Pull to refresh
56
0
Подосенов Евгений @NightGhost

User

Send message

Робот Hobot-188 для автоматической мойки окон

Reading time8 min
Views29K


Я люблю чистоту. И порядок. Порядок вокруг – значит, порядок в голове. Приятно находиться в чистоте, когда всё сверкает и радует глаз. Но вот беда – я не люблю убирать.
На помощь гикам уже пришли роботы-пылесосы – но они могут только мести пол, а все остальные поверхности приходится чистить самому.

Самая сложная уборка – это мойка окон. Помню, как в СССР за отсутствием микрофибры и мистеров мускулов для этого использовались мятые газеты. Удивительно, для чего только тогда газеты не использовались – и обои поклеить, и по нужде сходить. А некоторые их даже читали.

А сейчас, казалось бы,– прогресс, 21-й век, чистящие средства, волшебные салфетки, телескопические щётки. И всё равно, мыть окна – это ну такая морока… Везде вода; котов надо стеречь, чтоб не сиганули за воронами; ветер сдувает предметы в комнате и хлопает дверями… Да и высоты я побаиваюсь. Точнее, не самой высоты, а последствий падения с неё.

И тут на помощь приходит хобот. Нет, слону, конечно, удобнее было бы дотягиваться до внешней, самой грязной поверхности стекла – но я сейчас про необычный гаджет, который помогает мыть окна. Он называется "робот HOBOT". Возможно, от «hoover robot» (?) – ведь это тоже, по сути, пылесос, но только вертикального взлёта, так сказать.

Это необычное решение для мойки стеклянных и зеркальных (а, в принципе, любых гладких) поверхностей предлагает компания Даджет. Но так ли хорош Hobot, как его рекламируют?

Давайте разбираться (tm)


Аппарат является дальним родственником пылесоса. Он втягивает воздух через два канала, служащие ему опорами, на которых специальные кольца удерживают салфетки из микрофибры. Благодаря получающемуся понижению давления, Хобот присасывается к вертикальной гладкой поверхности и способен держаться и перемещаться по ней. Выпускает воздух он через небольшие отверстия в боках корпуса.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments42

Светодиодные лампы Navigator Filament

Reading time3 min
Views60K
Я уже рассказывал о светодиодных лампах Navigator (Лампы с цоколем E27, Диммируемые «свечки» E14), которые оказались одними из лучших на рынке.

Недавно в ассортименте Navigator появились лампы нового поколения — на светодиодных нитях (filament). Такие лампы более эффективны, чем обычные светодиодные лампы (95-110 Лм/Вт, а у обычных светодиодных ламп только 70-95 Лм/Вт), они почти не греются, меньше слепят глаза и их свет очень похож на свет обычных ламп накаливания.



Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments188

Кофе как источник вдохновения

Reading time9 min
Views23K

В один прекрасный день захотелось самому себе дома делать эспрессо. Кофе играет важную роль в поддержании моей работоспособности. Речь идет скорее о вкусе напитка и привычке попивать кофе во время размышлений, чем о волшебно-бодрящем действии кофеина. Долгое время я варил кофе в турке и горя не знал. Ну как не знал. Не знал, пока не пришел черед действительно сложного и напряженного проекта. Сразу выяснилось — одной чашки маловато для поддержания достаточного уровня производительности. Душа требовала около трех порций в день.

Вот тут-то и начались сложности. Ничем типа «фууу растворимый кофе» я никогда не болел. Периоды этого нелюбимого многими суррогата и натурального кофе совершенно безболезненно чередовались в моей жизни ранее, но вечно продолжаться так не могло. Оказалось, что если пить растворимый кофе по несколько чашек в день, от него реально начинает тошнить. С заварным дела обстояли не лучше…
Читать дальше →
Total votes 52: ↑40 and ↓12+28
Comments114

Здравствуйте, я Meklon и я кофеин-зависимый

Reading time15 min
Views93K


Другие статьи цикла:
Хроники лаборатории: как мы молотый кофе считали софтом для анализа клеточных структур
Компот из кофейных сухофруктов. Знакомимся с каскарой — лучшим другом велосипедиста

Звонок будильника зазубренной пилой вырывает мозг из обьятий сна, свет из-за занавески жгучими импульсами внезапно заставляет сетчатку заливать мозг пакетами нервных импульсов. Спящий организм неторопливо проводит инициализацию базового оборудования, убеждается в относительной сохранности контрольной суммы нейрональных последовательностей и запускает базовую операционную систему по дороге на кухню. Запутанные скрипты инициализации заставляют руки выполнять сложные последовательности нажатий кнопок, регистрируют глухое жужжание акустическими сенсорами, звук льющейся жидкости… Мозг автоматически включает внутренний таймер на 25 секунд, одновременно отслеживая цветовые характеристики тихо журчащей пары тонких струек. Несколько движений чайной ложкой, ускоряющей растворение сахарозы, и сознание взрывается от сочетания тонкого бодрящего аромата, тягучего шоколадного вкуса с легкой кислинкой и нотами тропических фруктов. В сознании медленно проступает образ смуглых девушек, наполняющих свои корзины красными ягодами под лучами палящего горного солнца. Пробуждение...

На Хабре/Гиктаймсе уже не раз обсуждался кофе и все, что с ним связано. Я решил написать пост, посвященный этому напитку и различным эффектам кофеина с медицинской точки зрения. Если хватит времени — возможно это будет цикл статей с экспериментами над людьми, computer vision и прочим непотребством. Увидим. А пока, товарищи кофеиноманы и им сочувствующие, добро пожаловать под кат.
Получить свою порцию кофеина
Total votes 97: ↑95 and ↓2+93
Comments335

Микросервисы (Microservices)

Reading time22 min
Views684K
От переводчика: некоторые скорее всего уже читали этот титанический труд от Мартина Фаулера и его коллеги Джеймса Льюиса, но я все же решил сделать перевод этой статьи. Тренд микросервисов набирает обороты в мире enterprise разработки, и эта статья является ценнейшим источником знаний, по сути выжимкой существующего опыта работы с ними.

Термин «Microservice Architecture» получил распространение в последние несколько лет как описание способа дизайна приложений в виде набора независимо развертываемых сервисов. В то время как нет точного описания этого архитектурного стиля, существует некий общий набор характеристик: организация сервисов вокруг бизнес-потребностей, автоматическое развертывание, перенос логики от шины сообщений к приемникам (endpoints) и децентрализованный контроль над языками и данными.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments45

Заботливое компьютерное кресло

Reading time8 min
Views255K
   Выбор нового компьютерного кресла у меня начался с того, что неприятность случилась с предыдущим – в крестовине ножки появилась большая трещина, из-за которой пневмопатрон с хрустом ушел в пол и заклинил, прилично исцарапав весь ламинат.

image

   Насчет ламината меня быстро успокоили – оказывается, были случаи, когда пневмопатрон выходил через верх, делая больно беспечному владельцу вплоть до летального исхода )
Читать дальше →
Total votes 279: ↑210 and ↓69+141
Comments379

Возвращение на Луну: Новая космическая гонка

Reading time1 min
Views17K


Посмотрите классный ролик о возвращении на Луну. Если вы не в курсе, то Луна нынче снова в моде, причём конкретно. Это озвученный Тимом Алленом (голос Базза Лайтера из «Истории игрушек») краткий очерк о тридцатимиллионном проекте Google Lunar XPRIZE, самом крупном мотивирующем проекте в истории. Будучи адаптацией титулованного цифрового фильма для планетария, этот 24-минутный ролик рассказывает о 18 командах со всего света, стремящихся войти в историю посредством посадки созданного на частные средства беспилотного корабля на поверхность Луны. Это мировое соревнование создано, чтобы зажечь воображение и вдохновить людей на стремления к освоению космоса, силами не правительств или государств, но граждан всей планеты.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments12

«Умный» мотоциклетный шлем собрал $800K в первый день краудфандинга

Reading time1 min
Views144K


Невероятный успех сбора предзаказов через Indiegogo на мотоциклетный шлем Skully AR-1 показывает, что людям очень понравился этот гаджет. Действительно, очень классная вещь, я бы его надевал даже на велосипеде. Да ладно, я бы ходил в нём пешком.

Шлем оборудован наголовным прозрачным дисплеем с удобным расположением перед глазом, широкоугольной камерой заднего вида и GPS-навигатором. Он показывает дорогу по маршруту и всё, что творится за спиной. Эта штука может спасти немало жизней.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑60 and ↓7+53
Comments100

На здоровье! Десять самых интересных новинок 2014 года

Reading time3 min
Views65K
В прошлом месяце я писал о носимых устройствах в спорте и медицине. Тренд здоровья продолжает развиваться, и сейчас производители предлагают все больше решений — как внешних, так и встроенных в смартфоны и другие привычные устройства.

imageimageimage

Intel Smart Earbuds


Одна из первых представленных в этом году инноваций — наушники от Intel, способные подбирать музыку в зависимости от частоты сердцебиения своего владельца. Более того, они настроят владельца на тренировки, подобрав оптимальную музыку под целевой пульс.

image

Читать дальше →
Total votes 38: ↑29 and ↓9+20
Comments16

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views573K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом
Total votes 319: ↑291 and ↓28+263
Comments832

Ingress. Мир не таков, каким кажется

Reading time1 min
Views271K


Знакомьтесь, Ingress — новая игра от Google. Место действия — альтернативная реальность. Недавний проект Niantic, кстати, был вирусной рекламой сего действа.

Вам предстоит занять одну из сторон — сражаться за власть («Просвещенные»), или за повстанцев («Сопротивление»).

Установленное на андроид-девайс приложение будет проводить вас по местам скопления «Экзотической материи» (реальные географические координаты, которые надо будет посетить).


Читать дальше →
Total votes 89: ↑79 and ↓10+69
Comments151

Недо-дополненная реальность, или как нам домоверить Moverio

Reading time6 min
Views15K
Месяц назад я получила посылку с любопытным девайсом. Вы слышали про проект AR-Go? Но уж про очки Google Project наверняка слышали? Так вот, пока наши с Гуглом команды изобретают чудо-очки, Epson выпустил в продажу любопытное устройство — Moverio BT-100. Да, у него отсутствует многое, что сделало бы гаджет осмысленней и востребованнее, но в любом случае железка получилась уникальная — и по цене, и в плане возможностей.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments52

Кастомные социальные кнопки

Reading time5 min
Views74K
Недавно участвовал в разработке одного проекта — фото конкурса. По задумке, рейтинг фото альбомов должен формироваться из суммы всех публикаций в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter. Т.е. общий рейтинг фотоальбома расчитывается:
Рейтинг фотоальбома = кол-во «Share» в Facebook + кол-во «Сохранить» в Вконтакте + кол-во «Retweet» в Twitter

На макетах, вид кнопок несколько отличался от предоставляемых социальными сетями плагинов, формируемых функциями api. В частности вид счетчиков:
image
Помимо несоответствий с дизайном, каждый плагин формирует излишний хтмл код, а хотелось бы лаконичный.

Детальнее ознакомившись с api каждой сети, окончательно убедились в отсутствии расширенных возможностей для кастомизации кнопок и этот факт понять можно, все стремятся к единоборазности своих кнопок. Решили отказаться от использования готовых плагинов и сделать свои кнопки.

Итак:
  • количество лайков будем получать от REST сервисов каждой социалки
  • кнопки рисуем свои и обрабатываем событие click

Читать дальше →
Total votes 99: ↑94 and ↓5+89
Comments58

Составление технического задания (ТЗ) на сайт с использованием ГОСТ

Reading time2 min
Views4.7K
Интересовался я одно время технической документацией и вот такие вот интересные стандарты нашёл на просторах родного Интернета. Стандарты непростые, а ГОСТовые. Они, конечно, не специально для изготовления документации к сайтам созданы, но их вполне хватает для создания достаточно серьёзного технического задания ( далее по тексту — ТЗ ) для сайта средней сложности. Думаю, что при умелом подходе можно их использовать при составлении любой документации, касающейся Интернет технологий.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments12

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views96K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑124 and ↓15+109
Comments89

Как я работал в Индии веб-разработчиком по контракту

Reading time20 min
Views91K

Предисловие


Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин и я веб-разработчик. В начале 2012 года я получил предложение о работе (nodejs, frontend и всё с этим связанное) в Индии. В целом, задумка мне эта понравилась. Можно набраться опыта (в том числе и языкового), да и отдохнуть в экзотической стране.

Стараюсь охватить по максимуму, детали спрашивайте в комментариях. Даты и время пишу примерно. К сожалению, архив фотографий находится на другом компьютере, к которому доступ получу только через пару недель. Выкладываю что есть. В итоге вышел не совсем технический рассказ, но, надеюсь, будет интересно.

После прохождения интервью мне выслали контракт на полгода и начали подготовку бумаг для получения визы.
И что же дальше?
Total votes 165: ↑155 and ↓10+145
Comments177

Блокировка видимости с помощью Let в JavaScript

Reading time3 min
Views12K
Let — это такое ключевое слово с помощью которые мы можем определить переменную с ограниченной областью видимости, и эту область видимости мы можем ограничить аж четырьмя способами. Люди знающие OCaml сразу найдут параллель между let… in в Ocaml и let в JavaScript.
На хватит слов, давайте рассмотрим каждый способ применения let.

Сезам откройся
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments28

Всё, что вы хотели знать об областях видимости в JavaScript (но боялись спросить)

Reading time8 min
Views82K
У JS есть несколько концепций, связанных с областью видимости (scope), которые не всегда ясны начинающим разработчикам (и иногда даже опытным). Эта статья посвящена тем, кто стремится погрузиться в пучину областей видимости JS, услышав такие слова, как область видимости, замыкание, “this”, область имён, область видимости функции, глобальные переменные, лексическая область видимости, приватные и публичные области… Надеюсь, по прочтению материала вы сможете ответить на следующие вопросы:

— что такое область видимости?
— что есть глобальная/локальная ОВ?
— что есть пространство имён и чем оно отличается от ОВ?
— что обозначает ключевое слово this, и как оно относится с ОВ?
— что такое функциональная и лексическая ОВ?
— что такое замыкание?
— как мне всё это понять и сотворить?
Читать дальше →
Total votes 57: ↑47 and ↓10+37
Comments38

Yii 2.0 RC

Reading time7 min
Views37K
Нам очень приятно сообщить о выходе RC (релиз кандидата) PHP-фреймворка Yii 2.0. Чтобы установить фреймворк или обновиться следуйте инструкциям на yiiframework.com.

В данной версии исправлено около сотни ошибок, сделано более двухсот улучшений и имеются новые возможности. Она является результатом пяти месяцев интенсивной разработки, если считать с беты. В течение этого времени нам активно помогало сообщество фреймворка. Спасибо всем, кто помогал Yii и без кого этот релиз не состоялся бы. Вы лучшие!

Часто задаваемые вопросы



  • Что значит 2.0 RC? RC значит Release Candidate, то есть последний релиз перед стабильным GA (General Availability). До него остались, главным образом, правки небольших проблем и документация.
  • Когда будет стабильный релиз? Всё зависит от того, какие проблемы будут с RC. Предварительный план — сделать стабильный релиз примерно через две недели. Конечно, если RC покажет себя достаточно стабильным.
  • Могу ли я использовать RC в своих проектах? Да. Мы настоятельно рекомендуем попробовать его в новых проектах и будем признательны за сообщения об ошибках и просто отзывы. Так как стабильный релиз будет скоро, мы не советуем использовать RC на боевых серверах потому как, хоть это и маловероятно, в стабильной версии всё ещё может быть поломана обратная совместимость.
  • Есть ли документация по 2.0? Да, полное руководство, которое является самой полной документацией по 2.0 и документация по API — справочник, который поможет в использовании отдельных классов фреймворка.
  • Как обновиться с 1.1 на 2.0? Читайте Upgrading from Yii 1.1. Сразу отметим, что 2.0 полностью переписан и обновление не является тривиальным. Если ваше приложение на 1.1 работает хорошо и стабильно, рекомендуем продолжать использовать 1.1, если конечно у вас нет дополнительного времени и ресурсов для обновления.
  • Как обновиться с беты или альфы 2.0? Читайте инструкции в UPGRADE.
  • Как следить за разработкой 2.0? Вся разработка происходит на GitHub: github.com/yiisoft/yii2. Чтобы получать информацию об изменениях, можно отметить проект звёздочкой. Также можете подписаться на наш Twitter twitter.com/yiiframework и присоединиться к группе Facebook.


Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments78

Кто есть кто: Умные часы

Reading time28 min
Views146K
Этот год определенно стал годом носимых устройств, в том числе и «умных часов». Такое ощущение, что количество умных часов растет в геометрической прогрессии. Мы насчитали уже больше 50 часов (и это за исключением фитнес-трекеров, которые умеют показывать время) которые уже продаются или будут продаваться в ближайшее время.



Но все ли часы одинаково полезны? Чем они отличаются? Сейчас расскажем.
Под катом исследование рынка умных часов
Total votes 117: ↑106 and ↓11+95
Comments124

Information

Rating
Does not participate
Location
Архангельск, Архангельская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity