Pull to refresh
4
0.3
Send message
> Да что там читая, я регулярно сталкиваюсь с программистами которые вроде пишут адекватный код, но процесс настройки впна в корпоративную сеть вызывает у них панический ужас, да и вообще они не особо понимают отличие интернета от интранета.

Это прямо про меня. Я люблю программировать, но совершенно не люблю сисадминить, даже локалхост. И сам застал времена «обязательного столкновения с железом», но расстался с ними без сожаления. Последний системный блок мне в фирме собрали, мне проще оказалось положить тыщу сверху за сборку, чем сталкиваться с сюрпризами «ой, теперь разъёмы питания не с 24 контактами, а с 28, а у меня БП не той системы», которых с лёгкостью избегнет человек, занимающийся этим повседневно. Список комплектующих с продавцом обсудил — и ладно.
> Они работают на отечественной операционной системе МСВС (Мобильная Система Вооруженных Сил) на базе Astra Linux.

Вообще-то, это две СОВСЕМ РАЗНЫЕ системы. МСВС (от ВНИИНС) — это редхатоподобный дистрибутив, Astra Linux (от РусБиТех) — дебианоподобный. Общего у них только то, что у обеих есть сертификат Минобороны (а у Астры — и сертификаты некоторых других организаций).

Судя по тому, что в остальной статье речь идёт исключительно про МСВС, Астра здесь совсем не при чём (ну или с ней может поставляется отдельная комплектация ноутбука). Формулировка «МСВС на базе Astra Linux» — это логическая ошибка.
Ну я не знаю, что там будет в не-прототипе, но тут очевидно, что надо долго всматриваться, чтобы увидеть разницу. В то же время, в обычном текстовом диффе она сразу бросается в глаза.
> А Windows — для всех пользователей, кто хочет с удобством играть и работать за компутером.

Не все пользователи, которые хотят «с удобством играть и работать», хотят кушать кактус от единственного производителя, скрывающего алгоритмы работы своего кода и нашпиговывающего свою систему троянами. Да, из недовольных на линукс и другие альтернативы уходит всё равно меньшинство: кто-то недооценивает проблему, у кого-то банально нет информации, а кому-то выкручивают руки авторы прикладных программ и драйверов, делающих их только для Windows (да, таких с каждым годом всё меньше, но проблема остаётся).
О, няшный паскаль. :) Жаль, автор не хочет исходники выкладывать.
Спасибо за статью. Познавательно. По мне так многовато пафоса, но вижу, это пафос энтузиаста, так что нормально.
Вопрос автору: а зоопарк стандартов на разъёмы для электрозарядных станций в Канаде и США победили? Пришли к единому стандарту?
Ну и что касается российских реалий. У меня вот типовой маршрут — это поездка к тёще на другой конец Рязанской области. 270 км в один конец. То есть для меня электромобиль будет реальностью только если хотя бы в каждом втором райцентре поставят по заправке, и даже в этом случае придётся стоять на этих заправках очень ощутимое время. Увы.
Согласен. Это как раз красиво бы смотрелось в виде специализированной линукс-машины. Ещё бы можно было купить физлицам за вменяемую цену, да была открытая система команд (ЕМНИП, официального доступного описания до сих пор нет)…
Был Siemens C55. Исправно служил несколько лет, потом отдан родственникам, у которых его успешно стащили в электричке. :( Кстати, первый девайс, который у меня получилось использовать в качестве «умной записной книжки», с помощью J2ME и программы MicroReader (она известна в первую очередь как читалка, но работала и в качестве редактора).

Больше, чем по C55, я тоскую только по сонэрику W300i. Аппарат совсем другой, но тоже в своём роде культовый. :)
Спасибо! И за текст, и за рисунки. Вложенное старание сразу видно.

До сих пор ностальгирую по своему умершему сонэрику W300i. С тех пор кнопочные телефоны деградировали. Купил жене раскладушку от LG — и так и не понял, позволяет ли она откуда-либо импортировать контакты, кроме как из симки. А на сонэрике был и импорт VCF из карты памяти, и синхронизация по сети через CardDAV. История с раскладушкой закончилась тем, что что через некоторое время телефон помер, и я таки перевёл жену на смартфон.

Видимо, «рынок решил», что кнопочники для ретроградов-неумех. А жаль. В качестве именно надёжной звонилки я бы предпочёл кнопочник.
И на первых, и на вторых. По-моему, вторые — это просто завуалированная форма первых. В чём проблема освоить несколько нужных команд?
Так что же хорошего в плитках на десктопе? Постарайтесь это сформулировать технически, я не думаю, что из-за этого кто-то будет покушаться на вашу карму…
Плюс ppm в том, что его ВООБЩЕ не надо поддерживать. Тупо в цикле вывод массива пикселей в файл, перед которым маленький текстовый заголовок. При этом его просмотр поддерживают вполне реальные популярные смотрелки, например, IrfanView.

Для отладочного вывода в учебной программе самое то. :) Да и не только в учебной. Недавно писал обработку видеопотока, надо было найти место, где кадры бьются — отладочный вывод в ppm-ки быстро решил задачу!

А tiff да, красота, и для законченных систем наверняка лучше, но он и куда сложнее, как и все форматы-контейнеры

Автору спасибо за статью, прочитал с удовольствием.
> Да, мне для этого пришлось где-то час поиграться с настройками fontconfig/freetype, чтобы настроить их на свой вкус

А вы где-нибудь свой опыт описывали? Конфиги, всё такое.
> по ответам в уже созданных темах сложилось впечатление, что бывалые пользователи linux считают неприемлемым существование тех кто не знает команд и куда их вбивать.

Немножко уточню: не «тех, кто не знает», а «тех, кто не хочет учиться». Это знание — совершенно не rocket science. Мне, например, куда проще набрать apt-get install, чем тыкать кнопочки в синаптике. Хотя до линукса я тоже сидел на винде (правда, ещё раньше успел MS-DOS застать и ещё более реликтовые вещи).

Да, понятно, большинство приходящих с винды предпочитают GUI, это их право. Но когда они не просто предпочитают, а начинают агрессивно заявлять, мол, в этом вашем линуксе работать невозможно, не дроча командную строку — конечно, на них агрятся.

> Освоение продолжается, обратно на win не пойду

Желаю удачи.
На мой взгляд, не нужен никакой официальный дистрибутив. Надо просто уметь делать статические сборки. И многие, кстати, умели, в том числе и авторы добротно сделанного проприетарного ПО. Например, Nero4Linux у меня пережил несколько разных дистрибутивов. Сейчас ещё появился AppImage.

Предложения по выкидыванию старых и недоделанных программ — это очень плохая идея. Кто будет определять недоделанность? Сплошь и рядом недоделанная программа может оказаться лучше, чем никакая.

Единственный пункт, который я горячо плюсую — это «Программы для непрофессионалов, пользующихся профессиональными инструментами». Программ «среднего уровня» действительно не хватает. Да и начального зачастую тоже. В Windows есть ex-Google SketchUp — программа для простого трёхмерного моделирования. В Linux потенциальную ЦА, скорее всего, пошлют в Blender. Но у него высокий порог вхождения, и человек, которому надо что-то смоделировать раз в полгода, будет его долго осваивать, а через полгода поймёт, что он всё забыл. Это не означает, что Blender — плохая программа, просто он для пользователей совсем другого уровня.
Спасибо, интересно! Особенно история с локальными процедурами — сегодня многие вообще не подозревают про такую фичу. А мне, когда я много лет назад переползал с объектного паскаля на С++, их очень не хватало. Иногда даже приходилось вместо замены оных целый класс создавать.

Немного странно, что в комментариях не вспомнили fpc — самый, вероятно, на сегодня актуальный компилятор паскаля, к тому же с открытыми исходниками. Да, он как раз из другого направления, из тех, что развивались больше «в сторону усложнения», с оглядкой на Delphi и др.

Автор, Вы не делали попыток посмотреть, что и как сделано в fpc и сравнить со своим проектом?
А что, отечественная ОС может появиться только в условиях «противопоставления России и остального мира»?
К тому же этот «остальной мир», извините, звучит как пропагандистский жупел. Вам уже ниже написали: национальные государства это объективная реальность. А у национальных государств всегда есть спецслужбы, шпионы, секреты от чужих шпионов и др. Россия здесь не первая и, скорее всего, не последняя.
Речь не о противопоставлении, а о технологической независимости. При этом да, я обеими руками за международное сотрудничество, за развитие опенсорса (российские фирмы, кстати, вкладываются в развитие PostgreSQL того же). Но ситуация, когда большая часть программного обеспечения в стране завязана на проприетарную ОС американского производства — ненормальна.
Вставлю свои 5 копеек. Реальность сейчас такова, что на уровне именно архитектуры ОС нет прямо-таки острой необходимости пилить своё с нуля. Конечно, мне как русскому, живущему в России, было бы приятно, если бы мои соотечественники сделали что-то принципиально новое, могущее соперничать с Linux. Дальше всех продвинулся Завалишин со своим Фантомом, но и у него в итоге всего лишь концепт, к тому же не для всех областей применения. Но в общем и целом ядро и всякие низкоуровневые вещи целесообразнее делать на международном уровне.

А вот специфичные вещи для российских реалий — да, надо делать самим. И автор статьи, на мой взгляд, совершенно правильно сконцентрировался на одной из таких областей. Ещё бы хотелось иметь текстовый редактор, максимально адаптированный под российские ЕСКД, ЕСПД и иже с ними. Да, делают шаблоны к существующим офисным пакетам, но в ряде случаев это получается очень костыльно (что не умаляет заслуг авторов этих шаблонов).
Разница, наверное, есть, но она на уровне нюансов.
Да, наверное, юридически частная лавочка имеет право решать, кому предоставлять услуги, кому нет. Но дьявол кроется в деталях. В данном случае доступ к популярному мессенджеру закрыли людям чохом, просто по признаку их проживания на конкретной территории.
В этом случае разница с действиями РКН выглядит не такой уж впечатляющей. И там, и тут выкручивают людям руки. И там и тут это омерзительно.
С точки зрения рядового пострадавшего разница только в масштабах. В случае слака можно куда-то мигрировать (если только ты не привязан к нему друзьями или деловыми партнёрами). В случае РКН легального выхода нет. Таки да, разница есть. Но вот лично для меня это не повод оправдывать выкручивание рук, от кого бы оно не исходило.

Information

Rating
1,701-st
Registered
Activity