Pull to refresh
163.96

Многие сотрудники никогда не вернутся в офис. Менеджеры усиливают слежку за удалёнщиками

Reading time4 min
Views14K


2021 год войдёт в историю как год удалённой работы. Не из-за пандемии, ведь она была и годом раньше, а из-за определённого сдвига в сознании людей. Многие окончательно поняли, что работать из дома гораздо эффективнее. Более того, определённая часть сотрудников установила, что они принципиально не согласятся вернуться в офис.

Логика понятная. Если компания заставляет вернуться в офис, то с такой работы лучше уйти сейчас, потому что дальше последуют и более неадекватные предложения.

В то же время менеджеры не сдаются. Они внедряют всё новые и новые способы слежки за удалёнными сотрудниками.

Многие не вернутся офис


Великий исход (Great Resignation) — экономический феномен, который наблюдается с начала 2021 года вплоть до настоящего времени, преимущественно в США.

В рамках этого явления сотрудники массово и добровольно увольняются. Согласно статистике Job Openings and Labor Turnover Survey (JOLTS), число добровольных увольнений в США вышло на рекордные уровни с апреля 2021 года.


Количество добровольных увольнений вернулось на допандемийный уровень в июле 2020 года, а с апреля 2021 года обновляет рекордные показатели, заархивированный источник

Вероятно, у данного явления несколько причин, в том числе массовое выгорание сотрудников, стремление минимизировать физические контакты во время пандемии и др. Есть мнение, что тенденция имеет необратимый характер: выскоквалифицированные сотрудники в сфере ИТ никогда не вернутся в традиционные офисы.

Удивительные 2020 и 2021 годы сильно изменили нашу жизнь. Это время было не похоже ни на какое другое. Из-за произошедших удивительных событий общество теперь как никогда готово к переменам, все вокруг начали говорить о будущем, пишет Wired.

Полная удалёнка, четырёхдневная рабочая неделя, гибкий график — всё это сейчас кажется совершенно нормальным. Наконец-то люди поняли, насколько это удобно.

Компании усиливают слежку за сотрудниками


Компании начинают постепенно понимать, что персонал не вернётся в офисы. И они по-разному подстраиваются под новые условия реальности. Кто-то действует кнутом, кто-то пряником, а кто и совмещает оба подхода.

Например, Apple предлагает сотрудникам крупные бонусы, чтобы они не увольнялись во время «великого исхода».

Есть также тенденция усиления наблюдения (слежки) за персоналом, работающим на удалёнке. Главный страх менеджеров — что сотрудник не 100% своего внимания уделяет работе, а отвлекается на посторонние вещи.

Появляются сообщения, что IТ-компании предлагают сотрудникам установить шпионский софт на домашний компьютер, в том числе программы Time Doctor, DeskTime, Teramind и другие:

  • софт для тайм-трекинга активности;
  • кейлоггеры;
  • приложения, которые делают снимки экрана рабочего стола;
  • программы, которые фиксируют посещение сайтов;
  • мониторинг мессенджеров;
  • программы удалённого управления.

Вот список 26 популярных программ для отслеживания действий сотрудников и сравнение их функциональности.


(кликабельно)

Пока этот трекинг за программистами встречается относительно редко, но сама тенденция настораживает. Как известно, в офисах за сотрудниками следят с помощью видеонаблюдения, распознавания речи, сканирования всего интернет-трафика и другими методами. Теперь работодатели пытаются расширить эту практику на домашние компьютеры.


Новые стартапы предлагают интересные виды слежки (заботы) за персоналом. Например, анализ интонаций голоса сотрудников якобы помогает заблаговременно выявить источники токсичности в коллективе

Правда, разработчикам грех на что жаловаться. Есть те, кому хуже. Ещё больше от слежки работодателей страдают сотрудники так называемой гиг-экономики: курьеры и водители в компаниях вроде Uber, Deliveroo, Яндекс.Такси, Amazon и многие другие. Эти контракторы не являются штатными сотрудниками, поэтому вообще не защищены трудовым законодательством. Кроме того, в продвинутых компаниях гиг-экономики управление трудовыми ресурсами во многом осуществляют алгоритмы. То есть люди словно работают под управлением программного обеспечения. Малейшее нарушение правил — штраф или расторжение контракта.

Естественно, любая слежка угнетает человека и ускоряет выгорание.

Алгоритмический менеджмент


Новое явление получило название алгоритмический менеджмент. Согласно официальному определению, это «набор технологических инструментов и методов для удалённого управления рабочей силой, основанный на сборе данных и наблюдении за работниками для обеспечения автоматизированного или полуавтоматизированного принятия решений».


Четыре составляющие алгоритмического менеджмента в сервисе такси: слежка за сотрудниками и клиентами (для безопасности и идентификации), распределение работы, оценка производительности, расчёт цены, источник

Чего ждать от наступившего 2022 года? Как видим, даже из самого мрачного времени люди умудряются извлекать пользу. Смертельная пандемия, экономический кризис, домашний карантин обернулись крайне полезными для общества результатами — пришли удалённая работа и гибкий рабочий график, которые могут остаться с нами навсегда.

Из-за домашнего карантина восстали из пепла продажи настольных компьютеров, которых все было похоронили. Новый импульс получили стриминговые видеоплатформы и многие другие интернет-сервисы. Смерть — это часть жизни, а иногда она даёт начало новому и захватывающему будущему.

Посмотрим, к чему приведут попытки менеджеров затолкать пасту обратно в тюбик и вернуть себе контроль над персоналом, который массово остался на удалёнке. Есть подозрение, что ни к чему хорошему для менеджеров это не приведёт.



Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какие виды слежки/мониторинга использует ваш работодатель?
39.02% Тайм-трекинг64
9.76% Кейлоггер16
18.29% Снимки экрана30
16.46% Трекинг посещённых сайтов27
42.07% Составление отчётов69
33.54% Статистика рабочей активности (строки кода, тикеты)55
20.73% Другие34
164 users voted. 190 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑11 and ↓12+10
Comments35

Articles

Information

Website
www.globalsign.com
Registered
Founded
1996
Employees
501–1,000 employees
Location
Япония