Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message

Использовать наши программы весело

Reading time2 min
Views36K
Эти два вымышленных парня сильно повлияли на меня в плане программирования:

image

Вместо предоставления гарантий на совместимость или безошибочную работу, софт от Братьев Бигл обещал кое-что другое: веселье.

image

Игры со странными дискетами от Братьев Бигл на компьютере Apple II в средней школе, и «шведский стол» всяческих программ, которые были написаны для них, стали для меня обрядом посвящения.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments15

Впечатления от китайской warez-сцены

Reading time6 min
Views68K
*много букв, местами неполиткорректно, текст лежал в столе 5 лет

image Первое знакомство с представителями Китая на Сцене произошло через 2 дня после моего «входа» в ту самую Сцену. Мне понадобился доступ к популярному в то время варез-FTP “Typhoon Epicenter” (о том, что он располагался в Гонг Конге я узнал позже). Из всех друзей и знакомых организовать доступ мог только один человек – «приятель знакомого моего друга». Он оказался китайцем по вере и паспорту, и мы некоторое время плотно общались. Именно после знакомства с ним, я стал относиться к китайцам с пассивным интересом.

Это сумасшедшие в плане доведения своих навыков до абсолюта. Собственно, мы за это их и уважали, потому что у них были "мозги", которых порой не хватало нам – не в плане ума, а в плане кадров. А еще их было много… чертовски много.

Чаще всего китайцы вызывали у нас 3 вида эмоций: уважение, зависть и раздражение. В годах 1997-2004 любой пират, катающий болванки «Лучший Soft 200x», отдал бы почку за доступ к паре варезных серверов Китая.
Читать дальше →
Total votes 202: ↑192 and ↓10+182
Comments33

Игра за 14 дней [Для тех, кто годами собирает команду, но так и не сделал прототип]

Reading time16 min
Views108K
На просторах интернета часто встречаются «команды», которые существуют уже годами, список разработчиков состоит из десятка персон, да ещё и «нужны все!». При этом никакой адекватной демки нет даже в ближайших планах. Глядя на это всё так и хочется сказать: «Да что же вы, блин, делаете?!». Но это деструктив. Мало раскритиковать. Нужно и позитивные примеры предоставить.

Эти размышления натолкнули меня на занятный эксперимент: в ноябре на gamedev.ru стартовал «конкурс леталок». Конкурс предполагал разработку в течении двух месяцев. Однако мне показалось, что это многовато. Поэтому я записался в участники… И забыл о конкурсе на полтора месяца.

Основная идея эксперимента — сделать полноценный проект за две недели. Срок завершения конкурса — неплохой дедлайн. К тому же последняя неделя конкурса совпала с концом новогодних праздников, что дало возможность не отвлекаться на другие задачи. Итак: конкурс, проект с нуля, две недели.

image
Читать дальше →
Total votes 111: ↑106 and ↓5+101
Comments25

Corona SDK стала бесплатной

Reading time1 min
Views32K

Создатели известного движка для разработки кроссплатформенных мобильных приложений Corona SDK 2 марта объявили о том, что отныне Corona SDK будет бесплатна.

Четыре месяца назад, в ноябре 2014 Corona была куплена компанией FusePowered. Многие предрекали грядущие изменения в политике компании и в выборе путей ее развития. Вопрос был, в какую сторону будут эти изменения. И вот сегодня случилось — Корона объявила, что возможности, доступные раньше только в платных подписках, теперь будут бесплатны.
Разберемся, что же они теперь нам предлагают.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments19

Здравствуйте, я ошибка 217 и я вам ничего не скажу

Reading time10 min
Views101K
Вероятно многие встречались с таким вот «партизаном» при старте или завершении приложения:



Очень информативное сообщение, сразу понятна причина ошибки, место и способ ее решения.
Впрочем, если без шуток, что это вообще такое?
Конечно-же это исключение, но ни тип исключения, ни его описание нам не доступны — просто «Runtime error 217» и адрес, а дальше сами…

Если честно, раньше я как-то даже не задумывался по поводу данного исключения, т.к. в моих проектах оно явление редкое, пока однажды у целой череды пользователей не начала воспроизводится именно 217-я ошибка.
Впрочем, даже тогда я не пошел по правильному пути и просто добавил дополнительный уровень логирования в проект, по результатам которого достаточно оперативно нашел причину и исправил ее.
Но, по сути, я просто потратил свое время…

И тратил бы его в дальнейшем, если бы на днях со мной не связался Виктор Федоренков и не рассказал о своих мыслях по поводу ошибки за номером 217.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑114 and ↓23+91
Comments51

Лучший подарок – книга. Делаем красивый переплет

Reading time8 min
Views259K
Идея создания книги собственными руками поселилась в голове изрядно давно. Изучив практическую сторону вопроса, я лишь укрепился в этом желании, но руки никак не доходили даже до выбора книги. И вот некоторое время назад судьба распорядилась за меня. В силу обстоятельств непреодолимой силы во мне появилось желание подарить уникальную вещь, а, как известно, лучше книги подарка нет. Выбор пал на любимое произведение объекта моего неконтролируемого интереса, невероятно мудрое и емкое, смыслом, а не словами, творение Экзюпери — «Маленький принц». Желание творить подстегивала и моя личная любовь к этой книге. Решение было принято, время неумолимо приближало момент вручения, и я приступил к работе.
Читать дальше →
Total votes 233: ↑219 and ↓14+205
Comments61

План EFF по устранению массовой слежки

Reading time10 min
Views27K
image

Electronic Frontier Foundation (EFF), Фонд Электронных Рубежей — некоммерческая правозащитная организация, основанная в июле 1990 в США с целью защиты заложенных в Конституции и Декларации независимости прав в связи с появлением новых технологий связи. Основатели — Джон Гилмор, Джон Перри Барлоу, Митч Капор.

С прекращением массовой слежки есть проблема. Организация, осуществляющая самые пристальные и глубоко проникающие наблюдения, Агентство Национальной Безопасности, связано законами США.

Для американцев это хорошо. Законы США и её Конституция защищают американских граждан и легальных резидентов от наблюдения, не подкреплённого ордером. То есть, юридически мы можем противостоять домашнему наблюдению или массовому прослушиванию.

Кроме того, конгресс США избирается американцами. Получается, что представители в Конгрессе обязаны гражданам своими рабочими местами, и публичное давление избирателей может повлиять на принятие законов в будущем – законов, которые могут предотвратить самые вопиющие практики АНБ.

Но как насчёт всех остальных людей? 96% населения Земли являются гражданами других государств и живут вне границ США. Они не голосуют за конгрессменов. И законы США защищают только граждан страны. Что может EFF сделать для защиты миллиардов людей, подвергшимся подглядыванию со стороны АНБ вне США?
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments5

Был получен несанкционированный доступ к более чем 20 000 камерам видео-наблюдения Москвы (теперь вы тоже)

Reading time5 min
Views252K
Привет, Хабрахабр! Наверняка многие из вас помнят легендарный пост «Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов», который долгое время был первым в рейтинге всех публикаций на сайте. Несмотря на схожий заголовок у моего поста, не претендую на первое место, но считаю, что вам стоит обратить внимание.


Читать дальше →
Total votes 325: ↑317 and ↓8+309
Comments228

Делаем универсальный ключ для домофона

Reading time5 min
Views542K
Заголовок получился слишком громким — и ключ не такой и универсальный, и домофон поддастся не любой. Ну да ладно.
Речь пойдет о домофонах, работающих с 1-wire таблетками DS1990, вот такими:



В интернете можно найти множество материалов о том, как читать с них информацию. Но эти таблетки бывают не только read-only. Человеку свойственно терять ключи, и сегодня ларёк с услугами по клонированию DS1990 можно найти в любом подземном переходе. Для записи они используют болванки, совместимые с оригинальными ключами, но имеющие дополнительные команды. Сейчас мы научимся их программировать.

Зачем это нужно? Если отбросить заведомо нехорошие варианты, то самое простое — это перепрограммировать скопившиеся и ставшие ненужными клонированные таблетки от старого домофона, замененного на новый, от подъезда арендованной квартиры, где больше не живете, от работы, где больше не работаете, и т.п.

Читать дальше →
Total votes 223: ↑208 and ↓15+193
Comments109

Перманентный бан злоумышленников при помощи Fail2Ban + MikroTik

Reading time10 min
Views37K
Несколько дней назад я установил Asterisk, загрузил свою старую конфигурацию с маршрутизацией вызовов и намеревался подключиться к местному SIP провайдеру. Буквально через несколько минут после запуска Asterisk'а обнаружил в логах попытки авторизации на сервере, что меня ничуть не удивило, т.к. такая картина наблюдается на любом астериске, смотрящем в Интернет. Было принято волевое решение поиграться с любимым микротиком и не менее любимым питоном, и придумать, что делать с этими злоумышленниками.

Итак, у нас имеется:
  • Ubuntu Server 14.04 (думаю не принципиально, должно работать на других дистрибутивах)
  • Fail2Ban
  • MySQL
  • Asterisk (или любой другой сервис, который нужно защитить от брут форс атак)
  • Роутер MikroTik
  • Руки
  • Желание изобрести велосипед


После прочтения пары статей (один, два) родился следующий концепт:
  1. баним злоумышленника на определённое время при помощи Fail2Ban и добавляем запись с его IP адресом в БД MySQL
  2. после определённого количества выданных банов добавляем IP адрес в список запрещённых на роутере

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments12

Qucs — open-source САПР для моделирования электронных схем

Reading time4 min
Views92K
В настоящее время существует не так уж и много open-source САПР. Тем не менее, среди САПР для электроники (EDA) есть весьма достойные продукты. Этот пост будет посвящён моделировщику электронных схем с открытым исходным кодом Qucs. Qucs написан на С++ с использованием фреймворка Qt4. Qucs является кроссплатформенным и выпущен для ОС Linux, Windows и MacOS.

Разработку данной САПР начали в 2004 году немцы Michael Margraf и Stefan Jahn (в настоящее время не активны). Сейчас Qucs разрабатывается интернациональной командой, в которую вхожу и я. Руководителями проекта являются Frans Schreuder и Guilherme Torri. Под катом будет рассказано о ключевых возможностях нашего моделировщика схем, его преимуществах и недостатках по сравнению с аналогами.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments45

Как правильно качать в p2p сетях или магнит с битрейтом

Reading time3 min
Views29K
Раз уж пошла такая пляска, то и я расскажу про новый параметр магнет ссылки.

br=192000



В магнет-ссылке он выглядит так.

magnet:?dn=pop_music.mp3...&br=192000

Этот параметр позволяет совместить преимущества последовательного и случайного выбора частей для загрузки. Назовем это «смешанный способ выбора частей». Тем самым давая возможность «онлайн» просмотра/прослушивания без ущерба для скорости загрузки.
Подробности
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments33

Zello: Превращаем телефон в рацию

Reading time1 min
Views361K


Нынешние телефоны умеют многое, но помните далёкие 2000 годы, когда телефоны обладали функцией PTT (Push To Talk), одной команде разработчиков из Питера пришла в голову идея перенести данную функцию на нынешние телефоны.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑60 and ↓15+45
Comments96

Исследование причин аномального голосования на сайте РОИ или особенности электронной демократии в России

Reading time7 min
Views126K
За сайтом «Российские общественные инициативы» я наблюдаю давно, примерно с 29 мая 2013 года. Как и другие наблюдатели, я замечал аномалии в ходе голосований за различные инициативы. Но это мало кого беспокоило, пока аномалии приводили по нашим оценкам к росту числа голосов. Видимо, никто не считал чем-то плохим, если очередная инициатива наберет 100 000 голосов раньше срока. Всё изменилось, когда аномалии стали замедлять голосование.

Отзывы голосов на РОИ

Это началось 24 ноября в 13:35 по московскому времени. Счетчик голосов за принятие инициативы 9376 уменьшился на 2. Потом еще на 1 и еще на 2. Вечером уменьшение значения счетчика стало происходить всё чаще и чаще. Кто-то заметил это и сообщил автору инициативы. С этого момента начался тщательный мониторинг хода голосования.

Я расскажу про некоторые странности голосования, которые мы (наблюдатели) заметили за последнюю неделю. Также я попытаюсь сделать предположения о причинах некоторых из них. Выводов довольно мало, т.к. не всегда есть возможность получить нужные данные о ходе голосования.
Читать дальше →
Total votes 244: ↑233 and ↓11+222
Comments261

Обзор читалки Assistant AE-601

Reading time7 min
Views23K


Выбирая читалку для этого тестового обзора, искал устройство от производителя, менее известного на рынке читалок, чем Amazon и PocketBook. Основным критерием поиска была поддержка формата FB2, а также удобный и продуманный интерфейс. Просматривая разные варианты, остановился на читалке Assistant AE-601, отзывы людей, выбравших для себя эту читалку, были весьма положительными, вот и решил протестировать этот девайс лично.

Подробнее о возможностях и фишках устройства читайте под Хабракатом.
Для затравки отмечу сильные стороны устройства, которые лично мне понравились, это:
  • удобный и продуманный интерфейс;
  • поддержка большинства форматов, связанных с электронными книгами;
  • богатая комплектация, включающая неплохую обложку для девайса, а также полноценную зарядку;
  • возможность слушать музыку формата MP3, а также радио в фоне при чтении книг;
  • а также 3.5 Гб свободного места на борту устройства, что даёт возможность со старта заполнить девайс весьма ощутимой библиотекой.

Некоторые недостатки у устройства также были замечены, о них я тоже расскажу в этом обзоре.

Итак, перейдём собственно к обзору.
Осторожно, ниже много фотографий и слайдшоу (Траффик!)
Читать дальше →
Total votes 18: ↑10 and ↓8+2
Comments8

Исследование в Mathematica: Бенедикт Камбербэтч успешно пародирует других актеров, но может ли он одурачить компьютер?

Reading time3 min
Views26K
Перевод поста Риты Крук (Rita Crook) "Benedict Cumberbatch Can Charm Humans, but Can He Fool a Computer?".

Вышедший на этой неделе, весьма ожидаемый, в прокат фильм "Игра в имитацию" (The Imitation Game) рассказывает о жизни Алана Тьюринга (100-лет со дня рождения которого совпали с 22-м днем рождения системы Mathematica — подробнее см. пост Стивена Вольфрама Happy Birthday, Alan Turing). Центральной темой фильма являются машины Тьюринга. Интересно, что в 2007 году компания Wolfram Research объявила приз за доказательство универсальности 2,3 машины Тьюринга.

Конечно же, промоушн-видео Бенедикта Камбербэтча, в котором он имитирует голоса и поведение других известных актеров многим понравилось. Но мне захотелось выяснить, сможет ли функционал Mathematica из области Machine Learning распознать его голос, или же он сможет «одурачить» и компьютер тоже.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments20

GPS контроль для персонального использования (часть 1)

Reading time6 min
Views12K

Использование GPS контроля в персональных целях важно, актуально и перспективно по следующим причинам:
  • Большинство мировых аналитических компаний прогнозируют рост рынка устройств с поддержкой GPS. По некоторым прогнозам в 2022-м году он достигнет 7 миллиардов и будет составлять по одному на каждого жителя планеты.
  • Помимо широко распространенных GPS и GLONASS в развитие собственных технологий GNSS активно включаются страны Европейского Союза, Китай, Япония и Индия.
  • Число подписчиков на LBS-сервисы с использованием GPS-технологий растет с каждым годом.
  • Миниатюризация и удешевление устройств подстегивает развитие рынка систем и приложений для мониторинга транспорта и персонального мониторинга.

К основным функциям систем мониторинга относятся: мониторинг текущего положения на карте; просмотр маршрута перемещения за выбранный интервал времени; создание точек интереса и геозон на карте, контроль перемещения из/в геозоны; формирование уведомлений при возникновении определенных событий; формирование отчетов и графиков.

В этой статье я рассмотрю функционал приложений и систем, востребованный при использовании GPS контроля для персонального использования.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑0 and ↓3-3
Comments6

Meteor. Разрабатываем TODO List

Reading time36 min
Views61K
В данном уроке я не хочу обсуждать, почему метеор убийца веба, тем более я так не считаю, но определенную симпатию к этому фреймворку имею. Поэтому хочу показать с чего можно начать при разработке приложения на нем, какие есть пакеты и вообще, что такое этот метеор.

Сразу хочу сказать, что у меня нет большого опыта в разработке веб приложений. Я занимаюсь этим всего около двух лет, а с метеором знаком вообще лишь пару месяцев.

Еще хочу предупредить, что урок получился достаточно объемным, но кода в нем было написано в разы меньше, чем текста. Просто хочу поделиться опытом как можно использовать метеор не при создании простенького примера, и заострить внимание на различных моментах, которые я посчитал важными. Поэтому в уроке будет использоваться множество сторонних пакетов, облегчающих процесс разработки.

И еще одно предупреждение: в данном уроке будут использоваться следующие технологии для непосредственного написания примера:

  • jade — html препроцессор;
  • less — css препроцессор;
  • coffeescript — язык программирования, компилируемый в javascript.

Видео, демонстрирующее приложение, полученное в ходе урока



И кому все еще интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑59 and ↓8+51
Comments19

Pirate Bay начал продвигать новый бесплатный VPN

Reading time2 min
Views138K
Последние несколько дней на главной странице «Пиратской бухты» вместо их собственного лого висит промо нового бесплатного VPN — FrootVPN. На странице проекта написано, что сервис базируется в Швеции и находится под защитой шведских законов, предоставляет свои услуги бесплатно, используя несколько 10-гигабитных каналов и не ведёт никаких логов.


Что мы знаем о тех, кто разместил эту ссылку, кроме удивительной толерантности к jpg-артефактам на логотипах?
Читать дальше →
Total votes 67: ↑58 and ↓9+49
Comments56

Unchecky – долой потенциально нежелательные программы

Reading time2 min
Views51K
Уже давно стал нормой тот факт, что при установке программного обеспечения (а иногда и при других обстоятельствах) предлагаются дополнительные потенциально нежелательные программы, такие как тулбар или «защитник интернета». Также часто попадаются предложения поменять стартовую страницу или поисковик. Эти предложения предоставляются как часть процесса установки и, как следствие, неопытный пользователь устанавливает весь набор по умолчанию, ни о чем не подозревая. Результат, я думаю, всем известен.

Я давно думал над этой проблемой, а сегодня хочу предоставить вам решение — программа под названием Unchecky (от англ. uncheck – снять галочку). Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑72 and ↓12+60
Comments81

Information

Rating
Does not participate
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity