Pull to refresh
0
0
Андрей @DeDuHaNcHiK

User

Send message

Linux на службе у провайдера

Reading time4 min
Views12K


Просмотрев большинство тематических постов на хабре был безмерно удивлён тому факту, что крайне скудно освещена тема использования ОС Unix/Linux на службе интернет провайдеров (Internet service provider). Данной статьёй я частично попытаюсь восполнить данный пробел.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑116 and ↓9+107
Comments119

Автоматическое обновление плагинов*

Reading time3 min
Views3.1K
* на самом деле полуавтоматическое ;)

Как-то тихо в блоге VIM’а, видимо все спят — или может быть кончились в интернете огромные .vimrc? ;) Неизвестно, но точно понятно, что нужно эту тишину нарушить.

Нарушу я её сегодня одним хорошим плагином, упоминаний о котором я здесь не нашёл. Это GetLatestVimScripts (http://vim.sourceforge.net/scripts/script.php?script_id=642).

Для начала небольшой план изложения
  1. Для чего нужен этот плагин
  2. Как установить и что необходимо
  3. Как использовать
  4. Чего не хватает

// FIXME: Разработчики хабрахабра, ребята. Ну что за лабуда со ссылками происходит? Это защита от XSS такая, слово script исковеркать везде? Раньше этого не было.

Для всех — script в ссылках нужно заменить на script.
:e изложение
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments10

Настраиваем Vim под Python

Reading time4 min
Views42K
Сегодня я хочу рассказать вам, как я настраивал любимый всеми редактор Vim (который в одном режиме пищит, а в другом — все портит) для написания кода на Python. Статья расчитана на начинающих виммеров.
У меня получилась такая картинка:

Настроить и свой!
Total votes 69: ↑65 and ↓4+61
Comments61

Vim и кириллица: парочка приёмов

Reading time2 min
Views56K
image

Раньше для редактирования обычных русскоязычных текстов, я обычно откладывал Vim в сторонку и прибегал к помощи других редакторов. Причиной этому была парочка очень неприятных косяков:
  1. На каждый чих приходилось сто раз переключать раскладку, чтобы корректно ввести пару команд и вернуться обратно. Например, замена буквы-опечатки в только что написанном слове, выливалось в: switch → добраться до буквы, нажать r → switch → [нужная буква] → switch → A → [пишем дальше]. Ад!
  2. Штатный spell checker букву «ё» не любил и любое слово с её участием предлагал заменить на аналог через «е». А я ё люблю, меня это расстраивало.

И вот, наконец, я нашёл решение обеим проблемам. Сижу сейчас и набираю этот текст в Vim. Любопытно, что оба барьера обходятся штатными средствами, без дополнительных плагинов. Поскольку материалов на английском и на них основанных куда больше чем исконно русских, найти эту информацию мне было не просто. Поэтому хочу поделиться ей с теми кому интересно.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑102 and ↓9+93
Comments95

Использование Vim для редактирования простого текста

Reading time5 min
Views19K
Про Vim сказано и написано более чем достаточно. Но большинство материалов представляют собой либо самые первоначальные сведения, либо же советы матерых профессионалов. В результате для того, чтобы приспособить редактор для решения стоящих перед пользователем задач, приходится перелопатить кучу мануалов. Перед осознанием масштаба необходимой работы, нужен нешуточный стимул, чтобы решиться на такое. И вполне может возникнуть резонный вопрос: а зачем мне это? Помимо того, что интересно «пощупать» редактор, о котором столько разговора, должно быть что-то еще?

Конкретно для меня стимулом явилась возникшая сложность при работе с переводами. Проблема заключалась в следующем: несмотря на разрешение экрана в 1920х1200 сделать так, чтобы оба текста располагались перед глазами, было практически невозможно. Да и дергаться мышью туда-сюда, управляясь с полосами прокрутки, запоминая положения текстовых фрагментов, довольно таки неудобно. Консольный текстовый редактор, управление которым осуществляется клавиатурой, представлялся для меня логичным решением. Оставалось только разобраться в нем и из огромного массива информации выбрать только то, что нужно.

Забегая вперед, скажу, что информацию пришлось собирать фактически по крупицам. Основное направление в использовании Vim в качестве редактора «для программистов» привело к тому, что вопросам обработки «простого» текста уделяется мало внимания. В конце-концов, с поставленной задачей, как мне кажется, удалось справиться.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑55 and ↓8+47
Comments72

Настройка маршрутизации по двум провайдерам

Reading time3 min
Views95K
Вчера столкнулся с небольшой проблемой — на машине с Win2k3 установлены 2 сетевых карты, 2 провайдера. Проблема оказалась следующая: подсети пересекаются (точнее — совпадают). Было решено использовать за основной шлюз 1го провайдера, а по внутрисетевым ресурсам гулять — через 2го. И всё бы ничего, но машина должна обслуживать входящие соединения с обоих интерфейсов. Но, благодаря статическим маршрутам, ответы на запросы из подсети 10.0.0.0/8, пришедшей со стороны первого провайдера уходили через канал второго провайдера, что было, мягко говоря, не тем, что нужно. Как решить эту проблему под линухом — я знал (и тоже поведаю в этой заметке). Немного погуглив был найден вариант решения (в msdn'e наткнулись на управления приоритетами соединений). Коллега (WAJIM, привет) подумал — и нашёл 2й вариант. Потом немного (совсем немного) подумал я — и по аналогии появился 2й вариант решения для линуха :)
Итого, под катом вас ожидает 4 варианта решения задачи маршрутизации по 2м провайдерам — 2 под виндовс и 2 под линукс.
понеслась
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments33

А почему бы иконкам .deb файлов не стать живописней?

Reading time1 min
Views626
Линуксоиды часто хвастают тем, что разработка в сообществе происходит очень быстро. Ошибки в ПО исправляют в кротчайшие сроки. Новые идеи реализуют молниеносно.
Вот и вчера, некто d0od, в 14:49 по мск опубликовал заметку, в которой размышлял о том, что исполняемые файлы уиндоус windows в сочитании с последним wine очень симпатично выглядят, чего не скажешь о .deb файлах. Как говорится, лучше один раз увидеть:


В общем, уже вечером того же дня он получил, от человека по имени Alex Eftimie, скрипт превращающий иконки .deb файлов, в что-то более эстетичное, чем серо-коричневые «коробки»:


Скрипт, конечно еще сырой, над многим нужно работать, но результат на лицо — около 7 часов на реализацию идеи!

Подробности об установке, исходники и «много вкусного» можно почитать на omgubuntu.co.uk.
Total votes 95: ↑79 and ↓16+63
Comments35

Продолжаем парсить RSS теперь уже kinozal'a используя grep, wget/curl

Reading time3 min
Views12K
RSS
В моем предыдущем посте про автоматизацию загрузок новых эпизодов с RSS ленты LostFilm'а хабраюзер AmoN поднял правильный вопрос о невозможности описанным мною способом загрузки раздач, прямых ссылок на torrent файл которых в RSS ленте не содержится. В качестве примера был приведен трекер кинозал.тв. Именно решению этого вопроса посвящен сей пост ;)
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments24

Парсим RSS LostFilm'a с помощью grep и передаем на закачку через wget

Reading time4 min
Views21K
RSS
Однажды мне надоело вручную просматривать LostFilm на наличие новых вышедших серий и я решил автоматизировать этот процесс. Дело в том, что многие BitTorrent клиенты имеют в своих настройках так называемые папки слежения (wach directory). Как только в этой папке появляется новый torrent файл BitTorrent клиент сразу же начинает его загрузку. Обычной практикой, к примеру, является создание такой папки и открытие к ней доступа на запись по FTP. Теперь, все что нам требуется, это автоматизировать скачивание torrent файла по выходу нового эпизода в указанную папку для их дальнейшей автоматической загрузки. Как сделать именно это я сейчас и покажу.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8+45
Comments75

Цветовое оформление консольного вывода

Reading time1 min
Views73K
Кратко о том, как сделать для своей консольной программы или скрипта цветной вывод текста, а также дополнить его другими элементами оформления. Собственно, назначить можно цвет текста, цвет фона под ним, сделать текст жирным, подчеркнутым, невидимым и даже мигающим.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑80 and ↓19+61
Comments46

Динамические поддомены с использованием nginx+apache

Reading time3 min
Views28K
Этот топик — очередной топик про реализацию динамических поддоменов на сайте, коих много в интернете и даже есть пара топиков на хабре.

Проблема в том, что этот вопрос везде освещается только с точки зрения перенаправления с поддомена в папку и вся динамичность поддомена заключается в том, что ты создал папку — поддомен у тебя заработал.

Иногда же требуется решение другой проблемы — например вынос на поддомен профиля пользователя и всего функционала, который с ним связан.

Например, у нас есть готовый сайт, на котором работают профили по такому url: www.example.com/users/username, и есть всякие дополнительные возможности (например www.example.com/users/username/contact и другие страницы, связанные с этим юзером).

И мы теперь хотим вынести все, что связано с юзером, на поддомен, например username.example.com, username.example.com/contact и т.д.)

Решения, которые были найдены в интернете, меня не удовлетворили по 2 причинам:
  • Не нашел решения как заставить ее работать, сохранив работоспособность домена www.example.com
  • Все найденные решения подходят только для перенаправления в папку и не работают если дальше должны работать какие то правила


На нашем сайте стоит nginx над апачем (как и на многих других), поэтому пришлось изобретать велосипед самому, используя эту связку (nginx+ apache, благо сейчас почти на всех крупных сайтах стоит проксирующий nginx над апачем)

Читать дальше →
Total votes 68: ↑58 and ↓10+48
Comments50

Настройка роутинга для домашнего multihomed сервера

Reading time12 min
Views31K
Сейчас наличие нескольких подключений к интернет на одном, в том числе и домашнем сервере — не редкость. Городские локалки, ADSL, 3G модемы… Добавим к этому сети домашние локальные и внешние виртуальные (VPN), и получим ядрёную смесь интерфейсов, между которыми необходимо роутить трафик, балансировать трафик между разными каналами в интернет (когда они есть), и переключаться с нерабочих каналов на рабочие (когда они отваливаются).

Судя по постам в инете, большинство людей, столкнувшихся с этой ситуацией, очень плохо представляет себе, как это настраивается. Надо отметить, что в линухе действительно управление роутингом весьма сложное и запутанное — следствие эволюционного развития и поддержки (частичной) совместимости. Я хочу описать принципы настройки роутинга multihomed серверов на конкретном, достаточно сложном, примере: на сервере три физических сетевых интерфейса (один в домашнюю локалку и два к ADSL-модемам), два ADSL-подключения (ADSL-модемы в режиме bridge, так что pppd поднимает этот же сервер) к разным провайдерам (одно со статическим IP, второе с динамическим), плюс VPN на сервер компании — итого шесть интерфейсов.

Тема достаточно сложная, поэтому для понимания материала потребуется хотя бы минимальное понимание работы роутинга (что такое default route и gateway), файрвола (маркировка пакетов, отслеживание соединений, связь между разными таблицами и цепочками файрвола и роутингом), pppd (скрипты ip-up/ip-down) и протоколов IP и TCP.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑129 and ↓7+122
Comments46

Описание более 350 команд Линукс

Reading time2 min
Views41K
На дигге была найдена интересная ссылка (PDF-версия) — описание более, чем 350 команд Линукс (на английском языке). Фактически представляет собой шпаргалку, где команды разбиты на категории. Отмечу, что это не простой список команд, а именно описание с применением. Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+66
Comments89

SMS-уведомления из Nagios малой кровью

Reading time2 min
Views17K
Стоял как-то раз админ в курилке и думал — а как бы ему так в нерабочее время вдали от компьютера и интернетов узнать, что на каком-то из его серверов проблема возникла. Можно конечно посадить студента за монитор с Nagios, чтоб он если что звонил админу и говорил «Тут красненькое что-то появилось»… Стоп. Звонил. На мобильный. Нафиг студента, SMS можно получать. На этом мысль остановилась и админ пошёл пить кофе. Потом вернулся и сел за рабочее место, где в браузуре был загружен Google Calendar… и решение пришло само.
Решение
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments120

Сборка и настройка Transmission в Debian или все что вы хотели знать о Transmission но боялись спросить

Reading time6 min
Views123K
Transmission LogoDebian LogoTransmission — один из самых популярных torrent клинтов в мире Unix-подобных операционных систем и, к примеру, является выбором по умолчанию в таких дистрибутивах как Ubuntu, Fedora и openSUSE. В своей работе Transmission потребляет заметно меньше системных ресурсов нежели другие torrent клиенты благодаря чему может и используется во многих встраиваемых ОС даже таких устройств как домашние WiFi роутеры/точки доступа или сетевых медиаплеерах. Кроме того, Transmission обладает встроенным web-интерфейсом и не требует для его работы ни Apache, ни Lighttpd, ни какого другого http сервера. Именно о установке и настройке новейшей версии этого замечательного torrent клиента я и хочу рассказать в этом посте.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑28 and ↓11+17
Comments79

Information

Rating
Does not participate
Location
Бердянск, Запорожская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity