Pull to refresh
0
0
Send message

Введение в GTK

Reading time4 min
Views133K
На ХабраХабре наконец-то появился новый блог, посвящённый GTK. Присоединяйтесь! :-)

Привет, %username%!

В сети бытуют страшные слухи об этом фреймворке, однако серией статей о нём на ХабраХабре я попытаюсь разрушить сложившиеся стереотипы.

GTK+ — это фреймворк для создания кроссплатформенного графического интерфейса пользователя (GUI). Наряду с Qt он является одной из двух наиболее популярных на сегодняшний день библиотек для X Window System.

Изначально эта библиотека была частью графического редактора GIMP, но позже стала независимой и приобрела популярность. GTK+ — это свободное ПО, распространяемое на условиях GNU LGPL и позволяющее создавать как свободное, так и проприетарное программное обеспечение.


Читать дальше →
Total votes 72: ↑64 and ↓8+56
Comments68

Тултипы на CSS3 и HTML5

Reading time2 min
Views70K
В связи с тем, что на Хабрахабре не нашёл я описания данного простого и в то же время удобного способа создания простых «тултипов» — всплывающих подсказок, я решил о нём написать.
В данном методе не будет использоваться JS, мы довольствуемся лишь CSS3 и HTML5.



Читать дальше →
Total votes 111: ↑108 and ↓3+105
Comments46

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →
Total votes 382: ↑356 and ↓26+330
Comments108

Валидация HTML-форм и расширение функциональности

Reading time4 min
Views15K
Валидации HTML-форм уделяют очень мало внимания. Например, даже на habrahabr.ru пока я регистрировался и входил на сайт несколько раз мне выдавалось сообщение об ошибке: то код протекции ввел неправильно, то в логине указал email вместо логина. А еще бывает пользователи ошибаются с количеством цифр в номере телефона или реквизитах организации, путают русскую букву «с» с английской, при копировании и вставке в Windows лишнии пробелы добавляются к данным.

Конечно, все это не смертельно. Но было бы крайне удобно, чтобы данные проверялись еще до отправки на сервере. Особенно CAPTCHA, ибо ее часто вводишь с ошибкой.

Для решения данной проблемы были несколько способов: HTML5, jQuery Validate, zForms.ru и еще ряд менее известных библиотек. Но все эти способы имели свои недостатки: HTML5 поддерживается не всеми браузерами и не имеет опции не отправлять незаполненные поля, задать сообщение о несоответствии регулярному выражению, ограничить список допустимых символов для ввода в поле, возможности склеивать поля, посылать значения чекбоксов в формате csv или суммы значений.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑41 and ↓9+32
Comments68

Знакомимся с Syllable

Reading time9 min
Views7.5K
Краткое описание
Syllable изначально создавалась как дружелюбная, Unix-like графическая система для использования на домашних компьютерах и небольших офисах с открытыми исходными кодами под лицензией GNU GPL. На вид напоминает Linux, но это вполне самостоятельная система со своим ядром, своими библиотеками и пользовательским интерфейсом. Она использует открытое модульное и довольно стабильное ядро. Истоки ведут к «вымершей» AtheOS, опубликованной в марте 2000-го. AtheOS был перспективным проектом, включающим в себя концепции AmigaOS и BeOS. К сожалению, вскоре развитие AtheOS приостановилось, а потом и вовсе закрылось. Однако появились люди, которым была не безразлична судьба этой перспективной ОС, и в 2002-м году с исходных кодов AtheOS была собрана новая ОС, продолжающая традиции AtheOS — Syllable. Syllable на 99% (а, может быть уже и на все 100%) совместима со стандартами POSIX и имеет множество встроенных приложений, выполняющих различные функции, присущие настольному компьютеру, такие как просмотр Web (браузер ABrowse), работа с почтой (почтовый клиент Whisper), проигрывание мультимедиа (плееры ColdFish и Media Player) и так далее. Основателем считается Кристиан ван дер Влиет (Kristian Van Der Vliet), который больше известен как Вандерс (Vanders). Сейчас над разработкой активно трудится с десяток людей, среди которых:

image

Aрно Кленке (Arno Klenke) — программист в проекте Syllable. Работает над ABrowse, рабочем столом и многими драйверами для Syllable;
Кай де Вос (Kaj de Vos) — разработчик системы Builder (аналог Ports из FreeBSD) в Syllable;
Хенрик Исакссон (Henrik Isaksson) — разработчик appserver-слоя графического интерфейса в Syllable;
Рик Каудилл (Rick Caudill) — разработчик инструментария рабочего стола, а также редакторов исходного кода;
Брент П. Ньюхолл (Brent P. Newhall) — веб-мастер официального сайта Syllable;
Флемминг Х. Сёренсен (Flemming H. Sorensen) — отвечает за локализацию, LiveCD и разработчик ряда приложений для Syllable.

Все они входят в команду SPT (Syllable Project Team). Файловая система в Syllable осталась в наследство от AtheOS (AFS), является 64-битной и журналируемой, что очень хорошо.

Запуск системы
Посмотрев несколько скриншотов и полистав разную информацию на официальном русском сайте проекта ru.syllable.org/pages/index.html,
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments19

Самый простой способ генерации xls в PHP

Reading time2 min
Views59K
Вообще казалось бы вынесенная в заголовок задача не должно быть сложной, да и гугл дает кучу ссылок, в том числе на хабр, однако для того чтобы сделать выгрузку БД с сайта в эксель мне пришлось несколько помучаться.

С модулем Spreadsheet_Excel_Writer я предпочел не связываться, по причине отсутствия необходимых ему модулей php на трех имеющихся у меня в наличии для тестирования серверах, хочется все-таки сделать код перетаскиваемый между серверами легко и просто.
php_write_excel оттолкнул полным отсутствием документации при необходимости сделать работу быстро (хотя в дальнейшем я хочу с этим модулем поразбираться).
Читать дальше →
Total votes 37: ↑25 and ↓12+13
Comments40

JSZip Создаем .zip файлы

Reading time3 min
Views23K
Очень хороший и простой способ отдать клиенту несколько файлов в zip архиве. Не нагружая и без того нагруженный сервер.
var zip = new JSZip();
zip.add("Hello.txt", "Hello World\n");
img = zip.folder("images");
img.add("smile.gif", imgData, {base64: true});
content = zip.generate();
location.href="data:application/zip;base64,"+content;

Итак давайте разберем, что тут происходит.
Создается экземпляр нашего zip архива, класс JSZip,.
Далее мы можем добавлять в него любые данные, допустим Hello.txt, также можно добавить папку images.
Далее положить в нее smile.gif, все это завернуть, и отдать вам как zip фаил.
Узнать вкусные подробности
Total votes 66: ↑60 and ↓6+54
Comments34

Простой способ передачи табличных данных из PHP в Excel

Reading time3 min
Views42K
К написанию данного топика меня подтолкнула одна заметка о генерации xls в PHP.
Способ, представленный в той заметке действительно очень прост, но не всегда может быть удобен.
Есть множество других способов передать табличные данные из PHP в Excel, я опишу тот, который показался мне наиболее простым и функциональным. Нужно особенно отметить, что что я не говорю о генерации xls файла, а лишь предлагаю пользователю открыть полученные данные при помощи Excel так, что пользователи не искушённые в программировании не заметят подлога.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑36 and ↓9+27
Comments38

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

Готовим Linux на Asus U31SD/P31SD и подобных

Reading time6 min
Views16K

После приобретения обновки в виде Asus P31SD и последующей установки на него Linux было очень обидно увидеть всего 6 часов автономной работы вместо желаемых 10-12. На Windows обратно вернуться не удалось (тут даже cywgin не помог), поэтому было решено запастись кофе и занять ближайшие выходные решением этих проблем.

Рассматриваем решение на примере Ubuntu 11.10.

P.S. В теории гайд подходит для всех ноутбуков с Sandybridge и Nvidia Optimus.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑54 and ↓7+47
Comments59

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity