Pull to refresh
30
0
Станислав Ткач @DarkEld3r

Rust developer

Send message

Swift Package Manager

Reading time9 min
Views33K

Вместе с релизом в open source языка Swift 3 декабря 2015 года Apple представила децентрализованный менеджер зависимостей Swift Package Manager.

К публичной версии приложили руку небезызвестные Max Howell, создатель Homebrew, и Matt Thompson, написавший AFNetworking. SwiftPM призван автоматизировать процесс установки зависимостей, а также дальнейшее тестирование и сборку проекта на языке Swift на всех доступных операционных системах, однако пока его поддерживают только macOS и Linux. Если интересно, идите под кат.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments4

Chromium: использование недостоверных данных

Reading time10 min
Views3.7K
PVS-Studio, Common Weakness EnumerationПредлагаем вашему вниманию цикл статей, посвященных рекомендациям по написанию качественного кода на примере ошибок, найденных в проекте Chromium. Это пятая часть, которая будет посвящена ошибкам использования непроверенных или неправильно проверенных данных. Очень большое количество уязвимостей существуют благодаря как раз использованию непроверенных данных, что делает данную тему интересной и актуальной.

На самом деле, причиной уязвимости может стать ошибка почти любого типа, даже обыкновенная опечатка. Собственно, если найденная ошибка классифицируется согласно Common Weakness Enumeration, то значит она является потенциальной уязвимостью.

Анализатор PVS-Studio, начиная с версии 6.21, научился классифицировать найденные ошибки согласно Common Weakness Enumeration и назначать им соответствующий CWE ID.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑22 and ↓7+15
Comments2

Написание blockchain менее чем за 200 строк кода на Go

Reading time8 min
Views31K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Code your own blockchain in less than 200 lines of Go!".


image

Данный урок является хорошо адаптированным постом про простое написание blockchain на Javascript. Мы портировали его на Go и добавили дополнительных фич, таких как просмотр цепочек в браузере.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments19

Делаем свою прошивку для IP-камеры на Rust и боремся с фродом

Reading time6 min
Views6.7K
Это продолжение рассказа о лучших (по мнению участников) докладах HighLoad++ 2017. В предыдущей статье я писал о двух лидерах рейтинга. Идем дальше. В этом материале — доклад Вадима Антонюка о фродах и Макса Лапшина  - о прошивке для IP-камеры на Rust.


Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments2

Я ненавидел Javascript. А теперь он мне нравится

Reading time4 min
Views26K
Моя карьера началась с написания программ для мобильных устройств. Я изучал C и Objective-C, чтобы работать с устройствами на iOS. У меня был чёткий контроль над программным обеспечением, я учился тому, как правильно работать с памятью, и проводил долгие часы за отладкой багов, которые возникали из-за моей небрежности (это было ещё до ARC). Я развивался с уклоном в сторону iOS, а так же так же начал изучать Java (и совсем недавно приступил к Kotlin) для перехода на Android.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑31 and ↓14+17
Comments28

Приведение типов. Наглядное отличие static_cast от dynamic_cast

Reading time3 min
Views36K
Доброго времени суток. Очень много статей в интернете о разнице операторов приведения типов, но понимания в данной теме они мне не особо то и не добавили. Пришлось разбираться самому. Хочу поделиться с вами моим опытом на довольно наглядном примере.

Статья рассчитана на тех, кто хочет осознать приведение типов в С++.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑16 and ↓7+9
Comments16

Parallel STL. Быстрый способ ускорить C++ STL код

Reading time10 min
Views29K
За пару последних десятилетий, пока вычислительные системы эволюционировали от одноядерных скалярных до многоядерных векторных архитектур, значительно выросла популярность управляемых языков, а также появились новые языки программирования. Но старый добрый C++, позволяющий писать высокопроизводительный код, остается более чем популярным. Однако, до недавнего времени стандарт языка не предоставлял каких-либо инструментов для выражения параллелизма. Новая версия стандарта (C++17 [1]) предоставляет набор параллельных алгоритмов Parallel STL, дающий возможность преобразовать существующий последовательный C++ код в параллельный, что, в свою очередь, позволяет задействовать такие аппаратные возможности, как многопоточность и векторизация. Эта статья познакомит вас с основами Parallel STL и его реализацией в Intel Parallel Studio XE 2018.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments7

Сравнение производительности C и C++ на примере сжатия Хаффмана

Reading time20 min
Views62K

Введение


Когда на IT-форумах задают вопрос «Быстрее ли язык программирования X языка Y», это обычно вызывает потоки эмоций и считается некорректным. Сродни вопросу про религию или предпочтение той или иной политической партии. Действительно, язык — это способ выражения мысли, идеи. В данном случае идеи программной системы. Он не быстр и не медлен. Он может быть более или менее лаконичным, более или менее точным. А скорость определяется не столько языком, сколько конечным кодом, который генерирует компилятор этого языка. Или скоростью интерпретатора в случае интерпретируемого языка.

Но это всё философия. А на практике обычно есть практическая задача разработки ПО. И, действительно, реализовать это ПО можно на десятке разных языков программирования. Поэтому, хоть это и «религиозный вопрос» в случае публичного обсуждения, вопрос этот часто возникает в голове IT-специалиста, стоящего перед конкретной задачей. «Сколько времени мне потребуется для реализации задачи на языке X и какие у полученного ПО будут характеристики, в том числе скоростные, по сравнению с реализацией этой задачи на языке Y». Понятное дело, точного ответа на этот вопрос нет, специалист опирается на свой личный опыт и отвечает как-то типа «с вероятностью 95%, написанная на ассемблере, эта задача будет работать быстрее, чем на php». Но, положа руку на сердце, опыт этот редко базируется на точных цифрах реальных задач, которые сам этот специалист реализовал. Нет, ну кто в здравом уме будет писать сложное ПО сначала на php, а потом его же переписывать на ассемблере, только чтобы измерить характеристики? В основном ограничиваются синтетическими тестами типа сортировки массива, построения и обхода бинарного дерева и тому подобных.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑92 and ↓8+84
Comments172

Java с ассемблерными вставками

Reading time11 min
Views26K



Как известно, на любом языке можно писать, как на Java, а первая любовь джависта — это написание Garbage Collectors и JIT Compilers. С этим связано множество восхитительных вопросов, например: каким образом можно из управляемого кода напрямую работать с машинным кодом и ассемблером?


Кроме того, в этой статье будет небольшой пример на C#. В какой-то момент стало понятно, что нельзя всегда изучать одну Java. Рантаймы динамических языков используют общую теорию и на практике работают в рамках похожих проблем. Самый простой способ продвинуть свою работу — посмотреть, как там у соседей, и скопировать себе что-нибудь хорошее.


Теперь про ассемблер и машинный код. Зачем это нужно — вопрос открытый. Например, вы наслушались о Meltdown и хотите написать для него красивое API :-) Ну, и не надо забывать, что Oracle — не боги, поддержку того же AVX-512 добавили только в Девятке, прямое управление аппаратной транзакционной памятью не ложится на язык, часть стандартных методов можно реализовать лучше, чем это сделали в SDK и т.п. — у нас всегда есть с чем покопаться!

Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments32

Миром всё ещё управляет язык С

Reading time8 min
Views33K
Многие из проектов на языке С, существующих сегодня, начинали разрабатываться ещё десятилетия назад. Операционная система UNIX стартовала 1969 году (и писалась на ассемблере), но уже в 1972 была переписана на С. Точнее, это язык С был создан для того, чтобы появилось что-то, на что было бы удобно переписать с ассемблера ядро UNIX и получить чуть более высокоуровневый код, менее зависимый от архитектуры и позволяющий выполнять больше полезной работы на каждую строчку написанного кода.

Разработка базы данных Oracle началась в 1977 году (тоже на ассемблере) и тоже была переписана на С в 1983 году. К тому времени это был уже один из самых популярных языков в мире.

В 1985 году вышла Windows 1.0. Хотя код операционной системы Windows не является открытым, общеизвестно, что ядро в основном написано на С с небольшими вставками ассемблера. Разработка Linux началась в 1991 году и началась сразу на С. В следующем году она была опубликована под лицензией GPL и использована как часть GNU Operating System, которая и сама начиналась как проект на С и Lisp, так что многие компоненты были написаны на С.

Но проекты на С — это не только то, что стартовало десятилетия назад, когда выбор языков, скажем прямо, был достаточно ограничен. Много С-кода пишется и сейчас, на нём начинаются и новые проекты. Для этого есть причины.

Как именно язык С управляет миром?

Читать дальше →
Total votes 91: ↑75 and ↓16+59
Comments143

Chromium: утечки памяти

Reading time13 min
Views8.4K
PVS-Studio and CWE-401
Предлагаем вашему вниманию цикл статей, посвященных рекомендациям по написанию качественного кода на примере ошибок, найденных в проекте Chromium. Это третья часть, которая будет посвящена утечкам памяти.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments11

Теория «разбитых» предупреждений

Reading time12 min
Views9.7K
"Теория «разбитых» предупреждений" — это вымышленная теория, утверждающая что попустительство команды по отношению к мелким предупреждениям, таким как «несоответствие со знаком или без», «оператор перед запятой не имеет результата», «использовано нестандартное расширение» и т.п., непосредственно провоцирует разработчиков на попустительство к аналогичным или более серьёзным предупреждениям. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?» — когда программист видит, что предупреждения в коде других разработчиков не чинятся, он перестаёт считать правила (причём не только те, нарушения которых он наблюдал, но и любые другие) обязательными для себя. При этом условная средняя планка «допустимого предупреждения» в команде постоянно понижается, рано или поздно приводя к увеличению числа уже серьёзных багов.

И наоборот, активная работа по предотвращению мелких (даже самых малозначительных) предупреждений в коде и наказанию авторов этого кода (так называемая нулевая терпимость) создаёт атмосферу нетерпимости к предупреждениям в целом, а сама деятельность по пресечению мелких предупреждений позволяет «попутно» обучать и существенно ограничивать в возможностях рецидивистов, обычно пренебрегающих правилами команды.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments7

Оператор break и fallthrough

Reading time7 min
Views21K
operator break
Предлагаем вашему вниманию цикл статей, посвященных рекомендациям по написанию качественного кода на примере ошибок, найденных в проекте Chromium. Это вторая часть, которая будет посвящена оператору switch, а, вернее, проблеме забытого оператора break.

Многие годы я изучал ошибки в программах и сейчас могу с уверенностью заявить, что в C, а вслед за ним и в C++, оператор switch сделан неправильно. Я понимаю, что возможность не писать break, сделанная, чтобы передать управление дальше, позволяет писать изящные алгоритмы. Но всё равно огромное количество ошибок убедило меня, что был выбран неправильный подход. Понятно, что теперь уже поздно. Просто хотелось сказать, что правильным решением было бы обязательно писать слово break или обратное ключевое слово, например, fallthrough. Сколько бы сил, времени и денег было сэкономлено. Конечно, этот недостаток не сравнится с Null References: The Billion Dollar Mistake, но всё равно большой ляп.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments33

Реализация fork() без MMU

Reading time6 min
Views7.8K
Здравствуй, читатель! Пару лет назад в статье про vfork() я обещал рассказать про реализацию fork() для систем без MMU, но руки до этого дошли только сейчас :)

В этой статье я расскажу, как мы реализовали такой странный fork(). Проверять работоспособность буду на сторонней программе — dash — интерпретаторе, который использует fork() для запуска приложений.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments1

Выравнивание инструкций кода

Reading time7 min
Views22K
Насколько трудно может быть измерить производительность простой функции, вроде вот этой?

// func.cpp
void benchmark_func(int* a)
{
	for (int i = 0; i < 32; ++i)
		a[i] += 1;
}

Ну, давайте просто завернём её в какой-нибудь микробенчмарк, вызовем её много-много раз (для усреднения результатов) и посмотрим, что получится, да? Ну ладно, мы можем ещё посмотреть на сгенерированные инструкции просто чтобы убедиться, что компилятор чего-то там не «наоптимизировал». Мы можем также провести несколько разных тестов, чтобы убедиться, что именно цикл является узким местом. Ну и всё. Мы понимаем, что мы измеряем, да?

Давайте представим, что в нашем файле есть ещё одна функция, скорость работы который вы тоже замеряете, но в отдельных тестах. Т.е. файл выглядит как-то так:

// func.cpp
void foo(int* a)
{
	for (int i = 0; i < 32; ++i)
		a[i] += 1;
}

void benchmark_func(int* a)
{
	for (int i = 0; i < 32; ++i)
		a[i] += 1;
}

И вот однажды ваш менеджер приходит к вам и показывает претензию от пользователя вашей библиотеки, которая заключается в том, что она не работает настолько быстро, как вы обещали. Но постойте, мы ведь хорошо измерили производительность и обещали ровно то, что получили по результатам тестов. Что же пошло не так?
Читать дальше →
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments22

Красивый Chromium и корявый memset

Reading time6 min
Views14K
mallocПредлагаем вашему вниманию цикл статей, посвященных рекомендациям по написанию качественного кода на примере ошибок, найденных в проекте Chromium. Это первая часть, которая будет посвящена функции memset.

Господа программисты, с функцией memset надо что-то делать в C++ программах! Вернее, даже сразу понятно что делать — её надо прекратить использовать. В своё время я написал статью "Самая опасная функция в мире С/С++". Я думаю, несложно догадаться, что речь в статье идёт как раз о memset.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments47

Chromium: шестая проверка проекта и 250 багов

Reading time10 min
Views12K
Этот текст начинает цикл статей, посвященных очередной проверке проекта Chromium с помощью статического анализатора кода PVS-Studio. В статьях будут рассмотрены различные паттерны ошибок и предложены рекомендации, позволяющие снизить вероятность их появления в коде. Однако, прежде чем начать, требуется написать своего рода введение, которое заранее ответит на ряд вопросов, а также предоставит разработчикам Chromium все замеченные ошибки, которые они могут начать исправлять, не дожидаясь окончания цикла статей.

Андрей Карпов, PVS-Studio

Предыстория


Меня зовут Андрей Карпов, и я являюсь евангелистом статического анализа в целом и инструмента статического анализа PVS-Studio в частности. Впрочем, термин «технический евангелист» уже устаревает и на его смену приходит «developer advocate».

Я уделяю много времени написанию материала, посвященного улучшению качества кода и повышению надежности программ. Сейчас у меня есть новый повод написать несколько статей на эту тему — проверка открытого проекта Chromium с помощью анализатора PVS-Studio. Это большой проект, а в любом большом проекте живут баги разнообразнейших видов. Такое разнообразие позволяет рассмотреть сразу несколько интересных тем, связанных с причинами возникновения этих багов и способами их предотвращения.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑54 and ↓5+49
Comments37

Kodein — интересная альтернатива Dagger 2 для внедрения зависимостей в Kotlin

Reading time8 min
Views15K
Здравствуйте, меня зовут Владимир, я работаю главным ИТ-инженером в СберТехе, в команде Digital Business Platform. Как-то раз за обедом мы обсуждали плюсы-минусы Dagger 2 и то, что хотели бы поменять в своей реализации. Нас много, и кода мы, соответственно, тоже пишем много, так что на тот момент в нашем приложении уже было 100500 методов и полтонны dex-файлов. Пораскинув мозгами, пришли к выводу, что писать меньше у нас не получится, зато можно уменьшить количество генерируемого кода при компиляции. Так было принято решение искать альтернативу существующему мастодонту от компании Google.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments17

Своя СУБД за 3 недели. Нужно всего лишь каждый день немного времени…

Reading time13 min
Views33K
Своя СУБД за 3 недели. Нужно всего-лишь каждый день немного времени уделять архитектуре; и всё остальное время вкалывать на результат, печатая и перепечатывая сотни строк кода.

По закону Мерфи, если есть более одного проекта на выбор — я возьмусь за самый сложный из предложенных. Так случилось и с последним заданием курса о системах управления базами данных (СУБД).

обложка /dropSQL

Дропнуть студентов
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments31

Что такое Tokio и Async I/O и зачем это нужно?

Reading time10 min
Views21K

Сообщество Rust в последнее время сконцентрировало много своих усилий на асинхронном вводе/выводе, реализованном в виде библиотеки Tokio. И это замечательно.


Многим из участников сообщества, тем, которые не работали с веб-серверами и связанными с этим вещами, не ясно, чего же мы хотим добиться. Когда эти вещи обсуждались во времена версии 1.0, я тоже имел смутное представление об этом, никогда прежде не работав с этим раньше.


  • Что это такое — Async I/O?
  • Что такое корутины (coroutines)?
  • Что такое легковесные нити (threads)?
  • Что такое футуры? (futures)?
  • Как они сочетаются между собой?

Рассмотрим модели многопоточности на примере Rust и Go.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity