Pull to refresh
245
0
Aleksandr Dikarev @AlekDikarev

Embedded software developer

Send message
Конечно на стороне приемника, все верно. В идеале нужна трассировка луча, однако это нетривиальная задача в виду того, что необходимо как минимум знать профиль дна. Профиль скорости звука наш приёмник попутно собирает.
А Tritech если не ошибаюсь дешевле TrackLink. УКБ у нас разрабатывается, у нас появился специальный человек для этих целей.

Для дайверов — выход на произвольную точку никакая УКБ не заменит наш вариант.
С нормальным широкополосным сигналом частотного разделения не получится в виду очень узкой доступной полосы — там некуда разносить банально. Забудьте про частотное разделение
Эти параметры не относятся к открытым параметрам
Любой GNSS-приёмник при холодном старте запускается никак не быстрее
Там как раз водолаз прошёл маршрут — сначала к одному бую, потом к другому, потом назад до первого и вернулся на лодку. Все в погружённом состоянии. Отрабатывали задачу «привода водолаза».
Скорость звука в воде зависит от температуры, солености и давления
Если течение то вариант так себе
Оу) виноват. В приложении неочевидно.
Если вы внимательно читали статью, то могли видеть что я упомянул evoligics. Опять же, у нас реализован принцип пассивного приёма, на что я несколько раз обратил внимание, именно для того, чтобы стало возможным неограниченное число позиционируемых объектов. Более того, модемы есть и у нас. И плюс ко всему оцените массогабаритные показатели устройств из вашей ссылки и узнайте их стоимость.
Я привел данные экспериментов из реальных водоемов, при чем все они — мелководные. Данные из канала имени москвы — там и причальная стенка, и крутой с одной стороны берег и кусты, торчащие из воды. Беломорские данные — сальва близ п. Пояконда — там и перемешивание с пресной водой, клин солености, сложный рельеф дна, опять же причальная стенка, приливное течение по форватеру и почти стоячая вода у западного берега. Есть еще куча экспериментальных данных из озер, рек, данные с братского водохранилища (где приемник был установлен на подводном гусеничном шасси и прекрасно отработал) и морей которые просто не уместить в статью. То есть я не говорю о «сферическом водолазе в вакууме».
Дело в том, что я не могу отвечать за абсолютно любые условия. Тот же GNSS работает не везде.

По поводу структуры пакетов и альманаха — «боюсь, я не уполномочен обсуждать сокровенную доктрину» =) Постарайтесь понять.
Датчик давления дает точность порядка сантиметра и это прямое измерение. Прямое измерение всегда лучше косвенного.
Нет, это как и вашем случае изначально была инициативная разработка, я ведь не даром написал «с нуля».
Никаких таких проблем нет и не было
Лучше иметь избыточность и запас. По-этому сделали четыре.
Сходу под рукой фото нормального не нашлось, есть такое:



Четыре квадратика — буи, тот, что крупнее — выбран и для него показаны азимут и дистанция. Если квадратик «не заполнен» — это означает что уровень заряда буя «в желтой зоне».
Можно листать дальше, пролистав все буи пользователь попадает на путевые точки (загруженные и/или сохраненные им самим) для которых тоже отображается азимут и дистанция.

Еще отображается температура и глубина, а так же заряд батареи.

Отображать карту можно, но где взять сами карты?) Под водой нет улиц и городов)

Позже добавлю в статью описание интерфейса.
Буи ставятся на якоря, теоретически можно и просто бросить в воду — но так их может унести и есть немалый шанс их просто потерять.

На трех буях теоретически можно, но надежнее на четырех, поэтому мы сделали на четырех.
«куча коряг и прочего» — это неопределенное дно. Больше влияют например причальные стенки бетонные. Влияние несомненно есть но все не так мрачно, как вы описали. Все зависит от конкретных условий, и в большинстве условий мы успешно работаем.
Да, это один из первых результатов в непростом водоеме. Скорее всего вы правы. В той версии каждая точка была независима от остальных, сейчас мы сильно улучшили отбор «лучей», добавили фильтрацию, значительно улучшили приемник и аналоговый тракт.
Правильно понимаете, на приемник должны прийти географически координаты каждого буя, время передается но просто чтобы быть ближе к GPS, в навигации оно не используется. Определяются относительные времена прихода сигналов со всех буев, а потом уже, после определения своего положения можно понять когда был излучен сигнал того или иного буя и выдать пользователю UTC время в сообщениях RMC например.
2 буя недостаточно, и с какой стороны пришел сигнал — неизвестно)

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Embedded Software Engineer
Lead
English
C
C#