Pull to refresh
18
0
Сергей @Segrio

User

Send message

Лазерный гравировщик на основе деталей CD-ROM приводов и Arduino mega

Reading time2 min
Views43K


Пользователь YouTube с ником NeumiElektronik использовал старые CD-ROM приводы (сервоприводы и некоторые другие детали), лазерный диод на 150 мВт и 405 нм и Arduino mega для создания лазерного гравировщика. Центральная платформа движется под управлением Arduino, а лазер выжигает на поверхности детали схемы и узоры, заданные мастером. При этом самым интересным вариантом использования такого механизма является создание печатных плат с фоторезистом.

Лазер убирает участки пленки, и схема затем протравливается в обычном растворе. Результат — почти идеальная печатная плата небольшого размера. Автор проекта сообщает, что он потратил на все про все около $61 доллара. Все остальные детали он взял из своих запасников или просто нашел. Гравировщик работает с такими материалами, как бумага, кожа, пластик, дерево, поролон. Для работы с каждым типом материала необходимо установить время экспозиции для лазера.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments57

Как стать стипендиатом Fulbright и уехать в магистрату в США [Практическое руководство]

Reading time5 min
Views46K
image
Ну Хабре уже проскакивало несколько публикаций о Fulbright Graduate Student Program, которая предоставляет возможность попасть на интересную для вас магистерскую программу в США не заплатив ни копейки, получая вдобавок 1500-2500$ стипендии в месяц. Об условиях, требованиях и прочих процессуальных процедурах хорошо написано здесь. Я же постараюсь не повторяться, а поделиться практическими советами, которые помогли мне и трём моим товарищам стать стипендиатами программы. Тем более, что люди, которые заинтересованы в поступлении в США, уже могут начинать собирать документы.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑11 and ↓6+5
Comments12

UART и с чем его едят

Reading time10 min
Views861K
После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑192 and ↓6+186
Comments97

AutoCAD: Связь с внешними данными

Reading time9 min
Views19K
Часто пользователи хотят связать объекты чертежа с внешними данными – Таблицей Excel, базой данных или просто с текстовым или xml файлом. Конечно, в AutoCAD существует множество способов взаимодействия с внешними данными: _DataLink, dbConnect, attin, _script. Но все эти инструменты требуют «много кликов» и не обеспечивают нужного взаимодействия. Пользователю хочется, что бы объекты чертежа автоматически приводились в соответствие с внешними данными, с минимальным его участием. Образцовым примером подобного взаимодействия является FDO в AutoCAD Map 3D – когда после подключения к источнику мы сразу получаем его содержание в виде графики (и при желании даже с подписями) и для синхронизации с источником, достаточно выполнить обновление слоя (одна команда). Но это специальный (а значит ограниченный) ГИС инструмент, который подойдет не всем. И тогда остаётся лишь применить программирование, благо существует огромное количество способов это сделать – Lisp, C++, .Net, Delphi, Python и т. д.
Подробности
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3

ATmega16 + DS18B20 + LED + Matlab/Simulink = AR

Reading time9 min
Views19K
Задумал я как-то поиграться с датчиками DS18B20. Да не просто получить значения температуры (что умеет каждый), но и как-то ее визуализировать. Возникла простая идея. Ставим вебкамеру. Зажигаем светик на четном кадре, на не четном — тушим. Вычитаем картинку — остается только вспышка. По ней и ищем местоположение датчика, который физически привязан к светодиоду в пространстве. А дальше математическая обработка. Ну и все это в симулинке. Под катом описано как получить красивые картиночки. А для тех кто разбираться не желает — предлагаю посмотреть эксперименты в конце статьи.
Подробности
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments29

Просто флешка

Reading time5 min
Views41K
Доброго времени суток, Гиктаймс!
Сегодня я хочу рассказать о том, как мне довелось одевать голую флешку в не совсем обычный камуфляж, а именно — в старую зажигалку.
Разумеется, опыта в этом у меня маловато и на коленке с подручными материалами особого вау качества добиться сложновато, однако у меня всё-таки вышел какой-никакой уникальный артефакт, кадры из истории создания которого с некоторыми комментариями выставляю на суд общественности.


Вот такая неприметная маскировка. Если интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑76 and ↓13+63
Comments32

Dota 2, или «Костяные фантазии». Моддинг флешки

Reading time2 min
Views17K


Непонятно каким путем и измышлениями, но появилось у меня хобби — моддинг флешек. Путь был тернист и заковырист, примерно такой же, что привел меня из физики космоса и научного института в IT сферу. Но это лирика, поэтому давайте отправимся в путешествие по истории создания подарочной флешки из куска рога, пары деревяшек и донора Transcend.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments35

Модернизация мыши — добавление наклонов колеса, замена электроники

Reading time6 min
Views31K
image

В моих руках побывало много мышей, но самые удобные корпуса для меня всего два — «Oklick Hunter» и «DeathAdder».
«DeathAdder» появился у меня, ещё в далеком 2006 году. Служил мне верой и правдой несколько лет, потом были разные мыши, последние годы пользовался «Хантером», вернее W-mouse в корпусе «Хантера», а DeathAdder пылился в коробке.
Для меня, основной недостаток DeathAdder, маленькое количество дополнительных кнопок и отсутствие наклонов колеса. На наклоны колеса, при работе в windows, у меня назначены Copy / paste. Это очень удобно. В игре наклон колеса вправо, я использую как обнаружение целей, т.е. указательный палец постоянно «тремолит» колесо вправо. Я к этому очень привык и мышь без наклонов колеса для себя не мыслю.
Поэтому идея переделать колесо в DeathAdder мне не давала покоя. Несколько раз разбирал его, прикидывал и собирал обратно т.к. затея казалась нереальной…
Но как говорится глаза бояться, а руки делают — примерно полгода назад, стал более активно продумывать варианты и все же решился на переделку…
Осторожно, трафик! много фотографий
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments54

ЧПУ фрезерный станок с автономным контроллером на STM32

Reading time5 min
Views113K
Поскольку я давно собрал для себя ЧПУ станок и давно и регулярно эксплуатирую его для хоббийных целей, то мой опыт, надеюсь, будет полезен, как и исходные коды контроллера.

Постарался написать только те моменты, которые лично мне показались важными.

Ссылка на исходники контроллера и настроенную оболочку Eclipse+gcc и пр. лежат там же, где ролик:


Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments39

Как купить золото?

Reading time5 min
Views138K
Пенсия для ITшника.
Тут нужно было бы писать «а что делать в старости?», «на государство недёжи никакой», «в наше время каждый должен...» и прочее бла-бла-бла и би-би-би. Но мне лень, потому — сразу к делу.

В чем главная ценность золота? В том, что оно ценно само по себе. Просто вот потому, что оно золото. Немало людей ценит презренный металл гораздо дороже, чем он реально стоит — это чисто инстинктивный порыв. «Вечная и непреходящая ценность», как скажет любой маркетолог.

А еще?
А еще золото двигается в противофазе с рынком акций. То есть, когда в экономике тайфун — все инвесторы бегут в золото, как самый надежный актив. Ну и наоборот, естественно… Это делает золото идеальным инструментом для построения «портфеля простака».
Читать дальше →
Total votes 92: ↑73 and ↓19+54
Comments167

Что нам стоит сайт распарсить. Основы webdriver API

Reading time16 min
Views65K
Поиск жилья, информации о товарах, вакансий, знакомств, сравнение товаров фирмы с конкурентами, исследование отзывов в сети.



В интернет опубликовано много полезной информации и умение извлекать данные поможет в жизни и работе. Научимся получать информацию с помощью webdriver API. В публикации приведу два примера, код которых доступен на github. В конце статьи скринкаст про то, как программа управляет браузером.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments42

Умная подставка для напитков с бесконтактным измерением температуры

Reading time3 min
Views7K
Как же часто я делал себе кофе или чай, ставил в сторонку, чтобы остыл, занимался своим делом: учился, программировал, смотрел «Игру Престолов». А когда вспоминал, всё уже было тёплым, а нет ничего противнее тёплого чая или кофе. Эту проблему нужно было как-то решить, и вот начал я делать умную подставку для чая, кофе, пива, супа и т.д. на основе бесконтактного измерения температуры через TMP006 от TI. Идея заключается в том, чтобы подставка измеряла температуру чашки и давала звуковой сигнал, как только мой напиток достиг моей любимой температуры.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments1

О проблемах осанки. Почему корректоры осанки редко помогают

Reading time5 min
Views78K
Читая Geektimes, я регулярно нахожу для себя что-то новое и интересное, обращая особое внимание на все, что связано с медициной и здоровьем. Так уж сложилось, что основной интерес у меня в технологичных протезах конечностей — я врач травматолог-ортопед по образованию. По второму образованию я — врач мануальный терапевт. А еще я зануда и люблю разбираться в том, чем занимаюсь. Именно из-за моего профильного образования, занудства, а так же из-за возрастающего интереса аудитории geektimes к корректорам осанки (достаточно часто встречаю статьи на эту тематику) я понял, что мне есть что рассказать, поделиться своим видением коррекции осанки, а так же рассказать, почему корректоры осанки в том виде, в котором они существуют сейчас, будут помогать лишь в очень ограниченном количестве случаев, а в отдельных ситуациях могут и вредить.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments86

Снежинки в стилистике StarWars своими руками (upd. 2015)

Reading time1 min
Views18K

В далекой, далекой Галактике… Где-то это уже было? Ах да, в прошлом году я выкладывал схемы для вырезания снежинок в стиле Star Wars от дизайнера Anthony Herrera.
Так вот, в предвкушении премьеры «Звездные войны: Пробуждение силы», которая состоится уже совсем скоро, Антонио решил нас порадовать новыми паттернами снежинок (причем сделал он это еще 9 сентября, а я как всегда прослоупочил). А я их любезно выложу сюда:
Новая коллекция паттернов
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments1

Пульт радиоуправления моделями своими руками

Reading time3 min
Views77K
image

Всем привет. Представляю на общее обозрение самодельный пульт радиоуправления для управления различными объектами на расстоянии. Это может быть машинка, танк, катер и т.д. изготовленное мной для “детского” радио кружка. С применением радио модуля NRF24L01 и микроконтроллера ATMEGA16.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments8

9 бесплатных тестов для профориентации

Reading time2 min
Views67K
Итак, сегодня мы собрали для вас бесплатные тесты, которые позволят вам лучше узнать себя, понять, чего вам на самом деле хочется, и в профессиональных своих интересах разобраться. В самопознании все средства хороши.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments9

Вся правда о битых пикселях

Reading time7 min
Views312K
Битые пиксели — один из самых острых вопросов, нередко становящийся поводом для бурного выяснения отношений с поставщиками ЖК-мониторов, планшетов и смартфонов. От этой проблемы зачастую спешат откреститься менеджеры фешенебельных магазинов, ссылаясь на регламент официальных производителей. На том, что такое «битые» пиксели, и как с ними бороться «один на один», мы остановимся в этой статье.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments35

Требования к создателю краудфандинговой компании на кикстартере

Reading time2 min
Views11K
Когда я вижу ограничения, я съедаю ограничения и запиваю их чашкой горячих дымящихся правил. (с) Майти Буш

Приветствую!

Сегодня я решил написать для вас коротенькую, но информативную статью о требованиях Кикстартера к создателям проектов (краудфандинговых компаний) на их платформе.

Увы, на сегодняшний день для жителей стран СНГ проблематично запустить краудфандинговую компанию на известной платформе Kickstarter по ряду требований самой платформы.

Согласно Terms of Use Кикстартера, создание проекта на платформе доступно для физических лиц из США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландов, Дании, Ирландии, Норвегии, Швеции и Германии, которые отвечают следующим критериям:
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments18

Маркетинг на Кикстартере, или Спасение утопающих

Reading time11 min
Views12K
Так уж получилось, что в последние несколько месяцев я регулярно, много и с разными людьми говорю о том, как выводить проекты на краудфандинг — в том числе иногда пересекаюсь с командами, выводившими или собирающимися выводить проект на краудфандинг, иногда сам замечают какие-то проекты, иногда знакомые присылают ссылку на посмотреть и сказать что-то о перспективах стороннего проекта, который интересен им. Да, проекты меня интересуют исключительно из области разработки «железа». Так уж сложилось.

В маркетинге — в нормальном маркетинге, который product, price, place, promotion, а не «ищем опытного маркетолога для написания текстов емейл-рассылок» — есть такая задача, про которую прямо обычно не говорят, но которая принципиально важна: уметь взглянуть на свой продукт глазами потребителя. Собственно, из решения этой задачи вытекают все четыре «P».



Не говорят о ней по простой причине — в крупных компаниях этот процесс стараются формализовать с помощью фокус-групп, исследований, сбора статистики и прочих инструментов маркетингового анализа. Соответственно, и говорят больше об инструментах, чем об исходной проблеме. Это нормальный корпоративный путь — в отсутствие формализации процессов на конечном результате начинают сильно сказываться разные посторонние вещи, типа политических игр менеджеров среднего и верхнего звеньев.

В компаниях среднего размера, которым стандартные инструменты уже недоступны, ибо слишком дороги, проблема так или иначе решается за счёт того, что над любым проектом и продуктом работает достаточно много людей — и часть из них к этому продукту относятся совершенно нейтрально, поэтому могут смотреть на него непредвзято, то есть — как обычный покупатель в магазине. Впрочем, в некоторых компаниях с этим яростно борются, так как всем надо шагать в ногу и продуктом восхищаться.

А вот в стартапах дела обстоят хуже всего. Во-первых, нет не только денег на исследования, но и, как правило, умения интерпретировать их результаты (отсюда растут ноги победных кличей «наш продукт востребован, мы провели опрос на Хабре и получили 1462 голоса за!», а также сборы фокус-групп по знакомым во ВКонтакте). Во-вторых, за редкими исключениями, 100 % участников проекта — отцы-основатели, у которых к собственному детищу развилось много тёплых чувств, препятствующих тому, чтобы посмотреть на него объективно.

Вот про этот случай я и хочу поговорить подробнее — причём с примерами трёх российских проектов, один из которых в краудфандинге с треском провалился, второй трещит сейчас в прямом эфире, а третий собирается разделить их судьбу в будущем. В первом случае для получения шанса на успех надо было менять весь продукт, во втором — рисовать красивую концепцию, в третьем — сочетать оба подхода. Во всех трёх случаях авторы проектов этого не делают. И вот это всё я хочу проиллюстрировать и прокомментировать.

Да не обидятся на меня авторы проектов.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments68

10 лучших генераторов статичных сайтов (Часть 1)

Reading time4 min
Views27K
В последнее время в сфере веб-разработки мы заметили сильное смещение акцентов в пользу статичных сайтов. Такие сайты проще в обслуживании (никаких баз данных, никаких серверных сценариев) и более безопасные в целом, учитывая, что единственная вещь, которая передается на устройства пользователей – это файлы HTML, CSS и Javascript. Чтобы сделать некоторые типы сайтов, вроде блогов и сайтов с документацией, статичными, просто написать код в HTML-файлах довольно сложно. Также непросто поддерживать сайты с массивным контентом, особенно если нужно изменить некоторые незначительные детали (например, дизайн).

Именно в таком случае на помощь приходят генераторы статичных сайтов. Такие генераторы в основном конвертируют (или компилируют) пачку различных исходных файлов в один сайт. Это означает, что контент можно хранить отдельно от кода макета, а содержимое сайта, такое как изображения, можно хранить вообще в другом месте. Существует множество генераторов статичных сайтов, возможно даже сотни. Поэтому вот список из 10 лучших генераторов статичных сайтов и их обзор.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Registered
Activity