Pull to refresh
24
0

User

Send message
К сожалению, это опыт трех российских региональных государственных онкоцентров по которым я отвечаю лично за свои слова. По отзывам других — остальные не лучше. Единственное государственное заведение, где отношение было адекватным — инстинут им.Герцена. Но за те деньги, которые приходится в итоге платить (сопоставимо с Израилем и Германией) — улыбаться и проявлять заботу и понимание будет кто угодно.
Да, вылечить удалось. Но химия и лучевка, конечно, серьезно подпортили здоровье. В данный момент прошло полтора года с момента диагностирования. Онкомаркеры отрицательные уже 7 месяцев. Общее состояние до сих пор отличным назвать нельзя, но постепенно восстанавливается. Но окончательно можно сказать только года через два-три. Если рецидивов не будет — значит что излечился.
Есть подозрение, что это тема не для Geektimes. Но если еще кто-то присоединится к вашему пожеланию — попробую написать.
Я больше года провел, контролируя и направляя лечение близкого родственника от рака. Я не врач и тем более не ученый в области медицины. Я опытный IT-шник с большим стажем, имею ученую степень и большой опыт работы топом в разных областях — как коммерческих, так и государственных. Это предисловие к тому, чтобы ни у кого не возникло сомнений в моих аналитических способностях.
Я детально анализировал ход лечения родственника, общался со светилами в области онкологии в России, внимательно изучил более 30 диссертаций на эту тему, общался с реальными больным и с большим количеством больных на форумах в инете.
И вот что я могу сказать — рак, это болезнь образа жизни. Каждый человек имеет огромное количество привычек, сформированных родителями, близким окружением, друзьями, коллегами. И у некоторых (вместе с пониженной общей сопротивляемостью организма от природы) количество мелких, но приводящих к различным небольшим вредным последствиям привычек начинает превышать возможности организма поддерживать правильный баланс функционирования организма. И незаметно и постепенно это выливается в то, что организм начинает неправильно реагировать на то, что с нм происходит. В итоге — рак. Начинают происходить изменения в клетках, которые здоровый организм просто не допустил бы.
Так что возможно, направив, кого-то в церковь (или в другое место, где человеку помогут изменить образ жизни и мышления) ему можно помочь.
И я уже не говорю о том, что официальная медицина относится к онкобольным как к ходячим мертвецам, что тоже усугубляет ситуацию. Подавляющее количество медиков просто не верит, что рак можно вылечить. Хотя случаев достаточно для анализа и большинство тех, кто вылечились именно отличаются тем, что радикально изменили свой образ жизни. Питание, отношение с окружающими, физические нагрузки.
И действительно, сегодняшняя парадигма методов борьбы с раком никак не способствует движению к пониманию как же все-таки рак можно лечить.
На самом деле мы с вами просто по-разному понимаем слово «гений».
Да, в чем угодно если он этого захочет. И где вы в моих высказываниях увидели, что гений обязательно должен откосить?
Социальные скиллы тоже могут быть гениальными. Только большинство их проявления просто не заметит. Их проявление для обычного человека выглядит как просто удача, хотя за этим стоит долгая и кропотливая работа. Конечно, гениальный человек не может и не должен все знать — но он потенциально может понять и научиться чему угодно гораздо быстрее других. Но главное его достоинство в его работоспособности, умении создавать то, чего еще никогда не было и отсутствии шаблонов, которые мешают мыслить — последнее очень важно.
Поэтому гениев сейчас гораздо больше среди известных предпринимателей, политиков и общественных деятелей — просто это выгоднее и сделать можно больше. Гениальный человек очень быстро понимает где его действия будут максимально эффективны. А дальше все зависит от его целей.
Зачем сидеть в каком-нибудь НИИ и заниматься интересными тебе исследованиями когда можно создать компанию, которая будет заниматься такими исследованиями с гораздо большей свободой маневра и меньшими ограничениями и цели достичь гораздо быстрее.

Также прошу заметить — я отделил гения от таланта. Вы пишете о талантливых, а не о гениальных.

А все эти социальные системы и взаимодействие с ними, в таком случае — это одна сплошная боль.
— для кого? Для большинства простых людей — да. Но мы же не о них. Для гениального человека это всего лишь интересные квесты.
Но важно сейчас другое — большинство сейчас считает, что гении не нужны нашей цивилизации.
Поэтому я считаю, что попытки сделать сейчас что-то в образовании — это близко к героизму если это действительно искренне, а не очередной распил грантов и инвестиций.
Гений — как сказал кто-то из великих «Талант плюс потрясающая работоспособность». Гения не нужно поддерживать и мотивировать. Он самозамотивирован природой. Гений чувствует несовершенство на уровне боли, там где обычный человек чувствует легкий мыслительный дискомфорт. И если ему не захочется в армию — он сам придумает как туда не попасть. Или специально попадет в нее так, чтобы использовать в своих целях.
Другое дело — талантливые дети, но с проблемами в восприятии окружающего мира или пониженной энергетикой. Для них нужны инкубаторы, так как сами они не пробьются, но пользы себе и окружающим могут принести очень много.
А остальным армия не помешает. Чтоб гранаты руками не хватали с криками «Да не бойтесь хлопцы — она светошумовая» после многолетних боев в CS.
На самом деле, проблематика образования гораздо глубже и многограннее. Для интересующихся рекомендую погуглить «Пегагогическую опупему» — для непедагога самое доходчивое и компактное изложение сути основных проблем образования и анализе подходов, с помощью которых эти проблемы пытались решить разные знаменитые педагоги.
А если коротко:
1. Всегда надо понимать — мы хотим дать навыки или мы хотим приобщить? Для этого нужны совсем разные подходы.
2. Нужно понимать роль личности педагога — это очень важно.
3. Единственные, заинтересованные в образовании детей люди — это родители. Одни заинтересованы, чтобы дети их содержали в старости, другие — чтобы слишком долго не сидели на шее. Обе задачи решает хорошее образование. И если родители не заинтересованы в образовании детей и смотрят на вопрос с позиции «Чтоб было как у всех» или вообще никак не смотрят — то не помогут даже самые продвинутые педагоги если не забрать (физически или психологически) ребенка из родительской среды. Но таким образом мы будем подрывать основы семьи, а последствия этого еще хуже — как минимум, такие дети не будут рассматривать полноценную семейную жизнь, как эффективную модель.
Ко всему этому конечно стоит добавить, что действительно из-за IT-революции стали гораздо более важны навыки умения найти информацию, отделить важное от второстепенного, самостоятельно выстраивать стратегию достижения цели, уметь фильтровать информационный шум — в этом современные педагоги конечно совсем слабы.
В итоге — проблемы образования — это прежде всего проблемы с родителями, а не педагогами. В идеале, родителей тоже надо учить и в этом я вижу самое главный плюс работы автора поста. Чем больше родителей будут во взрослом возрасте продолжать учиться — тем более образованными и стремящимися к знаниям будут дети.
Выжил. Админы — они такие. При любой власти полезны.
К сожалению, логика бизнеса не всегда совпадает с логикой обслуживания информационных систем. Возможно клиенту это позволило выбить существенную скидку, возможно было манипулирование информацией, возможно коммерческий подкуп. Таким мог бы быть беспристрастный взгляд со стороны. Об истинных подробностях этой истории не могу здесь распространяться.
Грустная история.
Всю осень меняли ERP у клиента под жестким прессингом компании, которая обслуживала предыдущую систему.
Клиент — крупная региональная торговая сеть. К Новому году был полностью обновлен главный офис и несколько магазинов. Все хорошо, на новый год коллектив разъехался по теплым и холодным странам, а на дежурство был оставлен самый опытный сотрудник. 1 января все обновленные магазины не смогли открыться, так как ни один комп даже на кассах не заводится. Никто ничего не может сообразить, а опытный сотрудник лежит с температурой 40. Несмотря на это. он все-таки добрался до магазина. Причина проста — ночью трижды срабатывала охранная сигнализация во всех магазинах. На третий раз они вызвали охранников компании на дежурство и отрубили электричество в магазинах на всякий случай. Бесперебойники в магазине еще некоторое время пищали, но в итоге заглохли. Работу компов и связи в магазинах восстановили ближе в после обеда. На следующий день сотрудники компании, которая поддерживала предыдущую систему уже вычищали компы от следов нашего софта. Руководство заказчика с нами даже не пожелало пообщаться, хотя центральный офис до этого три месяца выражал нам восторги о работе новой системы.
Через несколько месяцев после второй бутылки водки главный сисадмин заказчика признался, что все было неспроста.
Именно так. Только конечно надо достаточно хорошо знать команду и их возможности. Ну а в случае с ментами — знать законы.
Опишу кейс — может кому будет полезно. Я его называю «Оставить другую сторону со своими глюками наедине для осмысления без обратной связи».
Сначала предистория, которая мне дала понимание кейса.
У меня украли ноутбук. Органы власти ввиду нежелания проводить следственные действия, которые были очевидны, обвинили меня в том, что я его сам где-то потерял и теперь чего-то от них хочу. Более того, после моих активных действий в свою защиту мне были предъявлены обвинения в том, что я препятствую следствию. Далее, я выключаю все средства связи и исчезаю. Через 10 дней опера вынуждены передать дело следакам и возбудить уголовное дело. Через месяц, на адрес указанный в деле пришло официальное письмо, что все похищенные вещи найдены и мне их только надо забрать. Профит.
А теперь использование в бизнес-кейсе.
Две группы программистов Работа одних зависит от другой. Полный срыв планов. Ко мне обращаются как к арбитру. Я выдаю рекомендации обеим сторонам. И при этом говорю, что 2 недели буду недоступен. Или они находят решение самостоятельно, или квартальная премия накрывается. Нашли решение и даже лучше, чем у меня было в голове.
Ну вот кто умеет базарить с рэкетерами — тот и имеет. А это антипрограммистские скилы. А те кто имеют программистские скилы — успешно превращают ларек в сеть магазинов. И с рэкетирами более не общаются. Но конечно для этого необходимы еще скилы ведения жестких переговоров и управления персоналом.
Как сказал кто-то из великих — «Единственный грех, который Всевышний не прощает — отсутствие чувства юмора». Думаю, что данный пост — жесткий троллинг и без нормального чувства юмора его невозможно читать. Это из серии (ну кто помнит) — «Причем тут борщ, когда такие дела на кухне» :)
Запуск своего стартапа. В этом был как раз отрицательный опыт. После этого год приходил в себя. И когда жизнь заставила начать зарабатывать опять — понял, что начинать все заново уже не хочу.
Добавлю соображения из личного опыта.
1. 7 лет в гос.структурах. Плюсы — делаешь как хочешь. Никто не заставляет использовать конкретные технологии. Делаешь, как удобно, лишь бы был результат. И полубожественное отношение, так как общий уровень персонала значительно ниже среднего. Хорошее место для саморазвития, если умеешь наладить процесс. Минусы — рост зп очень маловероятен. Карьерный рост невероятен вообще.
2. 7 лет собственного бизнеса не в Москве (корпоративные учетные системы — 1С и не только). Плюсы — потрясающий жизненный опыт, денег больше, чем на любой работе. Минусы — работа 24 на 365, даже если есть свой персонал, больше половины времени уходит на поиск и окучивание клиентов, перестаешь следить за передовыми технологиями, недоступны большие глобальные проекты.
3. 2 года на свой стартап. Плюсы — делаешь что хочешь. Минусы — деньги стремительно заканчиваются, поиск инвесторов отнимает много времени, адекватную команду очень трудно набрать.
4. Вот уже два года работаю на очень крупную компанию — лидера на рынке в своей области. Плюсы — зп, перекрывающая все текущие жизненные потребности (хотя свой бизнес давал немного больше), работа в коллективе настоящих профессионалов, все прелести «белой» зп и официального оформления, возможность работать над глобальными проектами, возможность дорогого обучения самым современным технологиям. Минусы — после 7 лет собственного бизнеса, необходимость постоянно «засовывать свои понты далеко и надолго».
Все перечислено в хронологическом порядке. Если вам больше 35 — все-таки крупная компания и близкая к руководящей должность — оптимальный вариант. Но до этого нужно пройти «крым и рым». Когда я устраивался на последнее место работы — это была просто дружеская беседа с понимающим человеком — 7 лет собственного бизнеса дают опыт проведения сложных переговоров. А собеседование с будущим работодателем — это именно сложные переговоры. Но молодежь конечно пусть пробует силы. Лучше в своих стартапах.
Да, конечно, не только отношений с руководством это касается. В бизнесе все еще серьезнее. Успех в бизнесе во многом определяется способностью разбираться с противоречиями в своей голове. Но в бизнесе невозможно переложить ответственность на босса — его просто нет. Поэтому решать в любом случае придется самому. Каждый глюк в голове должен быть выявлен и излечен — иначе, потеряешь деньги. Поэтому предприниматели обычно гораздо более активны и энергичны, чем их сотрудники. Им приходится постоянно разрешать противоречия.
Статья о том, как обмануть свой мозг. Как обмануть себя.
Главная и единственная причина прокрастинации — это недостаток знаний в предметной области и наличие в голове противоречий в утверждениях, связанных с деятельностью, которую надо делать.
Мозг — это великолепный компьютер, который работает также как и техническое устройство. На самом низком уровне те же нолики и единички, и та же бинарная логика. Никаких «может быть» там не бывает. Но при этом в жизни нам часто встречаются ситуации, когда приходится делать дела, сопровождаемые утверждениями, которые друг другу противоречат. Например, босс требует что-то сделать, ты прекрасно знаешь, что это делать не стоит или даже нельзя, но боссу перечить тоже нельзя — все, приехали, противоречие! Мозг допустить такого не может.
И тут включается блокировочная система, не дающая мозгу совершить фатальное деление на ноль — мозг начинает придумывать обходные пути. И начинает бессистемно переключать внимание на ближайшие предметы, темы и занятия. Читать Хабр, прибирать рабочее место, курить. Он делает все, чтобы избежать процесса принятия решения, занимаясь другой деятельностью.
Дальше, либо мозг все-таки решает пойти к боссу и высказать свое обоснованное мнение (хороший вариант), либо сдаться и начать «сажать» всякие Помидоры (плохой вариант).
При хорошем варианте — ситуация сдвинется с места, возможно вы не знаете какую-то недостающую инфу или босс примет ваши аргументы, или вы поймете, что босс настолько туп и недалек, что работать под его началом уже невозможно. Прорыв! Вы начали управлять своей жизнью (и боссом). И настроение и работоспособность улучшились.
Плохой вариант — вы прогнулись и начали делать то, что хочет босс. Вы закрепляете противоречие. В следующие разы оно уже начнет влиять при любом указании босса. И будет все хуже и хуже. В конце концов накопится критическая масса и вы из инициативного и перспективного превратитесь в консервативного и недалекого с полной невозможностью управлять своей работоспособностью и жизнью в целом.
Что делать?
Начать с вопроса — «Зачем это нужно вам?».
Если ответа нет — то бросайте это дело, вы живете чужой жизнью и достигаете чужих целей.
Если ответ есть и он вас устраивает — значит вам тривиально не хватает информации — копните предметную область. Погуглите, спросите коллег и друзей, посмотрите спокойно на проблему с разных сторон. Скорее всего вы действительно что-то где-то не понимаете. Как только поймете что именно — сразу появится прилив сил.
А помидоры всякие — это от лукавого. Дальше будет хуже. Этим можно только усугубить проблему.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity