Pull to refresh
28
0
Дмитрий @Semisonic

User

Send message

Что делать, если вам надоели рекламные СМС

Reading time3 min
Views297K
В продолжение статей о том, что ФАС собирает дополнительную информацию о «коротких» номерах, хочу рассказать, как эта служба может помочь вам избавиться от нежелательной рекламы по СМС.

Согласно ч.1 ст.18 ФЗ «О рекламе», распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Итак, отписавшись от всех рекламных рассылок своего оператора, я наивно полагал, что рекламные СМС меня больше не будут отвлекать. Но маркетологи различных компаний решили, что без рекламы мне скучно, и быстро исправили ситуацию. В итоге, год назад я практически каждую неделю получал несколько рекламных СМС, в основном это были сообщения от такси нашего города. Особую активность компании проявляли перед Новым годом.
Читать дальше →
Total votes 202: ↑199 and ↓3+196
Comments150

Pi Bow — самый веселый корпус для Raspberry Pi

Reading time2 min
Views133K
Многие слышали про Rapberry Pi. Это мини-компьютер, в основном для образовательных целей. Архитектура полностью открыта, основана на ARM, работает на Линуксе, очень активная поддержка фанатов, разрабатывающих свои дистрибутивы Линукса и различные аппаратные расширения. Цена удовольствия — 35 британских фунтов или около 1800 рублей.

На Хабре было много постов про RPi, поэтому сейчас немного не об этом. Увы, плата RPi имеет одну конструктивную особенность — у нее нет дырок под винты, поэтому ее крепеж в какой-либо корпус становится небольшой проблемой (авторы обещали исправить это в следующей модели). Конечно, пытливые умы фанатов давно придумали способы крепежа, и сейчас речь как раз об одном из таких корпусов. Этот корпус весьма необычен в конструкции, и вы скоро увидите почему.

(Под катом мало текста, зато много картинок).
Читать дальше →
Total votes 101: ↑92 and ↓9+83
Comments70

Google Nexus 7 приходит в Россию

Reading time1 min
Views128K
Крупные российские дилерские сети начали сообщать, что с 12 октября начнется продажа 7-дюймового планшета Google Nexus 7. Стоимость 16-гигабайтной версии объявлена в 10 000 рублей, в Яндекс маркете цены на серые планшеты от 11 000 рублей. В Связном уже можно сделать предзаказ.
Анонс Nexus 7 состоялся в июне вместе с запуском Jelly Bean. Стоимость устройства с 16 ГБ памяти в США — $249. Помимо нее, компания выпускает модель с 8 ГБ памяти. В «М.Видео» продавать ее не планируется.


Читать дальше →
Total votes 67: ↑58 and ↓9+49
Comments183

Учебник по истории искусства вышел без картинок

Reading time1 min
Views110K


Студенты первого курса Университета дизайна и искусства в Онтарио в этом семестре будут изучать историю искусств по учебнику стоимостью $180 без картинок. Причина в том, что университет не успел «очистить копирайт», то есть получить необходимые разрешения на публикацию иллюстраций. Эту абсолютно сумасшедшую историю опубликовал в своём блоге отец одной из студенток.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑122 and ↓8+114
Comments83

ShareXMod — шарит что угодно и как угодно

Reading time2 min
Views52K
image

Спустя нескольких часов поиска и тестирования порядка 15 программ для расшаривания скриншотов и файлов в Windows, я кажется нашёл на мой взгляд самое функциональное, удобное, и плюс ко всему ещё и freeware & open-source решение. Подумал, что почувствую себя большим эгоистом, если не поделюсь им с кем-то ещё. Итак, встречайте!

ShareXMod — приложение позволяющее прозрачным и удобным способом расшаривать файлы и скриншоты (+редактирование/аннотации) с использованием более 20 различных сторонних сервисов. Не пугайтесь большого окошка на картинке, вся функциональность приложения реализуется в фоновом режиме, в свёрнутом в трей состоянии.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑53 and ↓7+46
Comments76

Расписание выхода статей на Хабре (на любую неделю)

Reading time2 min
Views22K
Понедельник
  • Новости: ученые изобрели машину времени, вышел новый ноутбук толщиной 80 нанометров, Google покупает Microsoft, Facebook увольняет 1000 программистов.
  • Вылез стартап. Попиарился, лёг под хабраэффектом, встал, собрал замечания, поблагодарил, пропал навсегда.
  • Вышла новая версия третьего слева линукса. Качать срочно.
  • Я негодую — счет за телефон оператор округлил до кратности числу Пи.

Вторник
  • Опровержение новостей: ученые изобрели всего-лишь более точные часы, 80 нанометров — это техпроцесс, а не толщина ноутбука, Google покупает какой-то стартап, который отказался купить Microsoft, Facebook набирает 5000 программистов.
  • Начало холивара, модного на этой неделе (чай vs кофе, бинокль vs подзорная труба, черное vs белое)
  • Очень важный технический ресурс (ЖЖ, порнолаб, Sony Network) взломан (заДДОСен, конфискован УБОПом). Паника и отчаяние.

Читать дальше →
Total votes 432: ↑418 and ↓14+404
Comments57

Gmail Show M. Later

Reading time2 min
Views30K
Некоторое время назад, я сделал одну очень удобную штуку для Gmail

image

Если кратко, то этот google script позволяет создать в вашем ящике ярлыки (папки), положив письмо в которые, оно будет лежать пока не пройдет нужный срок, а потом оно снова переместится в inbox и станет не прочитанным. Мне такой штуки очень давно не хватало, т.к. часто приходят письма, на которые нужно отреагировать, но в данный момент реагировать на них возможности нету.

Есть более древние варианты в галерее скриптов, Gmail Snooze например, но они позволяют работать только с дневными интервалами и устроены таким образом, что письмо добавленное в 23:00, в 01:00 снова окажется в инбоксе. Поэтому я сначала модифицировал, а потом полностью переписал. В моей реализации, письма живут более правильной жизнью.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Comments30

Проверяемое электронное голосование

Reading time3 min
Views35K


За последние дни было три поста на хабре, посвященных электронному голосованию:
Система распределенного голосования на FIDO/FTN
Про электронное тайное голосование
Открытое электронное голосование (доказательство от противного),
но полноценного решения, обеспечивающего тайное электронное голосование, результаты которого мог бы проверить каждый избиратель, найдено не было.

Как мне кажется, такое решение есть.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments153

Android UI. Делаем кнопки в стиле Twitter Bootstrap

Reading time4 min
Views63K
Ниже рассказывается как создать кнопки в стиле Twitter Bootstrap для Android приложения. Данный стиль взят для примера что бы разобраться в концпеции создания собственных стилей. Пример кода выложен на github. Репозиторий будет попoлняться примерами для других элементов. Так что можно подписываться.


Android SDK предлагает несколько вариантов для создания собственных стилей.

Начнём с самого простого. Создададим кнопку на основе нескольких графических файлов отображающих отдельные состояни кнопок. (default, selected, focused, pressed и т.д.) Поддерживаются форматы .png, .jpg, или .gif.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑23 and ↓15+8
Comments18

Агрегация контента. Прошлое, настоящее, будущее

Reading time4 min
Views25K
Традиционные печатные медиа, переживают не лучшие времена. Это очевидно каждому, кто всю важную информацию черпает в Сети и не помнит, когда в последний раз покупал бумажную газету или журнал. При этом все больше интересного и качественного контента создается не профессиональными авторами, а обычными людьми посредством блогов и социальных сетей.

По данным «Harvard Business Review» за последние два года человечеством сгенерировано данных больше, чем за всю свою предыдущую историю. В связи с этим на первое место выходит проблема информационной перегрузки. 21% проведенного в интернете времени пользователи тратят на поиск, а 41% этого времени приходится на поиск уже когда-то виденного контента. Цифры явно свидетельствует о проблемах, как в получения новой информации, так и хранении уже существующей.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments10

Госдума хочет запретить использование анонимайзеров

Reading time1 min
Views74K
Именно с такой инициативой выступил депутат Ярослав Нилов (ЛДПР). По его словам, такое нововведение является логичным шагом после нашумевшего законопроекта 89417-6, в котором говорится о создании черных списков сайтов, доступ к которым будет ограничен. С ним так же согласен его коллега, Сергей Железняк (ЕР):

— Конечно, те решения, которые мы приняли в последнее время в области информационной безопасности пользователей в интернете, не являются нашими последними инициативами, — уверяет Железняк. — Мы собираемся и дальше бороться с «вредным» содержимым наших сетей, в том числе с программным обеспечением, которое позволяет каким-либо образом маскировать интернет-преступления.

Под запрет могут попасть прокси, анонимайзеры, VPN, Tor, I2P и другие средства анонимизации.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑112 and ↓10+102
Comments230

Семь вещей, которые полезно знать о программистах

Reading time5 min
Views96K
Как-то знакомый преподаватель английского языка рассказал, что вчера был на вечеринке и услышал анекдот:

— Ложась спать программист ставит рядом на столик 2 стакана.
— Один с водой — если захочет пить, второй пустой — если не захочет.

Смеялись только программисты, а остальные и он, в том числе, анекдот не поняли. Пришлось сильно постараться, чтобы объяснить гуманитарию, что в этом анекдоте смешного.

Программист – относительно новая профессия. Зародилась она по времени где-то между физиком-ядерщиком и космонавтом. Многие «лирики» и даже некоторые «физики» и «космонавты» нас не понимают. И среди этих людей часто находятся наши коллеги, менеджеры, сотрудники коммерческих департаментов, отделов кадров, владельцы бизнеса, заказчики и др. Этот пост для них. Ну и немного для себя (типа, ретроспектива самоанализ).

Disclaimer. Сейчас программистов много. Хороших и разных. Я буду писать про хороших. И то, не про всех, а про большую часть из тех, с кем имел честь вместе разрабатывать ПО.
Читать дальше →
Total votes 355: ↑220 and ↓135+85
Comments159

Хорошая работа, Apple, вы обманули весь мир

Reading time4 min
Views40K
Apple выиграла патентное разбирательство против Samsung с присуждением более одного миллиарда долларов в качестве возмещения ущерба. Можете почитать об этом подробнее на MacRumors.

Ответ Apple: «Мы благодарны присяжным за свою работу и за потраченное время на наш рассказ, и мы счастливы, что наконец-то можем это сказать. Множество доказательств, представленных во время процесса, показали, что Samsung занимался копированием намного глубже, чем мы думали. Судебные процессы между Apple и Samsung были о гораздо большем, чем просто о патентах и деньгах. Они были о ценностях. В Apple мы ценим оригинальность и инновации, и мы посвятили свою жизнь созданию лучших на Земле устройств. Мы делаем эти продукты для того, чтобы порадовать наших клиентов, а не для того, чтобы наши конкуренты их скопировали. Мы аплодируем суду за признание действий Samsung’а преднамеренными и за громкий и яркий знак, что воровство это нехорошо.»

Ответ Samsung: «Сегодняшний вердикт не должен рассматриваться, как победа Apple, но как потеря для Американского потребителя. Это приведёт к меньшему выбору, низкой инновации и потенциально высоким ценам. Очень жаль, что патентным правом можно манипулировать для отдачи одной компании монополии над прямоугольниками с закругленными углами, или технологией, которая улучшается каждый день Samsung’ом и другими компаниями. Потребители имеют право выбирать, и они знают что покупают, приобретая продукты Samsung. Это не последнее слово в этом деле или в других битвах, которые ведутся в судах и трибуналах по всему миру, некоторые из которых уже отклонили претензии Apple. Samsung продолжит применять инновации и предоставлять потребителю выбор.»
Читать дальше →
Total votes 410: ↑316 and ↓94+222
Comments465

Кабины для сна Sleepbox поступили в продажу

Reading time1 min
Views75K


Почти три года назад на Хабрахабре сообщалось о разработке кабины для сна (или просто отдыха в любое время суток) Sleepbox. Портативный блок площадью в 3,75 м2 устанавливается в аэропортах, вокзалах, торговых центрах, в офисах — везде, где людям захочется отдохнуть. Кабина оснащена кроватью, системой вентиляции, ЖК-ТВ, WiFi, розетками для ноутбуков, зарядками для телефонов, пространством для багажа, выдвижным рабочим столом, зеркалом и т.д.

Комментаторы высказали мнение, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой — и оказались не правы. Два года понадобилось на оформление патентов в Европе, США и России, на запуск производства — и вот всё готово. Первую экспериментальную кабину в Москве поставили в Шереметьево год назад, а сейчас компания ООО Sleepbox начала принимать заказы на отгрузку товара.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑119 and ↓10+109
Comments313

Создание Warcraft (часть 1)

Reading time10 min
Views85K
Введение (от переводчика)


Так вышло, что одна из моих самых любимых игр — Warcraft II.
Каждый раз, когда эта игра где-то упоминается, или кто-то про неё вспоминает, я обычно очень радуюсь. Перед Warcraft II, разумеется, был просто Warcraft.

Патрик, автор статьиИ вот недавно случилось интересное — Патрик Вайат (Patrick Wyatt), один из тех людей, кто стоял у истоков Blizzard, и человек, который затеял разработку Warcraft начал цикл воспоминаний о тех временах. Первая статья, которую я вам предлагаю прочитать ниже — о начале разработки Warcraft. О том, откуда появилась идея; о том, какая сеть была организована у ребят в офисе, пока они грезили о мультиплеере; о EMS и тонкостях эстетики программирования под DOS; о команде проекта и так далее.

Я, увы, совсем не специалист в разработке под DOS, поэтому если читатели укажут мне на неточности в переводе, связанные с техническими деталями — буду рад и тут же исправлюсь.

Это касается, понятное дело, и любых других неточностей, опечаток, пунктуации и стилистики.




image Давным давно, в начале времен, когда игры для PC писались под операционной системой DOS, я начал работать над игрой под названием Warcraft.

Читать дальше →
Total votes 213: ↑200 and ↓13+187
Comments114

483 000 километров без единого ДТП

Reading time1 min
Views20K


Дерзкий эксперимент компании Google по созданию самоходных автомобилей идёт на удивление успешно. Инженеры порадовали новостью о преодолении очередного рубежа: машины, участвующие в эксперименте, наездили уже 300 000 миль (483 000 км) в самых разных дорожных условиях, ночью и днём, в плотном трафике и в дождь. Что самое удивительное, под управлением компьютера не произошло ещё ни одной аварии!
Читать дальше →
Total votes 125: ↑121 and ↓4+117
Comments349

Способность

Reading time8 min
Views5.4K

— Единственный сын, и тот эсби1, — пилила Эвана жена, — а все ты, со своим маниакальным эгоизмом. Если бы ты не был настолько влюблён в свои гены, он бы уже творил.

Эван молча убирал посуду и остатки трапезы в стол. Стол терпеливо ждал, пока хозяин закончит — стол был старого поколения, а значит у него не было других дел, кроме как мыть тарелки и нагружать туда новую, свежую еду.

Таких столов осталось совсем мало, но Эвану не хотелось менять его на полную кухню — возможно из-за того, что стол был собран на старой теплой еще кремниевой электронике, а возможно — и это более вероятно — потому-что жена постоянно упрекала его в том, что соседи уже давно поменяли.

Соседи. Питер и Верден — если их назвать альтернативной семьей или альтернативными мужчинами — серьёзного штрафа и публичных извинений не избежать. Нет, они не подадут в суд — с принудительным введением амерцев2 в подобной рутине отпала необходимость. «В современном обществе подобные выходки недопустимы» — скажет Судья. «Правительство заботится о культурном равновесии граждан» — скажет Пристав. И Судья и Пристав — роботы, которые следуют высшему закону, сформировавшемуся за века. На них нельзя повлиять, нельзя им объяснить. Впрочем, если назвать их бесчувственными машинами, штрафа не избежать.

Читать дальше →
Total votes 90: ↑68 and ↓22+46
Comments68

Odroid-X — мощная альтернатива Raspberry Pi

Reading time2 min
Views48K


Сейчас уже никто не подвергает сомнению успех мини-компьютера Raspberry Pi. Почти сразу же после выхода этого мини ПК в свет, стали появляться новые модели мини-компьютеров, получившие свою долю покупателей. Нечто похожее случилось несколько лет назад и с нетбуками, которых сейчас великое множество. И что интересно, в случае с нетбуками, идея получить небольшое (и главное — недорогое) устройство для работы в Сети и с офисными программами как-то подзабылась. Очень скоро стали появляться нетбуки, стоимость которых превышала стоимость некоторых мощных ноутбуков. Видимо, подобная судьба ждет и мини-компьютеры.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments35

Zabbix и бесплатные SMS

Reading time2 min
Views14K
Когда в Google Календаре появилась возможность получать бесплатные SMS уведомления, думаю все разработчики подумали о том, что это можно прикрутить к своим скриптам. Многие так и не нашли времени и сил этим заняться, поэтому предоставляю PHP скрипт для бесплатной отправки SMS себе, а для пущей пользы прикручу его к системе мониторинга Zabbix. Надеюсь после этих слов все системные администраторы подумали о том, как будет здорово получать SMS когда из сети выпадает сервер, кто-то наступает на сетевой провод, перезагружается роутер или повышается температура в серверной.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments28

Мини-компьютеры: MK802, CuBox, Raspberry PI

Reading time2 min
Views99K
Тема микрокомпьютеров однозначно пошла на взлет. Про сборку Maximite я уже писал.

За последнее время удалось пощупать еще несколько мини машин, правда несколько иного класса, чем Maximite, построенных на ARMах.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments88

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity