Pull to refresh
342
Alex @MagisterLudiread⁠-⁠only

Реверс-инжиниринг мировоззрения

Send message

Другие планеты

Reading time5 min
Views51K
Честно говоря, высокая активность обсуждения первого поста стала некоторой неожиданностью. Приятной неожиданностью, чего уж там. Неподдельный интерес, большое количество конструктивных замечаний и дополнений, самые разные точки зрения относительно затронутых в том посте вопросов показали, что сообществу Хабра действительно близки подобные темы. Поэтому я решил продолжить «космическое» направление в данном блоге сегодняшней статьёй.

Почти в каждом фантастическом фильме, действие которого происходит в далёком космосе, нам так или иначе показывают, как выглядят другие планеты. Увы, эти разнообразные и живописные картинки являются плодом воображения художников и дизайнеров. До недавнего времени человечество не имело возможности не то что бы рассмотреть детали, а хотя бы понять общий цвет планет, вращающихся в других звёздных системах. Проблема заключается в том, что даже самые совершенные телескопы, расположенные на орбитах вокруг Земли и не подверженные искажениям, вносимым её атмосферой, не способны дать достаточно детальное изображение экзопланет (так обозначается любая планета за пределами Солнечной системы). Это связано с тем, что по сравнению со звёздами планеты имеют катастрофически маленькую яркость и физически во много раз меньше.

Из-за того, что звёзды просто затмевают своим светом вращающиеся вокруг них планеты, сам факт наличия этих планет учёные обычно определяют по косвенным признакам. Например, по кратковременным слабым изменениям в спектральном составе звезды, когда планета проходит между своим светилом и наблюдателями.



Читать дальше →
Total votes 120: ↑112 and ↓8+104
Comments30

Межзвездные путешествия: из пункта А в пункт Б

Reading time7 min
Views90K


По космическим меркам человеческая раса весьма хрупкая и слабая: повышение температуры на 50 градусов, увеличение ионизирующего и ультрафиолетового излучения, отсутствие воды, уменьшение кислорода в атмосфере — все это ведет к ее неминуемой гибели. И нет ничего удивительного в том, что человеческий разум стал искать возможность существования других планет с благоприятными для нашей жизни условиями, дабы «развернуть» на них backup. Однако если планета и будет найдена, вопрос транспортировки остается открытым. В сегодняшнем посте речь пойдет о способах и перспективах межпланетных и межзвездных путешествий.

Читать дальше →
Total votes 155: ↑127 and ↓28+99
Comments149

Ракетное лето: куда пойти учиться

Reading time6 min
Views21K
Привет, Хабр.
Космическая одиссея плотно захватила лучшие IT-умы Рунета, и мы не могли задать себе вопрос: а где, собственно, из поклонников Брэдбери, Азимова и ненормального программирования делают ракетных дел мастеров? Ответить на него мы сегодня и попробуем. Для начала вот это вот, а потом, если будет интересно, и до экзаменов на Гагарина доберёмся.

И, кстати, это первый приветственный пост от компании (и портала) WeStudy.in:
Так как мы про образование (в первую очередь за рубежом), то и писать мы собираемся о всём-всём самом интересном: университетах, программах обучения, о процессе поступления, о возможности получить стипендию или грант, стажировках и… и, в общем, много-много чего.

Мы присмотрелись к тому, что интересно Хабру и нам, и выбрали для старта вот такие темы:
— Ракетостроение
— Роботы
— DIY
— Ну и что-то о программировании, конечно (чтобы хоть 1 из 4 было про код и кофе!)


image
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments27

Война в киберэпоху: концепция геоцентрического ТВД

Reading time4 min
Views3.1K

Освоение кибернетического пространства военными уже привело к переоценке многих постулатов военной науки прошлого, и даже представлений о характере обеспечения глобального доминирования. Появились новые теоретики военного дела и новые теории.
Наиболее интересным текущим результатом этого процесса (он явно только начался, и ещё преподнесёт сюрпризы) является, вероятно, доктрина «Геоцентрического ТВД», выдвинутая командующим космическими войсками ВВС США генералом Робертом Келером. В ее основе – представление о фундаментальной взаимосвязи кибернетического и космического пространств. Стоит обсудить недолгую, но богатую событиями историю признания доктрины геоцентрического ТВД, хотя бы обозначить здесь основные ее постулаты, и попытаться понять её смысл.
подробности
Total votes 107: ↑97 and ↓10+87
Comments72

Беседа Линуса Торвальдса со студентами университета Аалто (23.10.2012)

Reading time35 min
Views46K


Приветствую, Хабр!

Однажды я наткнулся в YouTube на это видео с Линусом Торвальдсом и с огромным удовольствием его посмотрел, узнал много интересного для себя и к своему удивлению обнаружил, что на Хабре оно осталось незамеченным, особенно учитывая то, что предыдущее его общение со студентами из этого университета многим хорошо известно из-за случая внезапного пиара nVidia со стороны Линуса. Не знаю, может я плохо искал, но, в любом случае, беседа ведется на английском языке и длится более часа и, возможно, кто-то из вас не очень хорошо им владеет, поэтому я решил перевести ее для вас в текст на русском языке и опубликовать на Хабре. Итак, тем, кто хочет узнать что сейчас Линус делает в Linux, как он борется с прокрастинацией, что он думает о Linux на мобильных устройствах, что для него важнее в Linux, юзабилити или безопасность, как он относится к производителям железа, на чем зарабатывает, как отдыхает, программируют ли его дети и многое-многое другое — добро пожаловать под кат!
Продолжай, я заинтригован...
Total votes 122: ↑118 and ↓4+114
Comments19

Золотая и кремниевая лихорадки — что общего?

Reading time2 min
Views80K
Со времен золотой лихорадки мало что изменилось в оценке человеком высокорисковых предприятий. И вот, полтораста лет спустя, всё в той же Калифорнии теперь находится эпицентр кремниевой лихорадки.


На фото: Сан-Франциско XIX век и в наше время.

Цель поста — немного развлечь сурового хабровчанина и взглянуть на бум стартапов через призму истории, иллюстрируя схожие черты старыми и новыми фотографиями. Возможно, что осознав цикличность, мы будем более реалистично смотреть на самих себя и на будущие перспективы.
Читать дальше →
Total votes 180: ↑164 and ↓16+148
Comments31

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 19

Reading time18 min
Views81K

Весной 2012 г., Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике mg1 переводит девятнадцатое занятие, редактор astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →
Total votes 73: ↑69 and ↓4+65
Comments21

Спасем крупнейшую медиатеку в рунете. Вся база rutracker у Вас на компьютере

Reading time10 min
Views194K
image

В контексте последних законов, событий и тенденций как никогда очевидна ценность рутрекера как базы данных различного контента, а не как конкретного ресурса. К сожалению все мои призывы к администрации рутрекера предоставить общедоступный, полный, удобный дамп их базы наткнулся на полное непонимание с их стороны. Выкладывать нечто, что они называют зашифрованной «базой» — я не считаю решением проблемы по причинам, изложенным в вышеприведенных ветках обсуждения и продублированным ниже.

К сожалению, решить проблему своими силами у меня не хватило ни времени, ни, будем откровенны, знаний. Но, к счастью, мои слова возымели действие на людей, которые и тем и другим обладают. В итоге эти люди организовались и сообща сделали то, о чём так долго говорили большевики о чем я писал, а именно с помощью скриптов обошли рутрекер, сдампили все описания раздач с хешами, распарсили их и скомпоновали в удобную для употребления базу. В дополнение к этому так же была написана «морда»: программа для удобной работы с базой конечных пользователей, не знающих с какого конца держат grep. К сожалению, аккаунта на хабре никто из этой команды не имеет (если не считать read-only), в песочнице статья могла бы потеряться, поэтому меня выбрали как рупор для данной площадки. Я, честно говоря, раздумывал совсем недолго и только над тем, как правильнее все сделать. Если будут какие-то вопросы — задавайте мне в комментах, я либо отвечу сам, либо переадресую разработчикам. Технические тексты от первого лица, но я имею к ним косвенное отношение, они оставлены в таком виде для простоты восприятия.

Прежде, чем перейти к технической части и ссылкам, хотел бы добавить, что весь смысл этой затеи в том, чтобы как можно больше людей сохранили эту базу к себе. Поэтому очень Вас прошу, скачать данные по ссылкам ниже (желательно использовать торрент) и оставаться на раздаче как можно дольше. Скорее всего в будущем база будет обновляться, но этот момент еще не продуман до конца.

Техническая часть, ссылки и немного лирики
Total votes 290: ↑274 and ↓16+258
Comments257

Викифай, или Как мы собираемся помогать Википедии

Reading time3 min
Views8.2K

Здравствуй, Хабр.

Этим постом мы открываем серию еженедельных размышлений о Википедии и том, как совместными усилиями её можно сделать лучше. И для начала давайте кратко представим Wikify, от имени которого мы ведем разговор: Викифай — культурный проект, направленный на развитие и популяризацию Википедии. Наша миссия — эффективно объединять усилия редакторов, экспертов и спонсоров в деле улучшения и расширения энциклопедии.

Учитывая популярность Википедии в качестве первичного источника информации и прекрасного инструмента (само)образования, мы считаем важным повышать качество и число статей. Вместе с тем, нам очевидно, что нужно не только редактировать статьи, но и привлекать к развитию энциклопедии общественные организации, ресурсы компаний, опыт экспертов и средства спонсоров. Нельзя игнорировать такие возможности, но мы и не будем.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments37

RFID имплантация — результаты через 7 месяцев

Reading time7 min
Views101K
Трафик! Кровь местами!

По мотивам статьи «Американский фрик предлагает наборы для вживления RFID-чипа под кожу»


image

Я имею дело со всевозможными RFID считывателями уже много лет и считаю данную технологию очень удобной. Прошли те времена, когда бесконтактные считыватели были неприлично дорогими, и они стали встречаться на каждом шагу. Оставалось загадкой, особенно на фоне видимой глазом миниатюризации RFID меток, почему до сих пор не реализовали имплантируемые RFID метки?

Отличной новостью для меня стала указанная статья, но осталось множество вопросов. Дополнительное изучение вопроса добавило сомнений, так как, не смотря на востребованность и интерес людей к данной теме, отчетов об успешной имплантации, опыте использования, плюсах и минусах в большом количестве не обнаружил. Даже на данный момент, на форуме dangerousthings.com/forums/ всего десятки сообщений.

Я заказал имплантируемую метку 125KHz EM4200/EM410 + набор для имплантации. В ожидании, когда почта России соизволит доставить заказ, я между делом продолжал собирать информацию по данной теме, взвешивая все за и против.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑118 and ↓11+107
Comments171

Зачем в инфографике смысл?

Reading time3 min
Views32K

Центральный объект привлекает внимание, дальше вы вчитываетесь в детали. Выглядит хорошо, но дизайнер очень тщательно спрятал смысл.

Инфографика — популярная штука, потому что она позволяет доносить факты в понятной манере. Изначально инфографика создавалась для того чтобы убеждать, просто пробивать циничные мозги или доносить до руководства данные так, чтобы экономить время.

Андрей Скворцов рассказал, как именно выглядит рынок (почему красивая картинка лучше продаётся) и что нужно для реально понимающих заказчиков. Сам Андрей уже долгие годы занимается инфографикой, но при этом никогда не был дизайнером и не умеет рисовать. Зато он знает, что такое «работающий материал», и именно это помогает ему продавать свой продукт. На мастер-классе в Digital October он дал несколько полезных советов.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments32

Теория относительности в картинках

Reading time6 min
Views367K
В своей статье я хотел бы рассказать о теории относительности. Эта теория не требуется в представлении. С самого своего создания она была окутана ореолом тайны, поскольку полностью подрывает наши привычные представления о пространстве и времени. Все мы в школе учили формулы теории относительности, но мало кто действительно понимал их. И это не удивительно, ведь человеку, чтобы по-настоящему понять какую-то теорию во всей её красоте, полноте и непротиворечивости, не достаточно знать формулы. Нужно иметь какой-то визуальный ориентир, нужна динамика, чтобы было что-то, что можно повертеть в руках. Я решил восполнить этот пробел и написал небольшую программку, в которой можно «повертеть в руках» пространство-время. Мы, как настоящие исследователи, с помощью небольших экспериментов попытаемся выяснить основные свойства этой загадочной материи.
Под катом много картинок (и ни одной формулы).
Читать дальше →
Total votes 272: ↑266 and ↓6+260
Comments345
12 ...
118

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity