Pull to refresh
79
0
Олег Ефимов @Sannis

Everything Developer

Send message

Поиск: FULLTEXT или LIKE?

Reading time2 min
Views39K
Наверное каждый разработчик подходил к моменту выбора между двумя решениями одной задачи и естесвенно решающим фактором выбора является наиболее быстрый способ (по времени процесса). Так и я в ходе разработки поиска для своей CMS задался вопросом: что лучше, делать поиск по базе используя полнотекстовой индекс или с помощью оператора сравнения LIKE, имея небольшое количество информации.

Для того, чтобы ответить на свой вопрос я провел небольшой опыт: создал таблицу с четырмя полями (два из которых использовались для поиска и были проиндексированы FULLTEXT'ом) содержащую 5 000 строк. Поля по которым производился поиск содержали по 255 символов, случайно выбранных из одного большого текста. Поиск производился так же по случайным словам не короче 4-х символов.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments67

Работаем с массивами в JavaScript без велосипедов

Reading time2 min
Views42K
Эту статью я хочу посвятить тонкостям работы с массивами в JavaScript.

Наверное, у каждого JavaScript-разработчика есть фунции (самописные или библиотечные) $ (выбор элемента по id) и $$ (выбор элементов по CSS-классу). Если мы выбираем несколько элементов по CSS-классу, то мы хотим произвести с ними определенные действия. Напрашивается цикл. А если нужна выборка среди них? Преобразования? Действия над нужными элементами? Непростой получается код.

JavaScript не стоит на месте, Mozilla неустанно улучшает JavaSript в своем движке Gecko и грех не пользоваться этими нововведениями. В JavaScript 1.6 добавлены новые полезные методы для упрощения кода, необходимого в вышеописанных ситуациях.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5+39
Comments57

Шпаргалки по jQuery

Reading time1 min
Views1.7K
В последнее время столкнулся с тем, что Prototype не такая уж клевая библиотека. Даже в компрессии напару с scriptaculous занимают много места да и синтаксис странный. Для меня загадка, почему в Rails включили именно его. jQuery по синтаксису намного больше похож на Ruby и более легковесная библиотека. Собственно немного порыскал и нашел неплохие шпаргалки на jQuery, чтоб освоение протекало несколько легче.
  1. jQuery Color Cheatsheet (PNG)



Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments32

css fix для различных браузеров

Reading time2 min
Views12K
Представьте себе абстрактный разговор абстрактного заказчика с абстрактным верстальщиком.

— У тебя бага в менюшке, все наверх съехало, — говорит заказчик.
— Посмотрел во всех браузерах, нету! Ты в каком смотришь? — говорит верстальщик.
— В фаерфоксе.
— Нормально все там, — говорит верстальщик, просмотрев сайт во всех версиях фаерфокса.
— Осталось бага. Если это важно, то я с мака.

Читать дальше →
Total votes 165: ↑157 and ↓8+149
Comments132

Как создавать документы Microsoft Office при помощи PHP

Reading time2 min
Views11K
Есть два основных способа построить Excel, Word, и PowerPoint используя PHP. Первый — используя библиотеку COM (только под Windows сервером) и другой — используя более стандартизированные форматы, такие как CSV и HTML.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑23 and ↓9+14
Comments46

Symfony 1.1 Долгожданный релиз

Reading time2 min
Views1.1K
Symfony Framework
Многие из нас ждали этого дня, держали руку на пульсе и даже участвовали в разработки этого замечательного фрэймворка. И вот настал этот день когда мы можем отпраздновать выход этого действительного революционного фрэймворка вобравшего в себя лучшие стили и практики программирования. Symfony 1.1 принёс много новшеств по сравнению с Symfony 1.0, вот часть того что нас ожидает:
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments93

Подборка видео-проигрывателей на флэше

Reading time2 min
Views18K


Я большой любитель собирать списки разных необходимых вещей. В этот раз это список видео-проигрывателей на флэше, жаль, но получилось всего 3 проигрывателя получилось 7 проигрывателей.

Надеюсь уважаемые комментаторы помогут дополнить список и выявить абсолютного лидера среди проигрывателей.
Уже помогли. Отдельные спасибы Elected, atri, rmb. Кармы всем за мой счет ^_^

Читать дальше
Total votes 84: ↑77 and ↓7+70
Comments101

Вся правда о шаблонизаторах

Reading time10 min
Views35K
Статейка старенькая, но думаю до сих пор актуальная

Cлишком часто я в последнее время слышу слово «шаблонизатор». Не утихают споры между сторонниками разных шаблонных движков. Одни говорят что логика в шаблонах это хорошо, другие считают что это зло. Даже сейчас очень часто встречаются проекты, написанные вообще без применения какого либо шаблонизатора. Но в этой статье я не буду предпринимать попыток стать на сторону одной из сторон. Я не буду вам доказывать преимущества ни одного из подходов. Я просто постараюсь рассказать обо всех из них с точки зрения теории. Эта статья не о конкретных программных продуктах, а о способах выделения логики представления в ваших приложениях.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑9 and ↓90
Comments48

Prophotos.ru: журнал о фотографии

Reading time4 min
Views2K

Фотография — это, пожалуй, самое массовое из искусств. Кино в расчет не берем, его массовость иного толка, чисто потребительского. А вот с фотографией другое дело — достаточно желания и совсем небольших вложений, чтобы почувствовать себя творцом. Правда, одного желания все же недостаточно. Как и в любом деле, чтобы добиться в фотографии чего-то выходящего за рамки банальности, необходимо учиться: на работах признанных мастеров дела, на статьях о том или ином виде фотосъемки, да и выбор техники сам по себе непростая задача. Конечно, существует много способов решить эту задачу — десяток-другой хороших книг и альбомов, пара интернет-форумов для фотографов… Но для века бурного развития интернета это как-то, как минимум, несовременно. Почему бы не объединить все эти направления в рамках одного интернет-проекта?
читать дальше
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments39

Вышел релиз eZ Components 2008.1

Reading time3 min
Views911
Сегодня после обкатки релиз-кандидата вышел официальный релиз eZ Components 2008.1. Пересказывать changelog не буду, попробую сделать краткое введение в eZ Components.

Итак, eZ Components — это высококачественный объектно-ориентированный web-фреймворк, написанный на PHP5, распространяемый по New BSD License. О нем уже писали на Хабре. Описываемая версия требует PHP >= 5.2.1

Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments33

Автоматическое определение языка произвольного текста на РНР — библиотека PHPLangautodetect

Reading time15 min
Views20K
Знаете, работа с стартапе, который пытается создать что-то новое и уникальное на рынке очень захватывает. И не только открывающимися возможностями, но и часто нетривиальными задачами и вопросами, которые ставятся перед создателями и которые раньше никто не решал. Вот один из таких вопросов как раз вчера появился передо мной: дано нам произвольную строку текста, заведомо известно, что она может быть двух, а в некоторых случаях и трехъязычной, то есть там смешанный текст из нескольких языков. Необходимо прозрачно для пользователя определить язык, на котором написан текст.

На самом деле задача не такая и редкая — подобная функциональность есть и в текстовых редакторах, и в переключателе клавиатуры PuntoSwitcher, да и в системах машинного перевода такой функционал востребован, не говоря уже про системы поиска информации. Кстати, именно в контексте создания специализированного поисковика и классификатора текстов и появилась такая проблема. Необходимо было получить такую возможность в собственной программе на платформе РНР и при этом не задействовать сторонние сервисы — подобная возможность в виде веб-сервиса присутствует в Google Language API (в своём блоге я уже исследовал этот сервис), однако она выполняется удалённо и имеет некоторые существенные для нас ограничения, в частности, процедура опознания языка выполняется с существенной задержкой и асинхронна по своей природе. Кроме этого очень хотелось иметь полный контроль над процессом и иметь возможность его гибко настраивать, чего, увы, нет в сторонних сервисах. Поэтому пришлось подумать и попробовать реализовать собственными силами, результат же представляем вашему вниманию.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments45

Делаем did you mean, часть вторая

Reading time3 min
Views2.5K

Здравствуйте



Не так давно я писал про правильный did you mean.
Несмотря на все мои улучшения, guess-инг всё равно часто ошибался, и выдавал странные результаты.

Однако недавно, мне удалось значительно улучшить качество guess-инга, и я решил, что было бы неплохо написать «патч» к моей предыдущей статье :)


Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments33

Запущена географическая карта русскоязычных блогов.

Reading time1 min
Views506

Миша Квакин aka «Designfreak» совместно с Антоном Лобовкиным, известным по проектам «ОднаКнопка» и 1ink.ru запустили визуализированную "Карту блогов".

«Карта блогов» — каталог персональных блогов, построенный по географическому принципу. Авторам всегда было интересно узнать, какова плотность русскоязычных блогеров на каждом участке нашей страны, а также зарубежья.

С помощью карты блогов можно и нужно продвигать свой блог. Один из конвенциональных способов — оказаться на главной странице проекта. В качестве бонуса, там будут появляться все свежедобавленные блоги по пять штук в столбик, а в качестве дополнительного бонуса — все «популярные» (тоже по пять).


На первом месте сейчас, естественно, Москва, за ней Питер и потом мой родной Екатеринбург — не такая мы уж и провинция :).
Total votes 45: ↑36 and ↓9+27
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity