Pull to refresh
68.56
VAS Experts
Разработчик платформы глубокого анализа трафика

Все говорят о переходе на IPv6 — но есть сложности

Reading time5 min
Views3.8K

Мы писали о том, как регуляторы и крупный бизнес работают над внедрением IPv6. Но этот процесс идёт уже более десяти лет с сопутствующими сложностями.

Фотография Leon Seibert / Unsplash license
Фотография Leon Seibert / Unsplash license

Дефицит и кризис

Переход на IPv6 продвигают в контексте естественных ограничений IPv4. Ещё в 2019 году европейский интернет-регистратор RIPE объявил, что распределил последние крупные блоки адресов. Теперь адреса продолжают менять владельцев, а цены на них за последние пять лет увеличились на 300%. Ранее бесплатная аренда становится платной. В конце июля один из облачных провайдеров сообщил, что с февраля использование отдельного IPv4-адреса будет стоить полцента в час. Так компания побуждает партнёров переходить на IPv6 и экономнее относиться к адресному пространству.

На фоне дефицита регулярно появляются подставные фирмы, через которые адреса перепродают по серым схемам. Такой бизнес не всегда напрямую противоречит требованиям регуляторов, но спорные ситуации возникают. Недавно мы разбирали ситуацию, когда африканский интернет-регистратор AfriNIC обнаружил, что один из его клиентов сдавал IP-адреса в аренду в другом регионе. Компания заявила, что имела на это полное право, и не была обязана отчитываться о смене пользователей. Разбирательства идут уже несколько лет.

При этом переход на новый протокол идёт медленно. В июне прошлого года около трети сайтов в рейтинге Alexa Top 1000 поддерживали подключение по IPv6, а доля таких соединений в мировом трафике была минимальной. Тем не менее, новый протокол постепенно занимает всё больше места в общей статистике. Если ещё в январе 2020 года доля IPv6 составляла в районе 23%, то к маю 2023 года это значение увеличилось до чуть более чем 34%. Наибольшая доля подключений по IPv6 сейчас наблюдается в Индии — в районе 79%. В Бельгии и Франции — примерно 65-66% подключений. В США доля IPv6 в трафике — около 53%, а в России значение находится на уровне 8%.

Пока попытки перейти на новый протокол остаются достаточно затратной задачей, над решением которой компании и регуляторы продолжают работать.

Некоторые сложности

Есть мнение, что внедрение нового протокола ограничивают вопросы обратной совместимости и легаси-инфраструктуры, которая заточена главным образом для работы с 32-битными адресами. Критичной проблема может быть, например, для провайдеров, которые используют устаревшее оборудование без поддержки IPv6. С трудностями и нестабильной работой в теории могут столкнуться и их клиенты, однако таких кейсов мало — пользовательское оборудование по большей части давно поддерживает IPv6.

Другое дело — двойной стек и его поддержка на корпоративном уровне. Такой поход называют наиболее затратным в исполнении. Из-за фактического создания двух параллельных сетей увеличивается нагрузка и требования к ИТ-инфраструктуре, затраты на ее масштабирование. В данном случае один из относительно доступных вариантов решения задачи — NAT64 и трансляция из адресного пространства IPv6 в IPv4 и наоборот.

Фотография Roman Synkevych / Unsplash license
Фотография Roman Synkevych / Unsplash license

Опытом перехода несколько лет назад делились представители компании-разработчика одной из самых распространённых ОС для ПК. Компания начала переход на IPv6 с запуска двойного стека в 2016 году, но процесс занял несколько лет. Аналогичный кейс — переход, осуществленный в рамках четырех лет в Университете штата Нью-Йорк в Буффало. Кстати, другие крупные ИТ-компании — вроде Twitch, Ebay, Aliexpress и PayPal — до сих пор работают только с IPv4-адресами. В список можно включить и GitHub — с небольшим экспериментом с попыткой работать с площадкой по IPv6 можно познакомиться тут.

Многие изначально планируют пошаговый переход на IPv6, чтобы убедиться в стабильном функционировании систем. Так поступили в одном из канадских провайдеров, когда разворачивали IPv6 для клиентов. Начали с тестов на корпоративной сети, а потом перешли к масштабированию. В подобных ситуациях — и даже в относительно небольших организациях — переход может потребовать усилий не только специалистов по сетям связи и инфраструктуре, но и менеджеров, в том числе сотрудников тех. поддержки.

Что дальше

О дефиците IPv4-адресов заговорили еще десять лет назад. Уже тогда стало очевидно, что переход на новый протокол — это стратегически важный шаг, а не прихоть. Но прогнозы и планы по переходу сбываются медленнее, чем многие планировали, в частности из-за нехватки ресурсов и некоторых проблем с совместимостью.

Стоимость IPv4 за восемь лет выросла с 10 до 50-60 долларов. Такой темп роста цен продолжает подталкивать ИТ-бизнес и телеком-компании к переходу на IPv6. Подобный тренд наиболее заметен в регионах с развивающейся экономикой.

Дополнительное чтение

  • Дайджест о протоколах, сетях и работе интернет-провайдеров. В подборке — об обновлении TCP и о том, почему IPv5, лежащий в основе VoIP, остался в тени. Также разбираем вопросы продажи обезличенных персональных данных и рассказываем, как создать собственный DNS-сервер с помощью serverless-dns. Обсуждаем новый p2p-протокол Pest, его альтернативы и вопрос о необходимости NAT в мире IPv6. Наконец, рассказываем, о bufferbloat и smart queue management.

  • Новые рубежи для IPv6 — что происходит на уровне законодательства. Говорим о развитии IPv6 в разных странах. Китай активно продвигает IPv6, призывая переводить коммерческие и государственные площадки на этот протокол, плюс — вводит запрет на разработку IPv4-сервисов с 2024 года. Активные действия для продвижения IPv6 предпринимают также в Нидерландах, Норвегии и Европейском союзе. Однако возникают споры: должно ли государство вмешиваться в рыночные процессы для ускорения перехода на IPv6? Несмотря на затруднения, IPv6 продолжает распространяться по миру, ведь IPv4-адресов становится меньше. 

  • Взять и перейти на IPv6 — регуляторы начинают давать рекомендации. Разбираем какие меры предпринимают регуляторы в разных странах, чтобы поддержать переход на IPv6. Также рассматриваем их конкретные рекомендации, включая использование механизма SLAAC и отказ от IPv6-туннелирования. Некоторые страны, такие как Индия и Кения, ставят амбициозные цели и планируют завершить переход на новый протокол в ближайшие несколько лет.

  • Провайдеры против корпораций и хаос в регулирующих органах. Рассказываем, что происходит с сетевым нейтралитетом в мире и приводим существующие точки зрения на этот вопрос. В США продолжается дискуссия вокруг темы сетевого нейтралитета, а в Европе идет обсуждение «налога на трафик». Умеренные сторонники net neutrality предлагают компромиссы, например, сделать его необязательным и давать регуляторам право вмешиваться при необходимости.

  • Что с региональным интернетом: кейс AfriNIC. Анализируем проблемную ситуацию в работе дного из ключевых интернет-регистраторов. Кризис был вызван обвинениями в несправедливом распределении IP-адресов. Выяснилось, что компания Cloud Innovations, партнер AfriNIC, передавала адреса своим клиентам в другом регионе. Рассказываем, как развивается разбирательство.

  • DNS-over-CoAP, ботнеты и дискуссии регуляторов. Один из наших сетевых дайджестов, в котором обсуждаем инициативу ЕС по созданию собственной DNS-инфраструктуры, а также законопроект RESTRICT Act в США, который может повлиять на работу VPN-сервисов. Также затрагиваем вопросы миграции на IPv6 и сетевого нейтралитета. Не забыли и про ботнеты, плюс — методы борьбы с ними.


Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments8

Articles

Information

Website
www.vasexperts.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees
Location
Россия