Pull to refresh
0
0
Send message

Заводим Spring StateMachine

Reading time16 min
Views53K

Вступление


В проектах я встречался с тремя примерами, так или иначе связанными с теорией конечных автоматов

  • Пример 1. Занимательный говнокод код. Занимает уйму времени, на то чтоб понять что происходит. Характерной особенностью воплощения обозначенной теории в коде является довольно лютая свалка, которая местами дико напоминает процедурный код. О том что этот вариант кода лучше не трогать на проекте знает каждый технолог, методолог и продуктолог. Заходят в этот код что-то поправить в случае крайней нужды(когда совсем сломалось), о доработке каких либо фичей речи не идет. Ибо сломать страшно. Второй яркой особенностью, обосабливающий данный тип является наличие могучих таких switch, на весь экран.
    На этот счет даже есть шутеечка:
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments25

Книга «Совершенный алгоритм. Графовые алгоритмы и структуры данных»

Reading time8 min
Views15K
image Привет, Хаброжители! Алгоритмы — это сердце и душа computer science. Без них не обойтись, они есть везде — от сетевой маршрутизации и расчетов по геномике до криптографии и машинного обучения. «Совершенный алгоритм» превратит вас в настоящего профи, который будет ставить задачи и мастерски их решать как в жизни, так и на собеседовании при приеме на работу в любую IT-компанию.

Во второй книге Тим Рафгарден — гуру алгоритмов — расскажет о графовом поиске и его применении, алгоритме поиска кратчайшего пути, а также об использовании и реализации некоторых структур данных: куч, деревьев поиска, хеш-таблиц и фильтра Блума.

В данном посте представлен отрывок «Фильтры Блума: основы»
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments6

Использование Liquibase для управления структурой БД в Spring Boot приложении. Часть 1

Reading time5 min
Views89K
В этой статье я разберу использование утилиты Liquibase в Spring Boot приложениях для версионирования структуры реляционной БД и миграции этой структуры с одной версии на другую. В первой части разберем базовый пример, а во второй поговорим об использовании liquibase-mave-plugin для отката изменений и автоматической генерации скриптов через сравнение структур БД.

Начнем с того, что создадим простейшее приложение на Spring Boot + JPA (Hibernate). В этом нам поможет Spring Initializr. Из зависимостей выбираем JPA, MySQL и Web. Liquibase тоже можно подключить на этом шаге, но для лучшего понимания мы это сделаем далее вручную.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments40

Использование Liquibase для управления структурой БД в Spring Boot приложении. Часть 2

Reading time7 min
Views38K
В предыдущей части мы разобрались с основными возможностями Liquibase и написали базовый пример Spring boot приложения, который использует Liquibase для инициализации БД. Полный код базового приложения можно увидеть тут на GitHub. В этой статье мы поговорим про liquibase-maven-plugin и те дополнительные возможности, которые он нам дает для версионирования структуры БД. Начнем с того, как автоматически создавать скрипты при помощи функции сравнения.

Предположим, что нам понадобилось внести какие-либо изменения в структуру нашей БД. Например, мы хотим, чтобы email не мог быть null. Безусловно, для такого маленького изменения можно было бы подкорректировать код и скрипты вручную, но как быть если изменений будет больше? В этом случае к нам на помощь придет встроенная в Liquibase возможность сравнения БД. Интересной её особенностью является то, что сравнивать можно не только две базы данных, но и базу данных с набором JPA сущностей в нашем приложении. Именно так мы сейчас и поступим!
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments12

Новый оператор spaceship (космический корабль) в C++20

Reading time8 min
Views48K
C++20 добавляет новый оператор, названный «космическим кораблем»: <=>. Не так давно Simon Brand опубликовал пост, в котором содержалась подробная концептуальная информация о том, чем является этот оператор и для каких целей используется. Главной задачей этого поста является изучение конкретных применений «странного» нового оператора и его аналога operator==, а также формирование некоторых рекомендаций по его использованию в повседневном кодинге.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments64

GitLab Shell Runner. Конкурентный запуск тестируемых сервисов при помощи Docker Compose

Reading time12 min
Views29K


Данная статья будет интересна как тестировщикам, так и разработчикам, но рассчитана в большей степени на автоматизаторов, которые столкнулись с проблемой настройки GitLab CI/CD для проведения интеграционного тестирования в условиях недостаточности инфраструктурных ресурсов и/или отсутствия платформы оркестрации контейнеров. Я расскажу, как настроить развертывание тестируемых окружений при помощи docker compose на одном единственном GitLab shell раннере и так, чтобы при развертывании нескольких окружений запускаемые сервисы друг другу не мешали.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments20

Руководство по Docker Compose для начинающих

Reading time9 min
Views800K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что она предназначена для тех разработчиков, которые хотят изучить Docker Compose и идут к тому, чтобы создать своё первое клиент-серверное приложение с использованием Docker. Предполагается, что читатель этого материала знаком с основами Docker. Если это не так — можете взглянуть на эту серию материалов, на эту публикацию, где основы Docker рассмотрены вместе с основами Kubernetes, и на эту статью для начинающих.

image
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments14

Интерфейсы как абстрактные типы данных в Go

Reading time7 min
Views10K
Не так давно коллега ретвитнул отличный пост How to Use Go Interfaces. В нем рассматриваются некоторые ошибки при использовании интерфейсов в Go, а также даются некоторые рекомендации по поводу того, как их все-таки стоит использовать.

В статье, упомянутой выше, автор приводит интерфейс из пакета sort стандартной библиотеки, как пример абстрактного типа данных. Однако, мне кажется, что такой пример не особо хорошо раскрывает идею, когда речь заходит о реальных приложениях. Особенно о приложениях, реализующих логику какой-нибудь бизнес области или решающих проблемы реального мира.

Также при использовании интерфейсов в Go зачастую возникают споры об оверинжиниринге. А еще бывает так, что, после чтения подобного рода рекомендаций, люди мало того что прекращают злоупотреблять интерфейсами, они пытаются практически полностью от них отказаться, тем самым лишая себя использования одной из сильнейших концепций программирования в принципе (и одной из сильных сторон языка Go в частности). На тему типичных ошибок в Go кстати, есть неплохой доклад от Stive Francia из Docker. Там в частности несколько раз упоминаются интерфейсы.

В общем, я согласен с автором статьи. Тем не менее, мне показалось, что тема использования интерфейсов, как абстрактных типов данных в ней раскрыта довольно поверхностно, поэтому мне хотелось бы немного развить ее и поразмышлять на эту тему вместе с вами.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments17

Пользователь в Docker

Reading time3 min
Views67K

Андрей Копылов, наш технический директор, любит, активно использует и пропагандирует Docker. В новой статье он рассказывает, как создать пользователей в Docker. Правильная работа с ними, почему пользователей нельзя оставлять с root правами и, как решить задачу несовпадения идентификаторов в Dockerfile.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments18

Фибоначчи на собеседовании

Reading time8 min
Views124K
Вычисление ряда Фибоначчи — это классическая алгоритмическая задача, потому её нередко дают на собеседованиях, когда хотят проверить, что кандидат в принципе хоть как-то умеет в алгоритмы. Предположим, вы тот самый кандидат. Вам дали задание: на языке JavaScript написать функцию fib(n), возвращающую энное число Фибоначчи. Считаем, что нулевое число Фибоначчи — это нуль. Проверка корректности аргумента не требуется. Какие у вас есть варианты?

image
Выбирай мудро
Total votes 183: ↑177 and ↓6+171
Comments135

TDD приложений на Spring Boot: тонкая настройка тестов и работа с контекстом

Reading time6 min
Views28K

Третья статья в цикле и небольшое ответвление от основной серии — в этот раз я покажу как устроена и как работает библиотека интеграционного тестирования Spring, что происходит при запуске теста и как можно тонко настраивать приложение и его окружения для теста.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments7

Туториал по Oracle Application Express. Обзор IDE

Reading time11 min
Views57K

Недавно я с удивлением обнаружил, что, оказывается, толковых туториалов по Oracle Application Express (он же APEX, он же апекс, но не путать с языком apex, который используется в Salesforce) в природе не существует.


Это не самая распространенная технология, конечно, но, тем не менее, довольно востребованная. Есть десятки блогов об апексе (англоязычные, в основном), пара тысяч вопросов на Stackoveflow, специальный раздел по апексу на официальных форумах оракла, сам апекс существует уже 15 лет и все время развивается. Я был уверен, что и хороших туториалов полно. Но нет!


Мне тут же пришла в голову гениальная мысль восполнить этот пробел.


Оглавление


Почему существующие туториалы — плохие
Вводная информация
Обзор IDE
    App builder
        Страница приложения
        Application properties
        Shared Components
        Page Designer
    SQL Workshop
        Object Browser
        SQL Commands

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments29

Программирование LibreOffice Base. Часть 2

Reading time4 min
Views12K
В части 2 будет рассмотрена связь между таблицами базы данных и формами. В частности как задавать связь между двумя таблицами и использовать таблицы-«справочники» в качестве источника данных для выпадающих списков.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments1

Криптография в Java

Reading time11 min
Views58K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Java Cryptography" автора Jakob Jenkov.


Данная публикация является переводом первой статьи Java Cryptography из серии статей для начинающих, желающих освоить основы криптографии в Java.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Криптография в Java. Класс Cipher

Reading time5 min
Views33K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод второй статьи "Java Cipher" автора Jakob Jenkov из серии статей для начинающих, желающих освоить основы криптографии в Java.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments3

JDK 9/JEP 280: конкатенация строк никогда больше не будет прежней

Reading time9 min
Views14K
И снова здравствуйте. Как мы уже писали, на следующей неделе стартует новая группа обучения по курсу «Разработчик Java», по устоявшейся традиции делимся с вами переводом интересного материала по теме.

Начиная с JDK 9 конкатенация строк претерпела значительные изменения.

JEP 280 («Indify String Concatenation») был реализован в рамках JDK 9 и, в соответствии с разделом «Summary»: «Изменяет статическую последовательность байт-кода конкатенации строк, сгенерированную javac, для использования вызовов invokedynamic к функциям библиотеки JDK». Влияние, которое это оказывает на конкатенацию строк в Java, легче всего заметить, посмотрев на javap-вывод классов, использующих конкатенацию строк, которые скомпилированы в JDK до JDK 9 и после JDK 9.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments11

Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 6

Reading time7 min
Views17K
Пятая часть перевода официальной документации по визуализации данных в Kibana.

Ссылка на оригинальный материал: Kibana User Guide [6.6] » Visualize

Ссылка на 1 часть: Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 1
Ссылка на 2 часть: Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 2
Ссылка на 3 часть: Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 3
Ссылка на 4 часть: Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 4
Ссылка на 5 часть: Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 5

Содержание:

1. Vega Graphs

2. Inspecting Visualizations
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5

Безумие дотфайлов

Reading time4 min
Views55K
Мы больше не контролируем свои домашние каталоги.

В моём собственном 25 обычных файлов и 144 скрытых. В дотфайлах хранятся данные, которые не принадлежат мне: они принадлежат программистам, чьи программы решили захватить моё пространство, предназначенное для хранения моих личных файлов.

Я не могу убрать эти файлы в другое место. Если я попытаюсь их удалить, они появятся снова. Всё, что я могу сделать — это сидеть и знать, что в темноте, за кулисами, они есть. Ожидание в тишине. Некоторые из этих программистов решили дополнительно разместить здесь несколько обычных файлов и каталогов. Они хорошо видны каждый раз, когда я выполняю ls. Понятия не имею, как в мою личную папку попали каталог node_modules, файлы package-lock.json, yarn.lock (я никогда сознательно даже не ставил yarn!), какие-то два странных лог-файла от какой-то Java-программы, явно использующей СУБД H2, и папка Desktop. Последнюю создал Steam, что довольно неудачно, поскольку на моей машине просто нет рабочего стола или какого-то десктопа. Боюсь того дня, когда услышу громкий стук в дверь — и один из этих программистов ворвётся и сообщит, что собирается хранить часть своей мебели посреди моей гостиной, если я не возражаю.
Читать дальше →
Total votes 186: ↑178 and ↓8+170
Comments339

Spring и JDK 8: Вы все еще используете @Param и name/value в Spring MVC аннотациях? Тогда статья для Вас

Reading time3 min
Views21K


Здравствуй, Хаброчитатель!


Разрабатывая учебный проект по Spring Boot 2 решил поэкспериментировать с @Param в запросах Spring Data JPA, а точнее c их отсутствием:


@Transactional(readOnly = true)
public interface UserRepository extends JpaRepository<User, Integer> {

   @Query("SELECT u FROM User u WHERE LOWER(u.email) = LOWER(:email)")
   Optional<User> findByEmailIgnoreCase(@Param("email") String email);

   List<User> findByLastNameContainingIgnoreCase(@Param("lastname") String lastName);
}

(про магию, как работает второй метод есть в старой публикации По следам Spring Pet Clinic).


Убрав @Param можно убедится, что Spring прекрасно работает и без них. Я слышал про параметр в компиляции, который позволяет не дублировать названия в аннотациях, но я ничего не специального не делал, поэтому решил покопать поглубже подебажить.


Если Вы еще пользуетесь аннотациями из заголовка статьи, Spring Boot и JDK 8, прошу под кат:


UPDATE: аннотации @PathVariable и @RequestParam все еще часто нужны, чтобы приложение работало корректно. Но их атрибуты value/name уже не обязательны: соответствие ищется по именам переменных.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments7

ZooKeeper или пишем сервис распределенных блокировок

Reading time10 min
Views67K
disclaimer Так получилось, что последний месяц я разбираюсь с ZooKeeper, и у меня возникло желание систематизировать то, что я узнал, собственно пост об этом, а не о сервисе блокировок, как можно было подумать исходя из названия. Поехали!

При переходе от многопоточного программирования к программированию распределенных систем многие стандартные техники перестают работать. Одной из таких техник являются блокировки (synchronized), так как область их действия ограничена одним процессом, следовательно, они не только не работают на разных узлах распределенной системы, но так же не между разными экземплярами приложения на одной машине; получается, что нужен отдельный механизм для блокировок.

От распределенного сервиса блокировок разумно требовать:
  1. работоспособность в условиях моргания сети (первое правило распределенных систем — никому не говорить о распределенных системах сеть ненадежна)
  2. отсутствие единой точки отказа

Создать подобный сервис нам поможет ZooKeeper

image В википедии написано, что ZooKeeper — распределенный сервис конфигурирования и синхронизации, не знаю как вам, но мне данное определение мало что раскрывает. Оглядываясь на свой опыт, могу дать альтернативное определение ZooKeeper, это распределенное key/value хранилище со следующими свойствами:
  • пространство ключей образует дерево (иерархию подобную файловой системе)
  • значения могут содержаться в любом узле иерархии, а не только в листьях (как если бы файлы одновременно были бы и каталогами), узел иерархии называется znode
  • между клиентом и сервером двунаправленная связь, следовательно, клиент может подписываться как изменение конкретного значения или части иерархии
  • возможно создать временную пару ключ/значение, которая существует, пока клиент её создавший подключен к кластеру
  • все данные должны помещаться в память
  • устойчивость к смерти некритического кол-ва узлов кластера

Под катом код, данные по производительности и куча wtf-ов
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity