Pull to refresh
93
0
Игорь Тарасов @TiGR

Пользователь

Send message

Чек-лист вёрстки. Что можно отдавать клиенту, а что надо переделывать

Reading time20 min
Views314K
Идеальная вёрсткаВы PM. Как узнать – готова ли вёрстка к реальному использованию?
Вы заказчик. Как убедиться, что работа выполнена качественно?
Как оценить качество вёрстки?

Когда я стал тим-лидом, а позже PM, передо мной стала задача проверять вёрстку наших проектов. Нужно было выработать формальные, легкопроверяемые критерии, соответствие кода которым, должно было давать некую гарантию, что не будет факапов и ни клиент, ни программеры не сказажут потом “WTF?”.

Клиенту неважно насколько красив ваш код, но ему важен результат. Качественный код нужен фирме, т.к. он надёжней и в будущем его будет легче поддерживать.

Требования должны были быть такие, что соблюсти их легче, создавая качественную вёрстку, а не говнокод. Я составлял такой чек-лист в течении полутора лет. За последние полгода в него не добавилось ничего. Значит самое главное учтено.

Итак что же это за список?

Краткая версия теперь доступна на html5checklist.com (github), где можно вносить pull-request'ы.

История обновлений:
  • 2015/08/11: Актуализировал рекомендации по оптимизации скорости загрузки. Добавил требование поддержки Retina. Дополнил «19. Мелочи» требованием что изображения должны масштабироваться в зависимости от размера окна.
  • 2015/08/10: актуализирован список исключений для CSSLint
  • 2015/07/29: актуализирован пункт №13 «плохо»/«хорошо»
  • 2015/04/08: добавлено требование использования препроцессоров и рекомендация использования систем сборки
  • 2013/04/25: добавлены анализаторами качества кода: CSSLint и JSHint, указан сайт подбора css font stack (спасибо @fliptheweb), мелкие уточнения (работу интерактивных элементов страницы, что не пропадает фон на высоких разрешениях, не должно быть пустых презентационных блоков, при проверках контента — пробовать удалять заголовки, менять местами блоки)
  • 2013/04/24: добавил пункт об минимизации каскада (БЭМ-техники, MCSS, SMACSS), необходимости вписывания в экран моб. устройства, заменил ссылку на проверочный текст отображения стандартного html на код с normalize.css, поправил пример где в рекомендации встречался длинный каскад, упомянул про Opera на Presto и новый уровень семантики — в именах классов BEM.
  • 2012/04/12: отсортировал пункты проверки в порядке важности, выделил главные, дополнил статью подробностями
  • 2011/12/07: дополнил согласно доклада на WSD Минск'2011.
  • 2011/07/19: добавлено про повышение надёжности вёрстки благодаря html5-тэгам, про необходимость favicon/apple-touch-icon, отсутствие багов при ресайзе textarea
  • 2011/06/15: добавил пояснения какие ошибки валидации допустимы, рассказал про отсутствие официальной кнопки «HTML5 Valid» и про официальное лого HTML5 на сайте.


Далее с примерами - как проверить html, даже если вы ничего не понимаете в вёрстке.
Total votes 335: ↑318 and ↓17+301
Comments244

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views178K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

Подготовка пакета документов для переноса доменов в зоне .RU и .SU

Reading time3 min
Views3.3K
Кто хоть раз сталкивался с необходимостью переместить домен в зоне .RU или передать его другому лицу, знает, что в этой сфере услуг царит полнейший бардак. Мне, например, понадобился месяц кропотливого изучения десятка различных наборов документов, чтобы вывести определённую систему. Сталкиваясь, вернее, спотыкаясь об эту проблему каждый день, мы решили хоть как-то систематизировать накопленный опыт и превратить его в полезный сервис.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑79 and ↓7+72
Comments89

Двадцать вопросов, которые помогают разработать алгоритм

Reading time5 min
Views8K
Как разработать алгоритм, решающий сложную задачу? Многие считают, что для этого нужно «испытать озарение», что процесс этот не вполне рационален и зависит от творческой силы или таланта.

На самом деле решение любой задачи сводится к сбору информации о наблюдаемом объекте. Причем этот принцип применим как для решения самых сложных научно-исследовательских задач, так и для решения прикладных задач. Работа изобретателя напоминает не столько работу волшебника, сколько путешествие первооткрывателя по неизведанной территории. Главное качество хорошего изобретателя – умение собирать информацию.

Если вы хотите решить сложную задачу, собирайте информацию в самых разных направлениях. Ответив на следующие 20 вопросов, вы легко выстроите план работы над задачей.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑81 and ↓14+67
Comments28

Panda USB and AutoRun Vaccine — лекарство от autorun-вирусов на флешке

Reading time5 min
Views26K
5 марта я написал свою статью о скрипте AUTOSTOP для защиты флешек от autorun-вирусов, получившую немалый отклик. И только я сегодня собрался писать новую статью об альтернативном (более надежном) методе, как на одном из ресурсов, в теме, посвященной обсуждению скрипта, мне подсказали программу Panda USB and AutoRun Vaccine, работающую именно по методу, который я хотел описать. Причем работающую просто блестяще! Файл autorun.inf, создаваемый ею на флешке (дабы предотвратить создание такого файла вирусом) невозможно ни удалить, ни переименовать (в чем была слабость моего скрипта), ни модифицировать, ни открыть.

image

Познакомимся с программой поближе, рассмотрим ее возможности и метод, на котором базируется принцип работы.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑98 and ↓6+92
Comments115

OpenStore — бесплатная сборка интернет — магазина на основе Drupal и Ubercart

Reading time7 min
Views16K
image
Представляю свой проект — бесплатный скрипт интернет-магазина OpenStore на основе Drupal и модуля Ubercart

Сайт проекта
Скачать
Багтреккер
Читать дальше →
Total votes 138: ↑130 and ↓8+122
Comments75

Верстка почтовых рассылок

Reading time6 min
Views71K
Привет, Хабр!

В этой статье я бы хотел поделиться своими познаниями в кроссбраузерной и кроссмейлерной верстке почтовых рассылок. Под словом кроссмейлерность подразумевается — корректное отображение верстки во всех почтовых клиентах. Я считаю, что статья вполне актуальна, в виду того, что на хабре эта тема несколько раз освещалась, но некоторые нюансы были неточными, а другие просто устарели. По долгу службы я долгое время занимался версткой html расылок по всему миру, и приведенные ниже правила будут касаться следующих почтовых клиентов и веб-интерфейсов: MS Outlook 2003-2010, mail.ru, rabmler почта, Яндекс почта, Gmail, Yahoo! Mail (Classic), Thunderbird 2.0-3.0, Hotmail, Windows Live Mail, Apple Mail 3-4, AOL Mail, Lotus Notes 8-8.5.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑146 and ↓4+142
Comments81

Новый программерский жаргон

Reading time7 min
Views50K
Посетителям сайта stackoverflow.com был задан вопрос: «Какие программерские термины вы придумали, так чтобы они стали популярны в ваших кругах (то есть вы слышали, что кто-то их повторяет)?

Ниже — вольный перевод самых популярных ответов.

Читать дальше →
Total votes 411: ↑373 and ↓38+335
Comments193

Входите! Аутентификация без логина и пароля, v2

Reading time4 min
Views7.6K
Раз оказалось, что аудитории небезразлична такая тема, как создание одноразовых (работающих в течение некоторого времени) ссылок, позволяющих идентифицировать пользователя.

А особенно в свете того, что я считаю подобное решение (которое я опубликую ниже) приемлемее — решил написать, как решение этой задачи вижу я:
Читать дальше →
Total votes 72: ↑54 and ↓18+36
Comments17

База всех населенных пунктов и регионов России

Reading time2 min
Views7.1K
Мне для одного проекта понадобилось создать базу географических наименований России. Из всех источников подобной информации наиболее авторитетными мне показались 2:

Последняя показалась мне более простой, полной и менее избыточной, хотя наименований населенных пунктов там в четыре раза больше. Я выбрал ОКАТО, поскольку нашел хотя бы какое-то описание базы на википедии, а в почтовых индексах присутствовала совсем непонятная информация. В этой базе предстояло отсеять ненужные административные единицы от требуемых мне географических.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑75 and ↓2+73
Comments40

Входите! Вход без логина и пароля

Reading time8 min
Views20K

Кто виноват?


Одна из часто встающих задач при разработке web-проектов — пустить пользователя на сайт без ввода логина и пароля, при этом авторизовав его.

Вот некоторые примеры таких ситуаций:
  • Ссылка на активацию аккаунта только что зарегистрированным пользователем.
  • Ссылка на восстановление пароля.
  • Приглашение (возвращение) на сайт пользователя, который давно не заходил.

В каждом из этих случаев нам нужно создать для пользователя некий ключ и добавить его в URL, отправленный в письме.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑82 and ↓16+66
Comments78

Вы наверное шутите, мистер Дал, или почему Node.js — это венец эволюции веб-серверов

Reading time8 min
Views29K
WTF is Node.js?

Node.js — вещь, вокруг которой сейчас много шума, восторженных отзывов и гневливых выкриков. При этом, по моим наблюдениям, в умах людей закрепилось следующее представление о том что же такое Node.js: «это штука, позволяющая писать на JavaScript на серверной стороне и использующая JavaScript-движок от Google Chrome». Поклонники языка восторженно вздохнули: «Ах! Сбылось!», противники же процедили сквозь зубы: «Ну вот только еще этой ерунды с прототипами и динамической типизацией нам на серверах не хватало!». И дружно побежали ломать копья в блоги и форумы.

При этом многие представители обоих лагерей придерживаются мнения, что Node.js — это эзотерическая игрушка, веселая задумка для переноса языка браузерных сценариев на «новые колеса». Дабы быть до конца честным, признаюсь, что я так же придерживался подобной точки зрения. В один прекрасный момент, я набрался духу и решил «копнуть поглубже». Выяснилось, что создатель Node.js Райан Дал далеко не фанатик, а человек, пытающийся решить реальную проблему. А его творение — не игрушка, а применимое на практике решение.

Так что же такое Node.js?
Total votes 243: ↑235 and ↓8+227
Comments252

Главный баг открытых проектов Яндекса

Reading time2 min
Views13K
Идеология разработки с открытыми исходниками предполагает также и открытый процесс разработки. Следуя этому духу мы сегодня решили открыто исправить серьёзный баг, которому в той или иной степени подвержены почти все open source проекты Яндекса.

ID 1
Summary Никто не знает про открытые проекты Яндекса
Description У наших разработчиков уже довольно много опубликованных компонентов, библиотек и готовых решений. Их никто особенно не скрывает, но также про них никто и не рассказывает. Надо рассказать!
Читать дальше →
Total votes 115: ↑104 and ↓11+93
Comments50

Вёрстка c «Ушами» дополнение, работающее в IE7, с подвалом «прибитым» к низу

Reading time4 min
Views2.3K
Добрый день

Этот пост написан по мотивам поста «Вёрстка c «Ушами»». По комментариям в этом поста я понял, что у людей есть реальная проблема сделать такой вид макета для IE7. Вот Я и решил предложить решение, которым уже давно пользуюсь в работе, и которое полностью отвечает требованиям, озвученным в выше названном посте.



Итак, макет позволяет удовлетворить такие требования:

  • независимо от разрешения, информативная часть сайта должна находиться посередине;
  • справа и слева должны остаться графические блоки (уши), причём эти уши должны быть видны только при увеличенном размере экрана браузера, а при уменьшенном не уместившаяся часть должна прятаться (в идеале, чтобы ещё горизонтальной полосы прокрутки не было);
  • страница должна быть резиновой от 600px до 1000px;
  • подвал всегда прижат к низу.


Резиновая версия работает в FF3.5+ (можно сделать что бы работал в FF3.11), IE7+, Opera 9.64+, Chrome, Safari.
Фиксированная версия работает в IE6+.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑55 and ↓8+47
Comments26

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views982K
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments105

Грабли при верстке HTML писем

Reading time3 min
Views103K
Довольно часто наши клиенты устраивают регулярные рассылки с новостями. Почти всегда их не устраивают текстовые рассылки или простое оформление HTML рассылок. Наши дизайнеры вовсю креативят, а мы потом набиваем шишки при верстке их макетов с корректным отображением во множестве почтовых клиентов.

Ниже список встретившихся нам особенностей и способы их разрешения (как то упорядочить их мне не удалось, поэтому всё идет единым списком)
Читать дальше →
Total votes 282: ↑273 and ↓9+264
Comments77

Ajenti 0.4

Reading time1 min
Views1.7K
За короткий срок мне удалось выполнить почти все ваши, хабраюзеры, заказы на функциональность, и теперь я просто хочу донести до вас новость о выпуске новой версии (осторожно, пост-changelog!).

Традиционная картинка для привлечения внимания:

image
Читать дальше →
Total votes 191: ↑181 and ↓10+171
Comments163

Рабочий день за 3 часа. Инструменты GTD

Reading time4 min
Views15K
Начало здесь.

Накопители



Прежде чем описывать инструменты, необходимо показать карту информации.

  1. Вне человека — хаотичная.
  2. В накопителе — хаотичная, но собранная в одном месте.
  3. В человеке, его записях, файлах — отсортированная.


Чтобы легче понять, как информация вне человека может быть хаотичной (ведь она поступает по упорядоченным каналам: почта, телефон и т.д.) представьте: Вы сидите за столом, а вокруг толпой стоят люди, которые что-то требуют от Вас, толкаются между собой за право получить от Вас ответ раньше другого… Крик, шум, суета.

По факту, так и есть в обычной жизни, просто это скрывается за вроде бы упорядоченным поступлением данных. Всем нужно, чтобы именно на их запрос ответ был дан, как можно раньше. Как можно раньше был выполнен именно их заказ. Немедленно, сейчас!

Многие знают, что за такими запросами стоит не действительно срочная потребность, а сумбурность мысли. Человек не всегда может осознать, к какому же сроку ему нужны те или иные данные? Зачастую, они кричат «срочно!» только потому что им хочется , а не потому что они действительно нуждаются.

Чтобы справиться с хаосом, Дэвидом Алленом был придуман простой инструмент — накопитель.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑84 and ↓17+67
Comments78

Жизнь в облаках

Reading time4 min
Views12K
Ещё недавно проблема синхронизации всего и вся меня мало волновала, как-то жил без этого, поскольку работал постоянно на одном компьютере, на ноутбуке хватало браузера с интернетом, основные пароли просто помнил или хранил зашифрованную базу на флешке.
Позже необходимость больше работать в разных местах на ноутбуке или втором компьютере привели к мыслям об организации дел. Варианты рассматривались следующие:
1. поставить на основном компьютере TeamViewer, чтобы он был всегда доступен.
2. использовать Dropbox для синхронизации всех необходимых файлов.
3. найти онлайн-сервисы для перенесения активности в них. Это решение позволит:
• работать с любого компьютера и любой ОС (хочется перейти на Линукс как основную ОС, оставив Винду для Старкрафта).
• не таскать с собой флешек и вообще даёт максимальный комфорт и независимость.
На этом решении и остановился, хотя всё ещё нахожусь в процессе поиска, хотел бы поделиться найденным и послушать советов по продолжению.

Итак, что переносим в онлайн?


Читать дальше →
Total votes 55: ↑45 and ↓10+35
Comments109

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity