Pull to refresh
40
0.1
Мещеряков Александр @Self_Perfection

Линуксоид ПК

Send message

и умею хранить пароли

Reading time2 min
Views10K
Проблема сохранения паролей – одна из наиболее банальных и вместе с тем неоспоримых проблем современной сетевой безопасности. Каждый из нас имеет почту, аккаунты на десятках (а гораздо чаще сотнях) сайтов, аккаунты на операционных системах на работе, дома, на учёбе. Очевидно, что нельзя иметь одинаковые пароли на разных сервисах, иметь короткие или простые пароли, а ещё глупее – забыть свой супер-пароль энной длины.

Я хочу обратиться к тем, кто эту проблему ещё не решил или вообще ещё о ней не задумывался, и изложить свой бытовой опыт.
Один из вариантов решения проблемы
Total votes 28: ↑21 and ↓7+14
Comments74

Блоги про саморазвитие

Reading time3 min
Views4.7K
Блоги, посвященные саморазвитию сегодня намного более редки, чем новостные или дневниковые ресурсы. Оно и понятно: в основе постов в таких блогах – опыт автора по преобразованию своей жизни или просто критический взгляд на несовершенство человеческой природы, что требует намного больших усилий, чем написание новостных заметок или эссе по типу «как я тестировал Nokia N73». Ниже – несколько самых интересных и популярных блогов, объединенных темой саморазвития.

www.stevepavlina.com – пожалуй, самый популярный блог, автор которого, Стив Павлина, одним из первых стал писать об экспериментах по улучшению своей жизни. Стив проводит над собой интересные социопсихологические опыты, в частности, переход на полифазный сон и эксперимент по организации «фонда миллионеров» – и сейчас в ней более двух миллионов долларов. Блог на английском.

lifehack.org – без сомнения, второй по значимости ресурс «селфдевелопментской» информации среди блогов. Его название отвечает на вопрос – «а про что, собственно, пишем?» Life hack, «взлом жизни», обход преград – вот основная направленность текстов, которые можно тут найти. Причем тематика постов различна – встречаются как выжимки и практические рекомендации по применению общеизвестных теорий, например, конфликтного менеджмента, так и экзотические тексты, например, йоговские упражнения для качественного изменения мыслительной активности. Есть сортировка по тэгам. Блог на английском.

lifeidea.org – один из самых популярных русскоязычных блогов про саморазвитие: содержит около сотни статей, заметок, переводов, рецензий на книги – все по теме улучшения себя и своей жизни. Автор блога, Михаил Субоч, самолично провел эксперимент по превращению из совы в жаворонка, теперь встает каждый день в пять и успевает делать в полтора раза больше дел, чем раньше. Замечу: полезных дел. А Михаил хорошо знает, чем полезные дела отличаются от бесполезных.

experimentator.ru – этот, во многом схожий с предыдущим ресурс – для людей, которые ищут лучшей жизни не через метафизические измышления, а экспериментальным путем. Как говорит автор блога: «Блог «Экспериментатор» был задуман, как мощная поддержка самому себе в деле всей моей жизни – сделать этот мир лучше. Все эксперименты данного блога – отнюдь не баловство ради забавы, но реальные попытки изменить этот мир, начиная с самого себя». Встречаются довольно любопытные, подробно описанные многодневные эксперименты, которые сразу же хочется попробовать самому, например, освоение метода самопрограммирования по методу Хосе Сильвы.

sergeybiryukov.ru – блог, очевидно, Сергея Бирюкова. Основное его содержание – мыслеформы и переводные материалы на тему развития своих сильных и «подтягивания» слабых сторон – улучшение здоровья, переосмысление своего характера, избавление от дурных привычек и так далее. Блог рекомендуется к периодическому чтению всем людям, занятым в сфере креатива.

www.lief.ru – блог Анатолия Тихомирова, человека, не без успехов стремящегося к идеальной жизни. Большинство материалов – это повтор, пересказ постов из указанных выше источников, но есть и тексты, основанные на собственном опыте автора.

www.i-did-it.ru – «Я сделал это!» – нет, это сообщество не про первый секс, а про реальные успехи в жизни, первые шаги в бизнесе, первую зарплату… Это сообщество можно назвать «истории больших и маленьких успехов», правда, ценность некоторых рассказов сомнительна. Но не спорю, чтение таких историй поднимает мотивацию делать что-то самому: видишь, что и другие проходили множество неудач, прежде чем прийти к успеху.

В жж есть несколько русскоязычных сообществ, посвященных самосовершенствованию, в частности, тайм-менеджмент по-русски, хомо информа, и мое сообщество мнема (каюсь, оно почти мертвое) по улучшению памяти.

К сожалению, большинство блогов по саморазвитию сильно теряет в качестве подаваемой информации оттого, что авторы недостаточно владеют научно-практической информацией по вопросу. Полосы неудач, через которые проходят люди в попытке добиться нового улучшения, новой полезной привычки, можно было бы если не убрать совсем, то сильно урезать, если бы чтение этих замечательных людей не ограничивалась специальной, а потому довольно неглубокой литературой по самосовершенствованию. Многие техники можно было бы осваивать проще благодаря использованию достижений йоги и научной психологии. Но это уже совсем другая тема для разговора.
Rating0
Comments14

Неожиданная популярность TinyRSS.ru

Reading time2 min
Views13K
Когда я писал предыдущую статью, я никак не ожидал такого громадного интереса со стороны сообщества хабра. Мне казалось, что максимум человек двести заинтересуется сервисом TinyRSS.ru. А между тем, на текущий момент, в сервисе зарегистрировалось уже более 5-ти тысяч человек! Такой интерес стал большой неожиданностью и более того, к этому я оказался совсем не готов. Уже через несколько дней, после размещения статьи, сервис слег от хабраэффекта, а еще через две недели кто-то на нем тренировал своих ддос-ботов. Мне пришлось сначала арендовать выделенный сервер, исключительно под сервис, а потом арендовать еще один сервер, более мощный.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑61 and ↓11+50
Comments71

Перестаньте беспокоиться. Методы избавления от стресса

Reading time11 min
Views30K
Если есть лекарство, то вам не о чем беспокоиться. Вам достаточно принять его. Если же лекарства нет, то к чему беспокойство? Беспокойство лишь усугубляет страдания. Далай Лама

Эмоциональные расстройства в наше время стали абсолютной нормой. Тяжело найти человека, который никогда бы не подвергался влиянию стрессов, если, конечно, он не тибетский монах. Стресс сопровождает нас повсюду: на работе, в общественном транспорте, в торговых центрах, пробках, очередях, государственных учреждениях. Даже в отношениях с близкими, детьми и родителям переживание стрессов, как нам кажется, является нормой. И это верно, если, конечно, нормой следует считать наиболее распространенное поведение.

image
Иллюстрация: ladyiris.ru

Хочу сразу предупредить, что в тексте много букв, но если вам интересны методы борьбы с беспокойством, не поленитесь прочитать его до конца.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑82 and ↓17+65
Comments54

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑231 and ↓3+228
Comments138

Гейб Ньюэлл собирается поддерживать Linux, поскольку Windows 8 — это «катастрофа»

Reading time3 min
Views28K
На конференции разработчиков видеоигр Casual Connect в Сиэтле сооснователь и глава корпорации Valve, проработавший 13 лет в компании Microsoft Гейб Ньюэлл назвал Windows 8 «катастрофой для всех в сфере PC». Гейб также заявил, что за спад после Windows 8 будет потеряно несколько важных торговых марок производителей оборудования, а для многих пользователей сотрутся границы программных платформ.

Обычно Ньюэлл, рабочий стол которого свободно ездит по всему офису Valve к интересующим его проектам, не демонстрирует своё мнение о тенденциях движения гигантов уровня Apple и Microsoft к закрытым экосистемам, но в интервью Эду Фраю он высказал несколько интересных аргументов.

Гейб говорит, что недооцененный фактор, отталкивающий рыночный интерес от платформы Linux, — это наличие малого количества видеоигр. На данный момент в Valve идут работы над портированием Left 4 Dead 2 и других игр Steam, что является подготовкой к ходу, который сам Ньюэлл назвал «стратегия страховки». Если предсказания главы Valve о Windows 8 подтвердятся, то порты послужат хорошей альтернативой.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑165 and ↓17+148
Comments346

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views425K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.
Total votes 429: ↑418 and ↓11+407
Comments64

Как определить язык по виду иероглифов/закорючек?

Reading time1 min
Views189K
Вот, задался таким вопросом… С помощью гугл транслейта и такой-то матери, родилась такая блок-схемка:



картинка кликабельна

Кому нужен сорец (в .docx): тут
Total votes 341: ↑329 and ↓12+317
Comments185

Советы по правильной настройке телевизора

Reading time6 min
Views909K
Для начала, что есть «правильная настройка». Если вы хотя бы раз были в магазине электроники, то наверняка замечали, что все выставленные телевизоры показывают по-разному. С чем это связано? Какой из них лучше? Давайте разберемся.

Я думаю, вы согласитесь, что телевизор должен не просто показывать какую-то картинку, но и вносить как можно меньше искажений в исходный контент. Сам контент всегда создается с оглядкой на стандарты и рекомендации индустрии, и главная цель любого телевизора — донести до вас именно то изображение, которое вам хотели показать. Тут важно всё: и оттенок кожи у актера, и цвет неба на закате, и какие детали изображения должны быть видны, а какие спрятаны. Существуют международные стандарты, описывающие каким должно быть изображение на экране вашего телевизора. Все вы, наверняка, встречали аббревиатуры PAL, NTSC, или HDTV, вот за этими буквами и скрываются свойства видеосигнала и различные параметры изображения. С приходом HDTV в нашу жизнь, большая часть стандартов сразу же устарела, и, фактически, наиболее актуальным сейчас является стандарт REC709, который используется в телевидении высокой четкости (HD) и в Blu-Ray видео.
Читать дальше →
Total votes 184: ↑171 and ↓13+158
Comments127

Защита от платного контента партнеров-мошенников ОПераторов СОтовой Связи

Reading time7 min
Views267K
Я попытаюсь собрать в этом топике актуальную на настоящий момент информацию о сервисах операторов Большой тройки для частных пользователей по противодействию воровству денег с помощью поставщиков коммерческого контента.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑109 and ↓9+100
Comments48

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views379K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →
Total votes 236: ↑219 and ↓17+202
Comments182

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views177K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

Эмулятор компьютера с linux на JavaScript

Reading time2 min
Views45K
Никакой серверной части. Только JS: полноценный эмулятор компьютера с линуксом на борту.

bellard.org/jslinux
(внимание, только хром и FF4)

Я долго с ним игрался — это не имитация, линукс ведёт себя как настоящий линукс — компилированные программы работают, ошибки в них вызывают segmentation fault, повреждение корневой файловой системы вызывает бурю возмущения в dmesg и т.д.
Эмулятор PC на JS с линуксом на борту

dd показывает при работе с памятью более чем приличную производительность — более 40 мб/с (не забываем, что это эмулятор, и что это JS в вашем браузере!).

Я никогда не думал, что мы доживём до подобного.

… А теперь начинается оргия:

* С использованием локального хранилища мы можем организовать диски (каждый key-value соответствует одному сектору).
* С использованием web-socket мы можем создать паравиртуализированный драйвер сети с выходом на железный машрутизатор и получить нормальную сеть.
* С использованием существующих технологий (NUMA, DRBD, corosync) можно организовать вычислительный кластер из браузеров.

(Кстати, показывать консоль в этом случае не обязательно — вы запускаете виртуальную машину у клиента в бэкграунде, виртуальная машина присоединяется к кластеру, начинает считать, по её аварийному завершению — закрытию браузера — кластер автоматически переконфигурируется).

Я это пишу как хохму, но в реальности, если у вас есть линукс и есть — у вас есть все возможности для работы чего угодно. Любые сетевые приложения, любые системы синхронизации и управления.

Никто не мешает создать паравиртуализированный драйвер видео с помощью canvas, у вас есть webGL, для которого можно написать свой вариант cuda и получить довольно мощную акселерацию вычислений…

Ну и финал — запуск хрома внутри эмулируемой виртуальной машины.

Итак, эмуляция дошла до браузеров…
Total votes 362: ↑333 and ↓29+304
Comments356

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views178K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →
Total votes 311: ↑288 and ↓23+265
Comments208

Шпаргалка по расшифровке имен видеофайлов

Reading time8 min
Views287K
Как то стало интересно что значат разные буковки/цифарки через точку в названиях видеофайлов.

Пост — результаты гугления, обобщения, структуризации и некоторой правки орфографии.
Возможно, кому то пригодится. Я, например, перестал связываться с TC.
Читать дальше →
Total votes 334: ↑273 and ↓61+212
Comments81

«Ошибки в ДНК» или как неправильный дизайн может приводить к миллионным убыткам

Reading time4 min
Views5K
Написать эту заметку меня побудили очередная статья с «криком души»: ну почему Windows в очередной раз требует перезагрузки при изменении чего-либо (обычно это установка/удаление программ, но бывают и другие случаи)? Почему разработчики Windows-приложений — такие лохи, а разработчики Linux-программ (где таких сообщений при установке «обычных программ» не бывает) — такие молодцы?

Этот феномен всем давно известен — но задумывались ли вы о том откуда у него «ноги растут» и почему в других операционных системах (Linux, MacOS X и т.п.) подобные окна являются чем-то исключительным, а в Windows — постоянным?
Читать дальше →
Total votes 293: ↑256 and ↓37+219
Comments302

Атаки на беспроводные сети. Часть 1

Reading time5 min
Views69K
В прошлой статье о беспроводных сетях мы рассмотрели первый этап — сбор информации, или wardriving. Сейчас же, продемонстрируем несколько способов получения несанкционированного доступа к беспроводным сетям, а также рекомендации по защите от них.

Читать дальше
Total votes 123: ↑118 and ↓5+113
Comments98

Google App Engine и High load

Reading time3 min
Views2.8K
Гаджет «Евровидение 2009», который мы, Sterno.ru, сделали для компании Google, оказался отличным опытом в тестировании App Engine и проверки того, на что способна эта технология. Теперь мы гораздо лучше понимаем, как работает «Движок приложений» при высоких нагрузках. Эта статья описывает сильные и слабые стороны Google App Engine, а также подводные камни, с которыми разработчики могут столкнуться в ходе ее использования.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑67 and ↓10+57
Comments22

Information

Rating
3,220-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Linux
Bash
Nginx
PostgreSQL
Git
Docker