Pull to refresh
1316.14
МТС
Про жизнь и развитие в IT

Германия снова делает попытку перехода с Windows и MS Office на Linux и LibreOffice. Почему не получилось в прошлый раз?

Reading time3 min
Views44K

На днях стало известно о том, что в Германии реализуется проект, цель которого — перевести многие тысячи компьютеров в госучреждениях на открытое ПО. В частности, вместо Windows от Microsoft власти собираются установить один из дистрибутивов Linux, а Microsoft Office заменят на LibreOffice.

Инициатива в целом неплохая. Но это уже не первая попытка немцев перейти на открытое ПО. И предыдущие заканчивались не очень хорошо.

Что происходит в Германии?

Сейчас разговор о замене идет лишь в одном из регионов ФРГ — на земле Шлезвиг-Гольштейн. Здесь сразу 30 тысяч компьютеров на Windows переведут на Linux. Интересно, что чиновники до сих пор не выбрали дистрибутив, который планируют устанавливать вместо операционной системы от Microsoft.

Перевод систем будет осуществлен примерно за три года — к 2027 году всё должно быть завершено. За это время не только компьютеры модифицируют, но и пользователи-чиновники будут обучены новым для себя навыкам работы с Linux и соответствующим софтом.

Впервые о том, что регион собирается перейти на Linux, заявили в 2021 году, и в целом всё идёт по плану. Среди факторов, которые привели к решению заменить ПО от Microsoft на свободное, — экономия и информационная безопасность. В частности, немцы обеспокоены тем, что телеметрия, собираемая Windows, идёт куда-то за пределы Европейского Союза. По мнению немцев, софт корпорации Microsoft сейчас не соответствует требованиям ЕС к безопасности данных. Ну а сэкономить чиновники надеются за счёт отсутствия необходимости платить за лицензии.

При этом до сих пор у чиновников нет особого понимания, как и чем заменить некоторые специализированные возможности ОС редмондской компании. В частности, Active Directory, служба каталогов, — она позволяет администратору управлять различными устройствами, учётными записями пользователей, настройками ПО и т. п.

Попытка номер…

Речь идёт о том, что в Германии уже предпринимались попытки переходить на свободное открытое программное обеспечение. Одна из первых стартовала в 2003 году, т. е. 21 год назад. Тогда в течение 10 лет около 15 000 компьютеров чиновников были переведены на Linux. Конечно же, персонал переобучили, софт подготовили — всё шло по плану.

В 2012 году, за год до завершения перехода, городской совет Мюнхена опубликовал отчёт о расходах на ПО Microsoft и на свободный софт. В отчёте приводилось сравнение затрат на LiMux с двумя технологически эквивалентными сценариями. Первый — Windows и OpenOffice, второй — Windows и Microsoft Office. Как оказалось, в первом случае экономия составляла 7,1 млн евро, во втором — 11,3 млн евро.

Тогда в ряде СМИ публиковались положительные новости, в которых раскрывалась суть перехода, показывалась экономия и т. п. Но, как оказалось, не всё так гладко. Дело в том, что далеко не всё ПО, с которым работают чиновники, можно перенести на Linux. Почтовые серверы в итоге пришлось снова вернуть на Microsoft Exchange. Ещё немного помучившись, чиновники в 2017 году решили осуществить возвращение к Windows и Office.

Немцы ещё до обратной операции педантично сформулировали причины возвращения на проприетарный софт:

  • Бесплатное ПО заметно отстаёт по функциональности от ПО Microsoft.

  • Для нормальной работы почты на смартфонах пришлось установить отдельный почтовый сервер (Exchange).

  • Отсутствует ПО для интеграции с почтой, контактами и встречами.

  • Обмен информацией с гражданами и другими муниципалитетами затруднён, поскольку последние применяют ПО Microsoft.

  • Ожидания, что «Linux дешевле», не оправдались, потому что возникла необходимость самостоятельной доработки функционала.

Главная проблема — отсутствие в Linux поддержки примерно половины программ, используемых чиновниками ранее. Выяснилось, что экономически выгоднее применять коммерческие решения, уже поддерживающие всё, что требуется, и для которых нужна лишь минимальная настройка (по сравнению с новой экосистемой открытого софта).

В ходе реализации проекта по переходу на открытый софт оказалось, что «из коробки» мало что работает. И да, всё вроде бесплатно, но для настройки всего программного обеспечения нужны специалисты, чьё время стоит денег, и немалых. Доработки ПО, системных сервисов и т. п. аккумулируются и превращаются в «снежный ком» задач, требующих всё новых и новых дополнительных работ. А значит, затраты растут, и вместо экономии чиновники получают уже дыры в бюджете.

А что теперь?

Что касается нового проекта, то пока что неясно, в курсе ли его авторы предыдущих попыток своих коллег, но, возможно, сейчас всё проще, поскольку и Linux стал совершеннее, да и софта под него уже больше. Тот же LibreOffice без проблем использовался в IT-отделе муниципалитета в течение двух последних лет. При этом для чиновников разработчики LibreOffice создали специальный программный интерфейс для взаимодействия программ из пакета офисного ПО с софтом, используемым работниками ведомства. Он тестировался на протяжении шести месяцев, и проблем с ним не было.

Кстати, заменят на бесплатные аналоги и другие программы. Например, Zoom будет заменён на бесплатный аналог Jitsy. Изменения, как и говорилось выше, затронут представителей бюджетной сферы.

Tags:
Hubs:
Total votes 53: ↑52.5 and ↓0.5+52
Comments286

Articles

Information

Website
www.mts.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия