Pull to refresh
0
@DFoozread⁠-⁠only

User

Send message

Проектируем хлебные крошки в интернет-магазине: 83 гайдлайна

Reading time10 min
Views7.1K

Хлебные крошки – это небольшие ссылки на страницах товаров, которые облегчают навигацию клиента по сайту. Казалось бы, что может быть проще? Это же просто ссылки.

В этой статье мы разобьем хлебные крошки на атомы и обсудим даже мельчайшие нюансы: 83 гайдлайна с примерами.

Но есть много факторов, которые отделяют «вкусные» и эффективные хлебные крошки от «чёрствых» и бесполезных.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

Сказание о том, как я argparse препарировал

Reading time15 min
Views4.3K

Привет. Недавно мне потребовалось пересобрать N парсеров в один. В нем должен быть родитель и N детей, а также возможность использовать функции сразу всех подпарсеров.

Спойлер: это было непросто! В статье расскажу о проблемах, с которыми столкнулся, а также объясню, как устроен модуль argparse в Python 3 и что он умеет.

Приключение на 20 минут
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments3

Какую литературу читать, чтобы научиться проектировать ракеты?

Reading time3 min
Views25K

Если вы хотите проектировать ракеты-носители, то обычно выбираете соответствующие вузы и идёте на соответствующую кафедру. Глядя на то, кто и как преподаёт проектирование, мне начинает казаться, что скоро проектирование средств выведения станет забытой тайной предков. Тут я речь веду именно о проектировании ракеты-носителя и её комплекса, как единого целого. Для всех, кто хочет овладеть и научиться, даю наводку по книгам.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments26

Язык программирования C∀ (CForAll)

Reading time14 min
Views25K

Мой интерес к дизайну языков программирования приводит меня иногда к интересным, но почти неизвестным в широких кругах проектам. Один из таких проектов - язык C∀ (CForAll), разрабатываемый Университетом Ватерлоо. C∀ является расширением ISO C и обеспечивает обратную совместимость с C. Помимо исправления некоторых недостатков Си (которые можно исправить без нарушения обратной совместимости), в C∀ есть некоторые весьма интересные и оригинальные фичи: некоторые расширения классических управляющих операторов, альтернативный синтаксис объявления квалификаторов, кортежи и множественные операции, оригинальное расширение ссылок, своя реализация полиморфизма, сопрограммы и т.д.

Данная статья представляет собой краткий конспект официального руководства по языку, собранного из нескольких источников, с некоторыми моими комментариями.

Читать далее
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments71

Resolve IP адресов в Linux: понятное и детальное описание

Reading time12 min
Views118K

Настройка сетевого взаимодействия сервисов не самая простая задача и часто осуществляется без глубокого понимания как требуется настраивать систему и какие настройки на что влияют. После миграции сервисов в docker контейнерах с centos 6 на centos 7 я столкнулся со странным поведением вебсервера: он пытался присоединиться к сервису по IPv6, а сервис же слушал только IPv4 адрес. Стандартный совет в такой ситуации — отключить поддержку IPv6. Но это не поможет в ряде случаев. Каких? В этой статье я задался целью собрать и детально объяснить как приложения resolve'ят адреса.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments6

Обход блокировок РКН с помощью DNSTap и BGP

Reading time10 min
Views58K


Тема довольно изъезжена, знаю. К примеру, есть отличная статья, но там рассматривается только IP-часть блоклиста. Мы же добавим еще и домены.


В связи с тем, что суды и РКН блокируют всё направо и налево, а провайдеры усиленно пытаются не попасть под штрафы, выписанные "Ревизорро" — сопутствующие потери от блокировок довольно велики. Да и среди "правомерно" заблокированных сайтов много полезных (привет, rutracker)


Я живу вне юрисдикции РКН, но на родине остались родители, родственники и друзья. Так что было решено придумать легкий для далеких от ИТ личностей способ обхода блокировок, желательно вовсе без их участия.


В этой заметке я не буду расписывать базовые сетевые вещи по шагам, а опишу общие принципы как можно реализовать эту схему. Так что знания как работает сеть вообще и в Linux в частности — must have.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments42

Отлаживаем ядро из командной строки с bpftrace

Reading time23 min
Views8.8K

Это очередная статья из цикла «BPF для самых маленьких» (0, 1, 2) и первая из серии практических статей про трассировку Linux современными средствами.


Из нее вы узнаете о программе и языке bpftrace — самом простом способе погрузиться в мир BPF с практической точки зрения, даже если вы не знаете про BPF ровным счетом ничего. Утилита bpftrace позволяет при помощи простого языка прямо из командной строки создавать программы-обработчики и подсоединять их к огромному количеству событий ядра и пространства пользователя. Посмотрите на КПДВ ниже… поздравляю, вы уже умеете трейсить системные вызовы при помощи bpftrace!


В отличие от предыдущих статей серии, эта относительно короткая и ее основная часть написана в формате туториала, так что уже после пяти минут чтения вы сможете создавать обработчики и собирать статистику о любом событии в ядре Linux прямо из командной строки. В конце статьи рассказывается об альтернативах — ply и BCC. Минуты во фразе «после пяти минут чтения» подразумеваются меркурианские. Появление уникальных навыков после пяти минут чтения не гарантируется.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments11

Вычисление значения частоты любой ноты и интересное звучание «псевдонатурального» строя

Reading time4 min
Views13K

Какие у нот частоты? Почему они такие? Как рассчитать частоту любой ноты в любом аккорде? Как добиться необычного звучания? Когда новый релиз у Моцарта?

Узнать о нотах больше
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments36

Как легко расшифровать TLS-трафик от браузера в Wireshark

Reading time2 min
Views156K
Многим из вас знаком Wireshark — анализатор трафика, который помогает понять работу сети, диагностировать проблемы, и вообще умеет кучу вещей.

image

Одна из проблем с тем, как работает Wireshark, заключается в невозможности легко проанализировать зашифрованный трафик, вроде TLS. Раньше вы могли указать Wireshark приватные ключи, если они у вас были, и расшифровывать трафик на лету, но это работало только в том случае, если использовался исключительно RSA. Эта функциональность сломалась из-за того, что люди начали продвигать совершенную прямую секретность (Perfect Forward Secrecy), и приватного ключа стало недостаточно, чтобы получить сессионный ключ, который используется для расшифровки данных. Вторая проблема заключается в том, что приватный ключ не должен или не может быть выгружен с клиента, сервера или HSM (Hardware Security Module), в котором находится. Из-за этого, мне приходилось прибегать к сомнительным ухищрениям с расшифровкой трафика через man-in-the-middle (например, через sslstrip).

Логгирование сессионных ключей спешит на помощь!


Что ж, друзья, сегодня я вам расскажу о способе проще! Оказалось, что Firefox и Development-версия Chrome поддерживают логгирование симметричных сессионных ключей, которые используются для зашифровки трафика, в файл. Вы можете указать этот файл в Wireshark, и (вуаля!) трафик расшифровался. Давайте-ка настроим это дело.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+81
Comments22

JWT аутентификация в CLI приложении на Linux

Reading time8 min
Views5.8K

Когда речь идёт о хранении sensitive data в браузере, достаточно воспользоваться одним из двух доступных вариантов: cookies или localStorage. Тут каждый выбирает по вкусу. Однако я посветил эту статью Secret Service – службе, которая работает через D-Bus и предназначена для хранения «секретов» в Linux.

У службы есть API, которым пользуется GNOME Keyring для хранения аутентификационных данных пользовательских приложений.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Настройка Visual Studio Code для Django

Reading time3 min
Views26K

Настройка Visual Studio Code для работы над проектами Django немного отличается от типичного сетапа для pure Python проектов. Например, в Django мало пользы от mypy, так как он не поддерживает типы Django. Точно также дела обстоят с линтерами, которые, без предварительной настройки, работают с кодом Django неправильно.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments4

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views700K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑212 and ↓0+212
Comments352

BPF для самых маленьких, часть нулевая: classic BPF

Reading time22 min
Views52K

Berkeley Packet Filters (BPF) — это технология ядра Linux, которая не сходит с первых полос англоязычных технических изданий вот уже несколько лет подряд. Конференции забиты докладами про использование и разработку BPF. David Miller, мантейнер сетевой подсистемы Linux, называет свой доклад на Linux Plumbers 2018 «This talk is not about XDP» (XDP – это один из вариантов использования BPF). Brendan Gregg читает доклады под названием Linux BPF Superpowers. Toke Høiland-Jørgensen смеется, что ядро это теперь microkernel. Thomas Graf рекламирует идею о том, что BPF — это javascript для ядра.


На Хабре до сих пор нет систематического описания BPF, и поэтому я в серии статей постараюсь рассказать про историю технологии, описать архитектуру и средства разработки, очертить области применения и практики использования BPF. В этой, нулевой, статье цикла рассказывается история и архитектура классического BPF, а также раскрываются тайны принципов работы tcpdump, seccomp, strace, и многое другое.


Разработка BPF контролируется сетевым сообществом Linux, основные существующие применения BPF связаны с сетями и поэтому, с позволения @eucariot, я назвал серию "BPF для самых маленьких", в честь великой серии "Сети для самых маленьких".

Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0+62
Comments5

В чём разница между React и Vue?

Reading time10 min
Views50K
Однажды мы уже публиковали материал, посвящённый сравнению React и Vue. Это был практический пример, на котором можно было увидеть сходства и различия этих фреймворков в довольно-таки мелких деталях. Сегодня мы хотим поделиться с вами переводом статьи, автор которой, Джон Ханна, рассматривает React и Vue в более крупном масштабе. Он говорит о том, что в сегодняшнем мире веб-разработки можно видеть, во-первых, господство React, а во-вторых — взрывной рост популярности Vue. Если существующие тренды продолжатся, весьма вероятно, что к концу 2018-го года Vue обойдёт Angular и займёт второе место в рейтинге самых используемых веб-инструментов.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments49

Отечественная образовательная микроэлектроника и робототехника. Какие решения существуют на рынке

Reading time4 min
Views6.7K

Когда речь заходит об образовательной робототехнике или микроэлектронике, на ум сразу приходят LEGO, Arduino, Micro:bit, Raspberry Pi, VEX, MakeBot и другие известные международные марки. Да, можно сказать, что у нас есть Знаток (который на деле и не совсем российская разработка), но что реально разработано в России и даже производится в России доступного для образования детей? Мы решили поглубже погрузиться в эту тему и рассказать вам, что мы там «откопали».

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments54

Автономный LTE роутер своими руками | Часть 1 — От идеи до схемы

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views34K

Приветствую, в этом цикле статей постараюсь описать разработку собственного сетевого устройства и поделиться своими мыслями, набитыми шишками и конечно же опытом. Цикл статей будет охватывать временной период порядка 1.5 лет неторопливой разработки.

Да-да, это именно разработка собственного роутера, не простой допил уже имеющегося и переупаковка в другой корпус. Отнюдь! Схема, печатная плата, пайка – всё сделаем сами и защитим диплом. Заинтересовал?

Тогда добро пожаловать под кат
Total votes 107: ↑106 and ↓1+105
Comments57

Как подготовиться к собеседованию в Samsung Advanced Computing Lab

Reading time7 min
Views11K

Я работаю проектировщиком аппаратного блока графического процессора в телефонах Samsung, в рамках совместного проекта с AMD. Сейчас наш менеджмент расширяет команду и поощряет инженеров распостранять информацию о новых позициях среди своих знакомых. Я решил написать это пост для более широкой аудитории, так как множество людей, способных пройти интервью на RTL или DV позицию - больше, чем множество моих знакомых. Если вы сможете прислать мне ответ на задачку в моем посте вместе с вашим резюме, я перешлю его нанимающему менеджеру и рекрутеру нашей группы (в комментах прошу ответ не писать). Если резюме им понравится, вам нужно будет пройти стандартное собеседование на несколько часов, с несколькими инженерами, у каждого из которых свой набор задачек.

Также я покажу материалы, по которым можно готовиться к собеседованию, особенно если вы студент или у вас ограниченный опыт в микроэлектронной промышлености.

Читать далее
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments33

Правим QEMU железным кулаком

Reading time14 min
Views11K

Виртуализация, на мой взгляд, всё ещё остаётся одной из самых важных технологий в администрировании ЦОД. Да, конечно “все” будут рассказывать, что контейнеры намного более удобные, и всё надо запихивать в Кубер, и всё такое… Но после гигантского нагромождения никому не нужных конфигов, в какой-то момент ты начинаешь понимать, что зашёл слишком далеко.

И действительно. Мы пишем ПО для обслуживания целого ЦОДа. Изначально всё должно было быть контейнером, и всё должно было распространяться через CI/CD, но когда дело доходит до дела, ты начинаешь понимать, что нет ничего проще установленного линукса, на котором напрямую запускается твоя утилита, написанная на golang.

Но, есть одна проблема. Виртуальными машинами не так легко управлять, как это можно делать с контейнерами. Ок, мы сами с усами, можем и вручную написать кое-чего.

Под катом, давайте окунёмся в мир работы с QEMU и подёргаем сам эмулятор. Конечным результатом должна быть клонированная через golang Debian Linux.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments17

Как завладеть сетью /16 с помощью libpcap и libdnet

Reading time16 min
Views11K

Всем привет. Сегодня я попытаюсь рассказать про сетевое программирование на довольно низком уровне, с библиотеками libpacp и libdnet. Про последнюю многие наверное и не слышали, т.к. информации о ней в сети фактически нет. А ведь её использует сам Fyodor :)
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments1

Как работает Wine

Reading time10 min
Views70K


Wine — это свободное программное обеспечение для запуска Windows-приложений на нескольких POSIX-совместимых операционных системах, включая Linux, macOS и BSD.

Если вы любите Linux, то наверняка когда-то запускали Wine. Возможно, для какой-то «важной» программы Windows, у которой нет аналога под Линуксом, или поиграться. Забавный факт: даже Steam Deck от Valve запускает игры через оболочку на основе Wine (она называется Proton).

За последний год я намучился с отладчиком, который позволяет одновременно дебажить и Wine, и Windows-приложение в нём. Разобраться во кишочках Wine оказалось очень интересно! Я-то раньше много им пользовался, но никогда не понимал механику целиком. Можно взять файл Windows — и просто запустить его в Linux без каких-либо изменений. Если вы хотите знать, как это сделано, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑231 and ↓1+230
Comments48

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity