Pull to refresh
89
0
Михаил Кривошеев @MKrivosheev

Пользователь

Send message

10 полезных выводов и принципов юзабилити

Reading time8 min
Views23K
Каждый согласится, что юзабилити является важным аспектом веб-дизайна. Несмотря на то, работаете ли вы над дизайном сайта портфолио, над он-лайн магазином или веб-приложением, важно сделать страницы удобными и простыми для пользователей. В протяжении последних лет было сделано много исследований о разных аспектах веб-дизайна и дизайна интерфейсов. Результаты этих исследований весьма значимы и помогают нам улучшить качество наших работ. Данная статья содержит 10 полезных выводов и принципов юзабилити, которые помогут вам улучшить впечатления пользователей от ваших сайтов.
Идем дальше...
Total votes 140: ↑125 and ↓15+110
Comments69

Для тех кто учит английский

Reading time1 min
Views4.4K
image

Это вовсе не очередная статья на тему «как я учил английский» и это даже не обзор, это скорее пара слов об очень интересном видеокурсе на который я наткнулся и всем рекомендую.

Наверняка, курсы BBC Learning English неоднократно описывались, но я нашел очень интересный курс, который заинтриговал меня с самого начала.

Этот видеокурс помогает освоить различные идиомы, которые очень интересно узнавать и нужно знать обязательно. Курс ведет профессиональный актер, который очень интересно показывает эти самые идиомы и не дает заскучать.

Даже мне, с моим «poor english» было все легко и понятно, а местами смешно. :)

Предлагаю ознакомиться самим.
Total votes 87: ↑80 and ↓7+73
Comments28

Couchsurfing.org или клубы гостеприимства

Reading time2 min
Views1.3K
image
Год назад я путешествовал по Европе автостопом. Один раз, расположившись недалеко от автобана, я разбил палатку, как вдруг обнаружил, что ко мне бравым шагом направляются двое полицейских.
Пожурив меня за пренебрежение частной собственностью, и подвезя до ближайшего хостела, полицаи взяли с меня слово, что в следующий раз я предварительно найду у кого остановиться через couchsurfing. Таким образом я первый раз узнал об этом необычном сайте.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑68 and ↓5+63
Comments78

Обзор способов вывода электронных денег в России

Reading time5 min
Views64K
Вступление

Тема весьма избитая, уж что только нам не предлагают всяческие обменники и операторы денежных переводов… Но всё же. В этой статье приведён мой личный опыт и частное субъективное мнение касательно существующих вариантов. Статья не зациклена на одной конкретной системе, приведены различные варианты.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑64 and ↓6+58
Comments114

Дайте мне работать-2

Reading time7 min
Views1.5K
Предыдущая часть была несколько эмоциональной и пафосной. Это сознательно, так-как цель статьи была не обсудить проблему, а, скорее, дать пищу для размышления, очертить рамки вопроса. А теперь, я хотел бы поговорить о поднятой проблеме подробнее и ближе к реальности.

Итак, можно поделить IT специалистов на IT-таджиков и на IT-художников. Стереотипное мышление говорит нам, что первые это трудяги, делающие то, что скажут, то, что от них требует тот, кто понимает бизнес-процесс, и считает деньги. Вторые же, не обязательно работают на благо компании и инвесторов, предпочитая интересные задачи, в ущерб их реальной ценности для компании. Они не любят рутину, а рутина это то что нужно заказчику. Ниже я докажу что это ошибка.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑71 and ↓41+30
Comments251

OpenSource-курсач, или заставляем преподавателя выпасть в осадок

Reading time3 min
Views10K
Собственно вот. Закончила и готовлюсь к защите. А попутно готовлюсь к тому, что преподаватель будет хлопать глазами, аки невинное дитя, и спрашивать — «ЧТО ЭТО»? Но придраться будет не к чему, и он таки зачтёт мне курсач, ибо… куда денется :)

Собственно, я — студентка-заочница, работающая по специальности куда дольше, чем по ней обучаюсь (да-да, женщина-программист — не фантастика, мы существуем). Преподаватель — выпускник местного педвуза, по совместительству классический, я бы даже сказала, клинический одинэсник, кое-как копошащийся в Дельфях, но сам, похоже, не написавший ни одного рабочего приложения. Курсач — обычное, я бы даже сказала, наибанальнейшее задание по написанию софтины, которая проводит тестирования. Вот только идти по обычному «шланговскому» пути и писать это всё кое-как на остоедреневшей дельфятине (или, ещё «лучше», скатывать с Тырнета готовые варианты, коих развелось до неприличия много) мне не хочется — всё же, ви таки не повегите, я хочу чему-нибудь новому научиться. А попутно и слегка повыпендриваться и утереть нос пафосным преподам — этого у меня не отнять, это я люблю (какая женщина не любит покрасоваться, а?), причём ещё с тех пор, как в 11 классе школы написала схожую софтинку не на турбопаскале, как все нормальные ученики, а на Перле. :))
Читать дальше →
Total votes 476: ↑276 and ↓200+76
Comments538

PHP: новые функции по работе с массивами (array_replace, array_walk_recursive и array_diff_assoc)

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views66K
Итак, в феврале 2009 г. в языке PHP появились новые функции для работы с массивами: функции array_replace, array_walk_recursive и array_diff_assoc, что упрощает работу с массивами и сравнение их элементов.

Остановимся на каждой функции и дадим примеры их использования.

Читать дальше →
Total votes 215: ↑207 and ↓8+199
Comments414

Рецепт: Как сделать зашифрованную USB флешку?

Reading time4 min
Views144K
У каждого человека есть секреты. Личный дневник, пароль от банковского счета в Швейцарии, фотки укреплений вероятного противника, чертежи вечного двигателя, список любовниц, да мало ли что еще. Данные удобно хранить на USB флешке. Она маленькая, дешевая, емкая. Ее легко носить в кармане, просто спрятать или передать другому человеку. Но так же просто флешку потерять.

Задача: мне нужен USB флеш диск вся информация на котором зашифрованна. Когда я вставляю флешку в компьютер – она должна спрашивать пароль и без правильного пароля не расшифровываться. Флешка должна работать автономно, без установки на компьютер какого либо софта.
image
Берем любой доступный нам флеш диск и приступаем.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑90 and ↓13+77
Comments132

Audiotag.info — новый сервис распознавания музыки

Reading time2 min
Views38K


Александр Радзишевский, владелец небезызвестого ресурса www.websound.ru, на днях открыл сервис AudioTag, позволяющий узнать имя исполнителя и название композиции по небольшому фрагменту композиции — достаточно загрузить лишь 15-30 секундный отрывок (или композицию целиком).

В основе сервиса лежит сложный механизм распознавания аудио, объединяющий технологию аудио-отпечатков и большую базу аудио-музыкальную данных. Когда вы загружаете файл, специальный алгоритм преобразует его в так называемый «аудио-отпечаток», который и используется для поиска в базе данных. В результате такого распознавания обнаруживаются один или несколько треков-кандидатов, совпадающих с обработанным файлом с той или иной вероятностью.

— алгоритм скорее не распознАет трек, чем распознает его неверно
— алгоритм распознаёт треки с некоторой вероятностью
— в случае нахождения нескольких вариантов, результат сортируется по этой вероятности
— распознаются ускоренные и зашумлённые треки
— музыкальная база содержит более миллиона треков, в том числе немало русских
— интеграции с плеерами (пока?) нет, только онлайн
— денег не берут

Секреты алгоритма создания слепков и источника музыкальной базы автор не раскрывает. Однако, что касается первого — они уже существуют (хоть я и не понимаю как это чудо работает, но по форме это что-то вроде MD5), а по второму вопросу, возможно, были задействованы ресурсы какого-нибудь «знакомого» онлайн-магазина — всё-таки миллион треков это очень много, да и вряд ли Алекс держит в личном архиве столько попсы :)

Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments49

Переходим с «палёного» софта на бесплатный

Reading time5 min
Views44K
Заметка была написана довольно давно, в октябре-ноябре прошлого года, так и висела неопубликованной. Прошу прощения за несколько «ненаучный» стиль.

Как-то так получилось, что иногда я пользуюсь Windows XP дома (2 лицензионных копии на двух ноутах) и Windows 2000 на работе. Кстати, на работе у нас весь софт лицензионный. Вот моему начальнику понадобился сегодня Microsoft Visio, а злые админы отказались ставить, мол, 800 баксов стоит… Это навело меня на мысли написать данный пост. Поскольку сам я программист и иногда даже пишу программы, то стараюсь всячески выступать против «палёного» ПО, заменяя его бесплатными аналогами. Специалисты и так в курсе, чем может грозить использование левого софта, а рядовому пользователю пофиг на все эти тонкости, лишь бы работало. Проблема усугубляется ещё и тем, что 99% пользователей Windows настолько привыкли использовать свои любимые Excel, Word, Photoshop, Total Commander, что это начинает походить на неизлечимую зависимость. Не всегда у всех получается от неё избавиться, но, тем не менее, прогресс есть. И вот решил я поделиться своим опытом отказа нелицензионных взломанных программ в пользу бесплатных аналогов. Здесь мы убьём сразу 2-3 зайцев: сэкономим деньги (причём много раз: не купим платный софт, не потратим кучу денег за поддержку и обновления и не заплатим возможный штраф за «левак»), уменьшим вероятность подцепить вирусы и прочую нечисть, не нарушим закон, поддержим технический прогресс (к примеру, за счёт использования более удачных альтернативных решений, улучшив тем самым конкуренцию, и в конечном итоге, качество ПО). Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑90 and ↓38+52
Comments456

WebAmp Concept

Reading time2 min
Views817
По традиции, хочу сразу предупредить, что я не программер и не знаю насколько возможно реализовать нижележащие фишки, но тем не менее таковые есть.

Добрый вечер. Я очень люблю музыку. Раньше я пользовался Винапом и был счастлив. Но с развитием интернета, скоростей передачи данных и различных аудио-хостингов стационарная музыка на жестких дисках начала уступать место музыке в веб-формате.
Последнее время я слушаю музыку исключительно из поиска Вконтакте. Найду все песни, например Король и Шут (очень я любил этот ансамбль в детстве) и слушаю целый день. Одна беда — поиск находит все песни всех пользователей и в списке могут стоять 5 одинаковых песен подряд, а некоторые песни меня просто достали, короче постоянно приходится отвлекаться на то, чтобы перепрыгнуть на следующую композицию.

Суть концепта: плеер грабит плейлисты на аудиохостингах. Например, указав адрес vkontakte.ru/audio.php?xxxx, все композиции попадут в плейлист плеера, которые можно удалить, поменять местами и прослушать, не заходя на сайт.


1. Свернутый портативный режим
Свернутый режим плеера
Читать дальше →
Total votes 99: ↑81 and ↓18+63
Comments59

Хотите умереть быстро?.. Станьте ПМ-ом!

Reading time6 min
Views15K
За 5 лет работы в компании сменилось огромное количество менеджеров проектов.
ПМ-ы мрут как мухи. Как пехота штрафбата, брошенная в бессмысленную лобовую атаку.

Мрут сами (уходят), их убивают (увольняют), устраивают ксеноцид (их увольняют вместе с командой). Бегущие без винтовок, сзади вас товарищи, заменят вас. И проживут свои 2 минуты.

56.51 КБ
Читать дальше →
Total votes 327: ↑248 and ↓79+169
Comments113

Обзор Jabber клиентов под Windows

Reading time4 min
Views176K
При переводе друзей и знакомых с icq на jabber столкнулся с проблемой: на какой клиент перевести пользователя? В процессе перехода выясняется, что клиентов достаточно много, а пользователей по большому счёту интересует внешний вид клиента. Под катом краткий обзор jabber клиентов под Windows.
далее
Total votes 153: ↑127 and ↓26+101
Comments202

Математические парадоксы и ЕГЭ

Reading time1 min
Views5.8K
Не так давно на Хабре была опубликована статья, обсуждавшая вопрос ЕГЭ по программированию. И там была бурная дискуссия на тему адекватности конкретных тестовых вариантов и возможности использования тестирования для оценки знаний вообще.

В связи с этим я вспомнил похожие дискуссии по поводу тестов по математике и связанную с этим забавную задачку.

Вася и Петя где-то добыли арбуз (считаем арбуз идеальным шаром единичного объёма) и разрезали его на 20 частей — возможно неравных. Таня упросила их дать ей одну часть (по её выбору) и Вася согласился взять себе только 9 частей, а оставшиеся отдать Пете. Каков максимальный объём может гарантировать себе Вася при удачном разрезании?
A) не более 0.8; B) не более 0.9; C) не более 1.0; D) более 1.0


Как несложно догадаться «ответ в стиле ЕГЭ» — B. Но правильный-то математический ответ — вовсе даже D! Соответственно вопросы:
1) Является ли человек давший ответ D на ЕГЭ адекватным?
2) Захотите ли вы с ним работать в одной команде?
3) Можете ле вы предложить изменение формулировки, которое бы сделало правильным ответом B — и разумно ли так менять формулировку?

Исправление. Кажется меня не совсем правильно поняли. Я как раз ни в коем разе не требую чтобы школьник умел дать ответ D. Наоборот — я считаю что в этой задаче правильным вариантом считался только B — а если какой-нибудь любитель «выпендрится» в результате пролетит мимо ВУЗа и пойдёт в дворники — то всем будет только лучше. Точно также как в предыдущем случае я считал неразумным принимать ответ 119бит. Шибко умный специалист без знаний о том, когда и куда их применить — «обезъяна с гранатой»… Лично мне в команде такой не нужен и мне интересно — нужен ли он кому-либо ещё…
Total votes 73: ↑43 and ↓30+13
Comments377

«Профиль внимания» и «Любимые авторы» (часть 2)

Reading time1 min
Views664
Буду краток:
  1. Теперь алгоритм учитывает «избранное» пользователя (спасибо MKrivosheev за идею)
  2. Немного снизили порог попадания тегов в профиль внимания
P.S. Кто не в теме — пост является продолжением этого. Нововведения о которых идёт речь можно увидеть в профиле пользователя (в том числе в вашем собственном профиле).
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments14

Оптимизация изображений, часть 4: последовательные JPEG — быть или не быть?

Reading time1 min
Views6.1K
Примечание: ниже перевод заметки «Image Optimization, Part 4: Progressive JPEG…Hot or Not?» из блога YUI. В ней уже известный по прошлым статьям Stoyan Stefanov рассматривает использование последовательных (progressive) JPEG с точки зрения клиентской оптимизации. Мои комментарии далее курсивом.

В своей предыдущей статье «Оптимизация изображений, часть 3: 4 шага для уменьшения размера файлов» последовательные JPEG-файлы были вскользь упомянуты как одна из возможностей для оптимизации JPEG. Эта статья рассматривает данный вопрос более глубоко, включая результаты проведенного эксперимента над 10000 изображений.

Базовые (baseline) и последовательные JPEG



Базовые JPEG являются «обычными»: файлы этого типа поддерживаются всеми программами для редактирования изображений. Браузеры загружают их последовательно, сверху вниз, по мере поступления информации из сети.

Загрузка базовых JPEG

Загрузка базового JPEG-файла в браузере. По нажатию откроется полная версия.

Последовательные JPEG являются другой разновидностью данного формата: они загружаются (как можно понять из названия) последовательно. Сначала вы увидите картинку низкого качества. Затем, по мере поступления графической информации, качество изображения будет постепенно улучшаться.

Загрузка последовательных JPEG

Загрузка последовательных JPEG. По нажатию откроется полная версия.

Читать дальше на webo.in →
Total votes 77: ↑72 and ↓5+67
Comments40

Тег label

Reading time1 min
Views21K
Когда уже горе-верстальщики научаться использовать этот тег? Повсюду в проекте такие ляпы:

<form ...>
 <input type="checkbox" ..> Поставьте галочку, чтобы стало зае...сь <br>
 ...
</form>


Видя такое, пользователь сначала кликает на надпись, обламывается, кликает на сам чекбокс.
Разве нелья было сразу сделать так?
<form ...>
 <label><input type="checkbox" ..> Поставьте галочку, чтобы стало зае...сь</label><br>
 ...
</form>


Некоторые даже вешают обработчик события OnClick на кусок текста, лишь бы не использовать label… :(
Total votes 172: ↑112 and ↓60+52
Comments134

Тестирование ПО: как объяснить руководителю, что 2 х 2=4?

Reading time2 min
Views11K
Простой, но внезапный вопрос чуть не поставил в тупик: «Почему тестировать должны тестировщики, а не аналитики, разработчики или пользователи?» Попытаюсь быстренько обосновать, но, скорее всего, потребуется помощь со стороны, такие формулировки требуют многостороннего анализа и освещения, и, несмотря на многолетнее владение темой, может потребоваться время на обдумывание.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments59

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity