Pull to refresh
41
0
Максим @Maxim_ka

User

Send message

Установка и настройка KVM под управлением CentOS 6

Reading time10 min
Views240K
Приветствую вас, Хабражители!

Сегодня хочу поделиться с вами одним из своих наработанных мануалов, который отточен многоразовым применением, про который с уверенностью могу сказать, что «точно работает!» без лишних танцев с бубном.
Ориентирована статья скорее на начинающих системных администраторов, чем на гуру (для них тут ничего нового нет :) ), и в ней я постараюсь раскрыть рабочий и довольно быстрый вариант развертывания сервера виртуальных машин, стараясь при этом охватись как можно больше нюансов и подводных камней.

Однако, буду рад вниманию знающих и опытных админов, которые, возможно, дадут дельные советы и помогут поправить ошибки, если таковые имеются.

Disclaimer
Поправьте, если не так, но в поиске я не нашел реализации данной задачи именно на CentOS с подробным описанием всех шагов для новичков.
Хорошая серия статей написана librarian, но они для Debian.
Естественно, для бывалых админов, в этом никакой проблемы нет, но повторюсь, моя задача — описать подробную инструкцию для новичков.

Вопрос: в Интернете есть множество руководств для установки Qemu KVM под CentOS, возразите вы, и чем же данная статья будет интересна?
Ответ: здесь описывается полный цикл установки и настройки необходимых для виртуализации компонентов, установка гостевых виртуальных машин (ВМ), настройка белой и серой сети для ВМ, а также некоторые аспекты, которые помогут упростить управление ВМ, используя проброс графики с удаленного сервера на свой ПК и запуском virt-manager.


Помните 7 шагов?
Другая 7-ка! Прошу под кат!
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments44

Как работает ZFS — часть 2: metaslab

Reading time6 min
Views11K
В первой части я описал как организованы данные на vdev в ZFS. Вторая часть описывает как работает алгоритм выбора собственно места, куда запись будет идти в данный момент.

Здесь я немного усложню задачу — в первой части был описан только один vdev; здесь их у нас будет несколько, поскольку алгоритм должен выбрать и vdev, куда мы будем писать блок данных, и metaslab внутри vdev'a. В продакшн системе может быть несколько десятков vdev, и правильно распределить данные по ним критично — перебалансировать их мы уже не сможем без копирования всех данных. Цель правильного алгоритма — распараллелить данные так, чтобы на каждом девайсе их было примерно одинаковое количество, выровнять неравномерное заполнение, но и не перегрузить один из девайсов (это будет тормозить запись на весь пул).

        NAME        STATE     READ WRITE CKSUM
        tank        ONLINE       0     0     0
          c1t6d0    ONLINE       0     0     0
          c1t5d0    ONLINE       0     0     0


Для начала, важное замечание: ZFS рассчитан на то, что все девайсы в пуле имеют одинаковый размер. Иначе, например если добавить 2Тб диск в пул из 1Тб дисков, на 2Тб диске в результате окажется в два раза больше данных, и он начнёт влиять на суммарный IOPs системы — алгоритм аллокатора учитывает процент заполнения, а не количество данных в байтах.

На данный момент в ZFS есть четыре алгоритма аллокатора. Переменная zfs_metaslab_ops содержит поинтер на структуру space_map_ops_t, в которой есть поинтеры на семь функций, которые использует каждый конкретный алгоритм. Например, в Illumos используется алгоритм metaslab_df, и соответствующий стракт с поинтерами на функции выглядит вот так:
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments4

Микросерверы Intel

Reading time1 min
Views3.2K
На ближайшем форуме по серверной инфраструктуре компания Intel собирается официально представить новый стандарт миниатюрных серверов, предназначенных специально для веб-хостинга.



В 8,75-дюймовый юнит помещается 16 таких микросерверов. Они ставятся вертикально, а по нижней кромке платы приделаны разъёмы для 2,5-дюймовых жёстких дисков (по три на плату) и Ethernet.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments50

Базовые стили и полезные CSS-сниппеты

Reading time6 min
Views147K


В этой статье собраны полезные  и «правильные» стили и сниппеты, которые помогут ускорить процесс разработки сайта, а также оптимизировать верстку.
Читать дальше →
Total votes 163: ↑118 and ↓45+73
Comments54

Функционирование систем HP P6000 и лучшие практики по организации хранения данных

Reading time6 min
Views17K
Система хранения данных P6000 EVA разработана и оптимизированадля работы в среде виртуализации и с приложениями баз данных. Технологические и эксплуатационные достоинства дисковых массивов HP EVA обеспечены прежде всего тем, что в них реализована одна из трех возможных схем виртуализации — виртуализация на уровне систем хранения. Совместно с двумя другими схемами — на уровне серверов и на уровне сети она обеспечивает абстрагирование логических и физических ресурсов хранения. Виртуализация на уровне систем хранения реализуется с помощью контроллеров дисковых массивов, обеспечивающих независимость от серверов. Данный тип виртуализации позволяет рассматривать все физически диски, входящие в состав накопителя, как единый пул ресурсов хранения, доступный для всех подключаемых к нему серверов. Виртуализация обеспечивает эффективное использование пространства хранения, упрощает процесс управления и, как следствие, снижает расходы на хранение данных.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments13

Дисковый массив HP EVA — все просто!

Reading time5 min
Views60K
В преддверии выхода новых моделей дисковых массивов P6000 EVA, я хочу показать насколько просты и эффективны эти массивы в работе.

Традиционной сферой применения массивов HP P6000 была и остается виртуализация, интеграция с Microsoft, Oracle, SAP и широким спектром бизнес-приложений. Линейка P6000 представлена двумя моделями: P6300 EVA и P6500 EVA. Эти системы хранения построены на базе технологии SAS (Serial Attached SCSI) и поддерживают диски малого (SFF) и большого (LFF) форм-фактора различной емкости – от 146 ГБ до 3 ТБ.

В отличие от прежних поколений массивов Enterprise Virtual Array, P6000 EVA оборудованы как портами Fibre Channel 8 Гб/c, так и портами Ethernet 10 Гб/c или 1 Гб/c, что дополнительно позволяет подключать серверы по протоколам iSCSI и FCoE.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments59

Чем заменить гарнитуру? Обзор стильных наушников

Reading time6 min
Views74K


Долгое время я пользовался гарнитурой не только в связке с телефоном, но и с плеером. Как оказалось, в iPod Classic открывается возможность диктофонной записи, если подключить гарнитуру. Примерно через год фирменные ушки Apple пришли в негодность, равно как и телефонные наушники. Я приобрёл Razer Moray +, про которые писал Boomburum. Наушники неплохие, но у них практически отсутствуют верхи и низы. Да, для игр и телефонных разговоров этого достаточно, а вот чтобы полноценно насладиться произведениями Баха, всё-таки, не хватает. Увы, но и эти наушники сломались через год. Пришло время выбирать новую гарнитуру. Недолго думая, я подобрал 4 пары неплохих наушников с немного различными характеристиками и ценами. Их обзор и представляю на ваш суд.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑48 and ↓20+28
Comments133

Windows 8 — произведение искусства. Но это не Linux

Reading time2 min
Views24K
На просторах англоязычной сети мной был найден опыт использования Windows 8 одним из людей, обычно сидящих на Linux. Хочу поделиться с вами некоторыми впечатлениями из той заметки. Нет, тут не будет вечных наездов на винду, пророчества вендекапца и прочего угара. Всё довольно мило.

Итак
Читать дальше →
Total votes 196: ↑122 and ↓74+48
Comments399

Учим Python качественно

Reading time4 min
Views1.4M
Здравствуйте всем!

Решил поделиться методом обучения сего мощного, но в одно и тоже время лёгкого языка программирования. Он действительно лёгкий. Вам не надо будет запоминать и вводить лишних символов, которые Вы можете встретить в Си-подобных языках.

Удобочитаемый синтаксис, прост в обучении, высокоуровневый язык, Объектно-Ориентированый язык программирования (ООП), мощный, интерактивный режим, масса библиотек. Множество иных плюсов… И это всё в одном языке.
Для начала окунёмся в возможности и узнаем, что же умеет Python?
Читать дальше →
Total votes 86: ↑59 and ↓27+32
Comments88

«Войны в свободное время 2» или CS сервер + статистика в офисе

Reading time7 min
Views11K
Доброго времени суток Хабра-сообщество!

После долгих часов игры в BattleField 2, протяженных поездок на танках и джипах, сумасшедших падений на вертолетах и пары сотни метров собранной статистики по всему этому веселью, пришла пора задуматься о террористической обстановке на игровом фронте. Как же там заложники поживают? А не засыпало ли пылью старый, добрый de_dust2?

Сегодня я расскажу вам как установить и настроить игровой сервер Counter-Strike 1.6 и прикрутить к нему локальную статистику игроков. Данная статья является второй из серии «Войны в свободное время».
Предыдущие статьи:
BattleField 2 Ranked Server

Читать дальше →
Total votes 57: ↑32 and ↓25+7
Comments26

Основы репликации в MySQL

Reading time10 min
Views328K
С репликацией серверов MySQL я познакомился относительно недавно, и по мере проведения разных опытов с настройкой, записывал, что у меня получалось. Когда материала набралось достаточно много, появилась идея написать эту статью. Я постарался собрать советы и решения по некоторым самым основным вопросам, с которыми я столкнулся. По ходу дела я буду давать ссылки на документацию и другие источники. Не могу претендовать на полноту описания, но надеюсь, что статья будет полезной.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments44

Сервер OpenVPN на CentOS

Reading time2 min
Views23K
Установка сервера OpenVPN на CentOS и работа с ним мне показалась слишком сложной, поэтому я постарался максимально автоматизировать эти процессы. Сервер настраивается автоматически и начинает работать сразу после установки.

При создании пользователя генерируется конфигурационный файл, либо Windows-клиент для него.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑13 and ↓7+6
Comments15

Обновления ядра в Ubuntu с помощью Bash

Reading time5 min
Views20K
Часто бывает так, что поставив новую стабильную систему, да ещё и отмеченную как LTS, вам всё равно хочется установить новое ядро (в котором, например, улучшено энергосбережение и наконец-то заработает ваш новый планшет Genius).

Патчить и собирать ядро из исходников — игра, конечно, интересная, но для ленивых пользователей Ubuntu существует готовый репозиторий. Одна беда — скачивать пакеты и следить за обновлениями придётся вручную.

До недавнего времени за обновлениями можно было следить, к примеру, на сайте где ко всему прочему публиковались списки команд для каждой архитектуры, которые можно было просто скопировать в терминал. Но недавно появился скрипт который и послужил мотивом для создания этого очерка.

Я искренне верю, что авторы скрипта задавались единственной целью — перестать публиковать надоевшие списки команд и объяснять в комментариях какая у кого архитектура, но тем не менее скупая мужская слеза покатилась по моей щеке когда я смотрел на его содержимое.

Поэтому я решил сделать паузу и вспомнить как же это делалось раньше, когда деревья были большими, а иногда даже бинарными.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑19 and ↓9+10
Comments26

Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS

Reading time8 min
Views355K
Привет, Хабр! В ходе обсуждения одной статьи про «идеальную» домашнюю сеть, возник спор, что лучше, аппаратный NAS или мини-компьютер с Linux дистрибутивом. Автор предлагал использовать аппаратный NAS, т. к. якобы он проще в администрировании, не требует знаний Linux, да и вообще NAS тихий. Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно. Поэтому хочу представить своё видение одного из ключевых компонентов домашней сети — централизованного хранилища данных, и основано оно будет на мини-ПК с ОС Ubuntu Server.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑99 and ↓13+86
Comments76

Шаблон базовой настройки маршрутизатора Cisco

Reading time3 min
Views454K
В последнее время приходится часто настраивать с нуля маршрутизаторы Cisco (в основном 800-1800 серии) для филиалов моей компании и дабы не набирать одни и теже команды третий десяток раз составил для себя небольшой шаблон настроек на разные случаи жизни. Сразу скажу что сертификаты от Cisco не получал, книжек по данным роутерам особо не читал, весь свой опыт приобрел методом научного тыка, курением мануалов на cisco.com и кое каким вдумчивым заимствованием кусков чужих конфигов…
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments47

IPMI — уязвимость в shell v. 1.00 позволяющая перезагружать сервер

Reading time2 min
Views21K
Приветствуем вас уважаемые Хабровчане!

Мы команда GlobaTel отныне будем стараться радовать вас информативными статьями в области хостинга и Дата-Центров, а так же иногда публиковать наши достижения сугубо с технической точки зрения.



Сегодня мне хотелось бы начать с простой, но очень важной статьи о том, как мы наткнулись на вопиющую дыру в IPMI.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments33

Установка Oracle 10g на CentOS 6.2 x64

Reading time5 min
Views28K
На днях пришлось установить данный вид продукции на данную официально не поддерживаемую ораклом ось. CentOS для меня достаточно неизученный Linux, поэтому как устанавливать гуглил. Нашел несколько инструкций, к сожалению ни одна из них не была тем самым руководством, тупо следуя которому можно было бы выполнить это действо. Все требовали доработки, поиска недостающих библиотек и т.д. В итоге написал некое подобие HOWTO с учетом всех поправок. Может быть кому-то будет интересно.

П.С. Тру фанатов оракла прошу строго не судить, мне известно что установка этой БД на неподдерживаемы ОС чревата и т.д… Но поскольку имею практический опыт в эксплуатации данной СУБД в нескольких «несертифицированных» ОС и опыт разрешения весьма небольшого числа коллизий по ходу эксплуатации — до сих пор считаю требование к «сертифицированности» ОС сильно преувеличенным.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments35

Маршрутизация в Linux: VRF Lite

Reading time6 min
Views56K
Обычно VRF (Virtual Routing and Forwarding, VPN Routing and Forwarding) используется совместно с MPLS, но без оной в терминологии Cisco называется VRF-Lite. Суть этой технологии в том, что маршрутная информация, принадлежащая различным классам (например, маршруты одного клиента) изолируется друг от друга. Считается, что такие возможности есть только у «взрослых» железных решений, но это не совсем так. Благодаря наличию множественных таблиц маршрутизации, гибких политик маршрутизации всё это можно сделать и в Linux. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments14

UniFi — корпоративный Wi-Fi с контроллером, доступный каждому. Первое впечатление

Reading time5 min
Views228K
Здравствуйте, дорогие жители Сети.
Спешу поделиться с вами своими впечатлениями о новом продукте для корпоративного сегмента — UniFi от компании Ubiquiti (Юбиквити). Если кто не в курсе — коротко о Ubiquiti я рассказал в предыдущем посте, поэтому сразу к делу.
Несмотря на всеобщее проникновение Wi-Fi в нашу жизнь, рынок корпоративного Wi-Fi до сих пор контролировали буквально пара-тройка производителей. Их системы стоят многие десятки тысяч долларов, причем значительную часть стоимости составляет именно контроллер — мощный и умный. Ubiquiti со свойственной им бесцеремонностью вломилась на этот рынок, предложив систему с ценой в $199. Это цена точки доступа с контроллером. То есть теперь любая организация может позволить себе нормальный корпоративный Wi-Fi. Прежде чем рассказать о том что это такое — UniFi, сделаю небольшое лирическое отступление и расскажу чем же отличается домашний Wi-Fi от офисного.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments31

Циклическое слайд-шоу на чистом CSS3

Reading time11 min
Views97K
Благодаря CSS3 мы можем создавать эффекты анимации, не используя JavaScript, что упростит работу многих разработчиков.
Мы не должны злоупотреблять CSS3, потому что старые браузеры не поддерживают все его свойства. В любом случае, все мы видим потенциал CSS3, и в этой статье мы обсудим, как создать зацикленный слайдер изображений, используя только CSS3-анимацию.

Скриншот слайд-шоу на чистом CSS3
Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity