Pull to refresh
380
8.9
Дмитрий EvilDBA @Tzimie

DBA

Send message

Защищали ли кольчуги рыцарей?

Reading time9 min
Views58K

Автор: Azirsan

В жизни каждого современного человека бывает момент, когда, проснувшись утром, он вдруг понимает, что сейчас XII век, нужно освобождать Святую Землю, да и неплохо было бы валлийцев привести к покорности. Узнали, знакомо? Откуда возникает очевидный вопрос, а защитит ли в этом ответственном деле нас доспех? Вот эту тему мы и будем разбирать. Причем разбирать мы будем с двух точек зрения: аутентичных источников и современных тестов экспериментальной археологии. Поскольку это заметка, а не научная статья, то, возможно, возникнет множество вопросов, которые я не смог затронуть, в силу формата – в квадратных скобках будут приводиться источники, если захотите углубиться в вопрос. Или же можете эти цифры просто игнорировать.

Читать далее
Total votes 173: ↑150 and ↓23+173
Comments196

Тёмная сторона SQL Server In-Memory OLTP

Reading time7 min
Views14K

Пару лет назад, в разговоре с кем-то промелькнула примерно такая фраза: "Мы используем In-Memory OLTP - это очень быстро, зачастую даже вместо временных таблиц создаём In-Memory и всем советуем". Спустя какое-то время, мне задали вопрос как можно держать одну таблицу в памяти, чтобы работать с ней максимально быстро. Выяснив подробности - небольшая таблица, данные должны храниться только за последние несколько минут, суммарно не больше 10000 записей "приемлемых" (не LOB) типов данных, потеря данных при перезагрузке/файловере не страшна и даже приветствуется. In-Memory OLTP, без тени сомнения ответил я.

Перед запуском в продакшн я излазил всю документацию, проводил свои тесты - просто огонь. Работает реально быстро, таблица SCHEMA_ONLY и IO не генерирует вообще (я же умный, смотрю sys.dm_io_virtual_file_statss до и после). С обращениями через natively compiled stored procedures - не просто быстро работает, летает. Одним словом мечта.

Правда, оказалось, что у моей мечты есть тёмная сторона.

Переходи на тёмную сторону %username
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments12

Смотрим любое кино мгновенно

Reading time2 min
Views149K

После ареста серверов Moonwalk жить стало в разы труднее. Лично я уже совсем отвык от торрентов. Нужно что-то качать, ждать, чем-то открывать, куда-то кликать, иногда еще и место на диске кончается. Как можно ждать час пока скачается фильм? За час можно жизнь прожить. Пришлось искать решение, которое позволит смотреть кино также просто, как и раньше. Норматив: от идеи посмотреть что-нибудь до начала просмотра - не более минуты.

Вы скажете: есть Popcorntime, не морочь нам голову. Все так, есть Popcorntime, идея классная, но реализация не совсем та, какую хотелось бы. Часто нет нужных дорожек, субтитров, все как-то непрозрачно работает. Вот бы можно было иметь интерфейс, который ищет необходимое кино по всем нужным трекерам и мгновенно его начинает крутить. Есть такой интерфейс.

Читать далее
Total votes 77: ↑63 and ↓14+66
Comments267

Рядовой SNAFU идет в DBA

Reading time2 min
Views5K

Для тех, кто не знает, SNAFU — персонаж военных патриотических мультфильмов, созданных американцами во время войны. Этот раздолбай, ввиду природного идиотизма, все время попадает в катастрофические ситуации и, как правило, гибнет в конце серии. Правда, в следующей серии он снова оказывается живым — в этом смысле, его можно считать далеким прародителем Кенни из Южного Парка.

При наборе людей на позицию SQL server developer, я часто был покорен тем, как они отвечали на вопросы. Я готов был сказать им ДА, если бы меня не спасала небольшая задача в одну строчку, которую предложил мой коллега. Удивительно, сколько всего может дать эта задача в одну строку SQL. И вот уже кандидат уже с упоением ходит по граблям. А грабель, как вы увидите, там много. Конечно, ни один человек не собрал ВСЕ возможные грабли. Но, чтобы их все показать, мне и понадобился SNAFU.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑11 and ↓6+8
Comments52

Скромное обаяние конспирологии

Reading time23 min
Views40K


Эта статья написана для тех, кто получает комментарии вида «давайте без теорий заговора» или «это всё конспирология» в ответ на важные вопросы. Она поможет им как набор аргументов против подобных обвинений. Также она может быть полезна людям, которые стесняются прямо высказывать своё мнение, потому что их мнение противоречит официальному. Возможно, эта статья будет интересна и для некоторых людей, всегда поддерживающих общепринятый взгляд на вещи.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑55 and ↓58+13
Comments340

Мэнциус Молдбаг — идеология для ультраправых технарей

Reading time11 min
Views29K


Кертис Гай Ярвин, также известный под псевдонимом Менциус Молдбаг, является американским ультраправым блоггером. Ярвин и его идеи часто ассоциируются с альтернативными правыми, несмотря на попытки его и других мыслителей Темного Просвещения дистанцироваться от них. С 2007 по 2014 год он вел блог под названием «Unqualified Reservations», в котором утверждалось, что американская демократия — это неудачный эксперимент и что ее следует заменить монархией или корпоративным управлением. Он известен, наряду с другим неореакционистом Ником Лэндом, за разработку антиэгалитарных и антидемократических идей, лежащих в основе Темного Просвещения.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑24 and ↓16+20
Comments82

Как отличать птиц от цветов. Или цветы от птиц

Reading time12 min
Views13K
В качестве программы выходного дня мне захотелось поиграться с как бы «нейронной» сетью (спойлер — в ней нет нейронов). А чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы часы, я подумал, что зря мы его кормим, пусть пользу приносит — пусть заодно эта сетка разберет домашний фотоархив и хотя бы разложит фотографии цветов в отдельную папку.

Самая простая сеть


Самая простая сеть нашлась в статье "Нейросеть в 11 строчек на Python" (это перевод от SLY_G статьи "A Neural Network in 11 lines of Python (Part 1)", вообще у автора есть еще продолжение "A Neural Network in 13 lines of Python (Part 2 — Gradient Descent)", но здесь достаточно первой статьи).

Краткое описание сетки — в этой сети есть ровно одна зависимость — NumPy.

Множество входов рассматривается как матрица $X$, множество выходов — как вектор $y$. В оригинальной статье сеть умножает входную матрицу, размерностью (4 x 3), на матрицу весов входов $syn0$ (3 x 4), к произведению применяет передаточную функцию, и получает матрицу слоя $l1$ (4 x 4).
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments15

Может ли разум подделать Вселенную?

Reading time8 min
Views16K

Объективная реальность и сами законы физики возникают из наших наблюдений в соответствии с новой концепцией, которая переворачивает с ног на голову то, что мы считаем фундаментальным.


Софи Хебден
FQXi Awardees: Маркус Мюллер 1
18 января 2019 г.


Творение космоса.
Credit: Юрий Акурс, iStock

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments35

Не выбрасывайте умные лампочки в мусор, или опасность IoT

Reading time5 min
Views19K


По оценкам аналитиков GlobalData, объем рынка IoT-решений в прошлом году составил около $130 млрд. К 2023 году этот показатель вырастет почти в три раза, до $318 млрд. Ежегодный рост (GAGR) составляет сейчас около 20%. Объем же подключенных устройств к 2020 году составит 20-50 млрд штук.

К сожалению, умные гаджеты плохо защищены от взлома. Многие из них содержат вшитые учетные данные, уязвимости, легко обнаруживаемые и эксплуатируемые злоумышленниками. Пример: быстрое распространение Mirai. И сейчас атаки всё ещё продолжаются, благодаря свежей инкарнации зловреда.
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments43

Введение в Python

Reading time12 min
Views92K
В данной статье мы затронем основы Python. Мы все ближе и ближе к цели, в общем, скоро приступим к работе с основными библиотеками для Data Science и будем использовать TensorFlow (для написания и развертывания нейросетей, тобишь Deep Learning).

Установка


Python можно скачать с python.org. Однако если он еще не установлен, то вместо
него рекомендую дистрибутивный пакет Anaconda, который уже включает в себя большинство библиотек, необходимых для работы в области науки о данных.

Если вы не используете дистрибутив Anaconda, то не забудьте установить менеджер пакетов pip, позволяющий легко устанавливать сторонние пакеты, поскольку некоторые из них нам понадобятся. Стоит также установить намного более удобную для работы интерактивную оболочку IPython. Следует учитывать, что дистрибутив Anaconda идет вместе с pip и IPython.

Пробельные символы


Во многих языках программирования для разграничения блоков кода используются
фигурные скобки. В Python используются отступы:

# пример отступов во вложенных циклах for
for i in [ 1, 2, 3, 4, 5] :
print (i) # первая строка в блоке for i
for j in (1, 2, З, 4, 5 ] :
print ( j ) # первая строка в блоке for j
print (i + j) # последняя строка в блоке for j
print (i) # последняя строка в блоке for i
print ( "циклы закончились ")
Читать дальше →
Total votes 76: ↑15 and ↓61-46
Comments98

Увеличение видео 1080P до 4K, или Как я научился не волноваться и полюбил апскейл с помощью нейросетей

Reading time27 min
Views187K
Читая недавно очередную статью про апскейл (Upscale — масштабирование изображения до более высокого разрешения), на этот раз про коммерческий продукт Topaz AI Gigapixel, я оставил комментарий следующий содержания:
Жаль, что пост — простой перевод, хотелось бы сравнения с чем-нибудь бесплатным, вроде того же waifu2x. Полагаю, разницу найти будет очень сложно, даже несмотря на то, что waifu2x предназначена для анимации.
Ну а раз статья была переводом, я решил взять дело в свои руки. Итак, не будем тратить времени, знакомьтесь:


Под катом лонгрид, а также гайды по апскейлу видео с помощью Instant 4K, Waifu2x, Lanczos и Topaz Gigapixel AI.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments29

Язык Bosque — новый язык программирования от Microsoft

Reading time6 min
Views83K

Буквально несколько дней назад компания Microsoft представила публике новый язык программирования. Языку дали название Bosque. Главная миссия дизайна языка — лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным чтобы он был прост и понятен как для человека, так и для компьютера.



Информации пока что очень мало, язык еще очень свежий и нестабильный. Есть лишь paper от Марка Марона и дока в начальной стадии написания.


Давайте попробуем рассмотреть некоторые особенности языка.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑76 and ↓11+65
Comments297

Полный список флагов трассировки Microsoft SQL Server

Reading time64 min
Views27K

Microsoft SQL Server Флаги Трассировки


Полный список Microsoft SQL Server флагов трассировки (359 флагов трассировки на текущий момент).


ПОМНИТЕ: Будьте предельно осторожны с флагами трассировки, проверяйте их влияние в первую очередь в тестовой среде.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments10

Information

Rating
578-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
English
C
SQL
Python
High-loaded systems
C#