Pull to refresh

Роскосмос опубликовал первые снимки с «Луны-25»

Reading time2 min
Views47K

Специалисты ИКИ РАН проанализировали телеметрию и данные с научных приборов станции «Луна-25» и смогли получить первые фото с камер бортового телевидения СТС-Л.

На снимках видны элементы конструкции аппарата на фоне Земли и Луны. На третьем снимке видна эмблема миссии и ковш бортового манипулятора.

Фото были выполнены 13 августа, когда приборы станции включались на несколько минут. «Луна-25» тогда находилась на расстоянии 310 тыс. км от Земли. Все приборы показали полную работоспособность и готовность к исследованиям Луны. Их аналоговые и цифровые узлы и блоки отработали на «отлично», указывают в Роскосмосе.

Сегодня «Луна-25» во второй раз скорректировала траекторию перелёта к Луне. Эта процедура прошла штатным образом. Двигательная установка станции включилась в 06:40 по московскому времени и проработала 24,3 секунды. В «Роскосмосе» добавили, что все системы «Луны-25» функционируют штатно, связь со станцией устойчивая.


11 августа с космодрома «Восточный» состоялся запуск первой российской миссии на Луну. Ракета «Союз-2.1б» с межпланетной автоматической станцией «Луна-25» стартовала в космос в 2:10:57 по московскому времени.

Выход автоматической станции «Луна-25» на окололунную круговую орбиту высотой 100 км намечается на 16 августа, а её посадка планируется на 21 августа в районе к северу от кратера Богуславский (координаты центра эллипса 69,5450 градуса южной широты и 43,5440 градуса восточной долготы).

Полное описание миссии и научных приборов «Луны-25». За всё управление аппаратурой станции, включая связь с ЦУП отвечает бортовой интегрированный вычислительный комплекс (БИВК-Р). Он же будет принимать решения по управлению во время посадки. БИВК-Р работает на базе микропроцессора серии R4000. Пользователи Хабра предположили, что исходный код аппаратуры управления может быть написан на С, и С++, ассемблере или даже Python.

Tags:
Hubs:
Total votes 64: ↑60 and ↓4+72
Comments78

Other news