Pull to refresh
291
0.1
Дмитрий Кашицын @Halt

Программист, линуксоид, паяльник-железячник

Send message

Организация съема трафика с Linux сервера для последующего анализа

Reading time2 min
Views9.2K
Задача: Организовать съем трафика с сервера и передачу его по сети на другой сервер для последующего анализа. В простейшем случае — реализации средствами ОС Linux функции SPAN коммутаторов Cisco. Подобная задача возникает, если мы хотим провести анализ содержимого не на существующем сервере, а на выделенном сервере для анализа. В простейшем случае реализуем схему, изображенную на рисунке.

В этой схеме, мы проверяем весь проходящий через шлюз трафик пользователя. Для анализа можно использовать систему обнаружения вторжений, например Snorm.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments13

Архив советского телевидения в Интернете

Reading time1 min
Views1.7K
image
Скоро в Интернете откроется новый портал CCCP-TV.ru с видеоархивом советского телевидения.
На сайте разместят записи таких телепередач 1950-х — начала 1990-х годов, как «Спокойной ночи, малыши», «Голубой Огонек», «Вокруг смеха», «В мире животных», хоккейных матчей СССР-Канада и информационных программ.
В архиве также хранятся записи съездов Коммунистической партии, материалы официальной информационной программы «Время», а также некоторые фильмы, снятые по специальному заказу Гостелерадио.
Доступ к CCCP-TV.ru будет бесплатным, но посетители сайта должны будут пройти регистрацию и скачать специальную программу для просмотра видеоматериалов.
Проект будет финансироваться за счет рекламы, размещенной в роликах.
Total votes 108: ↑93 and ↓15+78
Comments56

Используем 2+ провайдера (первая часть)

Reading time3 min
Views52K
Здесь я хочу рассказать о настройке шлюза на Linux'e, для использования 2-х (и более) провайдеров интернета.
Для настройки мы будем использовать возможности iptables и утилиты ip из пакета, который как правило называется iproute2. А для решения поставленной задачи пакеты мы будем маршрутизировать на основе «policy routing» (т.е. маршрутизация на основе политик), а не «destination routing» (маршрутизация на основе адреса получателя).
Итак, приступим
Total votes 60: ↑50 and ↓10+40
Comments38

Объединение пропускной способности двух интернет каналов и простая отказоустойчивость

Reading time5 min
Views83K
Есть у меня своя домашняя сеть, с linux сервером, и подключена она к интернет с помощью беспроводного соединения — на крыше антена и роутер, к серверу подключено витой парой. Все вобщем то неплохо, канал с гарантированой полосой в обоих направлениях, постоянный IP адрес, довольно надежный — падает редко. Но вот есть у него один минус — цена кусается.
Ценовая политика провайдера построена так, что для того, чтоб увеличить скорость в два раза — платить тоже надо в два раза больше. А скорости хочется больше! И надежности тоже — как то во время сильных заморозков роутеру стало «холодно» и интернета вечером и ночью небыло.
Поэтому задумал я провести домой второй интернет-канал, выбар пал на одного известного на Украине провайдера, предоставляющего доступ по ADSL. У него и тарифы недорогие и модем ADSL стоит недорого. Так я и сделал, подключился, воткнул ADLS модем в свич — все работает. Но от старого доброго беспроводного канала отказываться мне нехотелось, поэтому задумал я сделать так, чтоб интернет трафик шел сразу по обеим каналам, так, чтоб я мог воспользоваться суммарной пропускной способностью. Да еще и чтоб при падении одного канала всю нагрузку на себя брал другой.

Читать дальше →
Total votes 105: ↑100 and ↓5+95
Comments106

Asterisk – система компьютерной телефонии уровня предприятия

Reading time9 min
Views261K
Я хочу рассказать о свободном решении для компьютерной телефонии от компании Digium. Asterisk – это ATC созданная хакерами (в первоначальном смысле этого слова), а точнее, это супер конвергентная платформа компьютерной телефонии, распространяемая по лицензии GNU GPL, изначально разрабатываемая Марком Спенсером (Mark Spenser), позже ставшим президентом и техническим директором компании Digium. Благодаря коммерческой поддержке Его компании и лицензии GNU GPL Asterisk активно развивается и поддерживается тысячами людей со всей планеты.

Дaлее
Total votes 111: ↑108 and ↓3+105
Comments67

Обзор Jabber-клиентов для мобильных телефонов с поддержкой Java (J2ME)

Reading time2 min
Views20K
В последние время многие решили перейти на Jabber. И тут же возникает вопрос какой Jabber клиент выбрать для мобильного телефона? Не так давно был обзор существующих решений для Symbian 9. К сожалению, смартфоны есть не у всех — поэтому представляю краткий обзор Jabber-клиентов для мобильных телефонов с поддержкой Java.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments32

Организация автоматизированного тестирования GUI

Reading time5 min
Views15K
При разработке мы стараемся покрывать наш код не только матом, но и unit тестами. Однако все покрыть тестами не всегда получается. К тому же, остается GUI, для которого написание тестов довольно трудоемкая работа. При всех этих проблемах неизменным остается требование, что каждый следующий камит в репозиторий не должен портить уже существующий функционал.

В этой статье я хочу рассказать какой инструментарий мы используем для тестирования наших desktop приложений, написанных на Qt.

Пол года назад в ходе исследования инструментов для тестирования GUI в поле моего зрения попал продукт Squish компании froglogic. Из плюсов данного решения можно отметить следующие:

  • тесная дружба Squish c классами Qt (в том числе и itemы в QGraphiscScene);
  • кроссплатформенность;
  • поддержка скриптовых языков (JavaScript, Python);
  • автоматизированная генерация текста теста;
  • удобная система запуска тестов из консоли.

Читать дальше
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments21

Установка Ubuntu Jaunty на Nokia N800/N810

Reading time6 min
Views4.8K
image

Вступление


Предлагаю вашему вниманию перевод этой инструкции по установке Ubuntu Jaunty на Nokia N800/N810.
Что работает:
  • Dsme
  • Hal (частично)
  • Screen diming
  • Xserver-xorg
  • Простые эффекты Compiz
  • Управление питанием
  • Usbnet emergency talend
  • Powersave
  • Bluetooth
  • Right click
  • Беспроводная сеть
  • keymapping (аппаратные клавиши и виртуальная клавиатура)

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑66 and ↓11+55
Comments39

Bluetooth в Linux

Reading time3 min
Views52K

1. Вступление


А вы знаете, что настроить bluetooth соединение с PC на Linux совсем не сложно?
Итак, сейчас мы создадим подключение к телефону\PDA, примонтируем файловую систему телефона к оной на ПК и создадим GPRS\EDGE подключение.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments45

Yota-роутер или wimax2wifi за 15 минут

Reading time3 min
Views11K
Часто возникает необходимость быстро или недорого подключить офис к интернету. Для этих целей отлично подходит новый Московско-Питерский провайдер беспроводного интернета, Yota, публичное тестирование которого некоторые и нас успешно провалили :)

Благодаря двум людям, Олегу, сделавшему альтернативную прошивку с расширенными возможностями к роутеру asus wl-500gp http://oleg.wl500g.info/, и Xanderу проведшему реверс инжениринг и создавшему драйвер yota-модема под linux http://code.google.com/p/madwimax/, появилась возможность создания yota-роутера http://wl500g.info/showthread.php?t=17005

UPD: Данные манипуляции более не актуальны. Прошивка от Олега последней версии поддерживает Yota по умолчанию, настройка в веб-интерфейсе. Ссылка — http://code.google.com/p/wl500g/. by Paskal.

Процедура активации модема немного запутана и требует некоторых подготовительный работ, с которыми знакомы только знатоки wl-500-го. Целью данной статьи является упрощение процесса активации до трех простых этапов:
  1. подготовительный,
  2. смена прошивки,
  3. запуск скрипта активации модема.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments35

IPv6 для P2P

Reading time7 min
Views58K
IPv6 обычно ассоциируется с проблемой нехватки IPv4 адресов, о которой любит писать «желтая» пресса. Что со дня на день свободных адресов не останется и переход на IPv6 будет неизбежен. Скептики считают что проблема настолько же раздута, как в своё время «ошибка 2000», когда все боялись что после 1999 года наступит 1900 и случится техногенная катастрофа.

Для большинства пользователей, действительно, пользы от IPv6 никакой. Какая разница, например, что заголовки пакетов более удобны для маршрутизатора? Но для P2P проблема NAT (за счёт чего IPv4-адреса так ещё и не закончились) реальна, т.к. для связи peer-to-peer (даже чтобы переслать файл через Jabber или ICQ) нужно чтобы хотя бы один из участников был доступен снаружи, т.е. имел реальный IP-адрес или хотя бы пробросил себе порт. Некоторые провайдеры предоставляют внешний адрес за отдельную плату, у некоторых такой возможности нет, и именно для NAT-страдальцев будет больше всего полезно использование IPv6.

Также это будет полезно тем, у кого провайдер режет p2p-трафик. В России это (пока?) не так распространено, а за рубежом — далеко не редкость. IPv6 трафик (точнее, обёрнутый в обычные UDP пакеты) ими не режется. Еще это может помочь в ситуации, когда p2p-трафик блокируется корпоративным фаерволом, но настроить IPv6 через туннель можно.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments51

Заметаем следы

Reading time1 min
Views22K
Помните я про kill -9 $$ рассказывал?

Так вот, немного повторюсь: kill -9 $$ — «выход» из консоли без сохранения истории.
Как это работает: $$ — идентификатор текущего процесса консоли; kill -9 думаю объяснять не надо? Ну на всякий случай: kill -9 убивает указанный процесс (дочерние процессы также убьются, сами).

Но перед тем как бесследно исчезать из консоли не мешало бы всё таки подчистить файл ~/.bash_history, и самый интересный файл: /var/log/lastlog, именно в нём записан последний IP с которого логинились. Файл этот не обычный plain text, поэтому править его надо осторожно. Открываем и везде меняем свой IP.
В общем то его можно совсем удалить, тогда при логине в консоль вообще не будет строчки с last login, у меня на Debian, например, он сам не создается.

Таким образом, зная пароль, можно практически незаметно попасть в систему и так же незаметно оттуда исчезнуть.

Для операций с файлом lastlog нужны права root.

И пожалуй самое главное: не забывайте о том, что Linux ведет довольно подробные логи, и каждое ваше действие может быть где-то да и записано.
Total votes 47: ↑31 and ↓16+15
Comments32

rWin 0.5 beta — клиент для rTorrent на Qt

Reading time2 min
Views2.5K
Многим известен торрент клиент для Unix систем rTorrent. Его достоинством и недостатком является консольный интерфейс, но есть множество способов борьбы с ним, начиная от web интерфейсов (wTorrent), заканчивая frontend-ом написанным на Java (nTorrent). Лично сам пользуюсь web интерфейсом + screen в консоли. Все бы хорошо, НО за время использования (а это уже примерно как год) постоянно было неудобство со слежением за загрузками и регулировкой скорости закачки. Поэтому решил сделать небольшой клиент, который бы висел в трее, показывал скорость загрузки и другую полезную информацию.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments47

Пишем полезную программу для KDE4 на питоне за два часа

Reading time11 min
Views7.9K
Появилось на работе пара свободных часов и решил я себе сделать жизнь удобнее.
По роду деятельности(а работаю я программистом) приходится много чего делать на удалённых серверах, доступ на которые имеется только по ssh. А писать и отлаживать программы удобнее всего локально, и только потом ставить на рабочую машину. Посему удобно использовать sshfs. Однако, набирать в консоли каждый раз команду на монтирование я устал, писать скрипт на баше — лень. Потому захотелось иметь графический менеджер sshfs маунтов, да ко всему прочему в KDE4.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑109 and ↓6+103
Comments52

Python. Плазма-змей

Reading time4 min
Views3.1K

KDE4


Все уже успели пройтись по сырости технологии, внешнему виду, концепциям интерфейса, но настоящие апологеты знают — когда KDE4 войдёт в стабильную фазу, все станет хорошо, и слабые духом отступники, которые видите ли не могли потерпеть годик постоянных глюков, вернутся.

Теперь серьезно — ключевая технология нового KDE — Plasma. Таким образом, чтобы в KDE было жить хорошо, надо создавать плазмоиды. Спасибо C и C++ за работу ядра, X сервера и KDE, а мы, поколение web-разработчиков, да и вообще людей привыкших к простоте, вполне можем обжить систему используя более знакомые нам языки, к примеру Python, который, как известно, поставляется с батарейками.

Хмм, а может и мне вывести карму на панель?
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments22

CUDA: с места в карьер

Reading time5 min
Views28K
Многие видели моё введение в современные технологии высокопроизводительных вычислений и оценки производительности, теперь я продолжу тему более подробным рассказом о технологии CUDA.
Для тех кто не смотрел предыдущие серии: CUDA позволяет писать и запускать на видеокартах nVidia(8xxx и выше) программы написанные на С++ со специальными расширениями. На правильных задачах достигается значительное превосходство по производительности на $ по сравнению с обычными CPU.
Достижимая производительность — 1 трлн и выше операций в секунду на GTX295.

NB: Статья — краткое введение, покрыть все ньюансы программирования под CUDA в одной статье вряд ли возможно :-)
Читаем дальше CUDA crash course
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments26

25 самых опасных ошибок в программировании

Reading time8 min
Views2.7K
Всем привет.
Под катом — перевод статьи Джеффа Атвуда, в которой он приводит список 25 наиболее опасных ошибок в программировании от Common Weakness Enumeration со своими комментариями.

Сразу хочу сказать. Большинство ошибок, перечисленных там — общеизвестны и многим набили оскому. Несмотря на это, мы продолжаем вновь и вновь наступать на те же грабли. И я в том числе.
Однако, поехали
Total votes 101: ↑85 and ↓16+69
Comments34

Information

Rating
2,636-th
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity