Pull to refresh
3
0
Александр @Ta_Da

Пользователь

Send message
Ну так решайте решабельную проблему. Заставьте разработчиков поддерживать юникод в именах файлов и в выводе консоли, в чем проблема? Не, не хотят решать? Чем 1С тогда хуже?
И какое отношение имеет 1С к коду конкретных разработчиков, которые вопросом других языков не озаботились — не понимаю все еще.
80% универсальных обработок/отчетов, которые создавались обществом за все эти годы — не работают в конфигурации на английском языке

Такое возможно, если вызываются методы прикладного кода (типа БСП), что не имеет отношения к платформе или при каких-то хитрых грязных хаках, когда допустим вручную правится текст запроса, без учета ключевых слов на английском. В общем случае — платформе пофигу на солянку из русского/английского синтаксиса.

Та же ванесса — open source, если вам нужна поддержка английской локали — можете ее добавить, думаю вам только спасибо скажут.
Дело все в том, что вы не прочитали статью, а только увидели заголовок и решили высказаться по поводу сертификата

Я прочитал статью, но это не мешает мне высказаться насчет сертификата.

Не будет подтвержденного опыта работы врачом у того у кого нет диплома

Да, потому что это требование законодательства. В случае программистов это не так. Поэтому я и говорю, что примеры с врачами и водителями — некорректны.

Но на мой взгляд диплом лучше чем опыт

Ваше право. Я так-то видел как именно дипломы получают, что на очной, что на заочной форме обучения. Знаниями там часто и не пахнет. Диплом могли просто купить (как целиком, так и покупая готовые работы и хорошие оценки у преподавателей в течение 5 лет).

Я написал: чем более профессионал умелый, тем менее он вежливый

Это бред, которым люди оправдывают свой/чужой плохой характер. Опыт и вежливость не связаны никак.

Как вы как HR должны в пачке кандидатов (резюме) увидеть вежливость и умелость

Никак. Нужно проводить тех. интервью и проверять на наличие необходимых знаний. И наличие сертификатов вам никак не поможет.

Возьмем врачей. Что бы вам хотелось услышать, только честно, что вас будет смотреть профессор или вежливый и умелый студент

Мы все еще про сертификаты от 1с говорим? Ну те, которые можно получить ни разу не используя БСП, да? Которые во франчайзи получают пачками новички, толком не работая на реальных задачах, потому что скидки от вендора, да?
Не, можно конечно срезать часть кандидатов, если их поток очень большой, применив формальный фильтр «нет сертификата и диплом не профильного вуза». Но это вообще никак не коррелирует с «хотим нанимать лучших и опытных», это про «хотим сэкономить свое время на собеседования и тестовые задания».

Небольшой спойлер: чем более профессионал умелый, тем менее он вежливый

Небольшой спойлер — нет. Если человек не умеет себя вести и хамит всем подряд, наличие у него навыков его не оправдывает, он все равно остается хамлом. Да, его возможно будут терпеть какое-то время, но с радостью заменят на вежливого и чуток менее умелого.

P.S. раз уж начали про врачей: кого из двух врачей вы веберете:
— того, у которого подтвержденный опыт работы врачем и успешная история лечения пациентов.
— того, которыйй вчера закончил ВУЗ и у него самый высокий балл на потоке?
Подмена в том, что в этой дискуссии обвиняют инструмент (платформу 1С), а не говорят, что «есть некая корреляция между использованием 1С и говнокодом» =)
Вы бы какого таксиста предпочли, с правами или без?

Вот только это некорректное сравнение. В общем случае, человек предпочтет более вежливого и умелого водителя, даже если у него нет прав. Сертификат от 1С (а также диплом, водительские права и т.д. и т.п.) вообще говоря ничего не гарантируют в плане навыков и адекватности человека, и, в отличие от водительских прав, не является обязательным требованием для «управления конфигуратором».
Я не буду смеяться, я вообще ждал комментариев на тему «водитель BMW». Но я все равно считаю, что «машины ярко-красного цвета творят дичь», это неверный посыл. Дичь творят водители с кризисом среднего возраста, за рулем красного феррари, а не сама машина.
На такие претензии забавно читать ответы причастных — «да все нормально, я вот вообще за последние N лет не лез код исправлять, внедряем как есть, все отлично работает». Так что вы просто «не вписались в рыночек».
А после на этом «понятном и легком в сопровождении» языке и структурах пытаемся оптимизировать эту самую производительность за счет уже потери легкости создаваемого кода.

Согласен. Примерно такой же мрак происходит на уровне метаданных, когда для получения нужных индексов/возможности параллелить обработку данных вовсю используются конструкции «Динамический список из подчиненных объектах вместо табличной части», хранение ТЧ в регистре сведений, конструкции из нескольких объектов, т.к. в одном уже невозможно реализовать нужное поведение. И это в одобренных типовых решениях (в книжках и стандартах, что забавно, о таком почему-то не пишут =) )
Ну и вся БСП целиком из такого состоит =)
Ну вот если бы оно было реализовано в виде, допустим, отдельных схем СКД… Да, по производительности бы проседало, в отличие от голого запроса, но хотя бы не было текущим воплощением зла, когда можно часами в отладчике сидеть и по модулям скакать, делая в тетрадочке пометки, чтобы хотя бы примерно понять что вообще происходит =)
После прочтения статьи я увидел в ней ключевую мысль «разделение на разработчика, аналитика, консультанта» — это зло.

Вообще, разделение — хорошо. В конкретной области (1С) — (с точки зрения заказчиков) — зло. Почему? Потому что 3 сотрудника стоят дороже одного сотрудника, а заказчики в сфере 1С к такому не привыкли.
И (ИМХО) существует кадровый голод в сфере 1С, по части хороших аналитиков, хороших программистов и т.д. Возможно, со временем ситуация исправится (заказчики привыкнут, что цена выросла, но зато будут получать более качественные услуги) или не исправится («большое IT» окончательно засосет всех молодых специалистов, а старые уйдут на пенсии), посмотрим.

И, на сколько мне известно, в сфере 1С абсолютно нет условий для выращивания там вовлечённых и заинтересованных специалистов.

Собственно, поэтому и нет (мало) условий. Заказчик не заинтересован/не понимает, объяснять ему некому и некогда — франчайзи нужно коробки с программой продавать =)
Вендор ощущает проблему, но пока не понимает, как ее решать (хотя начал немного шевелиться в последнее время — бесплатные вебинары, скидки на программные пакеты, чуть больше открытости и т.д.).

Не понимаю почему это плохо.
Ведь это и есть суть эволюции любого познания, когда ты из существующих знаний создаёшь что-то новое.

Опять же, важен контекст. Использовать готовые библиотеки не плохо. Плохо, когда готовые библиотеки дают немотивированным на обучение и развитие людям. Потому что с одной стороны, это приводит к понижению порога входа в профессию и упрощению решения типовых задач (что хорошо), а с другой — приводит к тому, что люди не вникают как и почему работает готовая библиотека и в ситуациях когда она не подходит, «упираются рогом» и отказываются проблему решать вообще или решают ее в стиле «жри что дают», что приводит к неоднозначной репутации у заказчиков.

Процент и качество применения этих методик в большом мире IT целиком и полностью зависит от компетентности менеджеров которые вводят эти вещи (в бОльшей степени), а так же от компетентности подчинённых, которые эти вещи исполняют.

И тут мы возвращаемся в начало — в сфере 1С ИМХО, хуже обстоят дела с компетентными менеджерами и мотивированными сотрудниками. С учетом количества слез, которые на хабре проливаются на тему скрама, аджайла, даже в «большом мире IT» с ними не все хорошо.
А теперь учтем, что хороший менеджер сможет с одинаковой эффективностью управлять проектом и на 1С и на Java, а потолок зарплаты на Java может быть выше и попробуем угадать — где чаще будут встречаться компетентные менеджеры и успешные примеры скрама, а где — карго-культы?
Ну хорошо. Как тогда быть с архитектурными слоями в 1С ??? Что, например, можете сказать по поводу паттерна DTO?

А что вы можете сказать о проблеме шаманизма на дальнем севере?

Никто не превозносит 1С и не доказывает, что на ней можно (и тем более нужно) делать все. Просто недоумение вызывают попытки доказать, что на 1С вообще ничего сделать нельзя.

По поводу «для учета». Ну да, для учета. И SQL создавалась «для учета». И что?
Нет: в рамках платформы 1С сложно отковырять почти любой блок.

Уточню — «в рамках методических рекомендаций и типовых решений». Платформа-то никак не ограничивает, ИМХО.
Мешает то, что задолбаетесь отковыривать логику и данные, нужные для расчёта себестоимости в отдельную БД

Но это ограничение не 1С как платформы, а предметной области, разве нет?
Так что в хорошо спроектированных языках процент хорошего кода будет выше

Вполне возможно, но там говнокод будет уходить на уровень архитектуры.
Я-то с вами по сути не спорю — вполне допускаю, что в сфере 1С процент говнокода выше, чем в системах такого же масштаба и предметной области, написанных не на 1С. Проверить, увы, не могу.

Я только мягко намекаю, что виноват в говнокоде не язык, а конкретный человек. Если какое-то решение на 1С без говнокода написать нельзя — возможно, не стоило использовать 1С?
А может быть вмешались экономические факторы и конечному заказчику на говнокод плевать и это было осознанное решение разработчика?
Точно, а если посмотреть на количество примеров кода на «говнокод.ру», то C++ и С# обходят 1С, вот они — истинные языки для говнокодеров.
Язык подталкивает к говнокоду, марка автомобиля подталкивает к нарушениям ПДД, нож подталкивает к убийству, гениталии подталкивают к изнасилованиям, знак зодиака — к будущей профессии. Так?

Можно обсуждать вопрос «исторически так сложилось что в конкретной области больший процент инженеров/ученых/дизайнеров/бухгалтеров, что накладывает отпечаток на написанный код», но «подталкивает» к говнокоду — отсутствие времени/знаний/мотивации писать хороший код, а никак не язык.
Приведите пример использования паттерна в 1С

любой поведенческий? Что-то на уровне платформы (те же подписки/«наблюдатель» и версионирование/«снимок»), что-то реализуется на уровне кода.

Даже фирма 1С почему-то не выпускает отдельный сервис для расчета себестоимости. А все потому, что очень много зависимостей для расчета которые необходимо собирать.

«даже» тут не подходит. Фирма 1С в принципе не заинтересована в усложнении поддержки решений (а пачку отдельных сервисов администрировать сложнее, чем один монолит). При этом, внутри конфигурации вполне себе существуют условно-независимые подсистемы, а вне — множество отраслевых решений, которые в основную базу не встраиваются (я уж про всякие 1С:MDM не говорю).
потому что интеграция в 1С это костыль на костыле

Любопытно, в чем именно вы видите «костыль на костыле»?
Профессионал < Джуниор < Специалист

Тут просто «так исторически сложилось».
Изначально сертификация была двух уровней — пользовательский «Профессионал» и внедренческий «Специалист».
В рамках сертификации для «чистых» разработчиков ("… по платформе") те же два уровня оставили, для единообразия. Сертификации же «1С Джуниор» до 2020 не было вообще и она еще официально не является обязательной для получения следующей за ней «лычки».
В 86,7% статей, автор приводит верную статистику. В остальных — берет красивые цифры из головы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity