Pull to refresh
9
0
Дмитрий Фадеев @DimkoD

Системная интеграция, сетевой инженер

Send message
А ещё все почему-то забывают о сильно ограниченному частотном диапазоне — безлимит у сотовиков именно поэтому такой дорогой, чтобы торрентщики и любители 4к ТВ бс-ки не клали в одно лицо
Есть измерения, какое затухание при проходе через бронированное стекло перед нижними рядами? Коллеги делали измерения, утверждают что сигнал падает практически полностью, я с ними согласен, т.е. точки скорее всего бесполезны, максимум — помогут первому ряду перед ними, и то не факт на загруженном стадионе
А чем их там простите перегружать? У оператора ISP при падении или дергании магистрали, вот там есть риск перегруза, т.к. оборудование абонентов автоматически со схожими таймингами будет пытаться попасть в сеть, а тут всего 4 тысячи в пике, а не десятки тысяч, и авторизуются они вручную. Классические RADIUS-сервера такие нагрузки даже не замечают.
В сетях WiFi с высокой плотностью всегда узким местом будет радио, если упала инфраструктура — это обычно какой-то лютый фейл проектировки, или баги в сырых решениях.
Огромное спасибо, теперь знаю какой флаг смотреть. На сайте Tamos даже есть отдельный топик по этому вопросу
А как вы определяете бесшовность WiFi? У вас дома RADIUS авторизация? Иначе для вас не должно быть особой разницы, стоит два зухеля по 2к каждый, или два Ubiquiti по 8к, функционал у них в плане бесшовности одинаковый. Ubiquiti имеет смысл если нужно автоматизировать управление для большого числа точек и организовать гостевой доступ, 802.1х, т.е. такие офисные задачи. Никакого роуминга у них нет, производительность и стабильность не сильно отличается от хороших домашних устройств (можно глянуть где какие чипы, вполне возможно будут одинаковые).
Мы один раз использовали схему, где по помещению висело 11 хороших точек, а в одной из комнат стоял обычный LTE-роутер и тоже раздавал аналогичный SSID. Телефон спокойно переключался между ними по мере необходимости, как будто точки принадлежат одному контроллеру
Однако хорошие точки доступа могут помочь даже старому аппарату, вовремя заставив его инициировать переподключение, при котором он уже выберет точку с хорошим сигналом. Это интересная тема, нужно будет попробовать поймать такой процесс и описать, насколько это вообще работоспособно и нужно.
Для новых аппаратов польза безусловна — узнал где искать новую точку, и быстро переключился. Сам по себе процесс сканирования не быстрый, особенно если добавить все каналы из DFS
Судя по блогу Билайн habrahabr.ru/company/beeline/blog/202498 и другим источникам, решение о переключении принимает контроллер, руководствуясь измерениями уровней сигналов от соседних базовых станций клиентским аппаратом.
По моему опыту, в обычных 2-3 комнатных квартирах достаточно одной точки, если расположить её в правильном месте. Одну несущую стену в панельке WiFi пробивает без проблем, при тестах для статьи выставлял мощность на 2 мВт для поддержания разницы сигнала, иначе телефону не было необходимости переключаться. Может быть вам лучше вынести одну свою точку доступа по кабелю, и использовать только её, расположив скажем посередине квартиры, если комнат много и конфигурация сложная — поставить пару точек, а провайдерское устройство использовать только как маршрутизатор.
Мы работаем с enterprise-оборудованием, нижняя граница — Bluesocket и Juniper, с Ubiquity и Mikrotik встречаюсь эпизодически, так что по домашним устройствам не подскажу, нужно смотреть в чём именно дело, знаний для удаленного диагноза у меня пока недостаточно.

И да, посмотрите что в эфире с соседями, и уходите в пятёрку если их много

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity