Pull to refresh
16
8.7
Николай @Ninil

Архитектор и инженер данных

Send message

Я так и не понял, какую проблему/задачу решает автор (

Подскажите, пожалуйста. А вы сертифицировались "для себя", по требованию работодателя или еще по какой-то причине? Есть на РФ-рынке труда востребованность/запрос на подобную сертификацию?

Очень интересная задумка! Я бы купил подобный уже готовый Plug&Play-продукт для своих родителей. Ну или продукт с необходимостью минимальной "донастройкой". Вы случайно не планируете оформить это в законченный коммерческий продукт?

Очень интересно. Жду вторую часть

На дебетовых картах тоже кэшбэк есть. И выбор сейчас есть. Да, порою по кредиткам в отдельных категориях кэшбек может быть повыше, но зачастую зато есть плата за обслуживание + "эмоциональные" затраты на "управление". Для себя решил, что с учетом моей структуры расходов потенциальный выигрыш не стоит того

У меня кэшбек приходит деньгами на карту, а не баллами. Учитывая размер кэшбека, он вполне попадает в "погрешность планирования 15%".
А на счет кредитов. ИМХО, задача номер 1 при выстраивании личных финансов — сначала погасить имеющиеся, а затем создать "подушку безопасности", после чего кредит не нужен как класс (ипотека стоит особняком). Для себя решил, что подушка должна составлять 4-6 среднемесячных трат.

Интересная система. Хотя, для меня, немного усложненная. Применительно ко мне потенциал для упрощения:


  • машина — это не актив, это пассив, то есть одни расходы. Я бы не учитывал ее как собственные средства
  • отказаться от кредитной карты. Для себя не вижу в ней никакого смысла.

Как только появляются определенные зачатки этой самой дисциплины, контролировать каждую копейку потраченную раньше становится бессмысленным

К этому выводу я тоже пришел через какое-то время после детального учета раходов

Касательно машины — у меня не показательный пример. Мы ездим примерно только по выходным, средний пробег в год — 10 тыс. км, поэтому все расходы четко прогнозируемы) В среднем именно текущая машина обходиться 5,7 р/км (с учетом бензина + ТО + страховки + штрафов).
Все незапланированные покупки "по умолчанию" финансируются из "15% рисков", потом из "подушки безопасности". При этом восполнение "подушки безопасности" затем идёт первым приоритетом при получении ЗП (появляется плановая трата на ее пополнение).
Кроме того, у меня есть правило: для всех покупок, дороже Х, я беру минимум Х/а недель на "обдумать". То есть ну совсем спонтанные дорогие покупки у нас крайне редки.
Я, наверное, не совсем хорошо акцентировал внимание на основной идее моей системы: я не запариваюсь по составу регулярных трат. То есть вот, например, статистика показывает, что в неделю наша семья расходует 100 у.е. — нам все равно, по каким статьям они и как распределены. Если начинаем несколько недель подряд замечать, что баланс на конец недели стал ниже планируемого и не было никаких форс-мажоров, значит просто повышаем при планировании сумму до 110 у.е., так как такова "новая реальность" (инфляция, изменились наши предпочтения в еде/развлечениях и т.п.)

Я тоже пытался прогнозировать и так, и эдак. Но в итоге самым точным оказался вот такой-вот самый простой способ. Ну и крупные траты тоже пытаюсь сразу в план вносить (подарки на ДР, отпуска, ТО на авто, плановый поход к стоматологу и т.п.).
И еще — я всегда закладываю риски 15% :) Если они "сыграют" — план не пострадает, а если нет — появится дополнительный запас ликвидности. Это лучше чем "кассовый разрыв"
А самоизоляции и проч — это уже форс-мажор, его никак не спрогнозируешь.

Я под "кассовым разрывом" понимаю необходимость обращения к "подушке безопасности" (в вашей терминологии — "несгораемая сумма").

C 2008 года веду учет личных финансов. В 2008-2010 пробовал многие программы, но в итоге отказался от них и вообще кардинально поменял методику ведения личных финансов.
Предпосылки:


  • В 2008-2010 годах почти все нормальные программы требовали ручного ввода данных, были привязаны к десктопу (смартфоны не получили еще тогда настолько массового распространения), что требовало в течение дня собирать чеки или запоминать все траты и вечером вбивать все это руками в программу;
  • За 2 года подробного учета было замечено, что структура расходов примерно постоянна. Колебания от месяца к месяцу распределения по категориям были для меня несущественны, а "всплески" и "выбросы" происходили из-за плановых крупных трат (например, отпуск, ТО на авто, покупка крупной бытовой техники) — такие плановые "всплески" не дают никакой дополнительной аналитической информации мне.
  • Задумался над соотношением "Польза от подробной аналитики / затраты на ее ведение"

В итоге пришел для себя к текущей системе учета и планирования финансов. Ее основные идеи:


  • Цель всего "мероприятия" — планирование, а не учет и аналитика
  • Гранулярность планирования: краткосрочное — по неделям и долгосрочное — по месяцам
  • Все расходы поделены на "регулярные" (продукты, транспорт, бензин, развлечения, коммуналка и т.п.) и "плановые/разовые". По регулярным расходам есть статистика (периодически пересматриваю) и поэтому они планируются одной суммой + 15% риски :)
  • Целью планирования является прогноз общего доступного на конец недели баланса, что позволяет понимать, планируется ли кассовый разрыв или есть резерв и можно Х рублей положить на депозит/потратить на дополнительные удовольствия/и т.п.;
  • Еще момент — количество счетов сократил до минимума (и позакрывал все ненужные банковские карточки), разделил их на "текущие" (кошелек, банковские карты) и "сберегательные", планирование идет в разрезе этих двух типов.
  • Учет веду в Эксель :) Никаких красот в нем специально не веду. Все сугубо утилитарно)

Т.о. при минимуме затрат (5 минут в воскресенье на актуализацию информации) получаю достаточно точные прогнозы.

Подскажите, пожалуйста, вы Dataiku разворачивали локально на рабочей станции? Какие ее ТТХ примерно? Хочу попробовать развернуть, чтобы поизучать.

Это видел. Хочется обычных, не постановочных фотографий обычных жилых кварталов/бульваров/домов и т.п.

Я на Авито год назад примерно случайно увидел (через 8 минут размещения объявления!) и тут же купил абсолютно новенький Nokia E52, еще в заводской пленке и чеком из "Связного", датируемым 2012 годом. Проверил по IMEI — телефон действительно 2012 года выпуска. По утверждению продавца телефон был куплен и просто лежал все это время.
Сейчас пользуюсь им — очень удобно (по крайней мере мне) по сравнению с современными "Лопатофонами" в части размеров и удобства совершения звонков (именно звонков). Но и издержки, конечно есть — это все же телефон, а не смартфон.

Было бы интересно посмотреть на фотографии обычных улиц/бульваров города. Яндекс-панорамы, к сожалению, неактуальны и есть для малого числа улиц.

В целом замечание резонное.
При n = 10, 30, …. 200 общее время теста доходило уже до 30-35 минут, что для меня было уже чересчур (учитывая, что финальные тесты я запускал ни раз, и еще бесчисленное число раз при отладке). Мне важно было подтверждение или опровержение характера изменения времени. Уже n = 10, 30, …. 170 оказалось для этого достаточно как оказалось.

Любая мутация по "друзьям" будет минимум 2О(n), так как необходимо у каждой пары провести изменения.

Если мы храним "обратный" список, то да.


..." так как теперь нам не надо вычитывать всю строку и перебирать ее колонки" — а проверки на уже существующего друга?

Это утверждение для "Изменение данных: добавление друга". Для проверки уже существующих друзей перебор остается, о чем указано абзацем выше в "Чтение данных"

И какой тогда смысл вообще у термина noSQL, если даже отсутствие SQL для этой БД он не означает?

NoSQL — это Not Only SQL

В реальной жизни, ИМХО, возникновения практической потребности такого сравнения маловероятно, так как если оно возникнет, значит задача может быть решена на реляционных БД. А значит NoSQL лучше вообще не использовать.
С «академической» же точки зрения… Полагаю, что организовать релевантный эксперимент будет очень непросто из-за сильных различий как в алгоритмах, так и в используемом инструментарии

Information

Rating
601-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity