Pull to refresh

Ректор Сколтеха: санкции против России нанесли тяжелый удар по российской науке

Reading time3 min
Views5.3K

Ректор Сколковского института науки и технологий, академик РАН Александр Кулешов в интервью «Коммерсанту» заявил, что отсутствие поставок в РФ современного научного оборудования и проблемы с обслуживанием действующего стали «катастрофой» для отечественной науки.

По словам Кулешова, разрыв отношений с Массачусетским технологическим институтом на сегодняшнем этапе «не окажет значительного воздействия на образовательную и исследовательскую деятельность в Сколтехе». Все девять совместных научно-исследовательских проектов российская сторона намерена завершить самостоятельно.

Ректор Сколтеха отмечает, что институт продолжает активное сотрудничество с Университетом Ульма (Германия).

По его словам, «массового бегства» иностранных учёных из Сколтеха не наблюдается, хотя его покинула Натали Берлофф, ученый, работающая в области поляритоники, а также два гражданина Украины. Преподавание в Сколтехе продолжается на английском языке, а проблем с подписками на научные издания пока нет. Однако возникли трудности с научными публикациям за рубежом.

Кулешов заявил, что также не наблюдает массового оттока айтишников из института. 

Ректор Сколтеха признаёт «катастрофу» с поставками оборудования. Когда в одном из суперкомпьютеров вышла из строя плата, замену ей искали девять недель. В этот период было невозможно выгрузить данные.

Кулешов видит отдельную проблему в том, что сейчас сняты все гарантии и обязательства по ремонту и обслуживанию оборудования.

Ректор Сколтеха отмечает, что замену мелкому оборудованию найти можно, но значительно сложнее ситуация с крупным. Например, у компании Bruker, которая производит лабораторное оборудование для всего мира, «каждая деталь на счету, поэтому через третьи страны заказать её невозможно». Кулешов считает «колоссальной проблемой» прекращение поставок серьезного оборудования: от вычислительных кластеров и до просвечивающих микроскопов. Он сказал, что не знает, как поддерживать работу кластера Кристофари, одного из 50-ти самых мощных суперкомпьютеров мира, который принадлежит «Сберу». 

Кулешов скептически относится к идее импортозамещения. По его словам, в стране нет собственного научного приборостроения, вычислительной техники и микроэлектроники. Ректор Сколтеха отметил, что ещё в 70-е годы СССР остановил собственное развитие и начал копировать технику IBM и DEC серии PDP. 

При этом основная проблема, по его мнению, кроется в создании соответствующего программного обеспечения. В США существовал огромный пул разработчиков ПО (Oracle, IBM, HP и др.), и руководители советской промышленности «поняли, что у страны физически нет сил создавать аналоги». 

Кулешов не видит перспектив и у отечественного производства чипов. Он напомнил, что для этого нужны литографы, в мире их производят только нидерландская ASML и японская Nicon, и обе уже перестали продавать оборудование России.

При этом ректор Сколтеха допускает, что страна может идти в ногу со временем благодаря разработкам в области фотоники. В 2018 году Сколтех совместно с IBM Research (Цюрих) создал первый в мире оптический транзистор, работающий при комнатной температуре. По мнению Кулешова, со временем фотоника заменит электронику, и вместо микроэлектронных чипов будут ФИСы — фотонные интегральные схемы. Однако, отмечает ректор Сколтеха, России нужно сократить разрыв во внедрении этой технологии за пять-семь лет, иначе отставание станет «безнадёжным».

В настоящее время Пермская научно-производственная приборостроительная компания уже разрабатывает технологии, связанные с фотоникой. В Сколтехе научились разрабатывать несложные ФИСы и технологии их тестирования. Однако для массового производства требуется построить завод. Возможно, это будет предприятие на базе технополиса «Москва», которое будет работать в формате частно-государственного партнерства. 

«Мы последние десятилетия жили в парадигме “нефть и газ есть, а остальное купим”. Этот подход сыграл с нами очень злую шутку. Необходимо все радикально менять, и осознание этого, кажется, пришло», — заключил Кулешов.

В марте Минобрнауки ввело мораторий на показатели наличия публикаций, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus в 2022 году. Ведомство обсуждает создание Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок.

В мае компания Clarivate, которая управляет базой данных научного цитирования Web of Science, подтвердила, что доступ к базе для российских учёных закрыт. Коммерческая деятельность компании в России приостановлена с 11 марта.

Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments16

Other news