончилось золото, и таким образом он пытался поправить своё финансовое положение, чтобы было на что вернуться в Мали.

Примеров «хорошей дефляции» не так много, но они тоже есть. Например, в Швейцарии уже несколько лет уменьшаются цены, а экономика продолжает оставаться стабильной. А ещё некоторые экономисты считают, что благом была дефляция, возникшая в Европе в конце XIX века.

Судя по всему, дефляция может приносить пользу, когда она возникает в результате повышения производительности и усиления конкуренции. Но это скорее исключение из правил: примеров «плохой дефляции» известно гораздо больше.

Так что умеренная инфляция — всё-таки гораздо более здоровая ситуация для экономики.

В общем, стараниями Мансы Мусы страна стала знаменитой на весь Старый Свет. Правда, после правления его брата Сулеймана золотой век империи закончился. Начались междоусобные войны и прочие неприятности. Однако, как бы то ни было, судя по арабским источникам, государство просуществовало до 1610 года. Но это уже совсем другая история.

И напоследок


Если вы когда-нибудь играли в Civilization IV, то вы, скорее всего, видели Мансу Мусу.

image
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments44

Articles

Information

Website
www.gazprombank.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия