Pull to refresh
371
0

Закончил активность на Хабре

Send message

5 способов полезного использования Raspberry Pi. Часть третья

Reading time4 min
Views75K
Привет, Хабр.

Во второй части были рассмотрены 5 способов использования Raspberry Pi. И как оказывается, этот микрокомпьютер способен ещё на большее. Сейчас мы рассмотрим еще 5, надеюсь, не менее интересных возможностей Raspberry Pi.



Как и в предыдущей части, будут рассмотрены способы, не требующие программирования.
Продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments58

5 способов полезного использования Raspberry Pi. Часть вторая

Reading time4 min
Views73K
Привет, Хабр.

В первой части были рассмотрены 5 способов использования Raspberry Pi. Тема оказалась достаточно интересной, и сегодня я рассмотрю еще несколько вариантов того, как можно с пользой использовать этот микрокомпьютер.


Фото с сайта learn.adafruit.com

Как и в предыдущей части, я рассмотрю те способы, которые не требуют программирования.
Для тех кому интересно, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments64

5 способов полезного использования Raspberry Pi

Reading time5 min
Views163K
Привет Хабр.

Raspberry Pi наверное есть дома почти у каждого, и рискну предположить, что у многих она валяется без дела. А ведь Raspberry это не только ценный мех, но и вполне мощный fanless-компьютер с Linux. Сегодня мы рассмотрим полезные возможности Raspberry Pi, для использования которых код писать не придется совсем.

Для тех кому интересно, подробности под катом. Статья рассчитана для начинающих.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑53 and ↓5+48
Comments129

5 способов сделать Python-сервер на Raspberry Pi. Часть 2

Reading time9 min
Views25K
Привет, Хабр.

Сегодня мы продолжим изучать сетевые возможности Raspberry Pi, а точнее их реализацию на языке Python. В первой части мы рассмотрели базовые функции простейшего веб-сервера, работающего на Raspberry Pi. Сейчас мы пойдем дальше, и рассмотрим несколько способов, как сделать наш сервер интерактивным.



Статья рассчитана для начинающих.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments36

5 способов сделать Python-сервер на Raspberry Pi. Часть 1

Reading time6 min
Views56K
Привет, Хабр.

Сегодня в большом числе проектов домашней (и не только) автоматизации используется Raspberry Pi. При этом достаточно удобно иметь не только прямой доступ к устройству, но и использовать браузер — это позволяет выполнять необходимые действия и с компьютера, и с мобильного телефона, и даже удаленно из любой точки мира.



Допустим, у нас уже есть супер Python-программа, делающая что-то очень важное, от мигания светодиодом до управления «умным домом» или хотя бы кормушкой для кота. Я покажу разные способы, от простого к сложному, как сделать web-доступ к такому приложению, добавив немного кода.

Статья расчитана для начинающих, профи вряд ли найдут здесь что-то кардинально новое, ну а новичкам в Linux надеюсь, будет полезно. Для тех кому интересно, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments43

Python + Keras + LSTM: делаем переводчик текстов за полчаса

Reading time8 min
Views26K
Привет, Хабр.

В предыдущей части я рассматривал создание несложной распознавалки текста, основанной на нейронной сети. Сегодня мы применим аналогичный подход, и напишем автоматический переводчик текстов с английского на немецкий.



Для тех, кому интересно как это работает, подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments21

Бредогенератор: создаем тексты на любом языке с помощью нейронной сети

Reading time17 min
Views68K
Привет, Хабр.

Эта статья будет в немного «пятничном» формате, сегодня мы займемся NLP. Не тем NLP, про который продают книжки в подземных переходах, а тем, который Natural Language Processing — обработка естественных языков. В качестве примера такой обработки будет использоваться генерация текста с помощью нейронной сети. Создавать тексты мы сможем на любом языке, от русского или английского, до С++. Результаты получаются весьма интересными, по картинке уже наверно можно догадаться.



Для тех, кому интересно что получается, результаты и исходники под катом.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments67

Изменение климата: анализируем температуру в разных городах за последние 100 лет

Reading time4 min
Views48K
Привет, Хабр.

Про изменение климата сейчас не говорит только ленивый. И случайно найдя неплохой сайт с историческими данными, стало интересно проверить — как же реально менялась температура с годами. Для теста мы возьмем данные с нескольких городов и проанализируем их с помощью Pandas и Matplotlib. Заодно выясним, действительно ли челябинские морозы настолько суровы, и где теплее, в Москве или Петербурге.



Также обнаружилось еще несколько любопытных закономерностей. Кому интересно узнать подробности, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments89

Хабрастатистика: анализируем комментарии читателей. Часть 2, ответы на вопросы

Reading time4 min
Views5.6K
Привет Хабр.

В предыдущей части были проанализированы сообщения пользователей этого сайта, что вызвало достаточно оживленную дискуссию на тему различных параметров (числа сообщений, рейтинга, «кармы» и пр). Таких вопросов накопилось достаточно, чтобы сделать вторую часть.



Тех кому интересно, какова длина самой большой дискуссии в комментариях за этот год, какая может быть максимальная и минимальная «карма» у пользователей, и другая статистика, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+57
Comments137

Хабрастатистика: анализируем комментарии читателей

Reading time4 min
Views9.9K
Привет Хабр. В предыдущей части была проанализирована популярность различных разделов сайта, и параллельно возник вопрос — какие данные можно извлечь из комментариев к статьям. Также хотелось проверить одну гипотезу, о которой скажу ниже.


Данные получились довольно интересные, также удалось составить небольшой «мини-рейтинг» комментаторов. Продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3+59
Comments190

Хабрастатистика: исследуем наиболее и наименее посещаемые разделы сайта

Reading time12 min
Views7.6K
Привет, Хабр.

В предыдущей части была проанализирована посещаемость Хабра по основным параметрам — количеству статей, их просмотрам и рейтингам. Однако вопрос популярности разделов сайта остался не рассмотренным. Стало интересно рассмотреть это более подробно, и найти самые популярные и самые непопулярные хабы. Наконец, я рассмотрю «geektimes-эффект» более подробно, и в завершении читатели получат новую подборку лучших статей по новым рейтингам.



Кому интересно что получилось, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments20

Хабрастатистика: как живет Хабр без geektimes

Reading time15 min
Views17K
Привет, Хабр.

Данная статья является логическим продолжением рейтинга Лучших статей Хабра за 2018 год. И хотя год еще не закончился, но как известно, летом произошли изменения в правилах, соответственно, стало интересно посмотреть, повлияло ли это на что-нибудь.



Кроме собственно статистики, будет приведен и обновленный рейтинг статей, а также немного исходников для тех кому интересно, как это работает.

Для тех, кому интересно что получилось, продолжение под катом. Те, кому интересен более подробный анализ разделов сайта, могут также посмотреть следующую часть.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑88 and ↓2+86
Comments32

Python + OpenCV + Keras: делаем распознавалку текста за полчаса

Reading time12 min
Views204K
Привет Хабр.

После экспериментов с многим известной базой из 60000 рукописных цифр MNIST возник логичный вопрос, есть ли что-то похожее, но с поддержкой не только цифр, но и букв. Как оказалось, есть, и называется такая база, как можно догадаться, Extended MNIST (EMNIST).

Если кому интересно, как с помощью этой базы можно сделать несложную распознавалку текста, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments27

Наблюдаем Солнце: 5 видов гаджетов, от 5$ до 5000$

Reading time4 min
Views21K
Привет, Хабр.

Как ни странно, но на Хабре/Geektimes было довольно много статей по астрономии, но про наблюдение нашего самого яркого светила практически нет ни одной статьи. Восполним этот пробел, и посмотрим как можно наблюдать Солнце. Ведь как известно, просто так в телескоп на Солнце можно посмотреть 2 раза — левым и правым глазом.



Посмотрим, как это сделать, чтобы было и интересно и безопасно.
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments19

Software Defined Radio — как это работает? Часть 10

Reading time43 min
Views13K
Привет, Хабр.

В «юбилейной» части цикла про SDR хочется рассказать об одном из протоколов, благодаря которому многие радиолюбители «невольно» приобщились к миру цифровых широкополосных сигналов. Этот стандарт также являлся первой (и насколько известно, единственной) попыткой передачи цифрового звука на коротких волнах.



Как многие наверное уже догадались, речь пойдет о стандарте DRM — Digital Radio Mondiale (не путать с другим DRM, Digital Rights Management).

Ну и т.к. мы будем говорить об SDR, то посмотрим не только как принимать DRM, но и как его передавать. Продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments10

NVIDIA Jetson Nano: тесты и первые впечатления — часть 2, тесты AI

Reading time6 min
Views12K
Привет, Хабр.

В первой части была рассмотрена NVIDIA Jetson Nano — плата в форм-факторе Raspberry Pi, ориентированная на производительные вычисления с помощью GPU. Настала пора протестировать плату в том, для чего она создавалась — для AI-ориентированных расчетов.



Рассмотрим, как идут на плате разные задачи, вроде классификации изображений или распознавания пешеходов или котиков (куда же без них). Для всех тестов приведены исходники, которые можно запустить на десктопе, Jetson Nano или Raspberry Pi. Для тех, кому интересно, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments12

NVIDIA Jetson Nano: тесты и первые впечатления

Reading time5 min
Views86K
Привет, Хабр.

Относительно недавно, в этом, 2019 году, NVIDIA анонсировала одноплатный компьютер совместимого с Raspberry Pi форм-фактора, ориентированный на AI и ресурсоемкие расчеты.



После его появления в продаже, стало интересно посмотреть, как это работает и что на нем можно делать. Стандартные бенчмарки использовать не так интересно, так что придумаем свои, для всех тестов в тексте приведены исходники. Для тех, кому интересно что получилось, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments40

Немного про Google Home Hub, или как я купил фоторамку за 130 Евро

Reading time5 min
Views79K
Привет, Хабр.

Концепция «умного дома» и его использования с отдельного экрана давно казалась мне интересной. Одно время я было начал проект с OpenHAB и Raspberry Pi — весьма продвинутая штука, но необходимость настраивать кучу конфигов быстро надоела. И случайно увидев в продаже Google Nest Hub (ранее называвшийся Google Home Hub), я решил что это как раз то, что нужно — все в одном устройстве от Google, с настройкой через тач-скрин и с возможностью голосового управления.



Теперь-то можно будет иметь единый «центр управления» умным домом, подумалось при покупке. Если кратко, то я лоханулся. Но все же посмотрим, как это работает.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments40

Преобразуем изображение в звук — что можно услышать?

Reading time5 min
Views31K
Привет Хабр.

В недавней публикации здесь на сайте описывалось устройство, позволяющее незрячим людям «видеть» изображение, преобразуя его с помощью звуковых волн. С технической точки зрения, в той статье не было никаких деталей вообще (а вдруг украдут идею за миллион), но сама концепция показалась интересной. Имея некоторый опыт обработки сигналов, я решил поэкспериментировать самостоятельно.



Что из этого получилось, подробности и примеры файлов под катом.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments30

Software Defined Radio — как это работает? Часть 9

Reading time69 min
Views11K
Привет, Хабр.

В предыдущей части было рассмотрено декодирование сигналов RDS для FM-радиостанций, и идея следующей статьи возникла сама собой — нужно сделать свой собственный FM-трансмиттер.

Вариантов будет два — простой, и более сложный, с RDS.



Как и в предыдущих случаях, сделаем мы все это в GNU Radio, не написав ни одной строчки кода. Для тех кому интересно, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity