Pull to refresh

Исследование подтвердило, что противоположности не притягиваются

Reading time4 min
Views13K

Противоположности на самом деле не притягиваются. Такой вывод был сделан в ходе масштабного анализа, проведённого в Университете Калифорнии в Боулдере и включающего более 130 признаков и миллионы супружеских пар за более чем сто лет.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что вместе чаще оказываются похожие люди», — говорит первый автор исследования Таня Хорвиц, докторант факультета психологии и нейронаук и Института поведенческой генетики.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour, подтверждает то, на что отдельные исследования намекали на протяжении десятилетий, опровергая извечную поговорку о том, что «противоположности притягиваются».

Было обнаружено, что по 82-89% анализируемых признаков – от политических взглядов до возраста первого полового акта и привычек употребления психоактивных веществ — партнёры скорее похожи, чем нет.

Только по 3% признаков и только в одной части анализа индивидуумы были склонны вступать в партнёрские отношения с теми, кто отличался от них.

Помимо того, что исследование проливает свет на невидимые силы, которые могут определять человеческие взаимоотношения, оно имеет важные последствия для генетических исследований.

«Многие модели в генетике предполагают, что люди составляют пары случайным образом. Данное исследование показывает, что это предположение, скорее всего, неверно», — сказал старший автор и директор IBG Мэтт Келлер, отметив, что так называемое «ассортативное спаривание» — когда в паре оказываются люди со схожими чертами характера — может исказить результаты генетических исследований.

В новой работе авторы провели как мета-анализ предыдущих исследований, так и собственный анализ оригинальных данных. В рамках метаанализа они рассмотрели 22 признака в 199 исследованиях, включавших миллионы совместных родителей — мужчин и женщин, помолвленных пар, супружеских пар или пар, живущих вместе. Самое старое исследование было проведено в 1903 году.

Кроме того, они использовали набор данных UK Biobank для изучения 133 признаков, включая многие редко изучаемые, на примере почти 80 тыс. пар противоположного пола в Великобритании. Однополые пары в исследование не включались. Поскольку закономерности в них могут существенно отличаться, авторы теперь изучают их отдельно.

В обоих анализах такие черты, как политические и религиозные взгляды, уровень образования и некоторые показатели IQ, показали особенно высокие корреляции. Например, по шкале, где ноль означает отсутствие корреляции, а единица — то, что пары всегда разделяют эту черту, корреляция для политических ценностей составила .58.

Черты, связанные с употреблением психоактивных веществ, также показали высокую корреляцию: заядлые курильщики, любители выпить и трезвенники склонны объединяться в пары с людьми, имеющими схожие привычки.

В то же время такие характеристики, как рост и вес, состояние здоровья и личностные особенности, показали гораздо более низкие, но все же положительные корреляции. Например, корреляция для нейротоцизма составила .11. Для некоторых черт, например экстраверсии, корреляция вообще оказалась незначительной.

«У людей есть множество теорий о том, что экстравертам нравятся интроверты или экстравертам нравятся другие экстраверты, но на самом деле это похоже на подбрасывание монетки: экстраверты с одинаковой вероятностью будут встречаться как с экстравертами, так и с интровертами», — говорит Хорвиц.

В ходе метаанализа исследователи не нашли «убедительных доказательств» того, что противоположности притягиваются по какому-либо признаку. В выборке UK Biobank они обнаружили несколько признаков, по которым, по-видимому, существует отрицательная корреляция, хотя и небольшая.

К ним относятся хронотип (является ли человек «утренним жаворонком» или «ночной совой»), склонность к беспокойству и проблемы со слухом. По их словам, для того чтобы разобраться в этих выводах, необходимо провести дополнительные исследования.

Неудивительно, что наиболее вероятным признаком, по которому пары оказались похожими, оказался год рождения. Но даже редко изучаемые признаки, такие как количество сексуальных партнёров у человека или то, кормили ли его грудью в детстве, показали определённую корреляцию.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что даже в ситуациях, когда нам кажется, что у нас есть выбор в отношении наших отношений, за кулисами могут происходить механизмы, о которых мы не до конца знаем», — сказал Хорвиц.

Авторы отмечают, что пары имеют общие черты по разным причинам: некоторые выросли в одном районе. Некоторых привлекают люди, похожие на них. Некоторые становятся тем более похожими, чем дольше они вместе.

В зависимости от причины могут быть и другие последствия. Например, объясняет Хорвиц, если низкорослые люди чаще производят на свет потомство от низкорослых, а высокие — от высоких, то в следующем поколении может быть больше людей с экстремальным ростом. То же самое относится к психическим, медицинским и другим признакам.

Возможны и социальные последствия. Например, некоторые небольшие предыдущие исследования показали, что в США растёт вероятность того, что люди будут объединяться в пары с людьми, имеющими схожее образование, что, по некоторым предположениям, может привести к увеличению социально-экономического разрыва.

Примечательно, что новое исследование также показало, что сила корреляций между признаками в разных популяциях различна. Авторы предполагают, что с течением времени они также могут меняться.

Исследователи предупреждают, что обнаруженные ими корреляции довольно скромны, и их не следует преувеличивать или использовать не по назначению (Хорвиц отмечает, что исследования ассортативного спаривания были, к сожалению, приняты на вооружение сторонниками евгеники). Однако они надеются, что исследование послужит толчком к дальнейшим исследованиям в различных дисциплинах: от экономики до социологии, антропологии и психологии.

«Мы надеемся, что люди смогут использовать эти данные для проведения собственного анализа и узнать больше о том, как и почему люди оказываются в тех отношениях, в которые они вступают», — сказала она.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 21: ↑20 and ↓1+25
Comments50

Other news