Pull to refresh
100
104.8

Редактор

Send message

Как заинтересовать 120+ HR всего за месяц. Или как захантить к себе аналитика данных

Reading time7 min
Views15K

За месяц поиска работы собрал много полезной информации и хочу с вами ею поделиться.

В начале немного статистики по прохождению этапов отбора в компанию:

1 этап "Собеседование с HR-ом": 120+ HR-ов (рекрутеров) написало мне за месяц

2 этап "Собеседование с руководителем" (знакомство и/или "Техническое собеседование" или "Тестовое задание"): все 120+ рекрутеров позвали меня на собеседования с руководителями, но лишь 80 я смог осилить и принял приглашение (почему не всем я сказал да - расскажу дальше). 50 тех собесов было пройдено и 5 заданий было сделано

3 этап "Финальное собеседование" - знакомство с командой: 15 встреч было всего

С какими компаниями успел пообщаться за этот месяц: Яндекс.Облако, СберМаркет, СберЗвук, СберАвто, Ростелеком, Делимобиль, разные команды Х5 Ритейл групп, ВК, Авито, Delivery Club, Skyeng, Учи.ру, DoDo, Joom, YClients (куда я в итоге и пошел) и многие другие.Дальше я раскрою лайфхаки по каждому из этапов прохождения отбора - постараюсь быть полезным как тем, кто в поиске работы, так и нанимающим HR-ам.

В конце статьи поделился полезными материалами для продуктового аналитика и в целом по прохождению собеседований.

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+5
Comments5

Вредные советы при построении Аналитики (Data Lake / DWH / BI) – целеполагание и результаты

Reading time6 min
Views5.5K

Всем привет! На связи Артемий Козырь – Analytics Engineer в Wheely.

Продолжаю серию публикаций в формате “вредных советов”, целью которых является попытка обратить внимание на (не)лучшие практики и подходы в построении аналитических сервисов с реальными примерами и историями.

В этой публикации Вас ожидает:

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+8
Comments1

Обзор олимпиады AIIJC 2021 и разбор задачи трека NLP

Reading time5 min
Views4K

Привет, Хабр! Сегодня я хочу рассказать о своем опыте участия в соревновании Artificial Intelligence International Junior Contest и о решении моей команды, которое заняло первое место в треке NLP.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

Рекомендательная система торговой сети самообслуживания

Reading time8 min
Views5.4K

О себе. Меня зовут Владислав, два года назад, шагнул к своей мечте - овладению DataScience. Данная статья - некоторый итог моего погружения в эту стихию.

Хочу высказать благодарность OTUS для предоставленную возможность.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments0

Proof Of Concept на Python или как портировать С/С++

Reading time6 min
Views7.6K

Язык программирования Python существует уже 31 год. Это полностью объектно-ориентированный язык. За все время существования на нем стало возможно применять разные парадигмы. Сейчас этот язык может поддерживать:

- объектно ориентированную парадигму
- структурное программрование
- обобщенное программирование
- функциональное программирование
- метапрограммирование
- контрактное и логическое программирование

Список уже достаточно внушителен, но язык можно продолжать развивать за счет дополнительных плагинов и библиотек.

Помимо всех этих возможностей из-за простого синтаксиса язык стал самым распространенным для прототипирования различных функций больших и маленьких проектов. Некоторые области Computer Science вообще изначально используют этот язык, потому что он максимально прост и не обязательно долго листать документацию, чтобы понять, как создать простейшее приложение. На Python написано большое количество библиотек, которые могут решать различные задачи: от 3D моделирования до сетевого взаимодействия. Причем использовать язык можно не только на уровне абстракций, которые применяют языки высокого уровня, но также можно выполнять и более низкоуровневые задачи.

Статья будет содержать 3 части, в ходе которых мы будем иссследовать возможность портирования C/C++ кода для различных ОС. В этой статье посмотрим, насколько эффективно можно реализовать возможность работы с оперативной памятью и получением данных от системы.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+9
Comments8

Высокопроизводительные микросервисы на Kotlin с использованием gRPC. Долгий путь к DSL

Reading time10 min
Views9.5K

Очень часто при проектировании высоконагруженных систем, основанных на микросервисной архитектуре, обнаруживается что «узким» местом, ограничивающим производительность системы и возможности ее масштабирования, становится передача сообщений и временные затраты на сериализацию-десериализацию сообщений и дополнительные расходы на установку соединения и начальные согласования. Решением может стать использование протокола gRPC с кодированием сообщений с применением Protocol Buffers (protobuf).

В этой статье рассмотрены подходы к реализации gRPC клиента и сервера для бэкэнда на Kotlin, разобран пример создания проекта для взаимодействия микросервисов через протокол gRPC с использованием возможностей Kotlin DSL и корутин.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+20
Comments0

DevOps + Data: Синергия двух миров = DataOps

Reading time4 min
Views5.2K

Что-то последнее время становится много Ops-ов: DevOps, MLOps, DataOps. ЧТО ты такое ?

Последнее время работа с большими данными становится все более доступной и распространенной, а самих данных становится все больше и растут они с огромной скоростью. Инженерное мышление любит оптимизации, поэтому

DataOps - это новая парадигма, которая использует принципы, лучшие практики DevOps и применяет их к управлению данными.

Эта заметка будет полезна для людей незнакомых с направлением DataOps, для новичков, кто слышал об этом подходе и захотел узнать о чем это.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments0

А лидер настоящий?

Reading time4 min
Views8.7K

Аутентичность с каждым днем ​​становится все более и более неаутентичной. То, что раньше было искренним желанием, теперь стало модным словечком, которое некоторые лидеры разбрасывают, чтобы потешить свое эго. Истинное смирение нужно доказывать, а не заявлять.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+12
Comments2

IPv6: некоторые нюансы безопасности

Reading time4 min
Views7.2K

IPv6 — протокол, который используют для адресации в современных сетях. В статье рассмотрим несколько сценариев использования его функций, приводящих к эсплуатации уязвимостей.

Читать далее
Total votes 13: ↑7 and ↓6+2
Comments3

Работа из дома

Reading time3 min
Views8.6K

Хотелось бы рассказать вам о трех важных составляющих продуктивной работы из дома. Это защита календаря, пространство, и отвлечения. Я распишу для вас шаги, которые помогут улучшить каждый аспект. Кстати, я говорю о работе из дома, но если вы еще учитесь, то эти советы будут полезны и для вас.

Читать далее
Total votes 29: ↑21 and ↓8+15
Comments9

Production Ready: 4 вопроса, которые важно задать перед созданием чек-листа

Reading time8 min
Views3.6K

Мы просыпаемся, умываемся, чистим зубы, делаем зарядку, завтракаем и начинаем готовиться к полёту. Мы просыпаемся не потому, что прозвенел будильник, а потому, что прилетел алерт и сегодня ваша очередь дежурства. Выясняется, что в новом приложении задеплоенном в продакшн не были выставлены лимиты на выделение ресурсов в pod’е kubernetes и при росте нагрузки приложение изволило скушать всю память, как следствие к нему пришел ООМ, ну дальше вы знаете. 

Но как же так случилось, ведь в предыдущих проектах эти настройки везде были выставлены и казалось бы это очевидная вещь.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №454 (8 — 14 февраля 2021)

Reading time3 min
Views9.1K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments2

Kubernetes или с чего начать, чтобы понять что это и зачем он нужен

Reading time5 min
Views37K

Данная статья рассчитана на новичков. Если вы опытный ниндзя, просто вспомните о том, как когда-то подобная информация могла быть полезной и для вас.

Kubernetes
был создан Google на основе собственного опыта работы с контейнерами в производственной среде, и своим успехом он во многом обязан именно Google.

Так что же такое Kubernetes и для чего мы в принципе хотим использовать именно его, а не обычные контейнеры, например Docker.

Читать далее
Total votes 12: ↑6 and ↓6+2
Comments7

Разновидности объектно-ориентированного программирования (ОПП) в JavaScript. Часть 1

Reading time14 min
Views4.9K

Объектно-ориентированное программирование - это способ написания кода, позволяющий создавать различные объекты из общего объекта. Общий объект обычно называется blueprint, в то время как создаваемые объекты называются экземплярами.

Каждый экземпляр имеет свойства, которые не разделяются с другими экземплярами. Например, если у вас есть blueprint Human, вы можете создавать экземпляры Human с разными именами.

Второй аспект Объектно-ориентированного программирования - это структурирование кода, когда у Вас есть несколько уровней blueprints. Это обычно называется наследованием или подклассом.

Третий аспект объектно-ориентированного программирования связан с инкапсуляцией, когда вы скрываете определенные кусочки информации внутри объекта, чтобы они были недоступны.

Начнем с основ — введения в четырех разновидностей объектно-ориентированного программирования.

Начнём!
Total votes 3: ↑1 and ↓2-1
Comments3

Как вести технический блог?

Reading time16 min
Views20K


Я работаю в коммерческой разработке с 2011 года. С конца 2012 занимаюсь разработкой под iOS. Свою первую техническую статью я написал на Хабре в начале 2017 года про подход к локализации мобильных приложений. Потом выпустил ещё несколько статей по iOS-разработке на Хабре и в конце 2017 года я перешёл в новую компанию и решил вести блог про solution architecture https://medium.com/@nvashanin, где начал описывать общие концепты, обязанности архитектора, его скилл-сет и т.д. К лету 2020 года количество просмотров моих статей перевалило за 800 тысяч, а количество времени, которое люди потратили на прочтение — больше 6 млн минут, или около 12 лет чистого времени. Флагманская статья была переведена другими людьми на разные языки: например, польский или испанский.

В статье я расскажу про свой путь к техническому блогу — от идеи до регулярных публикаций. Расскажу, о чём можно писать, как писать и как оформлять статьи, а также о том, как на них заработать. Мне, например, удалось купить себе часы на деньги, которые принёс блог. Статья подойдёт тем, кто только задумывается о написании статей, а также будет полезна и тем, кто уже активно пишет.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments22

WSL эксперименты. Часть 2

Reading time4 min
Views5.1K
Привет, Хабр. В преддверии старта курса «Administrator Linux. Professional» публикуем продолжение статьи про WSL эксперименты, которую написал наш эксперт — Александр Колесников.




Настало время для продолжения экспериментов с подсистемой WSL; первую часть статьи можно посмотреть здесь. В этой части будут представлены более сложные примеры атак, главная задача проводимых экспериментов — проверить, как работает атака и актуальна ли она на момент написания статьи для Windows 10, версии 2004.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

Зачем нужен CI/CD и как научиться его настраивать?

Reading time4 min
Views6.1K


Ориентироваться в CI/CD полезно как инфраструктурным инженерам, так и разработчикам. Константин Брюханов, Lead DevSecOps, объяснил, что ценного дает эта методика и как на онлайн-курсе «CI/CD» студенты учатся настраивать ее процессы.

Привет! Начну с того, что расскажу о смысле использования CI/CD. Я могу выделить 5 причин:

1. Экономия времени благодаря переиспользованию кода и быстрому развертыванию проектов


Описав какой-то pipeline по доставке и развертыванию кода, его всегда можно переиспользовать. Например, у вас есть 5 проектов на Django, и вы в одном из них уже описали, как все должно разворачиваться и работать. Эти наработки можно взять и скопировать, автоматизировав остальные Django-проекты с небольшой переконфигурацией.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑5 and ↓60
Comments2

OTUS. Наши любимые ошибки

Reading time4 min
Views3.5K
Два с половиной года назад мы запустили проект Otus.ru и я написал вот эту статью. Сказать, что я ошибся – это совсем ничего не сказать. Сегодня я хотел бы подвести промежуточный итог и немного рассказать о проекте, что у нас пока получилось, что у нас «под капотом». Начну я, пожалуй, с ошибок той самой статьи.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments1

Балансировка красно-чёрных деревьев — Три случая

Reading time3 min
Views48K
Двоичные деревья поиска — эта структура данных для хранения элементов с возможностью быстрого поиска. Идея проста и гениальна: «меньше – налево, больше – направо». На этом простота заканчивается и начинаются сложные вопросы балансировки дерева, чтобы оно не превратилось в длинную ветку.




В этой статье мы дадим определение, перечислим правила размещения элементов в красно-чёрном дереве, рассмотрим алгоритм балансировки и закрепим сказанное на примере. Более подробно эту тему, а также другие виды двоичных деревьев поиска мы изучаем на курсе «Алгоритмы для разработчиков».


Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments29

Часто задаваемые вопросы по SELinux (FAQ)

Reading time12 min
Views8.3K

Всем привет! Специально для студентов курса "Безопасность Linux" мы подготовили перевод официального FAQ проекта SELinux. Нам кажется, что данный перевод может быть полезен не только студентам, поэтому делимся им с вами.



Мы попытались ответить на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы о проекте SELinux. В настоящее время вопросы разделены на две основные категории. Все вопросы и ответы приведены на странице FAQ.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments8

Information

Rating
44-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity