Pull to refresh
10
0
Андраш Густи @CheeckyBride

User

Send message

Движок сайтов S2

Reading time2 min
Views1.9K
Движок сайтов S2

S2 — простой и быстрый движок для небольших контент-сайтов, с удобной админкой, выпущенный под лицензией GPL. В нем страницы сайта объединены в иерархическую структуру, на основе которой работает ЧПУ, создаются навигационные ссылки и т. д.

К особенностям движка относится система расширений, позволяющая добавлять или изменять функциональность. Среди «стандартных» расширений — блог, поиск для малых сайтов, русская типографика, подключение визуального редактора TinyMCE, простая статистика (хиты/хосты/подписчики RSS).

История и планы на будущее
Total votes 80: ↑54 and ↓26+28
Comments73

Фоторама

Reading time4 min
Views55K


Около полугода назад я написал простой джейкверный плагин для галерей на сайтах. Назвал его Фоторамой и выложил в интернет. По клику кроссфейдом показывалась следующая фотография, клик с шифтом мотал назад — вот и всё.

За эти месяцы Фоторама повзрослела, обзавелась сайтом с логотипом и, думаю, теперь можно написать о ней на Хабре.
Читать дальше →
Total votes 304: ↑295 and ↓9+286
Comments111

HOWTO: свой бизнес в США из России

Reading time6 min
Views157K
    Наверняка многие из нас хоть раз думали про себя: «Черт побери, и везет же этим американцам!». Это касается многого, от магазинов с доставкой «только в пределах 48 континентальных штатов» до вполне серьезных контрактов, которые срываются только потому, что потенциальный заказчик в США категорически не желает иметь дело с иностранцами.

    В этой статье я попробую осветить процесс создания и администрирования американской корпорации для резидента РФ. Наверняка многие из фактов для самих американцев покажутся тривиальными, однако для жителя России все куда сложнее — увы, это данность. Чтоб не сказать — это Родина, сынок. Оговорюсь сразу — я все это проделал более 2 лет назад, так что, некоторые детали могут быть не совсем актуальны. Но вряд ли что-то поменялось принципиально.
Читать дальше →
Total votes 402: ↑398 and ↓4+394
Comments184

Хорошие и плохие контракты

Reading time4 min
Views3.4K
Хоть мы тут в большинстве своем и не юристы, но с договорами, думаю, сталкивались все. Как минимум, это договор аренды квартиры, договор о предоставлении тех или иных услуг, трудовой договор и так далее. При этом, считается вполне нормальным, что документы эти представляют из себя «темный лес» терминов, за которыми едва ли видна сама суть соглашения.

90% контрактов, с которыми я сталкивался, это никуда не годная макулатура. Они многословно и вычурно описывают то, что и так понятно всем, обходя вниманием важные аспекты. Очень редко встречаются хорошие документы, которые действительно страхуют риски обеих сторон и мотивируют их выполнять свои обязательства.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments19

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →
Total votes 382: ↑356 and ↓26+330
Comments108

Обзор свежих материалов, июль 2011

Reading time6 min
Views754
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-июнь 2011.



Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments12

История интернет-магазина, ставшего мировым монополистом за $5 000

Reading time10 min
Views85K
Прочитав много литературы по истории бизнеса и наблюдая рост популярности Интернет-торговли, автору этих строк хотелось реализовать свои знания на практике. Искали подходящую тему для проекта. Необходимыми условиями были:

1) Вложение не более $10 000
2) Прибыль не менее $1 000 в месяц
3) Минимальная рутина

По первым двум пунктам все понятно. А вот по третьему пункту поясню. К тому моменту я уже работал в собственной компании (сфера финансов). Это был 2009 год. Последствия кризиса еще сильно влияли на основной бизнес и работы было непочатый край. Много времени отвлекать на сторонний бизнес автор не мог.
Подходящий случай подвернулся в октябре 2009 года.
Читать дальше →
Total votes 646: ↑641 and ↓5+636
Comments189

Почему фрилансер и заказчик часто считают друг друга идиотами

Reading time10 min
Views96K
Мне повезло: я побывал по обе стороны баррикад и теперь знаю, что и как делает заказчик на проектах разного уровня и что делает фрилансер, чтобы получить или провалить такой проект. В итоге я уверен, что 95% фрилансеров говорят с заказчиком на разных языках.

Осторожно, butthurt.

Читать дальше →
Total votes 240: ↑225 and ↓15+210
Comments87

Подготовка к запуску Levenhuk-1 (часть 3)

Reading time2 min
Views5.7K
Солнечных дней Хабру и его жителям!

Между тем наш запуск, о котором мы уже писали, состоится послезавтра. Несколько месяцев подготовки, километры потраченных нервов и килограммы уничтоженных мозговых клеток — все для одного дня. Очень надеемся, что все пойдет по плану, а игра будет стоить свеч.

Кстати, начинаем мы в 11:00, а не в 9:00, как сообщалось раньше. Так что самое время зарегистрироваться тем, кто боялся раннего старта.

Если все пройдет хорошо — с нас видео-отчет высокого качества. А пока предлагаем вниманию читателей скучные фотографии создания нескольких версий зонда.



Осторожно, много фотографий.

UPD: фотографии продублированы также на сайте проекта.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments41

The Noun Project: свободная иконка для каждого объекта в мире

Reading time1 min
Views14K


Создатели проекта The Noun Project поставили целью собрать пиктограммы для всех объектов в мире. Коллекцию по мере сил пополняют десятки дизайнеров из разных стран. Все иконки публикуются в формате SVG, под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 (CC BY) или Public Domain, разбиты на тематические категории, есть поиск на русском языке.
Total votes 110: ↑107 and ↓3+104
Comments57

Подготовка к запуску Levenhuk-1 (часть 2)

Reading time5 min
Views17K
Вот и пришел конец июля. До запуска нашего метеозонда с видеокамерами на борту для прямой трансляцией на землю, о котором мы уже писали (тут и тут), осталось меньше месяца. Самая пора рассказать, как идет подготовка.

Этот пост состоит с трех частей:
  • «Финальный проект конструкции зонда» о комплектации зонда,
  • «Итоги конкурса идей» о победителях,
  • «Решение юридических вопросов» о получении разрешение на запуск.

Перед тем, как перейти к основной части этой публикации, сообщаем о дате, времени и месте запуска, на которое приглашаются все желающие, которых мы просим пройти регистрацию. Можно зарегистрироваться как в качестве наблюдателя, так и в качестве участника экспедиции по поиску зонда.

Дата: 20.08.2011;
Время: начало в 9:00, окончание — ориентировочно в 16:15 (программа мероприятия);
Место: территория гипермаркета «Гиперглобус», г. Щелково (20 км. от Москвы).
Организаторы: «Четыре глаза» и «Шумгам».


Подробный анализ системы крепления гондолы одного из участников

Осторожно, довольно много изображений.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments18

10 научно обоснованных советов по возможностям использования веб-сайтов

Reading time10 min
Views24K
image
Множество источников делится с нами бесчисленными советами и методиками по возможностям использования веб-сайтов. И хотя многие из этих советов логичны и воспринимаются нами серьёзно, мы всё равно пытаемся найти подтверждение им  в реальной жизни и в других источниках, чтобы опереться именно на эти теории.
 
В этой статье обсуждаются такие находки научных исследований в сфере возможностей использования веб-сайтов, как исследование и доклады по отслеживанию движения глаз (ай-трекингу) для улучшения использования веб-сайтов. Вы увидите, что это советы со здравым смыслом и их придерживаются многие специалисты, но, в любом случае, некоторые из этих советов могут удивить вас и изменить ваше представление о процессах, происходящих в современном дизайне.  
Читать дальше →
Total votes 72: ↑66 and ↓6+60
Comments19

Подготовка к запуску Levenhuk-1 (часть 1)

Reading time3 min
Views9.6K
Когда мы в прошлый раз опубликовали статью о нашем проекте, мы получили много дельных предложений от хабра-пользователей. Особенно полезными стали замечания dime, который напомнил нам в очередной раз о вопросах безопасности, включая место запуска, необходимости налаживания связей с профессиональными метеорологами и других не менее важных вопросах. И в этих направлениях мы продвинулись значительно вперед, о чем расскажем в следующих постах, но сначала мы хотим рассказать о радио-системе, которая позволит передавать видео-сигнал с зонда на землю в прямом эфире. Осторожно, много изображений.

image
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments50

Негласные правила охоты за новостями

Reading time4 min
Views3K
image

Недавно я познакомился с Катей, корреспонденткой одного информагентства, и попытался вывести ее на откровенный разговор. Вопрос был обозначен четко: почему одни пресс-релизы компаний попадают в ленту новостей, а другие нет. В большей степени меня интересовало, по какому принципу журналисты отбирают пресс-релизы, а на какие даже не обращают внимания. Она объяснила мне, что вообще-то в СМИ есть негласные правила работы. Большинство долгоиграющих смишников знают эти основные тезисы игры. Вопреки мнению некоторых несведущих людей, журналистика очень схожа с охотой. Побеждает самый ловкий, быстрый, смелый. Именно так устроена работа журналиста.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑14 and ↓9+5
Comments10

Типографика на Вебе

Reading time3 min
Views5.4K
Типографика на Вебе прошла длинный путь с тех пор как Тим Бёрнерс-Ли нажал на рубильник в 1991-ом году. Давным-давно, во времена IE 1.0, выражение «хорошая типографика на Вебе» было, скорее, оксюмороном (сочетанием противоположных по значению слов). Многое успело измениться. У нас есть не только браузеры, которые умеют показывать картинки (ах!); у нас есть возможность оживлять наши веб-страницы, используя великолепную типографику.

image
Читать дальше →
Total votes 89: ↑73 and ↓16+57
Comments41

Релаксирующие текстовые редакторы для Linux

Reading time4 min
Views8.7K
У самого ubuntu нету, поэтому попросили разместить. Думаю статья окажется полезной.

image
Еще в прошлом году на Хабре вышла статья о «релаксирующем» текстовом редакторе Ommwriter. Специфическая визуальная оболочка не могла не привлечь графоманов, нуждающихся в полном погружении в процесс написания текста. К сожалению, на момент выхода статьи хабраюзера langolf (а, впрочем, и до сих пор) не вышло ни одной версии для Linux.

Однако, это не означает, что аналогов Ommwriter не существует. Я был порядочно удивлен, случайно узнав о существовании многих программ, подходящих для такого рода графоманства. Поэтому мною был подготовлен небольшой обзор «focus on writing» текстовых редакторов для Linux.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑91 and ↓11+80
Comments62

Инструменты поисковиков для продвижения сайтов

Reading time4 min
Views9K
В предыдущих статьях мы рассказали про базовые принципы поисковой оптимизации, при выполнении которых можно достаточно хорошо улучшить позиции своего сайта в результатах поиска.

Сегодня мы хотим рассказать о некоторых дополнительных возможностях, которые вы можете использовать при продвижении своего сайта через инструменты от самих поисковых систем Яндекс.Вебмастер и Google Webmasters.

Данный обзор инструментов идет в продолжение первых двух статей (см часть 1 и часть 2)

Сейчас мы разберем такие важные вопросы как:
  • Присвоение региона сайту
  • Формирование особых сниппетов
  • Обзор самых важных слов сайта
  • Анализ мета-описаний страниц сайта
  • Проблемы индексации
Эти инструменты хорошо известны профессионалам, но далеко не все, кто самостоятельно занимается продвижением своего сайта, знает о них. Эта статья именно для них.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑60 and ↓18+42
Comments22

Email маркетинг: plain/text

Reading time3 min
Views11K
Доброго времени суток,

В продолжение темы хотелось бы заострить внимание на такой части email рассылок, как plain/text версия.

Прежде всего, что же такое plain/text? Википедия гласит:
Те́кстовые данные (также текстовый формат) — это последовательность символов в компьютере, в строгом смысле этого термина соответствующая MIME-типу «text/plain».

Под катом речь пойдет о том, как эффективно и грамотно вести рассылку для получателей писем в данном формате.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑7 and ↓6+1
Comments1

Основы email маркетинга

Reading time3 min
Views5.4K
Приветствую хабрасообщество!

В недрах хабрахабра не раз упоминались статьи о верстке почтовых рассылок (за что отдельное спасибо авторам), но вот об email-маркетинге сказано было не столь много, и поэтому я бы хотела рассказать о некоторых моментах психологии пользователя и о том, что (не-)стоит делать и почему это так.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments20

TileMill — картографическая дизайн студия

Reading time4 min
Views20K
image

TileMill — это инструмент для картографов, позволяющий быстро и просто создавать и оформлять карты для веба, используя разные источники данных. Он создан на основе Mapnik, мощной библиотеки с открытым исходным кодом. TileMill не является картографическим инструментом общего назначения, он предназначен для решения узкого набора задач.

Принцип работы TileMill очень прост. Вы импортируете свои векторные данные в студию. TileMill поддерживает ESRI shapefiles, KML, GeoJSON, GeoTIFF и, с недавних пор, заявлена поддержка PostGIS. Оформляете всё это с помощью CSS подобного языка Carto и экспортируете в один из форматов (PNG, PDF или MBTiles).

Возможности

  • Доступ к данным из локальных источников или посредством Amazon S3
  • Управление слоями карты (shape, растры)
  • Редактирование таблицы стилей прямо в браузере либо во внешнем редакторе (например в vim)
  • Предварительный просмотр карты при редактировании таблицы стилей
  • Просмотр атрибутивной таблицы геопространственных данных
  • Экспорт данных в форматы PNG, PDF и MBTiles.


За подробностями приглашаю под кат.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity