Pull to refresh
150
5.7
Send message

Рождение виртуального мобильного оператора: проект «Банка Тинькофф»

Reading time5 min
Views16K


Сегодня банки всё активнее «оцифровывают» клиентские сервисы и каналы коммуникации со своими клиентами: персонализируют обслуживание на основе данных клиента, внедряют дистанционные сервисы самообслуживания, чат-боты, виртуальные ассистенты, в том числе системы с элементами искусственного интеллекта (AI) и технологиями распознавания речи. Стремясь расширить спектр клиентских услуг, банки осваивают и новые для себя сферы деятельности. Один из примеров – технология мобильных виртуальных операторов связи (MVNO, mobile virtual network operator). Сейчас мы совместно с «Теле2» участвуем в проекте «Банка Тинькофф» по созданию виртуального оператора «Тинькофф Мобайл».
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments23

Практика внедрения Cisco ISE. Взгляд инженера

Reading time11 min
Views34K
Cisco ISE — это инструмент для создания системы управления доступом к корпоративной сети. То есть мы контролируем, кто подключается, откуда и как. Можем определить клиентское устройство, насколько оно соответствует нашим политикам безопасности, и прочее. Cisco ISE — мощный механизм, который позволяет четко контролировать, кто находится в сети и какими ресурсами он пользуется. Мы решили рассказать о наших наиболее интересных проектах на основе Cisco ISE и заодно вспомнить парочку необычных решений из своей практики.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments7

Всё дело в комбинации: история системы безопасности одного сайта

Reading time10 min
Views7.7K

Один из заказчиков, очень крупный интернет-магазин, как-то попросил нас обеспечить защиту веб-приложения от веб-атак. Учитывая масштабы ресурса, мы начали поиск нужного подхода. В результате решили применить комбинацию позитивной и негативной модели безопасности, реализовав её с помощью файрвола для веб-приложений (в данном случае в качестве WAF использовался продукт F5 ASM, но в целом подход универсальный для большинства WAF). Многие компании не любят пользоваться позитивной моделью, поскольку очень опасаются (и зачастую справедливо), что для части пользователей ресурс может оказаться недоступным и продажи снизятся, да ещё и придётся потратить массу времени на настройку политик. Однако без этого защита веб-ресурса не будет полноценной.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments3

Отлично, мы собрались DevOps-нуться. Получается, 15 лет процессов планирования — коту под хвост?

Reading time7 min
Views7.8K


В больших компаниях редко возникает вопрос «Что собой представляют эти новомодные методики и технологии?», скорее «Как мы можем их у себя применить?».

DevOps существует почти 10 лет, и в последние два-три года большие нормальные организации уже освоились с премудростями DevOps. («Но что такое этот ваш DevOps?!» — вероятно, подумали вы. Договоримся, что это «улучшение качества вашего ПО за счёт ускорения цикла релизов с помощью облачных методик и автоматизации, а также с помощью дополнительных преимуществ ПО, которое остаётся в production».)

Когда Мэтта Карри, менеджера по Agile-трансформации в компании Allstate, спросили о применении DevOps, он ответил: «Думаю, когда айтишники его опробуют, то уже никогда не будут работать по-другому». Вероятно, вы слышите подобное вновь и вновь, когда речь заходит про внедрение DevOps.

Хотя внесение улучшений и изменений часто кажется чем-то, что не может произойти в вашей организации, результаты слишком заманчивы, чтобы их игнорировать, да и бизнес ожидает от ИТ последовательного наращивания возможностей и эффективности. Как сказал Джон Митчелл, директор по цифровой стратегии и поставке компании Duke Energy: «Согласно нашим бизнес-результатам, стало в 10 раз лучше».
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments1

Пара историй про RAID’ерский беспредел

Reading time4 min
Views17K


В эфире продолжение нашей пятничной рубрики про сбои, отказы и прочие факапы. Если пропустили наши предыдущие рассказы, то вот ссылки: один, два, три. А сегодня мы расскажем про неприятности с RAID в одном «маленьком, но гордом» ЦОДе.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments34

Вечно открытый «Сезам», или Несколько лазеек в ваш ИТ-ландшафт

Reading time4 min
Views6.3K


Зубодробительные уязвимости вроде EthernalBlue или Heartbleed привлекают к себе очень много внимания, подпитывая идею о том, что главное – это своевременный «патчинг» системного ПО. Однако не все помнят о том, что критические дефекты конфигурации встречаются ничуть не реже и далеко не всегда исправляются простой установкой обновлений.

О нескольких таких брешах безопасности хочется сказать особо, поскольку они встречаются у каждого второго (если не первого) заказчика и не исправляются годами.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments0

Есть работа для чат-бота: виртуальный помощник службы поддержки

Reading time5 min
Views8.8K
Чат-боты из экзотической фичи интернет-магазинов всё активнее превращаются в полезный инструмент, причём в первую очередь в корпоративном секторе. Недавно мы создали чат-бота, облегчающего нашей службе поддержки работу с заявками одного из крупных клиентов.

Зачем понадобился целый чат-бот при работе всего лишь с одной компанией? Всё дело в размере. Клиент — очень крупный интернет-магазин, которому требуется круглосуточная техподдержка ИТ-инфраструктуры, уведомление о возникающих проблемах, обработка и выполнение входящих заявок в предельно сжатые сроки. Последнее особенно важно, учитывая суточную аудиторию клиента и объёмы торговли.

Однако высокие требования к качеству и скорости обработки заявок специалистами техподдержки конфликтовали со всевозможной рутиной и отвлекающими факторами. Инженерам приходилось постоянно переключаться между совершенно разными контекстами, что повышало вероятность ошибки и снижало продуктивность. А это, в свою очередь, прямой путь к увеличению количества заявок.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments11

Защита беспроводной сети: WIPS. Часть 1: Mojo AirTight

Reading time12 min
Views8.1K
Доброго времени суток жителям Хабра. Можно подумать, что беспроводные системы обнаружения вторжений — это стоящие по периметру покрытия беспроводной сети зенитки и непрерывно вращающиеся тарелки радаров…



Ан нет, в суровой реальности всё несколько прозаичнее. Этим постом хочу поделиться нашим опытом работы с двумя решениями WIPS (Wireless Intrusion Prevention System). В первой части расскажу, что такое WIPS вообще и зачем он нужен, а также дам краткий обзор ключевых возможностей продукта Mojo AirTight и описание требуемых настроек. Во второй части планирую рассмотреть аналогичное решение от Cisco.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Satisfaction по-джетовски, или как мы управляем удовлетворенностью заказчиков

Reading time6 min
Views3.8K


В начале 2016 года наш Сервисный центр — один из крупнейших в России и СНГ — начал применять методику под названием «процесс управления удовлетворённостью заказчиков качеством услуг». С тех пор прошло уже два года, мы накопили опыт и статистику, и сегодня готовы рассказать, что же дал нам и нашим клиентам этот рабочий процесс.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments3

Что подвесило систему: баг или вспышка на Солнце?

Reading time5 min
Views12K


Исходные данные: три системы БД Oracle, которые активно обмениваются между собой данными через механизм распределенных транзакций Oracle. В один прекрасный момент на всех серверах админы стали наблюдать возникновение очередей при попытке приложения выполнить вставки/обновления данных. Тут же послали сигналы для немедленного завершения процессов, которые блокировали работу пользователей. После получаса разбирательств было принято решение перезагрузить все три системы. Далее запустили процедуры по очистке зависших распределенных транзакций, которые находились в статусах COLLECTING и PREPEARED. Подробности о том, что делать в этом случае, можно зачитать в документе: How To Resolve Stranded DBA_2PC_PENDING Entries [ID 401302.1]. После того, как системы привели в работоспособное состояние, начался разбор полетов.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments36

Кармическая несовместимость и прочие превратности судьбы сервисного инженера

Reading time4 min
Views11K


Недавно мы рассказали пару поучительных историй о том, как всё может пойти наперекосяк, сколько ни стели соломы. Нам вспомнился ещё один случай, одновременно и забавный, и крайне драматический, особенно для непосредственных участников. Хотя по прошествии времени они уже вспоминают те кошмарные часы со смехом.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments12

Торговля под присмотром: пример системы бизнес-мониторинга

Reading time5 min
Views6.8K


Инструментов мониторинга ИТ-инфраструктуры существует много десятков, если не сотни. Есть бесспорные народные любимцы вроде Zabbix, с помощью которых можно сваять мониторинг для компании средней руки, и легион утилит, сервисов и мощных пакетов на любой вкус и размер.

А вот с бизнес-мониторингом всё сложнее. На рынке не сказать чтобы много готовых продуктов, на основе которых можно быстренько собрать дашборд, чтобы высокое начальство могло отслеживать уровень продаж и расторопность доставки. Обычно бизнес-мониторинг представляет собой узкоспециализированный проект, который делается для данной конкретной компании, с учётом особенностей её информационных систем. О подобном проекте — наш рассказ.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

Черная пятница айтишника, или Сказ о потере данных

Reading time5 min
Views16K

Есть прекрасная поговорка «И на старуху бывает проруха». Её можно сделать девизом индустрии: даже хорошо продуманная многоуровневая система защиты от потери данных может пасть жертвой непредвиденного бага или человеческой ошибки. Увы, такие истории не редкость, и сегодня мы хотим рассказать о двух случаях из нашей практики, когда всё пошло не так. Shit happens, как говаривал старина Форрест Гамп.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments15

Китай — цифровая держава. Впечатления от Huawei Connect 2017

Reading time6 min
Views6.9K
В сентябре в Шанхае прошла ежегодная конференция Huawei, которую вендор проводит для своих потенциальных и действующих клиентов, а также партнёров. Это крупное событие с большим количеством участников и докладчиков, где можно узнать о тенденциях и новинках в самых разных областях ИТ. Мы каждый раз отправляем на конференцию десант наших специалистов. Своими впечатлениями делится заместитель директора технического центра «Инфосистемы Джет» Андрей Шапошников.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments3

Участникам чемпионата RAIF стали доступны бизнес-данные «М.Видео»

Reading time2 min
Views2.9K


Напоминаем, что уже полным ходом идёт чемпионат «RAIF-Challenge 2017», который финиширует 25 октября. В Чемпионате могут испытать свои силы разработчики в сфере ML/AI и им сочувствующие! На момент старта участникам были доступны две номинации — «AI в страховании» и «AI в банках». С понедельника компания «М.Видео» также предоставила свои исходные бизнес-данные для номинации «AI в ритейле».

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments0

Анатомия распределённых бизнес-процессов: Oracle SOA и BPM

Reading time11 min
Views9.7K

Все переплетено, море нитей, но.
Потяни за нить, за ней потянется клубок.
Этот мир – веретено
Oxxxymiron – Переплетено

Мир построения крупных ИС в топ-100 компаниях, как и любые другие ИТ-направления, подвержен веяниям моды. Еще пять лет назад SOA казалось решением всех проблем сложных архитектур. Банки и крупные ритейлеры активно перестраивали свои системы в интеграционном SOA-стиле. BPM-платформы внедряли там, где руководство придерживается современного подхода в построении бизнес-приложений и интеграционной архитектуры самой компании.

Сегодня сервис-ориентированной архитектурой уже никого не удивишь, а в особо продвинутых кругах это уже моветон — ведь есть микросервисы, новое лекарство от всех болезней.

Но велико число тех организаций, где всё делается «по-старинке» — такие заказчики очень часто мыслят категориями имеющихся у них ИТ-систем. Мол, «мы купили вот такую крутую CRM-систему и счастливы». Или «у нас есть SAP ERP, нам его хватает на все случаи жизни». Хотя на самом деле сложности возникают: нередка ситуация, когда компания приобретает какую-то систему и начинает нашпиговывать её несвойственной ей функциональностью и ставить задачи, на которые вендоры и не рассчитывали. В итоге система превращается в неповоротливого монстра, чьи дополнительные возможности плохо задокументированы, с ней очень тяжело разбираться и работать. И самое главное — её тяжело развивать.

Вторая распространённая ситуация: каждый отдел внутри организации лепит что-то своё. В одном подразделении скачали Open Source систему учёта заявок, в другом заказали решение у местного программиста, и так далее. В итоге возникает зоопарк систем, решающих одни и те же задачи.

И выходом из двух этих крайних ситуаций по-прежнему являются интеграционные и BPM-решения. Замечательные представители которых — Oracle SOA Suite и Oracle BPM Suite. Что это такое и зачем они нужны?
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments6

Скажи «нет» монолитности: как мы делали CPA-платформу

Reading time6 min
Views3.5K


Под катом — рассказ о том, как мы реализовали модульную архитектуру CPA-платформы (Content Provider Access) для телеком-оператора на Fuse Fabric. Заодно объясним, почему приняли такое решение, а не стали использовать стандартный стек технологий J2EE для создания монолитного приложения.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments2

Зачем бэкап? У нас же RAID

Reading time4 min
Views40K


В корпоративные блоги принято писать success story — это положительно влияет на образ компании. К сожалению, не всегда в работе инженера всё заканчивается happy end-ом.
Надо сказать, что коллеги уже начинают подшучивать, что я «притягиваю» проблемы. Тем или иным образом я поучаствовал почти во всех проблемных заявках за последнее время. И теперь хочу рассказать одну поучительную историю из своей практики.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments103

Visual Plugin Pack в OBIEE: с чем его едят и как готовят

Reading time4 min
Views3.9K


Привет, Хабр! В этом посте речь пойдет об интересной разработке для Oracle Business Intelligence под названием Visual Plugin Pack.

Один из продуктов в составе пакета Oracle BI — интерактивные панели (Interactive Dashboard) — основан на web-интерфейсе и поддерживает комплекс средств визуализации: шкалы, диаграммы, сводные отчеты, сценарии анализа на базе условий. В нем также реализован механизм drilldown, который может быть настроен и как иерархия в OBIEE, и как ссылка на другое действие. Таким образом, обеспечивается неограниченная детализация отчетных показателей.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments0
12 ...
12

Information

Rating
719-th
Works in
Registered
Activity