Pull to refresh
437
0
Dmitry @Ocelot

Инженер-схемотехник

Send message

По следам разрушителей мифов или Почему Android тормозит, а %мобильная ОС% нет?

Reading time10 min
Views174K


Добрый день, Хабр!

Мой предыдущий перевод статьи про аппаратное ускорение в Android вызвал бурное обсуждение в комментариях, основным мотивом которого был вопрос «так почему же тормозит Android?». Аналогичная ситуация наблюдается по всему интернету, и потому я привожу ниже еще один очень интересный и свежий перевод (снова из Google+), где автор Andrew Munn (о нем ниже) анализирует настоящие причины тормозов Android. С удовольствием прочитал этот пост сам и горд возможностью первым поделится им с хабрасообществом.

Читать дальше →
Total votes 242: ↑212 and ↓30+182
Comments245

Аналоговый компьютер на операционных усилителях

Reading time11 min
Views37K
Аналоговый компьютер — аналоговая вычислительная машина (АВМ), это компьютер непрерывного действия, обрабатывающий аналоговые данные (непрерывную информацию).

БСЭ дает такое определение аналоговой вычислительной машины.
Аналоговая вычислительная машина (АВМ), вычислительная машина, в которой каждому мгновенному значению переменной величины, участвующей в исходных соотношениях, ставится в соответствие мгновенное значение другой (машинной) величины, часто отличающейся от исходной физической природой и масштабным коэффициентом. Каждой элементарной математической операции над машинными величинами, как правило, соответствует некоторый физический закон, устанавливающий математические зависимости между физическими величинами на выходе и входе решающего элемента (например, законы Ома и Кирхгофа для электрических цепей, выражение для эффекта Холла, лоренцовой силы и т. д.).

Стоит отметить, что аналоговый компьютер бывает не только электрический, но и механический, гидравлический и даже пневматический.

Несмотря на кажущийся анахронизм, аналоговые вычисления широко используются в современной жизни. Автомобильная автоматическая трансмиссия является примером гидромеханического аналогового вычислителя, в котором при изменении вращающего момента жидкость в гидроприводе меняет давление, что позволяет получить изменение коэффициента передачи.

Аналоговая обработка электрических сигналов занимает важное место в промышленной электронике. Большинство типов первичных преобразователей физических величин являются источниками аналоговых сигналов, а многие исполнительные элементы в объектах управления управляются непрерывно изменяющимся электрическим током. Даже системы управления, основой которых являются цифровые вычислительные комплексы, не могут отказаться от аналоговой обработки сигналов и сопрягаются с объектами управления и датчиками с помощью аналоговых и аналого-цифровых устройств.

В связи с объемностью материала, который хотелось бы представить, я планирую написать цикл статей. Предлагаю на суд читателя первую часть, где будет кратко рассказана история создания операционного усилителя в том виде, как мы его знаем.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments34

Тпиогрфаика для дислексиков

Reading time3 min
Views32K
Часть читателей заметила в заголовке опечатку. Часть заметила обе. Часть не заметила вообще. Если вы из третьей группы, то с большой вероятностью вы — дислексик.
Дислексия — это вид специфического нарушения обучения, имеющий неврологическую природу. Она характеризуется неспособностью быстро и правильно распознавать слова, осуществлять декодирование, осваивать навыки правописания. Эти затруднения связаны с неполноценностью фонологических компонентов языка. Они существуют, несмотря на сохранность других когнитивных способностей и полноценные условия обучения.
Конечно, Интернет стремительными шагами движется ко всё большему проценту медиа в воспринимаемом потоке информации. Тем не менее, текст был, есть и остаётся средством передачи огромной части знаний, получаемых из Сети.

Другой важный тренд — всё чаще уделяют внимание проблемам юзабилити для людей с ограниченными способностями. В то же время, о проблемах дислексиков почти не говорят, и это недоразумение стоит исправить. Недаром, по разнообразным статистикам, в развитых странах можно говорить о 5—15 % дислексиков в популяции (хотя в России подобной статистики не существует).
Читать дальше →
Total votes 68: ↑56 and ↓12+44
Comments127

Описание работы алгоритма Shift-OR для поиска подстроки в строке

Reading time3 min
Views8K
1. Вместо вступления.

Недавно пришлось разбираться в работе алгоритма Shift-Or, который позволяет найти подстроку в строке. По результатам этого разбора я и решил написать этот пост в надежде, что кому-то он поможет понять, как работает этот алгоритм, быстрее чем мне.

Собственно, главное отличие алгоритма от, например, «наивного сравнения», заключается в том, что в его основе лежит логические операции, а именно логическое умножение (оно же AND, оно же конъюнкция).
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments16

DIY предусилитель в A классе. Клон Lehmann BCL

Reading time3 min
Views71K
image

Приветствую! После покупки наушников стал назревать вопрос о качественном усилении для них и я стал выбирать подходящие варианты, заводские решения отбросил сразу, по причине завышенной цены и достаточно дешевой элементной базы. Выбор пал на DIY варианты. Потом стал необходим предусилитель для усилителя мощности и я принялся за сборку. Мой выбор остановился на клоне Lehmann BCL, оригинальная версия достаточно известна, обладает достойным звуком, большое количество людей на заграничных форумах повторили эту конструкцию. Но усилитель очень чувствителен к качеству элементной базы, поэтому компоненты были использованы самые лучшие, до каких только смог дотянуться. Весь усилитель собран из деталей купленных на ebay. Прошу меня простить, но некоторые фото немного устарели, под ними я напишу что изменилось на сегодняшний день, начнем!
Читать дальше →
Total votes 115: ↑104 and ↓11+93
Comments93

OpenStreetMap в помощь велосипедистам

Reading time5 min
Views72K

Вступление


Представьте, что сейчас лето, солнце светит, у вас отпуск, и вы с друзьями — заядлые велосипедисты. Возникает мысль о велосипедном походе куда-нибудь далеко. В этой статье я расскажу о том, как OpenStreetMap-технологии и некоторые другие сервисы упрощают жизнь в такой ситуации, решают проблемы планирования и позволяют быстро и просто поделиться впечатлениями. Упор делается на online, я упоминаю ресурсы:
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments17

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views170K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →
Total votes 385: ↑339 and ↓46+293
Comments185

Рецепт приготовления Xubuntu, или нетбук для супруги

Reading time3 min
Views63K
С момента написания статьи вышли новые версии Xubuntu. Статья устарела. Писал, в основном, для собственной памяти и актуальность поддерживаю там где удобнее. Актуальный вариант и продолжение темы смотрите в блоге.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑89 and ↓36+53
Comments78

Почему в WiMax и LTE используют OFDM

Reading time18 min
Views119K


Аббревиатура OFDM расшифровывается как Orthogonal frequency-division multiplexing. В русскоязычной литературе встречается несколько различных переводов, несущих, в принципе, один смысл: OFDM — это механизм мультиплексирования (уплотнения) посредством ортогональных поднесущих.



В статье описаны плюсы и минусы механизма OFDM. Рассмотрен принцип функционирования с физико-математической позиции. Статья содержит вводное описание радиофизических терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 18, символов: 27 399, строк кода: 99.



Читать дальше →
Total votes 273: ↑269 and ↓4+265
Comments61

Получаем изображение с оптического сенсора комьютерной мыши с помощью Arduino

Reading time3 min
Views233K
КПДВ, 111.3 KB

Для решения одной из задач мне потребовалось программно получать и обрабатывать изображения небольшого участка поверхности бумаги с очень близкого расстояния. Не получив достойного качества при использовании обычной USB камеры и уже на пол пути в магазин за электронным микроскопом, я вспомнил одну из лекций, на которой нам рассказывали как устроены различные девайсы, в том числе и компьютерная мышка.
Читать дальше →
Total votes 379: ↑377 and ↓2+375
Comments116

ARM-микроконтроллеры STM32F. Быстрый старт c STM32-Discovery

Reading time5 min
Views394K
При изучении image любого незнакомого дела, особенно когда речь идет о микроконтроллерах, возникает вопрос — «С чего начать». Ведутся поиски статей по ключевым словам «Getting Started», неизбежно появляется дилема выбора среды разработки и программатора-отладчика. Чтобы помочь вам определиться с ответами на возникшие вопросы, я поделюсь своим опытом в освоении 32-битных контроллеров семейства STM32F от ST Microelectronics.

Выбор контроллера


Вариантов по сути дела было два — STM32F или NXP (LPC1xxx). На микроконтроллеры STM32F мой выбор пал по нескольким причинам.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments64

Свой инструмент нужно знать в лицо: обзор наиболее часто используемых структур данных

Reading time8 min
Views61K
image
Некоторое время назад я сходил на собеседование в одну довольно большую и уважаемую компанию. Собеседование прошло хорошо и понравилось как мне, так и, надеюсь, людям его проводившим. Но на следующий день, в процессе разбора полетов, я обнаружил, что в ходе собеседования ответ на как минимум один вопрос был неверен.

Вопрос: Почему поиск в python dict на больших объемах данных быстрее чем итерация по индексированному массиву?

Ответ: В dict хранятся хэши от ключей. Каждый раз, когда мы ищем в dict значение по ключу, мы сначала вычисляем его хэш, а потом (внезапно), выполняем бинарный поиск. Таким образом, сложность составляет O(lg(N))!

На самом деле никакого бинарного поиска тут нет. И сложность алгоритма не O(lg(N)), а Amort. O(1) — так как в основе dict питона лежит структура под названием Hash Table.

Причиной неверного ответа было то, что я не удосужился досконально изучить те структуры, которые лежат в основе работы с коллекциями моего любимого языка. Правда, по результатам опроса нескольких знакомых разработчиков, оказалось что это не только моя проблема, очень многие вообще не задумываются, как работают коллекции в их любимых ЯП. А ведь используем мы их каждый день и не по разу. Так родилась идея этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑179 and ↓12+167
Comments66

История одной компьютерной войны

Reading time4 min
Views51K
Данная заметка — сокращенный пересказ почти 10-летнего эпоса о находчивости и предательстве, изобретательности и хитрости, происходящих от человеческой лени. Началось все с того, что на неком айтишном факультете некого университета запустили для контроля знаний учащихся по одному из семестровых курсов систему дистанционного обучения. Дальнейшая борьба представляла из собой пошаговую стратегию с фазами в семестр, причем со стороны студентов каждый раз были новые люди со свежими идеями.

Читать дальше →
Total votes 197: ↑184 and ↓13+171
Comments123

Введение в параллельные вычисления

Reading time6 min
Views46K
Параллельной машиной называют, грубо говоря, набор процессоров, памяти и некоторые методы коммуникации между ними. Это может быть двухядерный процессор в вашем (уже не новом) ноутбуке, многопроцессорный сервер или, например, кластер (суперкомпьютер). Вы можете ничего не знать о таких компьютерах, но вы точно знаете, зачем их строят: скорость, скорость и еще раз скорость. Однако скорость — не единственное преимущество.

После выполнения не самой тривиальной задачи по созданию такого аппарата, дизайнерам и разработчикам приходится еще думать о том, его заставить работать. Ведь приемы и алгоритмы, применяемые для старых, однопроцессорных однопотоковых машин, как правило, не подходят.

Что самое удивительное, в университетах пока не спешат переводить программы обучения в русло параллельных вычислений! При этом сегодня нужно постараться, чтобы найти компьютер с одним ядром. В моем родном Carleton University курсы по параллельным вычислениям не входят в обязательную программу Bachelor of Computer Science, и доступны лишь для тех, кто прошел основные курсы первых трех лет. На том же уровне находятся курсы по распределенным вычислениям, и некоторых могут сбить с толку.

Читать дальше →
Total votes 100: ↑95 and ↓5+90
Comments49

Произносим правильно

Reading time2 min
Views150K
Из знакомых мне айтишников очень немногие стараются правильно произносить английские слова. Конечно, привычнее произносить C++ как «си-плюс-плюс», а не «си-плас-плас» или «опен-бэ-эс-дэ», а не «оупэн-би-эс-ди».
Но когда «echo $value;» читают как «ечо валуй» — это уже не смешно. Другой человек вас может просто не понять, особенно иностранец.

В топике представлен небольшой список «сложных» слов, которые часто произносят неправильно.
Ориентироваться лучше не на мою (весьма приблизительную) транскрипцию, а на аудио.

♫ — прослушать произношение в словаре
► — прослушать произношение на youtube

Начнем с названий:
ABBYY аби
Adobe эдоуби [əˈdəʋbɪ]
Apache эпэчи [əˈpætʃiː] от «a-patchy»
Asus офиц. э́сус
амер. э́йсус

 
BenQ бенкью
Cisco сискоу [ˈsɪskoʊ]
EBay ибэй
Eee PC и писи
Ethernet изэрнэт [ˈiθərˌnɛt]
Itanium айтэйниум [aɪˈteɪniəm]
Juniper джу́нэпэр [ˈdʒunəpər]
LaTeX лэйтех
лэйтек
латех
латек
[ˈleɪtɛk]
['leɪtɛx]
[ˈlɑːtɛx]
[ˈlɑːtɛk]
Linux офиц. линэкс
вар. линукс
[ˈlɪnəks]
[ˈlɪnʊks]

 
Mac OS X мэк оу-эс тэн
MySQL офиц. май-эс-кью-эл
вар. май-сиквел
как «My Ess Que Ell», см. оф. сайт
nginx энджин-икс (от engine-x)
PuTTY пати [ˈpʌtɪ] см. оф. сайт
Qt кьют [kyut] см.
TeX тех
тек
[ˈtɛx]
[tɛk]
не «текс»
XBox 360 экс-бокс фри сискти
Xen зен [ˈzɛn]
Xeon зион
Xerox зирокс [ˈzɪərɒks]
Xilinx зайлинкс [ˌzaɪliːŋks]
ZyXel рус. зайксел
амер. зайзел
см.


Аббревиатуры:
GNU гну вар. гню
GWT гвит [ˈɡwɪt]
ICANN айкэн
IEEE ай-трипл-и как «I triple E»
ISO айсо
PNG пинг [ˈpɪŋ] как «ping», см. спецификацию
PXE пикси [ˈpɪksi]
RUP рап
SCSI скази ['skʌzi]
SOAP соуп [soʊp]
SQL эс-кью-эл [ˈɛsˈkjuˈɛl] неофиц. «сикуел»
SWF свиф [ˈswɪf] см. спецификацию
WYSIWYG визивиг [ˈwɪziˌwɪg]
XAML зэмл [ˈzæməl]
XUL зул [ˈzuːl]
Yii длинное «и» [ji:]

Обычно аббревиатуры произносятся по правилам английского языка: API — эй-пи-ай, PCMCIA — пи-си-эм-си-ай-эй, OpenBSD — оупен-би-эс-ди и т.д.

Обычные слова дальше
Total votes 388: ↑344 and ↓44+300
Comments514

Простой электронный самописец

Reading time6 min
Views39K

Сначала была идея

На работе (работаю в медицине) пыхтят и мучаются два электромеханических самописца ну и я вместе с ними: тушь, механика – знаете ли неприятно. Как то раз в мою голову забрела идея: а почему бы не заменить два задыхающихся от старости самописца простой системой сбора данных состоящей из контроллера АЦП и ПК (пусть даже слабенького и старенького) с соответствующим программным обеспечением с возможностью вывода на принтер? И тут понеслось в голове и закружилось…

Читать дальше →
Total votes 120: ↑116 and ↓4+112
Comments60

ARM — это сложно…?

Reading time3 min
Views105K
После моей недавней статьи на хабре про рвущие все по цене армы было высказано много мнений, что ARM-у нужна 4-6-слойная плата, ну уж 2 то как минимум, и куча обвязки.

Я решил попробовать доказать, что это далеко от истины, и сделал платку, проще которой трудно: 1 сторонняя, 1 обязательный конденсатор (до стабилизатора не обязательно), 1 резистор, один стабилизатор 3.3V, и наконец младший STM32: STM32F100C4T6B — 16кб флеш, 4кб SRAM, 48 ног, Cortex-M3(!!!) с DMA, дебагом на лету, 32*32+32->32 за 1 такт и всеми прочими радостями за 28 рублей.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑100 and ↓3+97
Comments45

Эксперт по сетевой безопасности из Германии создал систему по перехвату и дешифровке GPRS-трафика

Reading time2 min
Views2K


Специалист по сетевой безопасности, занимающийся вопросами криптографии, сообщил о создании достаточно простой в эксплуатации технологии по перехвату и декодированию GPRS-трафика. Эксперта зовут Карстен Нол, а работает он в немецкой компании Security Research Lab. Нол утверждает, что большинство операторов мобильной связи в любой стране работают с недостаточно защищенной реализацией GPRS, что теоретически позволяет (сам Нол доказал это уже на практике) постороннему человеку перехватывать и дешифровывать GPRS трафик подавляющего большинства сотовых операторов. И это не пустые слова — Нолу и его партнеру удалось успешно перехватить данные в сетях таких операторов, как T-Mobile, O2 Germany, Vodafone и E-Plus.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑63 and ↓7+56
Comments28

Можно ли верить своим глазам? (Unicode в именах файлов)

Reading time2 min
Views31K
Несколько дней назад один из наших пользователей прислал образец (SHA1: fbe71968d4c5399c2906b56d9feadf19a35beb97, определяется как TrojanDropper:Win32/Vundo.L). Это троян для фишинга с сайтов vk.com и vkontakte.ru, запросы на которые перенаправляются на 92.38.209.252 необычным способом.

Обычный метод перенаправления трафика — добавить запись в файл hosts, который находится в папке %SystemRoot%\system32\drivers\etc. Однако, когда мы открываем этот файл на заражённом компьютере, то там нет никаких записей для vk.com и vkontakte.ru:


Читать дальше →
Total votes 308: ↑274 and ↓34+240
Comments245

Собрание материалов по лицензиям и авторскому праву GNU

Reading time2 min
Views1.4K
image

Что такое авторское лево
www.gnu.org/copyleft/copyleft.ru.html
www.gnu.org/copyleft/copyleft.html

Категории свободных и несвободных программ
www.gnu.org/philosophy/categories.ru.html
www.gnu.org/philosophy/categories.html

Проблема лицензии BSD
www.gnu.org/philosophy/bsd.ru.html
www.gnu.org/philosophy/bsd.html

Свободные программы надежнее
www.gnu.org/software/reliability.ru.html
www.gnu.org/software/reliability.html

Почему «открытый исходный код» не передает понятия свободное ПО
www.gnu.org/philosophy/open-source-misses-the-point.ru.html
www.gnu.org/philosophy/open-source-misses-the-point.html

Зачем авторское лево
www.gnu.org/philosophy/why-copyleft.ru.html
www.gnu.org/philosophy/why-copyleft.html

FAQ по лицензии GNU
www.gnu.org/licenses/gpl-faq.html
Читать дальше →
Total votes 75: ↑63 and ↓12+51
Comments27

Information

Rating
4,674-th
Registered
Activity