Pull to refresh
10
0

программист

Send message

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №111 (25 — 31 мая 2014)

Reading time6 min
Views34K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →
Total votes 75: ↑65 and ↓10+55
Comments4

Эффективный подход к нетиповой разработке сайтов

Reading time4 min
Views17K


Мы несколько лет занимаемся разработкой сайтов разной степени сложности. За 5 лет сделали более 300 проектов. В своей работе мы не используем шаблоны, дизайн уникальный и разрабатывается под нужды клиента. Не берем готовую CMS и не пытаемся привести задачи клиента к типовому решению, используем Django Framework и разрабатываем такой сайт, который максимально подходит под задачу. В общем, стараемся сделать максимально качественный сайт, на который способны. Как при этом не сломать спину, добиться результата и заработать денег, чтобы развиваться дальше?

В то время, как мы думаем о качестве продукта, клиент хочет получить результат как можно быстрее, сайт сразу должен стабильно работать, дизайн и интерфейс должны соответствовать ожиданиям клиента, а то и быть выше этих самых ожиданий.

Для достижения максимальной эффективности мы убедились, что нужно менять подход к разработке. Стандартный вариант с последовательной организацией этапов проекта нам не подходит. Поэтому в этой статье я бы хотел поделиться нашим опытом и соображениями о максимально эффективной системе.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑14 and ↓10+4
Comments9

Как работают браузеры: принципы работы современных веб-браузеров

Reading time2 min
Views189K
Просматривая одно из обучающих видео "Школы разработки интерфейсов" Яндекса, наткнулся на ссылку на офигенный труд израильской веб-программистки Тали Гарсиэль (Tali Garsiel) "How browsers work" (Как работают браузеры).

Она в течение нескольких лет отслеживала всю издаваемую информацию о внутреннем устройстве браузеров, изучала исходный код WebKit и Gecko и, в конце концов, собрала все воедино. Вот что пишет сама Тали:
Когда на 90% компьютеров был установлен IE, приходилось мириться с тем, что это загадочный «черный ящик», однако теперь, когда более половины пользователей выбирает браузеры с открытым исходным кодом, пришло время разобраться, что скрывается у них внутри, в миллионах строк программного кода на C++...
Пролистав, я был поражен — отличная работа. Внутреннее устройство браузеров, алгоритмы разбора — все хорошо иллюстрировано, доступно и понятно. И без излишних подробностей, страниц на 30-40. Как раз то, что нужно. Решил — это надо обязательно перевести. Покопался еще немного — оказалось перевод уже как 1,5 года есть!

Возможно для кого-то это давно уже не новость, но, надеюсь, для тех, кто не слышал, будет полезно (на хабре упоминаний не нашел).

Под катом содержание перевода, чтобы решить стоит ли читать.
Читать дальше →
Total votes 200: ↑179 and ↓21+158
Comments27

Haskell. Тестируем многопоточное приложение

Reading time10 min
Views14K
Данная статья составлена преподавателем Академического университета Валерием Исаевым по материалам практики по курсу функционального программирования.

Полагаю, ни для кого не секрет, что написание многопоточных приложений связано с целым рядом проблем, отсутствующих при разработке однопоточных программ.
Одна из проблем заключается в тестировании приложения.
Мы не можем контролировать порядок, в котором выполняются операции, следовательно, не поддается контролю и результат выполнения программы. Даже если мы получим ошибку, наступить на те же грабли второй раз будет не так-то просто.
Хочу предложить небольшой рецепт того, как можно протестировать многопоточное приложение.
Из ингредиентов нам понадобятся: haskell, QuickCheck, немного монад, соль/перец по вкусу.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments19

День рождения PAC-MAN

Reading time2 min
Views16K
Сегодня Pac-Man`у 34 года.



22 мая 1980 года в Японии вышла в свет игра Pac-Man.

— 6 место в списке пятидесяти лучших персонажей компьютерных игр по версии книги рекордов Гиннесса;
— 255 уровней;
— рекорд: 3 333 360 очков (для этого Билли Митчелу в 1999 году потребовалось 6 часов. Он собрал все точки, все энерджайзеры, все фрукты, съел всех привидений на всех 255 уровнях.) Архив статьи Wired.

Поиграть можно вот здесь.

Под катом я выложил немного материала для фана и пару видео и статей для более глубокого погружения в тему
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments13

Всё, что вы должны знать о прототипах, замыканиях и производительности

Reading time9 min
Views50K

Не всё так просто


На первый взгляд, JavaScript может показаться достаточно простым языком. Возможно, это из-за достаточно гибкого синтаксиса. Или из-за схожести с другими известными языками, например, с Java. Ну или из-за достаточно малого количества типов данных, по сравнению с Java, Ruby, или .NET.

Но в действительности, синтаксис JavaScript гораздо менее прост и очевиден чем может поначалу показаться. Некоторые наиболее характерные черты JavaScript до сих пор неправильно воспринимаются и до конца не поняты, особенно среди опытных разработчиков. Одна из таких черт — производительность при получении данных (свойств и переменных) и возникающие при этом проблемы с производительностью.

В JavaScript поиск данных зависит от двух вещей: прототипного наследования и цепочек областей видимости. Для разработчика понимание этих двух механизмов совершенно необходимо, ибо ведет к улучшению структуры, а, зачастую, ещё и производительности кода.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments36

Всё, что вы хотели знать о динамическом программировании, но боялись спросить

Reading time12 min
Views242K
Я был крайне удивлён, найдя мало статей про динамическое программирование (далее просто динамика) на хабре. Мне всегда казалось, что эта парадигма довольно сильно распространена, в том числе и за пределами олимпиад по программированию. Поэтому я постараюсь закрыть этот пробел своей статьёй.

# Весь код в статье написан на языке Python

Основы


Пожалуй, лучшее описание динамики в одно предложение, которое я когда либо слышал:

Динамическое программирование — это когда у нас есть задача, которую непонятно как решать, и мы разбиваем ее на меньшие задачи, которые тоже непонятно как решать. (с) А. Кумок.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑100 and ↓10+90
Comments33

Числа Фибоначчи (этюд на C#)

Reading time2 min
Views47K
Наверное многим студентам приходилось изучать рекурсию на примере вычисления чисел Фибоначчи. Задачка это безусловно академическая, и рекурсию она иллюстрирует явно хуже чем вычисление, скажем, факториалов, но она интересна тем, что имеет много решений разной степени извращенности. В этом посте – небольшой этюд на эту тему.

Если интересно...
Total votes 60: ↑41 and ↓19+22
Comments54

Мега-Учебник Flask, Часть 1: «Привет, Мир!»

Reading time6 min
Views574K
Это первая статья в серии, где я буду документировать мой опыт написания веб-приложения на Python, используя микрофреймворк Flask.

Здесь список всех статей в серии:
Часть 1: Привет, Мир!
Часть 2: Шаблоны
Часть 3: Формы
Часть 4: База данных
Часть 5: Вход пользователей
Часть 6: Страница профиля и аватары
Часть 7: Unit-тестирование
Часть 8: Подписчики, контакты и друзья
Часть 9: Пагинация
Часть 10: Полнотекстовый поиск
Часть 11: Поддержка e-mail
Часть 12: Реконструкция
Часть 13: Дата и время
Часть 14: I18n and L10n
Часть 15: Ajax
Часть 16: Отладка, тестирование и профилирование
Часть 17: Развертывание на Linux (даже на Raspberry Pi!)
Часть 18: Развертывание на Heroku Cloud

Моя предыстория


Я разработчик ПО с двузначным числом лет опыта разработки комплексных приложений на нескольких языках. Впервые я познакомился с Python для создания привязок к C++ библиотеке на работе. Вдобавок к Python, я писал веб-приложения на PHP, Ruby, Smalltalk и, верите вы или нет, еще на С++. Из всего этого, я нахожу комбинацию Python/Flask самой гибкой.
Я хочу начать это долгое и удивительное путешествие
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments31

Обработка ошибок в Node.js

Reading time22 min
Views71K


Пост содержит перевод статьи «Error Handling in Node.js», которую подготовили сотрудники компании Joyent. Статья была опубликована 28 марта 2014 года на сайте компании. Dave Pacheco поясняет, что статья призвана устранить неурядицу среди разработчиков, касаемо лучших практик работы с ошибками в Node.js, а так же ответить на вопросы, которые часто возникают у начинающих разработчиков.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments11

Алгоритм решения задачи о рюкзаке ( версия 2, исправленная)

Reading time5 min
Views132K
Ниже приведен алгоритм точного решения целочисленной задачи о рюкзаке. Предлагаемый алгоритм требует меньше вычислительных ресурсов и возможно несколько проще алгоритма динамического программирования (ДП).

Причина побудившая автора к публикации


Первая версия описания алгоритма было послана мною в институт математики им. С. Л. Соболева Сибирского отделения РАН, откуда был прислан ответ что указанный алгоритм известен давно. Цитирую:
Одно из его первых упоминаний в книге Кереллера Nemhauser, Ullman, Discrete dynamic programming and capital allocation, Management Science, 15 p. 494-505, 1969.
Тем не менее я решил ознакомить сообщество с алгоритмом, т.к. в известных мне учебниках по дискретной математике я его не обнаружил (возможно плохо искал). В первой версии алгоритма была ошибка, указанная мне пользователем wataru. За это ему большое спасибо. Я постарался эту ошибку устранить. До алгоритма я дошел самостоятельно, так что надеюсь ничьих прав не нарушаю. Возможно кому нибудь описание будет интересно и пригодится.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑48 and ↓17+31
Comments32

ReactJS in a nutshell. Часть 1

Reading time12 min
Views28K

Добрый день, уважаемые читатели.


В последнее время на Хабре всё чаще упоминается такой замечательный фреймворк, как React.js. Я работаю с ним уже 4 месяца, поэтому решил поделиться опытом использования. Решено было сделать небольшую серию статей, которые должны стать максимально кратким полным руководством по фреймворку. Это моя первая публикация на Хабре, поэтому прошу не судить слишком строго. Моя главная задача – рассказать о подходах и практиках, второстепенная – узнать у людей, использовавших React, как они работают с ним и как они решали те или иные кейсы. Ну и, конечно, расширить сообщество фреймворка. Начало я оформил в виде небольшого конспекта-шпаргалки. А дальше только практика.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments32

Дизайн и архитектура в ФП. Введение и Часть 1

Reading time11 min
Views28K

Введение


В мире функционального программирования есть один большой пробел, а именно почти не освещена тема высокоуровневого дизайна больших приложений. Я решил для себя изучить этот вопрос. Есть ли существенные отличия дизайна приложений в ФП-мире от оного в мире императивном? Что такое «каноничный ФП-код»? Какие существуют идиомы разработки, есть ли смысл вообще говорить о паттернах проектирования в применении к ФП? Эти и другие важные вопросы часто вспыхивают то там, то здесь, но покамест мне не известно ни одной книги, аналогичной книге Банды Четырех. Вероятно, мои изыскания уже кто-то повторил, однако тем лучше: схожие результаты подтвердят правильность, иные — укажут на место в теории, которое необходимо доработать.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments41

Дизайн и архитектура в ФП. Часть 3

Reading time21 min
Views12K
Свойства и законы. Сценарии. Inversion of Control в Haskell.

Совсем немного теории

В прошлой части мы убедились, что очень легко запутаться в плохо спроектированном коде. К счастью, с древних времен нам известен принцип “разделяй и властвуй”, — он широко применяется при построении архитектуры и дизайна больших систем. Мы знаем разные воплощения этого принципа, как-то: разделение на компоненты, уменьшение зависимости между модулями, интерфейсы взаимодействия, абстрагирование от деталей, выделение специфических языков. Это хорошо работает для императивных языков, и надо полагать, что будет работать в функциональных, за тем исключением, что средства реализации будут другими. Какими же?
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments6

Свой инструмент нужно знать в лицо: обзор наиболее часто используемых структур данных

Reading time8 min
Views61K
image
Некоторое время назад я сходил на собеседование в одну довольно большую и уважаемую компанию. Собеседование прошло хорошо и понравилось как мне, так и, надеюсь, людям его проводившим. Но на следующий день, в процессе разбора полетов, я обнаружил, что в ходе собеседования ответ на как минимум один вопрос был неверен.

Вопрос: Почему поиск в python dict на больших объемах данных быстрее чем итерация по индексированному массиву?

Ответ: В dict хранятся хэши от ключей. Каждый раз, когда мы ищем в dict значение по ключу, мы сначала вычисляем его хэш, а потом (внезапно), выполняем бинарный поиск. Таким образом, сложность составляет O(lg(N))!

На самом деле никакого бинарного поиска тут нет. И сложность алгоритма не O(lg(N)), а Amort. O(1) — так как в основе dict питона лежит структура под названием Hash Table.

Причиной неверного ответа было то, что я не удосужился досконально изучить те структуры, которые лежат в основе работы с коллекциями моего любимого языка. Правда, по результатам опроса нескольких знакомых разработчиков, оказалось что это не только моя проблема, очень многие вообще не задумываются, как работают коллекции в их любимых ЯП. А ведь используем мы их каждый день и не по разу. Так родилась идея этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑179 and ↓12+167
Comments66

Играем в Haskell

Reading time10 min
Views60K


Я замечательно провел время изучая Haskell в последние месяцы, и мне кажется, что сделать первые шаги в этом занятии сложнее, чем это могло бы быть на самом деле. Мне повезло работать в нужное время и в нужном месте, и в Facebook я прошел курс по Haskell от Bryan O'Sullivan, но Вы определенно сможете влиться в тему и без чужой помощи. Для этого можно поиграть в Haskell на сайте Try Haskell, а в конечном счете установить себе GHC.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments17

Анализ дружеских связей VK с помощью Python

Reading time6 min
Views78K
Совсем недавно на Хабре появилась статья о реализации дружеских связей в ВКонтакте с помощью Wolfram Mathematica. Идея мне понравилась, и, естественно, захотелось сделать такой же граф, используя Python и d3. Вот, что из этого получилось.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments41

Построение минимальных выпуклых оболочек

Reading time7 min
Views135K

Проведя небольшое научное исследование (проще говоря, выполнив поиск на сайте), обнаружил, что на хабре имеется всего две статьи с тегом вычислительная геометрия, причем одна из них оказалась моей. Т.к. в последнее время я несколько заинтересовался этой тематикой, то решил продолжить тему алгоритмической геометрии рассмотрением задачи построения так называемых минимальных выпуклых оболочек. Хотя рисунок справа и дает проницательному хаброчитателю исчерпывающее объяснение того, что это такое, тем не менее под катом будут даны чуть более формальные определения и описаны два классических алгоритма построения минимальных выпуклых оболочек.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑94 and ↓5+89
Comments56

N2O: Erlang Web-фреймворк на WebSockets

Reading time8 min
Views32K
N2O Erlang Framework

ВВЕДЕНИЕ


Данный пост подразумевает хорошее интро в N2O на русском.

Что такое Erlang/OTP Web Framework N2O и в чём его фишка для веб-разработки, можно узнать на странице в github и официальном сайте SynRC. Там всё как вы любите с графиками и презентациями.

А здесь рассмотрим принципы работы фреймворка и поговорим о вечном.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity