Pull to refresh

Comments 6

Расскажите пожалуйста про преимущества и недостатки территорального размещения ЦОД.
Есть ли преимущество у ЦОД за полярным кругом перед ЦОД в средней полосе России?
Насколько важен климат — сухой, влажный и т.д,

Спасибо.
Так это смотря для кого. Для розничного клиента с несколькими юнитами или даже несколькими стойками я не вижу преимуществ. Ездить далеко.

А если речь идёт о сотнях стойках… Не, опять не вижу. На охлаждении будет экономия, но вот на зарплату придётся потратиться в двойном размере по-моему.

Про климат вопрос уже не так актуален в свете удалённости, холода и полярной ночи или полярного лета. Но я ваш вопрос сейчас передам техническим специалистам и вернусь к вам с ответом по поводу влажности.
У ЦОДа в Заполярье есть неоспоримое преимущество — использование естественного холода (соответственно меньший PUE) и куча недостатков. Из самых очевидных хочется отметить транспортную доступность для клиентов, отсутствие локальных клиентов, отсутствие резервированных, проложенных разными маршрутами, а не вдоль единственной железнодорожной ветки каналов связи, отсутствие достаточных мощностей. Кроме того оборудование, позволяющие организовать полноценный фрикулинг добавит существенную стоимость (до двух раз) к стоимости системы охлаждения. В случае же зелёного подхода, утилизации тепла для обогрева жилья, теплиц и т.п., стоимость может возрасти в разы.

Что касается сухого или влажного климата, то стандартами TIA предусмотрен диапазон относительной влажности воздуха в зале ЦОД 40-50% при 22ºC, и у нас он, разумеется, соблюдается. Но также как и в случае с холодом использование естественной влажности сопряжено с рядом проблем, нивелирующих или вовсе сводящих на нет все преимущества.
А на охлаждении чего будет экономия, как образуется преимущество?
Поправьте если не прав:
Воздух в зале регламентируется по температуре и влажности, нельзя подать забортный в минус 30. Да и забортный в минус 30 очень сухой и его теплоемкость минимальна и охлаждать он будет плохо. Тут забортный холод не нужен и даже если его только подмешивать, то все равно нужно увлажнять, тратить энергию. PUE считают по «итого» затратам на охлаждение, по всем, даже косвенным?

Охлаждение носителя температуры во втором контуре скорее всего производится не теплопередачей и не излучением черного тела, это очень небольшой поток тепла и забортный воздух в минус 30 очень сухой и его нужно очень много. Скорее всего отбор тепла будет через фазовый переход испарением в градирне — это если много стоек, очень много.

Как то так видится процесс охлаждения.
Расскажите поподробней — очень интересно мнение профи и опыт. Ведь здравый смысл очень часто обманывает. ))

Спасибо.
Охлаждение путём прямой подачи воздуха не рассматриваем. Удельная теплоёмкость холодного воздуха практически такая же, как тёплого (немного больше на самом деле). Подмешивать тоже ничего не надо, равно как использовать мокрые градирни.

Полноценный фрикулинг организуется либо использованием соответствующего режима в чиллерах, либо использованием внешних систем драйкулеров (сухих градирен), включенных последовательно с вторым контуром чиллеров или выведенных на отдельные блоки кондиционеров. Такая система позволяет регулировать интенсивность теплосъёма как регулировкой потока воздуха проходящего через градирню, так и регулировкой потока жидкости. Это позволяет обеспечить стабильность необходимой дельты температур между входом и выходом. Не важно -40ºС на улице или 0ºC, температура inlet/outlet будет положенные 7/12 или 10/15 в зависимости от применяемой системы.

Затраты на увлажнение при этом не будут чем-то существенно отличаться. Сухой воздух мы не подаём, из гермозоны влажный не улетучивается. Открывание дверей для прохода в машинный зал или проноса оборудования влияет незначительно. Унос влаги кондиционерами не зависит от наружней температуры, а зависит только от применяемой системы (7/12 или 10/15).

Что касается PUE, то в числителе учитываются абсолютно все затраты, включая потребление чайника на кухне для инженеров, а в знаменателе только мощности IT-нагрузки.
Sign up to leave a comment.

Articles