Pull to refresh
197
57.7
Валентин Холмогоров @Holmogorov

Аналитик, редактор, писатель

Send message

Язык сломаешь. Советские алгоритмические языки для обучения программированию

Reading time9 min
Views31K

В школе, где я учился до девятого класса, уроков информатики не было. Учебное заведение вообще испытывало некоторые проблемы с оснащением: из наглядных пособий у нас имелся только бюст Ленина в актовом зале. Тем не менее, в СССР, оказывается, планомерно развивали информатику в школах, для чего было разработано несколько специальных языков программирования для обучения детей. Об этих языках я узнал совершенно случайно, когда искал информацию по Fortran 77 — этот язык мы проходили в институте. Любопытство заставило меня копнуть чуть глубже. Полезных сведений оказалось не так уж и много, и тем, что удалось найти, я решил поделиться с вами.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑84 and ↓1+83
Comments194

Novell NetWare: дорога длиною в 20 лет

Reading time10 min
Views16K

Шёл 1998 год. На госпредприятии, куда меня направили проходить преддипломную практику, работал файловый сервер в огромном башенном корпусе на колёсиках, размером примерно мне по пояс. Корпус казался бронебойным; на чёрной передней панели виднелось несколько контейнеров для жёстких дисков с ручками и замками под цилиндрический ключ, ниже размещались два пятидюймовых дисковода, а боковые стенки этого монстра откидывались в стороны на небольших газлифтах. В общем, устройство производило впечатление поистине монументального сооружения. Если нажать клавишу на пожелтевшей до состояния слоновой кости клавиатуре, просыпался лупоглазый монитор, являвший миру чёрную бездну командной строки. Из чистого любопытства я попробовал набрать в консоли какую-то команду MS-DOS, но получил сообщение об ошибке. Так я впервые познакомился с сетевой операционной системой Novell NetWare.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments40

Космический компьютер. На чем летали американские шаттлы?

Reading time9 min
Views15K

Четверг, 4 августа 1988 года. На мысе Канаверал царит обычная суета: на стартовом комплексе 39В к космическому полету готовится миссия STS-26, в которую должен отправиться шаттл «Дискавери». В тот день работники космодрома и члены обеспечивающей запуск команды казались взволнованными чуть больше обычного: это был первый полет челнока после трагической катастрофы «Челленджера», в которой погибли 7 астронавтов. Начался предстартовый отсчет. Напряжение растет. Всего за несколько секунд до запуска бортовой компьютер шаттла останавливает тестирование двигателя «Дискавери» и прерывает предстартовую процедуру. Компьютерные датчики челнока определили, что один из клапанов в двигателе закрывается недостаточно быстро, и послали команду о неисправности этого компонента всем трем силовым установкам, отменив старт корабля. Новое программное обеспечение бортового компьютера, новое оборудование и сложная предстартовая процедура проверки всех систем стали частью усилий НАСА по обеспечению безопасности «Дискавери» после взрыва «Челленджера» в 1986 году. Американские челноки до появления советского «Бурана» и без того обладали самыми мощными электронными вычислительными системами среди космических аппаратов своего времени, но трагедия «Челленджера» заставила усовершенствовать и модифицировать их.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments21

Шифровальщики и трояны для FreeBSD – краткий обзор

Reading time8 min
Views6.5K

В комментариях к моей заметке об энкодерах для NAS один из читателей поинтересовался, а были ли похожие трояны под FreeBSD? И я подумал: а ведь действительно, интересный вопрос! Шифровальщики для этой платформы существуют, и как минимум один совершенно точно распространялся в «дикой природе». Правда, руткиты и другое вредоносное зверьё для неё встречается гораздо чаще, всё-таки, шифровальщики — это слегка экзотика. Вспоминается, что в период, когда я работал в антивирусной компании, нет-нет, да изредка проскакивало что-то, связанное с FreeBSD. Потому я решил вспомнить вредоносы для этой ОС, о которых мне когда-либо доводилось слышать. Ну, и про шифровальщика тоже поговорим.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments15

NAS взломали. Как трояны проникают в сетевые хранилища и как от этого защититься

Reading time9 min
Views16K

На днях мне позвонил старый приятель, и в панике сообщил, что у него что-то случилось с домашним файлохранилищем NAS QNAP. При обращении к девайсу на экране демонстрируется вот такая вот забавная картинка, вынесенная в заглавие этого поста, а файлы на дисках теперь имеют расширение .encrypt. Вердикт, в общем-то, был очевиден и неутешителен: NAS подвергся атаке трояна-шифровальщика. Несмотря на то, что большинство подобных устройств используют в качестве операционной системы одну из реализаций Linux, вредоносы проникают с завидной регулярностью и туда. И этот случай — лишь один из многих, с которыми мне, так или иначе, доводилось сталкиваться. Как вообще происходят подобные заражения? Возможны несколько вариантов.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments41

Охота на бройлеров. Как работают китайские телефонные хакеры

Reading time10 min
Views31K

Несколько лет назад, когда я ещё работал в антивирусной компании, я купил недорогой смартфон на Android для пожилой родственницы. Телефон позиционировался, как отечественный продукт, но по факту был, разумеется, китайским аппаратом, выпущенным под российским брендом. Удаляя идущие с завода ненужные приложения и добавляя отсутствующие, я решил заодно установить и антивирус — мало ли, на какую ссылку нажмёт малограмотная в айтишных делах пользовательница? Каково же было моё удивление, когда на совершенно новом аппарате с ходу обнаружился троян, способный загружать и устанавливать без ведома юзера любые приложения. Попытка вылечить телефон не увенчалась успехом, не помог и сброс до заводских настроек — троян сидел в прошивке, к которой антивирусное ПО не имеет доступа, если аппарат, конечно, не рутован. Изучение вопроса показало, что китайские смартфоны с «сюрпризами» присутствуют на отечественном рынке в широчайшем ассортименте. Более того, в Китае существует целая индустрия по производству, распространению и эксплуатации мобильных вредоносных программ, прошитых в firmware, и за минувшие годы в этой сфере почти ничего не изменилось. А причём тут охота на бройлеров, спросите вы? Сейчас расскажу.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑112 and ↓1+111
Comments50

День Нептуна. Вспоминаем загадочную Windows Neptune

Reading time8 min
Views19K

Представление о том, что в Microsoft создают операционные системы последовательно, одну за одной, как эпизоды в телесериале (да и те далеко не всегда снимают по порядку) — не совсем верно. Работа над следующей версией Windows порой стартует едва ли не одновременно с началом разработки текущей, просто занимаются этими проектами разные команды. Так произошло и в самом конце 90-х: ещё не вышла легендарная Windows 2000, а в Microsoft уже вовсю проектировали ОС, которая должна была прийти ей на смену. Так появился проект Neptune — самая загадочная версия Windows, которую всё ещё можно отыскать на торрентах, установить и протестировать на своём компьютере.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments11

Роботы-убийцы. Как и зачем машины убивают людей?

Reading time9 min
Views21K


Ровно 43 года назад, 25 января 1979 года произошло убийство, оставившее глубокий след в истории человечества. Именно в этот день Роберт Уильямс, 25-летний рабочий литейного завода Ford Motor Company, расположенного в городке Флет Рок, штат Мичиган, пал от железной руки трудившегося на данном предприятии индустриального робота. Этот инцидент стал первым в мире официально зафиксированным случаем убийства человека роботом, он наделал много шума в прессе и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. Первым, но, к сожалению, далеко не последним. Потому в годовщину этой трагической даты нам внезапно захотелось поговорить о машинах-убийцах. Слава роботам!
Читать дальше →
Total votes 72: ↑66 and ↓6+60
Comments64

Книга, статья или блог? Во что упаковать свои знания

Reading time10 min
Views6.6K

Знания, как и деньги, невозможно бесконечно копить: рано или поздно их приходится куда-то вкладывать. В случае с финансами это позволяет приумножить и сохранить капитал. Что же касается знаний, то упаковка их в удобную для восприятия форму повышает вашу экспертность, позволяет расширить круг общения, найти единомышленников, коллег, партнёров и даже заработать денег, ну и, конечно же, передать накопленный опыт. Да и вообще приятно, когда кто-то ссылается на тебя, как на авторитетный источник информации. И вот тут возникает вопрос: какую форму представления собственных знаний выбрать? Можно написать серию статей, организовать собственный блог или даже сочинить книгу, причём у каждого из этих вариантов есть как свои достоинства, так и недостатки. Давайте-ка их обсудим.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑60 and ↓7+53
Comments19

Первые мобильные. Какой была сотовая связь в начале 90-х

Reading time8 min
Views34K

«Новый русский звонит по сотовому телефону», — с этой фразы начиналась добрая половина анекдотов о «финансовой элите», имевших хождение в начале девяностых годов. Мобильник был недостижимой мечтой для миллионов российских обывателей, огромной ценностью, и одновременно — важнейшим атрибутом имиджа успешного человека, наравне с малиновым клубным пиджаком и «шестисотым мерседесом». Граждане, не нашедшие в стране бурно развивающегося капитализма свой Эльдорадо, ходили с пейджерами. Наверное, мне повезло: в те времена у меня имелся мобильный телефон Motorola стандарта AMPS, который относится к первому (тогда — единственному) поколению сотовой связи G1. На днях я случайно откопал его в пыльном чулане и, проникшись ностальгией, решил вспомнить, как это было.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑75 and ↓1+74
Comments68

Проект Copland. История крупнейшего провала Apple

Reading time12 min
Views17K


В первой половине 90-х годов наметился очевидный рывок в эволюции операционных систем для персональных компьютеров. Microsoft уже ведет разработку новейшей Windows 95 на замену устаревшей Windows 3.11, IBM продвигает OS/2 Warp 3, отличавшуюся высокой надежностью и достаточно большим ассортиментом прикладных программ. На этом фоне Mac OS 7, ведущая отсчет версий с 1991 года, выглядела уже несколько архаичной. В Apple решили переписать операционную систему с нуля, создав на замену System 7 современную, гибкую и мощную платформу, способную конкурировать с новейшими разработками Microsoft на равных. Проект получил наименование Copland.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑70 and ↓1+69
Comments31

Мир на ладони. Вспоминаем карманные компьютеры Pocket PC

Reading time12 min
Views15K

В далёком 2004 году я работал журналистом сразу в нескольких периодических изданиях. По долгу службы мне приходилось частенько мотаться по командировкам и пресс-конференциям, участвовать в различных презентациях, работать на выставках, брать интервью. Нередко мне приходилось писать статьи «на бегу», работать буквально где попало: на лавочке в аэропорту или на вокзале, на подоконнике в пресс-центре, в уличном кафе, на ступеньках павильона «Ленэкспо»…
Ноутбуки тогда были громоздкими, дорогими и очень тяжёлыми. Таскать с собой в рюкзаке такого монстра — всё равно что совершать пробежку с привязанной к ноге гирей. Верите ли вы в любовь с первого взгляда? Одним солнечным утром я испытал на себе это прекрасное чувство, увидев в витрине компьютерного магазина крошечный карманный компьютер Pocket PC. «Беру!» — решил я.
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments67

Classmate PC — история одного ноутбука

Reading time9 min
Views15K


У каждого из нас есть увлечения. Кто-то ездит с друзьями на рыбалку, кто-то прыгает с парашютом, кто-то собирает масштабные модели самолетов или выращивает кактусы на окне. У меня тоже есть хобби. Жена называет его «опять притащил с помойки какой-то старый хлам», я же предпочитаю более мягкую формулировку: «коллекционирование винтажных ноутбуков». Недавно мне попалось на глаза объявление о продаже очень любопытного и симпатичного экземпляра, мимо которого я попросту не смог пройти — сразу же захотелось купить именно этот ноут. Недолго думая, я связался с автором объявления и приобрел компьютер в тот же день. Поверьте, это чудесное устройство стоит того, чтобы посвятить ему отдельную статью.
Осторожно! Много картинок!
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments27

«Мясная фабрика». Краткая история Quake

Reading time10 min
Views23K

25 лет назад, 22 июля 1996 года, произошло событие, которое в тот момент осталось почти незамеченным мировой айтишной общественностью, но вместе с тем оказало значительное влияние не только на гейм-девелопмент, но и на мировую культуру вообще. В этот день компания Id Software выпустила Quake — игру, буквально перевернувшую наше представление о шутерах от первого лица, ставшую одной из самых популярных игр в 90-е и послужившую фундаментом для зарождения киберспорта.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments71

Лихие девяDOSтые. Во что мы играли в начале 90-х (часть 2)

Reading time9 min
Views19K

В прошлой заметке я вспомнил несколько популярных игр, в которые мы самозабвенно рубились на «Поисках» и «Искрах» на заре 90-х. Но время шло, и постепенно парк доступной нам техники обновлялся, а вместе с «хардом» менялся и «софт». Свой первый 386-й компьютер я приобрел совершенно случайно: на дворе стоял 1995 год, и я по знакомству подрядился ремонтировать офис одной мелкой фирмы. К тому моменту, когда отделка была завершена, контора успела скоропостижно разориться. Вместо денег с нами рассчитались оставшейся офисной техникой — мне досталась та самая «трешка». Вернее, машина на Am386 в стильном «десктопном» корпусе, работавшая на 33 мегагерцах, оборудованная 2 мегабайтами оперативной памяти и винтом на 40 мегабайт. На компе стояла MS-DOS, но я накатил туда Windows 3.11, которая запускалась в случае необходимости командой win. Впрочем, для большинства задач привычного «доса» вполне хватало.
Окунуться в ностальжи v2
Total votes 67: ↑64 and ↓3+61
Comments101

Лихие девяDOSтые. Во что мы играли в начале 90-х (часть 1)

Reading time12 min
Views59K

На днях сын неожиданно спросил меня: «пап, а какой комп был у тебя в детстве?». Наверное, правильно было бы ответить «никакого», потому что в детстве у меня была игра в войнушку на заброшенной стройке и радиопрограмма «Пионерская зорька» по утрам. Если не считать старого ZX Spectrum, первый «серьезный» компьютер завелся у меня только к окончанию школы, и это был «Поиск» на советском аналоге процессора i8088. Этот же ПК сопровождал меня и в первые институтские годы, а лабораторные мы готовили на университетских «Искрах-1030», работавших, как и «Поиск», под управлением MS-DOS. Реже удавалось добраться до более мощных ПК, стоявших на работе у кого-нибудь из знакомых — в основном, это были 286-е с небольшим жестким диском и цветным дисплеем. В нашем распоряжении имелись текстовые редакторы «Фотон» и «Лексикон», Norton Commander и компилятор Turbo Pascal. А еще были игры, которым мы посвящали часы напролет — пока от пузатых CGA-мониторов не начинали слезиться глаза.
Окунуться в ностальжи
Total votes 93: ↑86 and ↓7+79
Comments329

B-Money: история первой в мире криптовалюты

Reading time10 min
Views15K


31 октября 2008 года произошло событие, которое кардинально изменило всю привычную нам картину мира и оказало значительное влияние на экономику, развитие технологий и культуру. Именно в этот день никому не известный человек (или группа людей), скрывающийся под псевдонимом Сатоси Накамото, опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», положив начало истории биткойна. Однако еще за десятилетие до этого, в 1998 году, выпускник Вашингтонского университета Вэй Дай (Wei Dai) создал проект децентрализованной платежной системы, которая должна была использовать в своей работе криптографические алгоритмы. Даже называлась она похоже: B-Money.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments2

Белогривые лошадки. Как облачные технологии меняют мир

Reading time8 min
Views5.6K

Предсказывать будущее — дело неблагодарное: говорят, в этом преуспел разве что Нострадамус да одна слепая болгарская старушка. Вместе с тем, некоторые тенденции развития IT-технологий явно намекают нам на то, что уже в ближайшей перспективе вычислительные мощности и возможности девайсов будут расти, а сами эти устройства — становиться проще и дешеветь. Как такое возможно? Ответ прост: облака.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments10

Веб на заре Рунета. Как создавали и где хостили сайты в 90-е

Reading time12 min
Views29K

Хоумпейдж мой, домашняя страница готова. Сайт я свой доделал, бабуля!

Удивительно, но я совершенно не помню день своего знакомства с интернетом. Это определенно был 1996 или 97-й год, но сам момент отчего-то не отложился в памяти: интернет вошел в жизнь нашего поколения исподволь, вытеснив из нее и BBS, и эхоконференции Фидонета. Поначалу мы отчаянно потребляли контент: серфинг по сети в середине 90-х напоминал путешествия Колумба в поисках неизведанного, и ежедневно приносил новые увлекательные открытия. Затем у многих тяга к творчеству брала верх, и они начинали робкие эксперименты по созданию собственных «кошмарных домашних страничек». Меня тоже не минула чаша сия — воспоминания о том, как это было, сейчас вызывают лишь ностальгическую улыбку.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑117 and ↓3+114
Comments117

Листая старые подшивки. Взгляд изнутри на компьютерную прессу 90-х

Reading time13 min
Views31K


Российские девяностые принято считать лихим периодом зарождения дикого капитализма. Это было время острого дефицита и безудержного роста цен, бандитских разборок и «новых русских» в малиновых пиджаках, стихийной уличной торговли и появления первых дорогих бутиков. Населению стали доступны более-менее современные персональные компьютеры, а вместе с ними наступила эпоха расцвета компьютерной прессы. Мне повезло: я очутился на самом гребне этой волны, захлестнувшей, подобно цунами, все постсоветское пространство. Сейчас остается только с ностальгией вспоминать, как мы отчаянно отжигали 26 лет назад, почувствовав свежее дыхание истинной свободы слова и прессы — ощущавшейся даже в пыльных редакциях компьютерных журналов и газет. За многие вещи, которые мы без зазрения совести творили тогда, в наши дни нам бы уж точно не поздоровилось. Но в девяностые было можно. И мы этим с удовольствием пользовались.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑132 and ↓7+125
Comments129

Information

Rating
93-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity