Pull to refresh
0
0
Артем Лученков @Hungry_Hunter

User

Send message

Миниатюрный беспилотный мультикоптер QR Ladybird “Букашка”

Reading time5 min
Views135K
image
QR Ladybird от компании Walkera — небольшой квадрокоптер, продается в комплекте “включил и летай”, стоит от $90, включая доставку. Есть комплектация с FPV — к коптеру подвешена камера и передатчик видео, в пульт встроен приемник и экран — можно практиковаться в полетах «от первого лица».
Читать дальше →
Total votes 103: ↑100 and ↓3+97
Comments80

Научно-популярные фильмы о физике

Reading time1 min
Views81K
Всем привет!

Как и многие здесь, я очень люблю научно-популярные фильмы и книги о теории большого взрыва, квантовой механике и других разделах физики, которые, мягко говоря, еще не до конца познаны.

Недавно случайно наткнулся на ютубе на фильм с Брайаном Грином «Тайны мироздания» и удивился, что у видео так мало просмотров.

Не сказать, чтобы такая подача материала мне очень нравилась, но все равно, местами довольно интересно :) Может быть, будет интересно не только мне.

Сами видео под катом.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑76 and ↓5+71
Comments35

Околоайтишная развлекательная литература

Reading time2 min
Views49K
Каждый представитель любой IT-профессии, не важно, программист ли он, системный администратор, да кто угодно — читать любит. Иначе вряд ли бы он пошел в эту профессию, с бесконечными статьями и документациями) Но книги — это не только источник знаний и чужого опыта, это ещё и отличное развлечение. И пусть на календаре суббота, по функциональным параметрам сегодня самая настоящая пятница, а потому предлагаю поделиться в комментариях вашими любимыми развлекательными книгами и рассказами об ITшниках и для ITшников!

Под катом — 5 первых названий с описаниями от меня, для затравки.
update 1. В комментариях ещё 10+ названий.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑50 and ↓14+36
Comments63

Чистим зубы с гироскопом — зубная щетка Omron HT-B551

Reading time4 min
Views142K
Мало кто любит визиты к стоматологу, и я — не исключение. Это требует и времени, и нервов, и денег. Год назад, в очередной раз оставив у врача несколько зарплат, я решила, что лучше предупредить болезнь, а не ликвидировать её последствия. Самым вероятным кандидатом на оптимизацию стала зубная щетка. Стоматолог сказала, что моя чистит недостаточно хорошо.

Пропарсив десятки обзоров, я нашла статью на gizmodo о щетке японской фирмы Omron — Mediclean HT-B551. Это и определило мой выбор — я непременно захотела себе прибор с гироскопом.


Зачем зубной щетке гироскоп?
Total votes 115: ↑89 and ↓26+63
Comments195

Red Bull Stratos, прямая трансляция: дубль 2

Reading time1 min
Views227K


9 октября должен был состояться прыжок с высоты 36 километров, который отложили на несколько дней из-за сильного ветра.

И если верить обратному отсчету на официальном сайте проекта, то прыжок должен состояться вот-вот: 14 октября, 19:15 МСК на момент написания топика. О переносах буду писать ниже.

Прямая трансляция уже началась и продлится примерно 4 часа. Так что запасаемся попкорном и смотрим либо на сайте Redbull Stratos, либо напрямую с канала на youtube.
Читать дальше →
Total votes 149: ↑135 and ↓14+121
Comments557

Газпром патентует синий цвет

Reading time1 min
Views50K
В недавнем посте рассказали о человеке написавшем роман из одного пробела. В комментариях тогда обсуждали о патентовании цвета или алфавита. Газпром отличился и решил запатентовать фирменный цвет. Хотя это цвет горящего природного газа.
«Газпром» подал в Роспатент заявку на регистрацию оттенка синего цвета в качестве товарного знака, сообщают «Известия». Оттенок синего, который в международной классификации носит название Pantone 300 CV, является одним из фирменных цветов «Газпрома».



Читать дальше →
Total votes 79: ↑64 and ↓15+49
Comments95

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views136K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?
Total votes 461: ↑436 and ↓25+411
Comments558

Правительства боятся интернета[! или ?]

Reading time5 min
Views32K
Последнее время я все больше вижу различных топиков на хабре, новостей в интернете о том, как то или иное правительство пытается обуздать интернет. Первыми в этом деле наверное стали китайцы, которые установили на всю страну файрвол в 2003 году. Тогда многие правительства не отнеслись к этому со всем вниманием, но в сегодняшнем дне все больше и больше правительств понимают, что интернет несет угрозу их власти и существованию…

Под катом некоторые размышления писаные вилами на воде, для глухих из страны слепцов о том, что происходит сегодня и к чему мы вероятно придем завтра. Хочу лишь заметить, что в топике затрагиваются вопросы политики и интернета, а так же политики в отношении интернета. Весь пост, отражает только мою сугубо индивидуальную точку зрения и не более. И скорее всего это просто крик души, после прочтения новостей об очередном законопроекте, призванном оградить нас… от чего?

Последнее предисловие от автора
Вся эта статья, это просто попытка поделится чувствами, которые переполняют меня. Потому что в последнее время я все больше и чаще вижу различные новости на тему различных запретов в интернете. И мне становится грустно, что единственное место, где можно было выражаться так, как ты считаешь правильным и быть услышанным, перестает быть таковым, мутируя во что то иное...

Давайте рассмотрим ситуацию под лупой
Total votes 127: ↑91 and ↓36+55
Comments97

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views66K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →
Total votes 884: ↑700 and ↓184+516
Comments132

Интервью с астрофизиком Нилом Тайсоном

Reading time1 min
Views23K


Увлекательное интервью с замечательным человеком. Нил — астрофизик и популяризатор науки, при этом красиво излагает свои мысли и обладает отличным чувством юмора. Я к переводу имел некоторое отношение, внутри напишу некоторые подробности и в комментариях отвечу на вопросы.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑91 and ↓5+86
Comments45

Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel

Reading time2 min
Views209K
На хабре регулярно появляются посты, посвященные системам личных финансов. Системы эти бывают простенькие, навороченные, красивые и т.д. Но! Большинство из них почему-то напрочь игнорирует такую простую штуку как сложные проценты (простите за каламбур). А ведь это основа личных финансов.

Приведу два простых примера, иллюстрированных табличками в Excel. Для затравки вопрос: имеются два ровесника: Вася и Петя. Вася фрилансер и ему 22 года. Он начал откладывать по штуке долларов в год и откладывал их до 30 лет (всего 8 лет). Потом родился ребенок, с деньгами стало туговато и откладывать он больше не смог. Петя же наоборот, в начале карьеры откладывать не мог, но в 30 лет он стал тимлидером и наконец-то смог относить в банк по той же штуке ежегодно. Делал он это аккурат до выхода на пенсию, т.е. до 65 лет (итого 36 лет). Вопрос: у кого в 65 лет денег на счету больше? Правильный ответ: конечно же у Васи.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑46 and ↓41+5
Comments340

Ангиоскан — диагностика кровеносной системы

Reading time3 min
Views93K
На конфернеции Skolkovo M.D. я увидел интересный прибор и попросил разработчиков дать его мне на тест.



«АнгиоСкан-01П» — персональный диагностический прибор для анализа состояния сосудистой системы.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑60 and ↓13+47
Comments91

Будущее вселенной

Reading time15 min
Views105K
Как-то я наткнулся на интересную тайм-ленту предполагаемых событий вселенной на википедии, но она была довольно скудной и без картинок, так что я залез в гугл и поискал «future time line», и первое, что увидел, — этот сайт. Мне очень понравилась эта статья и я решил перевести ее, заодно и вычитать ее получше.
Все, что здесь изложено — лишь предположения и теории, вполне возможно, что все или некоторые события будут не такими. Весь пост представлен в виде тайм-ленты от 10000 до 10100 года, и содержит много интересных картинок и ссылок на вики, читать много и интересно.



10 000 – 15 000 Н.Э.


Гиперновая из звездной системы Эта Киля начинает воздействовать на наш регион Галактики


Эта Киля – одна из самых больших и нестабильных звезд в нашей Галактике. Ее температура настолько высока, что ее гравитация не в состоянии удерживать газ, утекающий с ее поверхности по сформированным потокам вверх, от нее. Она впервые была замечена в 1843 году, когда ее звездная величина (читай величина свечения) достигла -0.8, сделав ее второй по яркости звездой в ночном небе.
Она в дальнейшем утихла на какое-то время, и снова «засветила» в конце 1990-х. Эта флуктуация продолжается с периодичным вспыхиванием и затуханием, и будет продолжаться до тех пор, пока не случится неизбежное. Не в состоянии совладать с собственной массой и плотностью, она коллапсирует и, потом, превращается в одну из самых смертельных сил, известных в природе – в гиперновую.
На какое-то время, этот колоссальный взрыв освещает всю галактику. Это будет достаточно ярко, чтобы заметить в дневное время с Земли, в то время как ночью это сравнимо с полной луной.
Но гораздо больше вреда принесут убийственные струи гамма-излучения, выброшенные умирающей звездой. Они будут выброшены на таких высоких энергиях, что даже системы в тысячах световых лет от Эта Киля будут задеты. В результате, на многочисленных планетах в нашем регионе Галактики произойдет вымирание живых организмов в это время.

Читать дальше →
Total votes 265: ↑257 and ↓8+249
Comments239

веб сайт (рассказ)

Reading time7 min
Views29K
иллюстрация
давным давно, в очень далёкой галактике…*
*ой, кажется, это уже где-то было…


Я посмотрел на него выжидающе, поправил очки, убрал ноги со стола и изобразил «вы меня, конечно, прервали, но я готов выслушать что вы там хотите».

– В-владимир, – слегка заикаясь представился клиент. – В-вы тут с-сайты р-раз-рабатываете?

Похоже, на этот раз с заказчиком повезло: ему можно будет выгодно продать любой продукт. Подождав пару секунд, чтобы подчеркнуть свои весомость и профессионализм, я утвердительно кивнул:

– Ну да, я. Александр. Чем-то могу быть полезным?
Читать дальше →
Total votes 213: ↑181 and ↓32+149
Comments55

Smartype — клавиатура с экраном

Reading time1 min
Views11K


Компания KeyView представила клавиатуру со встроенным экраном, призванную улучшить качество набора текста. Во время печатания клавиатура отображает на экране набираемый текст, таким образом пользователю не придётся лишний раз поднимать голову на монитор. Компания надеется, что такой подход поможет сосредоточиться на задаче, снизить нагрузку на шею и уменьшить количество ошибок.

В то время, пока пользователь не набирает текст, экран может отображать ярлыки различных приложений, будь то иконки Facebook или Twitter или данные программы, отслеживающей производительность компьютера.

Информация о цене пока не разглашается (из ненадёжных источников известно о цифре в $100), хотя изобретатель Dov Moran утверждает, что клавиатура уже доступна в Израиле, а запуск продаж во всём мире произойдёт «в ближайшем будущем».
Видео
Total votes 41: ↑31 and ↓10+21
Comments103

Представлен работающий прототип ховербайка

Reading time1 min
Views7.1K
Компания Aerofex представила публике уже работающий прототип ховербайка. К сожалению, в ближайших планах компании – доработка платформы для беспилотного использования, но можно надеяться, что в будущем найдется место и пилотируемым версиям. Сама разработка, по утверждению представителей компании, родом еще из 1960-х, но тогда у нее было несколько неразрешимых технических проблем. Теперь же прототип доработан и даже испытан. Пилотируемая версия сейчас испытывается на высотах до 4,5 метров и скорости до 50 км/ч, но это далеко не предел возможностей аппарата. В ближайшем будущем Aerofex планируют адаптировать платформу к беспилотному использованию и распространять получившийся аппарат в различных сферах от сельского хозяйства до армии.

Под катом пара видео и интересная ссылка
Total votes 86: ↑77 and ↓9+68
Comments113

Учёные из Гарварда записали 643 килобайта данных в молекулу ДНК

Reading time2 min
Views31K


Молекулы ДНК — это идеальный носитель информации: они фантастически компактны, стабильны, энергетически эффективны и надёжны: доказанная продолжительность хранения информации в ДНК составляет 3,5 миллиарда лет. Четыре грамма молекул ДНК, теоретически, могут вместить всю информацию, созданную человечеством за год.

Неудивительно, что учёные упорно пытаются найти удобный способ записи и считывания информации из ДНК. Два года назад биологи из Гонконга сумели внедрить в клетку бактерии E.coli синтетическую ДНК с несколькими килобайтами зашифрованной информации. В одном грамме бактерий около 10 млн клеток, а информационная плотность такого хранилища можно оценить в 900 ТБ на 1 грамм бактерий.

Сейчас специалисты из Кембриджского университета под руководством Джорджа Чёрча (George Church) бросили вызов китайским коллегам и поставили новый рекорд по количеству информации, внедрённой в синтетическую ДНК. Они смогли записать текст целой книги в 1 пикограмм молекул (пикограмм — одна триллионная грамма). Научная работа опубликована 16 августа 2012 года в журнале Science.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑95 and ↓5+90
Comments114

Почувствуй себя марсоходом! Интерактивные панорамы Марса

Reading time1 min
Views14K


Благодаря panoramas.dk у нас теперь есть возможность посмотреть снимки NASA, склеенные в панораму, которую можно крутить и зумить.

Сама панорама тут.

Если вдруг их сервак ляжет — под катом несколько фото.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑90 and ↓6+84
Comments144

О том, как мы ворпсиманием теcкт

Reading time4 min
Views172K
Помните, в интернете, году этак в 2003, проходила картинка, в которой сообщалось, что неважно в каком порядке идут буквы в слове, лишь бы первая и последняя были на местах, а остально мозг сам скомпонует и вычленит смысл. Вот оригинальный текст:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.


В английском варианте это звучало так:
Arocdnicg to rsceearch at Cmabrigde Uinervtisy, it deosn’t mttaer in waht oredr the ltteers in a wrod are, the olny iprmoatnt tihng is taht the frist and lsat ltteer are in the rghit pcale. The rset can be a toatl mses and you can sitll raed it wouthit pobelrm. Tihs is buseace the huamn mnid deos not raed ervey lteter by istlef, but the wrod as a wlohe.


Попытка поэкспериментировать с разными текстами показала, что с русским языком все не так безоблачно, как с английским и алгоритм эффективного и readable-перемешивания все-таки немного другой.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑107 and ↓18+89
Comments86

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity