Pull to refresh
0
0.2
Send message

Стратегия кеширования в приложении

Reading time5 min
Views75K
Когда заходит разговор о кешировании складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны все понимают важность и нужность кеширования в архитектуре приложений. С другой стороны мало кто может внятно объяснить что и как надо кешировать.

Обычно люди сходу начинают предлагать готовые реализации кеша, вроде memcached или HTTP-кеша, но это лишь ответ на вопрос где кешировать.

Кеширование – одна из многих тем, наряду с безопасностью и логированием, о которых знают и говорят все, но мало кто может это сделать правильно.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑39 and ↓11+28
Comments47

Потокобезопасные события в C# или Джон Скит против Джеффри Рихтера

Reading time11 min
Views69K


Готовился я как-то к собеседованию по C# и среди прочего нашел вопрос примерно следующего содержания:
«Как организовать потокобезопасный вызов события в C# с учетом того, что большое количество потоков постоянно подписываются на событие и отписываются от него?»


Вопрос вполне конкретно и чётко поставлен, поэтому я даже не сомневался в том, что ответ на него можно дать также чётко и однозначно. Но я очень сильно ошибался. Оказалось, что это крайне популярная, избитая, но до сих пор открытая тема. А еще заметил не очень приятную особенность — в русскоязычных ресурсах этому вопросу уделяется очень мало внимания (и хабр не исключение), поэтому я решил собрать всю найденную и переваренную мной информацию по данному вопросу.
До Джона Скита и Джеффри Рихтера тоже дойдем, они то, собственно, и сыграли ключевую роль в моем общем понимании проблемы работы событий в многопоточной среде.

Особо внимательный читатель сможет найти в статье два комикса в стиле xkcd.
(Осторожно, внутри две картинки примерно по 300-400 кб)
Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3+65
Comments120

REM vs EM – Великий спор

Reading time12 min
Views227K


Представляю вашему вниманию перевод достаточно большой и объемной статьи по поводу вечного спора, какие же единицы измерения использовать при верстке: em'ы или rem'ы. В каких случаях стоит использовать одни единицы, а в каких другие. Вас ожидает много кода, примеров и их объяснений.

Добро пожаловать в мир типографики и относительных единиц измерения =)
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments38

Замена выброса исключений уведомлениями

Reading time10 min
Views18K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи "Replace Throw With Notification" Мартина Фаулера. Примеры адаптированы под .NET.

Если мы валидируем данные, обычно мы не должны использовать исключения, чтобы известить о валидационных ошибках. Здесь я опишу как отрефакторить такой код с использованием паттерна «Уведомление» («Notification»).



Недавно я смотрел на код, который делал базовую валидацию входящих JSON сообщений. Это выглядело примерно так…
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments34

Есть ли жизнь без Google Play? Альтернативы и обновление приложений

Reading time7 min
Views106K

На днях я сделал приложение для обхода блокировки rutracker, однако уже дважды получил от Google отбой по разным надуманным причинам. Это очень огорчило, и возник вопрос — что делать? Поиск по хабру показал, что такие проблемы возникли очень у многих (пруфы: один, два, три, четыре… Тысячи их).
А помимо бана есть ещё много причин, по которым ваше приложение может оказаться «за бортом» Google Play — например, если оно предназначено для использования только в компании, для друзей или для другого круга лиц. Так же возможно, что ваше приложение по определению не может быть выложено на Google Play — например, если оно является само по себе установщиком приложений.

Готовой статьи на эту тему я не нашёл, так что решил, что верным решением будет разобраться и написать свою. Итак, принципиальных варианта есть всего два.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments36

Готовим ASP.NET Core: создаем собственный Tag Helper

Reading time9 min
Views11K
Мы продолжаем нашу колонку по теме ASP.NET Core публикацией от Станислава Ушакова ( JustStas) — team lead из компании DataArt. В статье Стас рассказывает о способах создания своих собственных тег-хелперов в ASP.NET Core. Предыдущие статьи из колонки всегда можно прочитать по ссылке #aspnetcolumn — Владимир Юнев
В прошлый раз мы рассмотрели уже существующие в ASP.NET Core 1.0 тег-хэлперы. В этот раз мы рассмотрим создание собственных тег-хэлперов, что может упростить генерацию небольших переиспользуемых участков HTML-разметки.


Введение


Формально тег-хэлпером является любой класс, наследующий от интерфейса ITagHelper.На практике напрямую от ITagHelper наследовать не надо, удобнее наследовать от класса TagHelper, переопределяя метод Process / ProcessAsync, которые рассмотрим по ходу статьи.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments2

Сравнение строк в C# (по умолчанию)

Reading time10 min
Views53K
Часто бывает, что мы соединяем 2 коллекции или группируем коллекцию при помощи LINQ to Objects. При этом происходит сравнение ключей, выбранных для группировки или связывания.
К счастью, стоимость этих операций равна O(n). Но в случае больших коллекций нам важна эффективность самого сравнения. Если в качестве ключей выбраны строки, то какая из реализаций сравнения будет использована по умолчанию, подходит ли эта реализация для ваших строк и можно ли, указав IEqualityComparer<string> явно, сделать эту операцию быстрее?
clients.Join(orders, 
                   c => c.Name, 
                   o => o.ClientName, 
                   (c, o) => CreateOrederDto(c, o));

Как же выбирается реализация компаратора, если пользователь не указал её явно?
Пороемся в исходном коде coreclr
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments1

Полное руководство по использованию ASP.NET Core 1.0 (aka ASP.NET 5) Tag Helpers

Reading time22 min
Views36K
Тег-хэлперы (Tag Helpers) – новая функция MVC, которую удобно использовать для генерации HTML кода. Они выглядят как обычные HTML элементы и атрибуты, но обрабатываются движком Razor на стороне сервера. Тег-хэлперы во многом представляют собой альтернативный синтаксис для HTML Helpers, но также они позволяют сделать то, что было трудно или невозможно сделать с помощью HTML Helpers. У каждого тег-хэлпера свое поведение и возможности. Эта статья рассмотрит базовые тег-хэлперы, существующие в MVC 6 (ASP .NET Core 1.0, как стало известно совсем недавно).
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments6

Dynamic T-SQL и как он может быть полезен

Reading time6 min
Views60K
В наших проектах нам приходится решать различные задачи. Для решения некоторых из них мы используем dynamic T-Sql (далее по тексту dynamic sql).

Для чего нужен dynamic sql? Каждый решает для себя. В одном из проектов с помощью dynamic sql мы решили задачи построения динамичных отчетов, в других — миграцию данных. Также dynamic sql незаменим в случаях, когда требуется создать/изменить/получить данные или объекты, но значения/названия приходят в качестве параметров. Да, это может показаться абсурдом, но есть и такие задачи.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments7

Передача параметров в динамический запрос в T-SQL

Reading time2 min
Views41K
Я не раз сталкивался с необходимостью построения динамического запроса и здесь есть ряд подводных камней о которых я расскажу ниже. Пример динамического запроса:

declare @sql varchar(100) = 'select 1+1'
execute( @sql)

1. Запуск строки через Execute создает отдельный блок кода, в котором текущие переменные будут не видны, но видны все временные таблицы.

2. Обратите внимание на передачу переменных со значением NULL. Любое слияние с NULL в результате даст NULL, следовательно, вместо запроса, вы можете получить пустую строку.

declare @i int
declare @sql varchar(100) = 'select ' + cstr(@i)
execute( @sql ) -- Ошибка

3. Передачу дат и времени. Даты лучше передавать в формате ГГГГММДД. При передаче параметров со временем следует обратить внимание на потерю точности. Для сохранения точности значения лучше передавать через временную таблицу.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments7

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views537K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

Основы многопоточности в .NET Framework

Reading time15 min
Views123K


Многопоточность — одна из самых сложных тем в программировании, с ней постоянно возникает масса проблем. Без четкого понимания внутренних механизмов будет очень трудно предсказать результат работы приложения, использующего несколько потоков. Мы не будем здесь дублировать массу теоретической информации, которой очень много в сети и умных книгах. Вместо этого сконцентрируемся на конкретных и наиболее важных проблемах, на которые нужно обращать особое внимание и обязательно помнить о них в процессе разработки.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments15

Современные операционные системы. 4-е изд

Reading time3 min
Views59K
Привет Хаброжители!
У нас вышло 4-е измененное издание книги «Современные операционные системы».

image

Эндрю Таненбаум представляет новое издание своего всемирного бестселлера, необходимое для понимания функционирования современных операционных систем. Оно существенно отличается от предыдущего и включает в себя сведения о последних достижениях в области информационных технологий. Например, глава о Windows Vista теперь заменена подробным рассмотрением Windows 8.1 как самой актуальной версии на момент написания книги. Появился объемный раздел, посвященный операционной системе Android. Был обновлен материал, касающийся Unix и Linux, а также RAID-систем. Гораздо больше внимания уделено мультиядерным и многоядерным системам, важность которых в последние несколько лет постоянно возрастает. Появилась совершенно новая глава о виртуализации и облачных вычислениях. Добавился большой объем нового материала об использовании ошибок кода, о вредоносных программах и соответствующих мерах защиты. В книге в ясной и увлекательной форме приводится множество важных подробностей, которых нет ни в одном другом издании.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments12

Паттерны проектирования на платформе .NET

Reading time3 min
Views48K
Привет Хаброжители!
У нас вышла новинка — «Паттерны проектирования на платформе .NET»

image

Цель данной книги — показать, как изменились паттерны проектирования за это время, как на них повлияло современное увлечение функциональным программированием, и объяснить, каким образом они используются в современных .NET-приложениях. В издании вы найдете подробное описание классических паттернов проектирования с особенностями их реализации на платформе .NET, а также примеры их использования в .NET Framework. Вы также изучите принципы проектирования, известные под аббревиатурой SOLID, и научитесь применять их при разработке собственных приложений.
Книга предназначена для профессиональных программистов, которые хотят изучить особенности классических принципов и паттернов программирования с примерами на языке C# и понять их роль в разработке современных приложений на платформе .NET.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments28

Лучшие 5 докладов конференции .NEXT 2014 Moscow (видео внутри)

Reading time3 min
Views23K
Итак, в воскресенье я выложил на хабре видео докладов, занявшие в рейтинге места с 6го по 10ое. Пришло время опубликовать доклады из первой пятерки.

5 место


Дмитрий Сошников, Microsoft — Функциональное реактивное программирование на F#

Средняя оценка: 4.44



В отличие от большинства докладов про F#, этот доклад — практический. Дмитрий делает обзор языка, показывая несколько демо:
  • вычисление доброты романа «Война и мир»
  • вычисление доброты твиттера
  • вычисление корреляции между автомобильными авариями и алкогольным опьянением
  • и разумеется, управление роботом

С одной стороны, монады, Y-комбинатор и неподвижные точки, а с другой — котики и доброта твиттера. Так и живем.



Четверка лучших...
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments0

IEnumerable интерфейс в C# и LSP

Reading time5 min
Views43K
Эта статья — продолжение статьи C#: коллекции только для чтения и LSP. Сегодня мы посмотрим на интерфейс IEnumerable с точки зрения принципа подстановки Барбары Лисков (LSP), а также разберемся, нарушает ли этот принцип код, имплементирующий IEnumerable.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments13

Лучшие доклады .NEXT 2014 Moscow (видео внутри). Часть 1: Места с 6 по 10

Reading time3 min
Views18K
Обратный отсчет перед очередной конференцией .NEXT давно запущен. Пришло время рассказать о тех докладах, которые были на декабрьской конференцией в Москве. Причем рассказывать будем сразу о лучших из них, чтобы не тратить ваше время. Методика выбора лучших описана подробно в предыдущем посте.



Сегодня я расскажу о местах во второй половине первой десятки. Как всегда, в обратном порядке.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments2

Храним 300 миллионов объектов в CLR процессе

Reading time5 min
Views35K

Камень преткновения — GC


Все managed языки такие как Java или C# имеют один существенный недостаток — безусловное автоматическое управление паматью. Казалось бы, именно это и является преимуществом managed языков. Помните, как мы барахтались с dandling-указателями, не понимая, куда утекают драгоценные 10KB в час, заставляя рестартать наш любимый сервер раз в сутки? Конечно, Java и C# (и иже с ними) на первый взгляд разруливают ситуацию в 99% случаев.

Так-то оно так, только вот есть одна проблемка: как быть с большим кол-вом объектов, ведь в том же .Net никакой магии нет. CLR должен сканировать огромный set объектов и их взаимных ссылок. Это проблема частично решается путём введения поколений. Исходя из того, что большинство объектов живёт недолго, мы высвобождаем их быстрее и поэтому не надо каждый раз ходить по всем объектам хипа.

Но проблема всё равно есть в тех случаях, когда объекты должны жить долго. Например, кэш. В нём должны находиться миллионы объектов. Особенно, учитывая возрастание объемов оперативки на типичном современном серваке. Получается, что в кэше потенциально можно хранить сотни миллионов бизнес-объектов (например, Person с дюжиной полей) на машине с 64GB памяти.

Однако на практике это сделать не удаётся. Как только мы добавляем первые 10 миллионов объектов и они “устаревают” из первого поколения во второе, то очередной полный GC-scan “завешивает” процесс на 8-12 секунд, причём эта пауза неизбежна, т.е. мы уже находимся в режиме background server GC и это только время “stop-the-world”. Это приводит к тому, что серверная апликуха просто “умирает” на 10 секунд. Более того, предсказать момент “клинической смерти” практически невозможно.
Что же делать? Не хранить много объектов долго?

Зачем


Но мне НУЖНО хранить очень много объектов долго в конкретной задаче. Вот например, я храню network из 200 миллионов улиц и их взаимосвязей. После загрузки из flat файла моё приложение должно просчитать коэффициенты вероятностей. Это занимает время. Поэтому я это делаю сразу по мере загрузки данных с диска в память. После этого мне нужно иметь object-graph, который уже прекалькулирован и готов “к труду и обороне”. Короче, мне нужно хранить резидентно около 48GB данных в течении нескольких недель при этом отвечаю на сотни запросов в секунду.

Вот другая задача. Кэширование социальных данных, которых скапливаются сотни миллионов за 2-3 недели, а обслуживать необходимо десятки тысяч read-запросов в секунду.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments81

Принципы работы IQueryable и LINQ-провайдеров данных

Reading time8 min
Views75K
Средства LINQ позволяют .Net-разработчикам единообразно работать как с коллекциями объектов в памяти, так и с объектами, хранящимися в базе данных или ином удаленном источнике. Например, для запроса десяти красных яблок из списка в памяти и из БД средствами Entity Framework мы можем использовать абсолютно идентичный код:

List<Apple> appleList; 
DbSet<Apple> appleDbSet;
var applesFromList = appleList.Where(apple => apple.Color == “red”).Take(10);
var applesFromDb = appleDbSet.Where(apple => apple.Color == “red”).Take(10);

Однако, выполняются эти запросы по-разному. В первом случае при перечислении результата с помощью foreach яблоки будут отфильтрованы с помощью заданного предиката, после чего будут взяты первые 10 из них. Во втором случае синтаксическое дерево с выражением запроса будет передано специальному LINQ-провайдеру, который транслирует его в SQL-запрос к базе данных и выполнит, после чего сформирует для 10 найденных записей объекты С# и вернет их. Обеспечить такое поведение позволяет интерфейс IQueryable<T>, предназначенный для создания LINQ-провайдеров к внешним источникам данных. Ниже мы попробуем разобраться с принципами организации и использования этого интерфейса.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments3

Интересные заметки по C# и CLR

Reading time11 min
Views48K


Изучая язык программирования C#, я сталкивался с особенностями как самого языка, так и его средой исполнения, *некоторые из которых, с позволения сказать, «широко известны в узких кругах». Собирая таковые день за днем в своей копилке, что бы когда-нибудь повторить, чего честно сказать еще ни разу не делал до этого момента, пришла идея поделиться ими.

Эти заметки не сделают ваш код красивее, быстрее и надежнее, для этого есть Стив Макконнелл. Но они определенно внесут свой вклад в ваш образ мышления и понимание происходящего.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑30 and ↓11+19
Comments62

Information

Rating
2,298-th
Registered
Activity