Pull to refresh
183
0.4
Константин Власов @CaptainFlint

Разработчик

Send message

Модальные окна на CSS

Reading time5 min
Views106K
В наше время для различных сайтов нормой стали всевозможные всплывающие модальные окна — popup'ы — для регистрации, авторизации, информационные окна, — всевозможных форм и размеров. Также существует огромное количество плагинов к тому же jQuery для простого и удобного создания таких попапов — тот же Shadowbox, например.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑52 and ↓11+41
Comments40

Вышла «бета» скрипта HabrAjax

Reading time6 min
Views1.2K
Скрипт и стили для Хабра выложены в пользование и дальнейшее развитие. Количество «фич» довольно большое, поэтому, чтобы не затягивать дальнейшую разработку, скрипты и стили проработаны до необходимого минимума. Бесконечно улучшать просто нет смысла, потому что на сайте постоянно добавляются новые коды и вёрстка, старое ломается, функции приходится восстанавливать. Поэтому идея выкладки в формате «беты» — в том, чтобы различные пользователи, вдохновлённые возможностями оболочки (скриптов и стилей), прониклись идеей небольших доработок «под себя» этого основного скрипта, и тогда общая работа пошла бы заметно быстрее. Ведь совсем нетрудно и интересно потратить вечер для красивой «фичи» на 30-50 строк кода, но когда таких фич набирается 20 — стольких вечеров становится не хватать и требуется подключение сил других разработчиков.
Что заложено в скрипты и стили?
Total votes 15: ↑7 and ↓8-1
Comments13

PNG — not GIF!

Reading time4 min
Views80K
Доброго времени суток!
Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроены файлы PNG? Нет? А я все равно расскажу.
Формат PNG(Portable Network Graphics) был изобретен в 1995 году, чтобы стать заменой GIF, а уже в 1996, с выходом версии 1.0, он был рекомендован W3C, в качестве полноправного сетевого формата. На сегодняшний день PNG является одним из основных форматов веб-графики.

Под катом вы найдете общее описание строения PNG-файла, некоторое количество картинок-схем, препарирование в hex-редакторе, и, конечно, ссылку на спецификацию.
Читать дальше →
Total votes 199: ↑191 and ↓8+183
Comments78

Отладка драйверов под Windows: VirtualBox+WinDbg

Reading time3 min
Views22K

Предисловие


Однажды мне понадобилось написать драйвер под Windows XP SP2. Сразу встал вопрос отладки. Уж очень не хотелось использовать мудреный SoftIce, ребутиться при кадждой ошибке или делать откаты. Поэтому было решено использовать виртуалку VirtualBox, которой я частенько пользуюсь и характеристиками которой вполне доволен, и отладчиком Windows Debugger от Microsoft. Через несколько часов в окошке WinDbg радостно замаячили строчки на Си, и было решено сделать «напоминалку», которая получилась неплохим «HowTo». Итак, начнем…
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments11

Краткий список WYSIWYG редакторов от Марка Андреева

Reading time4 min
Views356K

Однажды мне потребовался WYSIWYG редактор, я помнил как он выглядит, его функции, но не помнил названия. Через 45 минут я все же его нашел… Тогда я поставил перед собой задачу помочь многим, в том числе и себе: сделать сводный список всех чуть более известных WYSIWYG редакторов.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑178 and ↓23+155
Comments89

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →
Total votes 243: ↑239 and ↓4+235
Comments32

Еще есть пользователи windows 9x? Пишем утилиту для чтения NTFS

Reading time3 min
Views1.2K
В последнее время найти пользователей windows 9x стало сложно, но возможно. Но все таки они есть такие. Так же известно что использовать жесткие диски с разделами NTFS штатными средствами операционной системы нельзя. Попробуем исправить это написав программу позволяющую читать данные с разделов NTFS.

Что будем требовать от своей программы?
Да вообщем то не многое. Разрабатываемая программа должна осуществлять копирование с разделов жесткого диска с файловой системой NTFS5 в разделы FAT. Данная программа должна быть использована в том случае, если Windows 2000 (которая использует NTFS 5) отсутствует или недоступна. Должны поддерживаться длинные имена файлов, а также жесткие диски любой ёмкости (в т.ч. больше 8Гб). Среда функционирования – ОС DOS, Windows 9x. Программа должна иметь «стандартный» двухпанельный «нортоновский» интерфейс.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑49 and ↓18+31
Comments46

Дерево ван Эмде Боаса

Reading time6 min
Views18K
Всем доброго времени суток!

Сегодня я расскажу вам об одной интересной структуре данных, про которую слышали лишь немногие и про которую очень незаслуженно мало написано в рунете, да и в англоязычном информации, в общем-то, тоже негусто. Решено было исправить ситуацию и поделиться с общественностью в доступной форме этой достаточно экзотической структурой данных.

Дерево ван Эмде Боаса (van Emde Boas tree) — ассоциативный массив, который позволяет хранить целые числа в диапазоне [0; U), где U = 2k, проще говоря, числа, состоящие не более чем из k бит. Казалось бы, зачем нужно еще какое-то дерево, да еще позволяющее хранить только целые числа, когда существует множество различных сбалансриованных двоичных деревьев поиска, позволяющих выполнять операции вставки, удаления и прочие за O(log n), где n — количество элементов в дереве?

Главная особенность этой структуры — выполнение всех операций за время O(log(log(U))) независимо от количества хранящихся в ней элементов.

Что же там еще есть такого вкусного?
Total votes 192: ↑190 and ↓2+188
Comments39

re2c — компилятор регулярных выражений

Reading time3 min
Views8.2K
Задача выделения из потока символов определенных лексем является весьма распространенной. Часто ее решают с помощью лексических анализаторов, конфигурируемых регулярными выражениями. Многие анализаторы построены по принципу генерации программного кода, который в свою очередь реализует логику регулярных выражений. Фактически, это компиляция языка регулярных выражений в код языка программирования.

Например, flex — это один из таких анализаторов. Старый, но проверенный годами.

Я много пользовался flex'ом, он имеет и плохие и хорошие стороны, но по большому счету, жаловаться не приходилось.

Но вчера наткнулся на интересный проект — re2c. По сути, на этой штуке можно писать лексические анализаторы прямо на коленке за несколько минут.

Подробности
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments18

Как правильно читать объявления в Си

Reading time7 min
Views45K
Даже совсем зеленые программисты на Си, не испытывают проблем с чтением таких объявлений:
int foo[5]; // foo массив из 5 элементов типа int
char *foo; // foo указатель на char
double foo(); // foo функция возвращающая значение типа double

Но как только объявления становятся немного сложнее, проблематично точно сказать что это. Например:
char *(*(**foo[][8])())[];

Как же научиться их читать?
Total votes 125: ↑108 and ↓17+91
Comments88

Консервативная логика

Reading time14 min
Views20K
Вооруженные жидким азотом оверклокеры неоднократно показывали, что современные чипы могут стабильно работать на частотах в разы выше номинальных, обеспечивая соответствующий рост производительности. Тем не менее, прогресс в области «гонки гигагерц» остановился давно и надежно. Первый «Pentium 4» с частотой больше 3 ГГц появился в далеком 2002 году, почти 10 лет назад. За прошедшие годы нормы техпроцессов уменьшились со 180 до 32 нм, но даже это не позволило существенно поднять штатные рабочие частоты. Все упирается в огромное тепловыделение элементов цифровой логики.

В основе «проблемы тепловыделения» лежит глубокая связь между информационной и термодинамической энтропией, а также второе начало термодинамики, запрещающее уменьшение общей энтропии замкнутой системы. Любое вычисление, уменьшающее энтропию информационную, обязано приводить к увеличению энтропии термодинамической, то есть к выделению тепла. Рольф Ландауэр в 1961 году показал [pdf], что уничтожение одного бита информации должно приводить к выделению не менее k∙T∙ln 2 джоулей энергии, где k – постоянная Больцмана и T – температура системы. Само по себе эта энергия невелика: для T=300K она составляет всего 0.017 эВ на бит, но в пересчете на процессор в целом суммарная энергия вырастает уже до величин порядка одного Джоуля за каждую секунду работы, то есть порядка одного Ватта [Компьютерра №538]. На практике этот теоретический минимум умножается на ненулевое сопротивление и прочие неидеальности реальных полупроводников. В результате мы получаем процессоры, которые по тепловыделению обгоняют утюги.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑112 and ↓4+108
Comments40

Бесплатная цифровая подпись для открытых драйверов

Reading time2 min
Views16K
image
Теперь любой проект с открытым исходным кодом, который разрабатывает драйвер для Windows, благодаря Фонду ReactOS может подписать свой драйвер бесплатно.

Подписание для 32-битных драйверов — нечто рекомендуемое, поскольку это гарантирует, что драйвер безопасен, и никто не внедрил в него руткит впоследствии. Подписание для на 64-битных драйверов — НЕОБХОДИМОСТЬ, новые версии Windows не позволяют выполнять неподписанный драйвер, поэтому проекты с открытым исходным кодом вынуждены платить немалые суммы за подписание своих драйверов. Обычно лицензия может стоить 2000 долларов в течение года, таким образом, это — хорошая экономия для проектов с открытым исходным кодом.

С Рождеством Христовым!


Подробности
Total votes 111: ↑102 and ↓9+93
Comments68

AtomJS — миниатюрный JavaScript фреймворк

Reading time3 min
Views15K

Всем привет! Вторая часть про миниатюрный javascript фреймворк Atom (бывший Nano).
Теперь из Core убрано всё лишнее, вес — 1 кб.
Как и прежде — полный отказ от устаревших браузеров.
Dom, Class, Ajax и т.п. — подключаются как плагины.
Поменялся адрес репозитария: github.com/theshock/atomjs
Под катом — расскажу, что нового и опишу, как создавать плагины
Читать дальше →
Total votes 62: ↑57 and ↓5+52
Comments75

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views979K
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments105

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views178K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →
Total votes 311: ↑288 and ↓23+265
Comments208

Правило чтения по спирали

Reading time6 min
Views14K
Техника, известная как «Чтение по спирали/по часовой стрелке» (“Clockwise/Spiral Rule”) позволяет любому программисту разобрать любое объявление языка Си.

Следуйте этим простым шагам:
Читать дальше →
Total votes 145: ↑132 and ↓13+119
Comments42

Горячие клавиши в шелле

Reading time3 min
Views113K
Посвящается B_dot, пост которого заставил заинтересоваться возможностями консоли плотнее.
cat /dev/cheat-sheet >> /dev/head

Краткое вступление


В этом посте будет рассказано о некоторых сочетания клавиш, которые могут упросить жизнь администраторам, работающим в консоли. Все они работают в bash'e. Сочетания клавиш я дополнительно проверял на циске (Cisco IOS Software, s72033_rp Software (s72033_rp-ADVIPSERVICESK9_WAN-M), Version 12.2(33)SXH4), csh и zsh. Рассмотренное в других записях повторять особо не буду. Сочетания сгруппированы по использованной функциональной клавише.
Особенно полезен этот текст будет людям, которые любят использовать клавиши Home, End и Delete (которые в цисковой консоли «не работают»).
Читать дальше →
Total votes 150: ↑145 and ↓5+140
Comments59

Аудио плеер под GNU/Linux — DeaDBeeF

Reading time1 min
Views12K
Сегодня обнаружил для себя очень симпатичный плеер DeaDBeeF. Да что уж говорить, после Audacious и Exaile это просто сказка, а не плеер. И так, что имеем:

DeaDBeeF — аудио плеер под системы GNU/Linux. Распространяется под General Public License version 2.

mp3, ogg vorbis, flac, ape, wv, wav, m4a, mpc, cd audio (и многие другие);
поддержка utf8, cp1251;
поддержка cuesheet (.cue файлы);
не зависит от GNOME, KDE;
трей;
drag and drop;
хоткеи;
плейлисты;
18-полосный эквалайзер (поддерживает пресэты от foobar2000);
радио;
плагины;
и многое другое
Читать дальше →
Total votes 66: ↑55 and ↓11+44
Comments77

Ричард Фейнман: Алгебра

Reading time1 min
Views9.7K

На этот раз знаменитый физик вспоминает свое детство, недоумение по поводу школьной системы образования и свои первые шаги в изучении математики.

На Хабре немало школьников тема образования в последнее время как никогда популярна… Этот ролик, конечно же, не решит проблем дурацких экзаменов и инертных преподавателей… Но тот, кто хочет знать, получит из него как минимум приятный пример.

(Оригинал ролика на английском языке)
Total votes 166: ↑148 and ↓18+130
Comments100

Information

Rating
1,558-th
Location
Белград, Белград, Сербия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer
Senior