Pull to refresh
12
0
Сартор @Sartor

User

Send message

Как сделать группу инпутов удобной

Reading time2 min
Views47K
Когда я работал над сервисом заметок jotsky.com, еще до работы в Островке, надо было сделать ввод телефонного номера из двух инпутов. Примерно такой:



Я сделал навигацию с помощью стрелочек. Сделал, чтобы по мере заполнения фокус переключался к следующем инпуту. А вот сделать правильную вставку из буфера обмена у меня никак не получалось.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑162 and ↓13+149
Comments98

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views348K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →
Total votes 459: ↑456 and ↓3+453
Comments141

NVIDIA Nsight Tegra — плагин VS для нативной разработки Android приложений

Reading time1 min
Views5.5K
На прошедшем недавно мероприятии Google I|O компания NVIDIA представила интересный плагин к VisualStudio, позволяющий разрабатывать и дебажить приложения непосредственно из этой среды.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments16

О прямоугольных координатах и гексагональных сетках

Reading time4 min
Views28K
Думаю, никому не нужно объяснять, насколько широко в играх (и не только) используются гексагональные сетки. Как для заданной шестиугольной ячейки найти координаты ее центра и вершин — достаточно очевидно. Обратное же преобразование (т.е. поиск ячейки, в которую попала данная точка с координатами x и y) уже не столь тривиально. О нём и пойдет речь в данном топике.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑67 and ↓5+62
Comments51

5 полезных методов jQuery API, о которых вы могли не знать

Reading time2 min
Views55K
В статье я расскажу о пяти методах jQuery, которые я нашел для себя полезными и о которых, по моим наблюдениям, мало кто знает.

Я с jQuery работаю уже около двух лет, но до недавнего времени не использовал эти методы, так как и без них можно обойтись. Но с ними может быть на много легче.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑112 and ↓19+93
Comments68

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time14 min
Views265K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →
Total votes 159: ↑157 and ↓2+155
Comments65

Перевод туториалов по libGDX — часть 1 (настройка проекта в Eclipse)

Reading time5 min
Views31K
Эта статья — перевод первого туториала для проекта libGDX. Оригинал находится — здесь

От переводчика: недавно у меня появилось желание написать игру под Android. У меня есть некоторый опыт программирования на Java, но я почти не сталкивался с разработкой под Android. Тут я наткнулся на библиотеку libGDX, которая позволяет писать кросплатформенные игры. Также я наткнулся, что по ней не хватает русской документации, а конкретно — туториалов. Поэтому у меня появилось желание перевести туториалы. Это мой первый перевод, поэтому буду рад любым замечаниям и указаниям на неточности.

Настройка проекта


Примечание: есть проблемы с использованием Java 1.7 для Android-приложений. Убедитесь, что вы используете Java 1.6
Примечание: надо сделать несколько шагов для настройки приложения под Android. Смотрите ниже.

Эта статья описывает, как настроить Eclipse для разработки и запуска приложений как на настольном компьютере, так и на Android-устройствах.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments5

F3: маленький PHP-фреймворк с огромными возможностями

Reading time7 min
Views26K


Хочу представить вашему вниманию легковесный PHP-фреймворк, на который я недавно наткнулся и который сразу же полюбил.

Fat-Free чем-то похож на известный Ruby-фреймворк Sinatra. Автор Fat-Free помешан на минимализме и чистоте кода, что положительно отразилось на этом простом каркасе для разработки самых разнообразных приложений.

Fat-Free состоит из одного файла и весит всего 55KB. При этом фреймворк обладает таким функционалом: специфический и довольно удобный шаблонизатор, гибкое кеширование, автоматическая защита от спама, интегрированные средства для юнит тестов, профайлер кода.

Он настолько маленький и быстрый, что даже может использоваться для контроля траффика Web-сервера.

Это, также, единственный фреймворк, который защищает Ваше приложение от хотлинкинга и DoS атак.
Читать дальше →
Total votes 172: ↑152 and ↓20+132
Comments102

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views351K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →
Total votes 188: ↑181 and ↓7+174
Comments151

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views205K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →
Total votes 450: ↑392 and ↓58+334
Comments538

Запрограммируем перцептрон Розенблатта?

Reading time17 min
Views29K
После одной провокационной статьи Перцептрон Розенблатта — что забыто и придумано историей? и одной полностью доказывающей отсутствие проблем в перцептроне Розенблатта, и даже наоборот показывающей некоторые интересные стороны и возможности Какова роль первого «случайного» слоя в перцептроне Розенблатта, я так думаю у некоторых хабражителей появилось желание разобраться, что же это за зверь такой — перцептрон Розенблатта. И действительно, достоверную информацию о нем, кроме как в оригинале, найти не возможно. Но и там достаточно сложно описано как этот перцептрон запрограммировать. Полный код я выкладывать не буду. Но попробуем вместе пройти ряд основ.

Начнем… ах да, предупреждаю, я буду рассказывать не классически, а несколько осовременено…

Читать дальше →
Total votes 51: ↑43 and ↓8+35
Comments211

jQuery File Upload

Reading time2 min
Views182K
Ура! Еще один, свеженький… чем он лучше других?



а) Новенький! Всегда, кто берется что-то делать, то обычно смотрит: есть ли в этом смысл, и если есть — делает это.
б) Красивенький! Можно не точить, а ставить из коробки. Основан на Bootstrap'е и иконках Glyphicons
в) Само собой мультиселект файлов, Drag&drop, прогрессбар и превьюшки фотографий.
г) Поддержка кросдоменного соединения, докачка и ресайз фоток на стороне клиента.
д) Готов для любой платформы сервера (PHP, Python, Ruby on Rails, Java, Node.js, и тому подобное.)

blueimp.github.com/jQuery-File-Upload

Поддержка браузеров:

github.com/blueimp/jQuery-File-Upload/wiki/Browser-support

Читать дальше →
Total votes 215: ↑206 and ↓9+197
Comments118

Emacs для начинающих: введение

Reading time4 min
Views23K

Ist das Emacs? Sehr gut!



Начну с небольшой истории. Лет так 15 назад ездил я на подработку сисадмином программистом в славный городе Mannheim, West Germany. Когда я приехал на работу и развернул своё рабочее окружение, большинство дойчей вообще не сильно поняли в чём я работаю, а вот директор конторы сразу мне сказал: «Ist das Emacs? Sehr gut!», добавив также что никто кто из текущих программистов не смог его освоить. А по честному, не такой уж я особенный — мне просто повезло: готовый конфиг мне дал один добрый человек, и помог мне разобраться с редактором на первых шагах. Я, в свою очередь хочу поделиться своим опытом с остальными, и решил сделать серию статей для начинающих и не очень, с рассмотрением разных полезных фич emacs.

В этой статье я также хочу пошатнуть сложившийся миф — что Emacs — сложный в работе/настройке редактор. Я считаю, что правильно начав, процесс изучения не будет сложным, и надеюсь, доставит Вам массу удовольствия от использования удобного, мощного и быстрого инструмента как в работе так в жизни.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments134

Генетические алгоритмы. От теории к практике

Reading time6 min
Views63K
Добрый день. В последнее время решил заняться самообразованием. Решено было начать с генетических алгоритмов.

Одно из замечатльных свойств ГА это то, что процедуры Селекции, Скрещивания и Мутации представления не имеют о Индивидах в Поколениях — для них это всего-лишь 0 и 1. Единстенная функция, которая знает, что же из себя представляют эти самые 0 и 1 — это ФитнессФункция.

Поэтому я решил, что было бы неплохо написать класс-каркас для любого ГА. Об это и будет данная статья. Предполагается, что вы уже знакомы с основами генетических алгоритмов.

Кому интресно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑40 and ↓8+32
Comments36

Приложение в честь Дня святого Валентина на libgdx

Reading time7 min
Views26K

Периодически появляются топики, посвященные дню Валентина. В этом году я тоже решился включиться в эту тему и сделать что-нибудь оригинальное и необычное. Было решено создать простенькое приложение под Android с сердечками, которые бы имели свои физические модели и взаимодействовали друг с другом. Позже я добавил текст, звуки, частицы и некоторые другие красивости. В результате получилось даже что-то вменяемое и оригинальное! В данной статье описывается процесс создания вместе описанием возможностей и подводных камней библиотеки libgdx.


.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑30 and ↓20+10
Comments22

Simplify.js — JavaScript-библиотека для упрощения ломаных линий

Reading time2 min
Views10K
Рад представить вашему вниманию еще одну крохотную, но полезную open-source-утилиту своего авторства — Simplify.js.



Simplify.js — очень быстрая реализация упрощения ломаных линий на JavaScript. Изначально написав ее для Leaflet (библиотеки для интерактивных карт), после небольшого эксперимента по оптимизации захотелось выпустить ее в качестве отдельной библиотеки без зависимостей, которую можно использовать как в браузере, так и на серверных платформах, таких, как Node.js, и применять и для 2D, и для 3D-точек.

Подобное упрощение позволяет на несколько порядков уменьшить количество точек в ломаной линии (например, представляющей длинный маршрут на карте или график), при этом максимально сохранив ее очертания (с заданной точностью). Соответственно резко уменьшается занимаемый линией размер памяти и время, требуемое для ее обработки.

Читать дальше →
Total votes 134: ↑129 and ↓5+124
Comments57

Игра на SDL — вдвойне легко

Reading time4 min
Views25K
Эта статья является продолжением данного поста.
В этот раз мы рассмотрим события нажатия клавиш клавиатуры и мыши, отрисовку текста с помощью готовой библиотеки и руками. Да к тому же получим моральное удовлетворение, дописав игру до конца.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments25

Игра на SDL — легко

Reading time4 min
Views26K
Наверняка, каждому да приходила идея написать какую-нибудь графическую игру или программу. Но не всегда есть время или желание осилить графику в программировании. Надеюсь, это статья поможет вам научиться писать(или просто написать) простую, но очень забавную игру.
Finished project
Читать дальше
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments13

Синглтоны версии 5.3 в 5.2

Reading time2 min
Views2.1K

Задача


В общем, сложилась такая ситуация, что на предоставленном для проекта хостинге, версия PHP была 5.2, а сам проект написан под 5.3. Наверняка все, кто работает с PHP, знают, что в версии 5.3 появилась возможность доступа к имени класса, полученного с помощью позднего статического связывания.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑36 and ↓22+14
Comments73

История одного интерфейса

Reading time1 min
Views1.1K
screenshot

Жил да был один проект. И был у него интерфейс для выбора неких сущностей, живущих в древовидной структуре.

Изначально он выглядел как обычные выпадающие менюшки со скроллингом. Однако через некоторое время сущностей стало много и работа с ними преобрела характер пытки. Пользователи попросили сделать хотя бы саджест.

Просто саджест делать было скучно, поэтому я сделал вот такую штуковину, которая немного напоминает по внешнему виду маковский Файндер в мультиколоночном режиме. Отсюда и название — b-finder.

Изначально, «Файндер» был заточен только под один проект. Но народу эта штука понравилась и меня неоднократно спрашивали, можно ли его использовать где-нибудь еще. Посему я решил «отвязать» его от проекта и сделать jQuery-плагином для пущей совместимости.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑46 and ↓10+36
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity