Pull to refresh

Technotext

Идеальная экономика

Reading time8 min
Views7K

Я не экономист, но в свете текущих событий с криптовалютами и в принципе с экономикой, хотел бы поделиться мыслями о некой идеальной экономике, вокруг которой всё сейчас и происходит.

Подробнее далее...
Total votes 20: ↑2 and ↓18-15
Comments37

«Уже сегодня это на нас влияет, а завтра повлияет очень сильно». Разговор о квантовых технологиях с Алексеем Фёдоровым

Reading time25 min
Views11K

Технологии, основанные на квантовых эффектах, обладают интересной двойственностью: с одной стороны, они давно стали реальностью (достаточно вспомнить о транзисторах и лазерах) и продолжают активно развиваться; с другой стороны, непросто вспомнить, какие значимые результаты получили широкую огласку в последние годы. Почти наверняка большинство читателей так же, как и я, вспомнят разве что объявление о достижении квантового превосходства. Но там до конца так и не было ясно, случилось оно или не случилось.


И всё же прогресс в квантовых технологиях заметен хотя бы по тому, какое внимание им уделяют крупнейшие корпорации. IBM ещё в 2018 году рапортовали о сотне тысяч пользователей платформы Quantum Experience, Microsoft создаёт quantum development kit, и даже J.P. Morgan пытается развить в компании quantum culture. Любопытно, что сейчас всё больше говорят о связи квантовых вычислений и искусственного интеллекта.


В конце ноября 2020 года я встретился с Алексеем Фёдоровым, одним из ведущих российских специалистов в области квантовых технологий, автором десятков научных публикаций, руководителем научной группы Российского квантового центра, профессором МФТИ и обладателем бесчисленного множества других регалий. Он многое рассказал о состоянии современной квантовой науки, о грядущих технологических внедрениях и об интересных задачах, которые можно решать прямо сейчас. Видеозапись интервью смотрите на YouTube, там же доступна и запись последующего доклада на конференции YaTalks.


image

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

Использование LoRa для интеграции кота в IoT

Reading time6 min
Views31K

Увлекательные приключения кота Барсика в нидерландской деревне и его интеграция в интернет вещей с помощью LoRa радио и The Things Network.

Читать далее
Total votes 134: ↑134 and ↓0+134
Comments106

Зачем вам ДНК тест?

Reading time9 min
Views6.4K

За последние десять лет в России появились компании, которые на основе анализа ДНК сообщают клиенту информацию о его персональной предрасположенности к большому количеству различных заболеваний, склонностям к каким-либо видам спорта или особенностям характера. Эти компании дают вам оценку вашего персонального риска, в основном используя информацию из опубликованных научных работ о том какие участки ДНК и как сильно ассоциированы с болезнью или признаком. Однако, на сегодня для большинства многофакторных болезней и признаков генетики умеют оценивать риски с достаточно ограниченной точностью. Основная причина в том, что мы еще достаточно мало знаем о том как работает наша ДНК. Ниже я расскажу о том какие точности у этих тестов, чем вы рискуете проходя их и что думает обо всем этом экспертное сообщество.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments9

Как разработать микросхему, от идеи до результата. Часть 1. Теория

Reading time19 min
Views24K
Пока наши соседи по цеху спорят о конкурентоспособности Эльбруса, я продолжаю идти к своей заветной цели — склепать свой собственный Отечественный Процессор (TM). Ранее я рассказывал про программу, финансируемую Google, которая позволяет энтузиастам бесплатно получить прототип их разработок в кремнии. Если вы хотите увидеть всю подноготную процесса производства современных чипов, то этот туториал точно для вас!

Читать дальше →
Total votes 79: ↑78 and ↓1+111
Comments62

Старого (нет) ворчуна пост

Reading time9 min
Views24K

В мире на сегодня накопилось много неприятных вещей и тенденций, о которых почему-то стало неприлично негативно высказываться. Даже фраза появилась: «Вы не понимаете, это другое!»  Немалая часть явлений так или иначе связана с ИТ. В рамках проводимого мероприятия «Стань автором, получи футболку!» решил выложить на обсуждение некоторые моменты с комментариями, почему я считаю их вредными, а иногда и опасными.

Поехали.

Поехали
Total votes 152: ↑126 and ↓26+127
Comments117

Видеокарта на дискретной логике

Reading time8 min
Views23K

Всем привет. Эта третья статья про мой самодельный компьютер на логических микросхемах. Как вы догадались из названия, речь пойдет о видеокарте. Видеокарта – это, на мой вкус, лучшая часть этого проекта. Да, процессор – это интересно и круто, но всё же в нем много компромиссных решений. В видеокарте компромиссов почти нет. И рабочая частота у нее 25,175 МГц – это не жалкие 1,5 МГц у процессора.

Читать далее
Total votes 139: ↑139 and ↓0+139
Comments29

Vange-rs: взгляд на реализацию WebAssembly в Rust

Reading time7 min
Views7.9K

Вангеры одна из самых почитаемых и технологичных игр своего времени, продолжает жить и развиваться. Благодаря сплоченному сообществу игра получила множество усовершенствований: HD, 60 FPS, новые сетевые режимы и много другое. Vange-rs один из интереснейших проектов по Вангерам. Это rust версия игры, основной изюминкой которой является 3D рендер основанный на wgpu.

Запустить в браузере
Total votes 25: ↑24 and ↓1+32
Comments14

Тестирование требований: как я нахожу ошибки в бизнес-логике фичи прежде, чем их закодят

Reading time13 min
Views94K

Привет, Хабр. Меня зовут Ольга, я работаю в тестировании с 2013 года, специализируюсь на тест-анализе и тест-дизайне. Сегодня хочу рассказать, как при планировании тестирования сохранить фокус на пользователях и их потребностях.

Часто тестировщики начинают планирование тестирования с составления карты приложения. Т.е. формируют список страниц и перечисляют все контролы на странице. Это приводит к тому, что каждая страница сама по себе работает, но это не значит, что пользователь может выполнить свою задачу целиком. 

За время работы я обратила внимание, что аналитики используют в своей работе те же техники, что и тестировщики при тест-анализе, и эти их можно применять как для тестирования требований, так и для составления тестов по задаче.

Под катом покажу, как с помощью одной техники Use Cases найти пробелы в бизнес-логике, протестировать требования и дизайн прежде, чем написан код, и убедиться, что пользователь сможет использовать приложение, даже если что-то пойдет не так.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments26

Погружение в автотестирование на iOS. Часть 1. Как работать с accessibilityidentifier объектов

Reading time6 min
Views21K

Всем привет!

Меня зовут Борис. Я AQA iOS-engineer в Vivid Money.

Это вступительная статья, в цикле статей по iOS-автоматизации, в которых хочется рассказать о пользе ui-тестов на проекте, их эффективном использовании и написании.

Данная статья будет полезна начинающим iOS-автоматизаторам, либо разработчикам, которые решили изучить XCUITest и покрыть свой проект ui-тестами.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments4

Tier-1 компании на рынке PHP в РФ

Reading time6 min
Views9.7K

В компьютерных играх и киберспорте есть такое понятие, как качество предмета или игрока (команды), которое принято называть английским словом Tier (Ярус). И подразумевается, что две вещи (два игрока), имеющие разный Tier будут существенно отличаться в своих характеристиках по шкале (хуже - лучше).

Хотя шкала иногда идет снизу вверх, а иногда сверху вниз. Я буду придерживаться правила, что чем ниже цифра, тем компания является лучше. И мы ведем отчет с 1, ибо в компьютерных играх никто не считает с нуля. 

Понятие Tier-1 компания - подразумевается, что это одна из лучших компаний на рынке, которая по ряду важных характеристик является лучше, чем любая компания уровня Tier-2.

Читать далее
Total votes 18: ↑8 and ↓10+5
Comments46

Нечего надеть? Computer Vision в помощь

Reading time6 min
Views6.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Роман Тезиков, я Data Scientist, специализируюсь на Computer Vision в Lamoda.


В R&D Lamoda мы постоянно имеем дело с различного рода рекомендациями. Когда покупатели не знают, какая вещь им нужна, они формируют ее абстрактный образ и пытаются найти что-то похожее с помощью привычных инструментов поиска. На сегодняшний день нейронные сети отлично справляются с задачей распознавания образов. Мы поставили перед собой цель — переосмыслить процесс выбора одежды с учетом Computer Vision. И сегодня я расскажу:


  • какие проекты мы делаем с помощью компьютерного зрения;
  • как учим сети распознавать одежду и даже оценивать стиль;
  • с какими особенностями индустрии мы уже столкнулись;
  • какие у нас планы на будущее.

В процессе мы научились решать задачу из знаменитого фильма «Бриллиантовая рука», где главный герой просит найти такое же платье, но с перламутровыми пуговицами.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments6

Как мы выбирали Data Catalog, но в итоге оставили все как есть

Reading time8 min
Views16K

Меня зовут Никита Василюк, я инженер по работе с данными в департаменте данных и аналитики Lamoda. Я и моя команда занимаемся всем, что связано с распределенной системой хранения и обработки данных.


Периодически нам приходится отвечать на вопросы, где у нас лежат те или иные данные. Поэтому однажды мы решили провести эксперимент и внедрить Data Catalog, чтобы запросы приходили уже не к нам, а в систему. Например, если человеку понадобилась информация, связанная с заказами, он может перейти в систему, ввести слово order и найти все, что ему нужно по этой теме. Мы рассмотрели три инструмента и в итоге… не стали ничего менять. Рассказываю почему.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments3

Из 1С в Android-разработку: мой опыт перехода внутри Lamoda

Reading time7 min
Views18K
Меня зовут Виталий Хмелёв, с 2019 года я работаю в команде Аndroid-разработки в Lamoda, а до того почти семь лет проработал здесь же программистом 1C. В этой статье хочу поделиться своим опытом и дать некоторые советы, которые, я надеюсь, помогут, если вы тоже задумываетесь заняться разработкой на Android.

image
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+28
Comments34

13 подвохов мобильного приложения, о которых лучше знать до старта разработки

Reading time13 min
Views35K

Главная сложность в разработке приложения – накодить его функционал. Например, сделать редактирование текста для приложения-блокнота. Так я полагал, когда был моложе и наивнее.

С тех пор я запустил три приложения руками разработчиков и ещё одно собственноручно. Не бог весть какой опыт, но иллюзий поубавилось. А реализация функционала видится мне теперь самой простой и прогнозируемой задачей из всех.

Хочу поделиться краткой выжимкой из своего опыта: какие неожиданные сложности вас ждут, если вы делаете мобильное приложение впервые.

Читать далее
Total votes 48: ↑47 and ↓1+56
Comments20

Кто вы, мистер архитектор?

Reading time9 min
Views7.4K

Привет, меня зовут Алексей, я системный архитектор e-commerce платформы Lamoda, и в этом посте — мое представление о том, чем на самом деле занимается ИТ-архитектор, какие вопросы решает в ежедневной работе и за что несет ответственность.

С начала 90-х ИТ-сфера сильно эволюционировала, и роль архитектора (я не буду говорить о профессии, потому что считаю, что как таковой ее у нас нет) развивалась вместе с ней. В 2021-ом перед ним стоит задача куда шире, чем проектирование. Он как архитектор зданий, которому нужно не просто построить условный дом, но и вписать его в окружающий контекст, включить в существующую экосистему. Архитектор принимает решения о важных вещах, выступает катализатором изменений, которые нужны проекту. Он использует нарративы, описывая, как должны выглядеть системы и какие паттерны использовать, чтобы команда могла их одобрить и реализовать

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments7

Как я «напрограммировал» себе скилл рисования диаграмм в скетч-стиле

Reading time5 min
Views26K

По работе мне часто приходится рисовать разные схемы, диаграммы процессов и графики, в том числе и те, которые потом используются в качестве иллюстраций для сайта, статей и презентаций. Всё бы ничего, но есть у диаграмм и графиков, сделанных в популярных онлайн-сервисах наподобие draw.io или lucidcharts одна беда — они выглядят как-то слишком уныло и «олдскульно», в духе «90-х». Всю эту инфографику хотелось бы сделать более заметной, привлекательной и душевной (и, желательно, без привлечения дизайнера).

Так у меня возникла идея создания инструмента для отрисовки диаграмм и графиков в стиле «нарисовано от руки». Об истории создания сервиса и «подводных камнях» я расскажу в этой заметке.

Читать далее
Total votes 157: ↑157 and ↓0+157
Comments37

Время жизни = 00000001

Reading time10 min
Views6.9K

Эпицентр цунами 2004 года прогремел вблизи берегов Северной Суматры. Эта близость только в одной Индонезии унесла жизни 131000 человек; с другой стороны, затушила собой другой эпицентр - тридцатилетнюю войну за независимость в Аче. Спустя десять лет землю, где автоматная очередь звучала чаще, чем салят, ЕС назвал одним из самых демократических мест страны - ачехцы хоть и продолжали держать автомат Калашникова дома, но стрелять из него перестали. Автор статьи лично побывал в 2014 году в Банде-Аче и чуть не лишился там жизни. О том как это было: о войне, о гостеприимстве, о времени жизни, и заводе “Пертамина” читайте в этом репортаже.

Читать далее
Total votes 29: ↑24 and ↓5+23
Comments114

Приёмы ускорения кода на JS и других языках: подборка от разработчика поиска Яндекса

Reading time17 min
Views67K
Привет! Меня зовут Виктор Хомяков, в Яндексе я работаю над скоростью страниц поиска. Однажды мне в голову пришла идея обобщить свой опыт и систематизировать приёмы ускорения работы кода на JavaScript. То, что получилось в итоге, собрано в этом материале.

Некоторые из приёмов будут полезны и тем, кто пишет на других языках. Все способы разделены на группы по убыванию специфичности: от наиболее общих до конкретных. Почти все примеры кода взяты из реальных проектов, из реального продакшена.


Читать дальше →
Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments51

Запрет на интернет

Reading time9 min
Views49K

Интернет задумывался свободным. Прошло время, он обогнал по посещаемости традиционные СМИ и наткнулся на регулирование властей. Покрутим глобус, рассмотрим, какие интернет-запреты существуют в мире и в России.

Читать далее
Total votes 89: ↑74 and ↓15+81
Comments373