Pull to refresh
0
@Vitalleyread⁠-⁠only

User

Send message

Скорость Света не инвариантна

Reading time4 min
Views23K
image

История определения скорости Света уходит к временам Галилео Галилея. До Галилея скорость Света считалась бесконечной. Галилей первый попытался со своим помощником определить скорость Света. Опыт заключался в том, что Галилей и помощник, находились с фонарями на двух холмах, расстояние между которыми было известным. Один из них открывал заслонку на фонаре, а второй должен был проделать то же самое, когда увидит свет первого фонаря. Зная расстояние и время (задержку перед тем, как помощник откроет фонарь) Галилей рассчитывал вычислить скорость света. Однако ничего не получилось.

Олаф Ремер, исследуя движение спутника Ио на орбите вокруг Юпитера, заметил задержку прихода Света от спутника при разном положении Земли на орбите. Исходя из этого он определил скорость Света равной 220000км/сек.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑4 and ↓75-71
Comments43

Репликация первого в мире цифрового голосового скремблера

Reading time5 min
Views12K

Этот аналогово-цифровой преобразователь 1943 года обеспечил радиосвязь, которую невозможно расшифровать



Фото: Jon D. Paul

В начале 1940-х немецкая разведка могла декодировать радиопереговоры американцев, несмотря на частотное скремблирование. После Перл-Харбора главным приоритетом стала разработка невзламываемого речевого скремблера, и его создали в 1943 году. В устройстве под названием SIGSALY впервые реализованы многие технологии, критически важные для современных цифровых медиа, включая систему связи с шумоподобными сигналами и первый случай использования кодово-импульсной модуляции (PCM) для передачи голоса.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments20

Хотите вечных светодиодов? Расчехляйте паяльники и напильники. Или домашнее освещение самодельщика

Reading time8 min
Views222K


Когда-то давным давно, когда я еще учился в школе, а на дворе был конец перестройки, мой дядя (заронивший в меня интерес к электронике) припер домой сумку вынесенного через проходную завода добра. Собственно, такие сумки он приносил домой вполне регулярно, пополняя запасы, хранившиеся в диване. Диван этот, как вы догадываетесь, манил, и иногда в отсутствии дяди я в него заглядывал с восторгом. Но кое-что из этой сумки в диван не попало, а попало в мои руки. Дядя мне вручил пачку — штук десять — макетных плат, и новенькую нераспечатанную коробку дефицитных, да и не дешевых в то время светодиодов. Причем светодиоды были не простые: вместо привычной маркировки АЛ-что-то там на коробке стоял код из четырех цифр, как я понял — они были экспериментальные. И они были яркие. По сравнению с привычными АЛ307 или АЛ310 — просто ослепительные. И их к тому же было много — штук 50.

Идея «куда это богатство применить» возникла моментально: светодиоды были распаяны на одной из макетниц — сколько влезло (влезли не все), и из них вышел великолепный красный фонарь для печати фотографий, который абсолютно не засвечивал фотобумагу даже в упор. Правда, тут же я узнал о том, что «светодиоды не греются» — это вранье, так что ток пришлось снизить вдвое, с 10 мА на светодиод до 5. А еще через полгода успешной эксплуатации узнал и о том, что «светодиоды не перегорают» — это тоже неправда: первый светодиод в сборке погас, оказался пробит. А со временем и весь фонарь пришел в негодность.

И вот сейчас я снова слышу из каждого утюга про «вечные» светодиодные лампочки, а дома за неполный год перехода на светодиодные лампы перегорела уже третья по счету.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑94 and ↓6+88
Comments266

Где найти настройки DNS в MacOS

Reading time4 min
Views18K
Привет!

Недавно передо мной встала задача отладить процесс резолва DNS имен в MacOS. Полноценного материала, о том как именно он происходит, я не нашел, пришлось собирать информацию самому.

Вот что удалось выяснить.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments12

Как было реализовано пламя в Doom на Playstation

Reading time3 min
Views46K

Целая глава моей книги Game Engine Black Book: DOOM посвящена консольным портам DOOM и сложностям, с которыми сталкивались их разработчики. Можно долго рассказывать о полном провале на 3DO, о сложностях на Saturn из-за аффинного наложения текстур и о потрясающем «реверс-инжиниринге с нуля», выполненном Рэнди Линденом для Super Nintendo.

Изначально двинувшись в направлении, ведущем к катастрофе[1], разработчики порта под Playstation 1 (PSX) в дальнейшем смогли сменить курс и создать порт, завоевавший успех у критиков и рынка. Final DOOM был первым истинным портом, сравнимым с PC-версией. Цветовые сектора с альфа-смешением не только усовершенствовали визуальное качество, но и улучшили геймплей благодаря индикации ключа нужного цвета. Также благодаря эффектам реверберации Audio Processing Unit консоли PSX был улучшен звук.

Команда разработчиков выполнила настолько качественную работу, что у неё осталось ещё немного свободных циклов ЦП, которые они решили использовать для генерации анимированного огня в интро и геймплее. Меня это настолько привело в благоговейный трепет, что я решил разобраться, как был реализован эффект. Когда первые поиски не дали ответа, я приготовился уже сдувать пыль с книги по MIPS для взлома исполняемого файла, но Сэмюэль Вильяреал вовремя ответил в Twitter, что он уже выполнил обратную разработку версии для Nintendo 64[2]. Мне достаточно было просто немного её подчистить, упростить и оптимизировать.
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments36

Байт-машина для форта (и не только) по-индейски

Reading time27 min
Views15K
image

Да-да, именно «байт» и именно по индейски (не по индийски). Начну по порядку. В последнее время тут, на Хабре, стали появляться статьи о байт-коде. А когда-то давным-давно я развлекался тем, что писал форт-системы. Конечно, на ассемблере. Они были 16-ти разрядными. На x86-64 никогда не программировал. Даже с 32 поиграться не удалось. Вот и пришла такая мысль — а почему бы нет? Почему бы не замутить 64х разрядный форт, да ещё с байт-кодом? Да еще и на Linux, где я тоже ничего системного не писал.

У меня есть домашний сервер с Linux. В общем, я немного погуглил и узнал, что ассемблер на Linux называется GAS, а команда as. Подключаюсь по SSH к серверу, набираю as — есть! Он у меня уже установлен. Ещё нужен компоновщик, набираю ld — есть! Вот так, и попробуем написать что-нибудь интересное на ассемблере. Без цивилизации, только лес, как у настоящих индейцев :) Без среды разработки, только командная строка и Midnight Commander. Редактор будет Nano, который висит у меня на F4 в mc. Как там поет группа «Ноль»? Настоящему индейцу нужно только одного… Что еще нужно настоящему индейцу? Конечно, отладчик. Набираем gdb — есть! Ну что же, нажмем Shift+F4, и вперед!
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments45

Хакаем DDR3 SPD

Reading time9 min
Views68K
Я проапгрейдил старый ноутбук двумя модулями памяти 4GB DDR3-1333, но оказалось, что ноутбук совместим максимум с DDR3-1066. Что сделает настоящий мужчина? Конечно же, перепрошьёт EEPROM для ребиннинга DDR3 на более медленную модель!


Рабочее место. Справа Thinkpad для проведения перепрошивки, а слева проблемный MacBook Pro

Будьте очень осторожны. Очевидно, что вы можете повредить или навсегда заблокировать запись на свой DIMM. Возможные более тонкие неполадки, в том числе сбой логической схемы батареи, или материнская плата превратится в кирпич.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments25

SIP телефон на STM32F7-Discovery

Reading time6 min
Views12K
Всем привет.

Некоторое время назад мы писали о том как нам удалось запустить SIP телефон на STM32F4-Discovery c 1 Мб ROM и 192 Кб RAM) на базе Embox. Тут надо сказать, что та версия была минимальной и соединяла два телефона напрямую без сервера и с передачей голоса лишь в одну сторону. Поэтому мы решили запустить более полноценный телефон со звонком через сервер, передачей голоса в обе стороны, но при этом уложиться в как можно меньший размер памяти.

Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments9

Запуск просмотрщика картинок из Windows XP на современных Windows

Reading time2 min
Views37K
Есть у меня папка со старыми картинками, которые я собирал в нулевых. Переношу с компьютера на компьютер вместе со всеми моими файлами при каждом апгрейде, изредка захожу поностальгировать. Но каждый раз меня немного смущало то, что стандартный просмотрщик Windows 7 не показывал GIF-анимацию, хотя память мне подсказывала, что во времена XP анимация показывалась без проблем. При очередном приступе ностальгии я всё же решил запустить просмотрщик из XP на Windows 7. После преодоления ряда препятствий, я теперь уверен — GIF-анимация там действительно поддерживалась! А главное — теперь я могу смотреть свою старую папку с картинками в аутентичном интерфейсе просмотрщика картинок Windows XP, что создаёт более подходящую атмосферу =)


Скачать: shimgvw_xp32.7z (включает бинарник и исходный код лаунчера, плюс shimgvw.dll из англоязычной Windows XP SP3).

Читать дальше →
Total votes 85: ↑84 and ↓1+83
Comments130

Несертифицированный GPS-трекер из Китая. Законно ли в России?

Reading time10 min
Views46K
Иностранные интернет-магазины завалены разнообразными устройствами, оснащёнными GPS, GSM-модулями, позволяющими отслеживать местоположение наблюдаемого объекта и управлять устройством посредством SMS и мобильных приложений. И, конечно же, большинство из них не сертифицированы и запрещены для ввоза/использования в России. Простой обыватель, услышав слова «несертифицированный» и «GPS» в одном предложении, скажет: «Это незаконно по статье 138.1 УК РФ!», и будет прав. А может и нет. Во всём этом я попытался разобраться и сконсолидировать в этой статье.

Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments52

Клонируем бесконтактную карту с помощью мобильного приложения

Reading time16 min
Views152K
Всегда было интересно посмотреть, что происходит у банковской карточки под «капотом». Как реализуется протокол общения банковской карточки и POS-терминала, как это работает и насколько это безопасно. Такая возможность предстала передо мной, когда я проходил стажировку в компании Digital Security. В результате при разборе одной известной уязвимости EMV карт в MagStripe-режиме, было решено реализовать мобильное приложение, которые способно общаться с терминалом по бесконтактному интерфейсу, с использованием своих команд и подробным разбором запросов и ответов. А также попробовать реализовать способ клонирования карт MasterCard в режиме MagStripe.

В этой статье я постараюсь описать, что такое EMV-карта, как она работает и как используя Android можно попытаться клонировать вашу MasterCard карту.

«There are some things money can't buy. For everything else, there's MasterCard»

Что такое EMV карта?


EMV — это международный стандарт для банковских карт с чипом. В разработке этого стандарта принимали участия Europay + MasterCard + VISA, отсюда и название. Попробуем разобраться, как же все таки карта общается с POS-терминалом по бесконтактному интерфейсу.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments21

iPhone неудобно использовать

Reading time12 min
Views54K
Перевод статьи канадского журналиста и писателя Джо Кларка

Я как-то писал инструкцию для портативного модуля диагностики двигателей автомобилей Daewoo. Так что я знаю, что значит «неудобно использовать». И айфонами пользоваться неудобно.

Два раза в автобусе на одном и том же маршруте я прямо смотреть не мог на то, как пожилые люди (в одном случае – с очками, сдвинутыми на лоб) пытались что-то читать с айфонов. Я брал у них телефоны (с их разрешения) и выводил очень хорошо спрятанный экран с выбором размера шрифта. Затем они выбирали шрифт побольше — такой, который им был нужен. В итоге они так меня благодарили, что мне было даже неловко.

То же произошло ещё раз, позже, правда, не в автобусе,- с одним 85-летним мужчиной, также страдавшим от мелкого текста.

Ещё один пожилой человек знал, что можно отправить текстовое сообщение на определённый телефонный номер, содержащее ID автобусной остановки, но не знал, что это наихудший из возможных способов узнать предполагаемое время прибытия автобуса, или что эти предсказания можно узнать где угодно, или что делать, если вы находитесь в незнакомом месте и не можете найти ID остановки. (Как он научился пользоваться айфоном? Он спрашивал у своей жены. А ещё он думал, что для чтения емейла можно пользоваться только приложением Gmail).
Читать дальше →
Total votes 60: ↑41 and ↓19+22
Comments364

Подключение файла подкачки (SWAP) в MAC OS X при использовании внешнего SSD-диска в качестве системного

Reading time3 min
Views20K
Доброго времени суток, дорогие товарищи!

Очень короткое сообщение хочу оставить здесь, для того, чтобы люди, которые имеют проблему, сходную с моей, не тратили слишком много времени на ее решение.

Как-то раз, мне пришлось призадуматься над одной небольшой задачкой. Есть компьютер iMac, есть успешно установленная OS X Sierra на внешний, подключенный через USB SSD-диск, и есть странное, удивительное, и при этом — полное, отсутствие файла подкачки.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments12

Winamp 2019: триумфальное возвращение и туманные перспективы

Reading time4 min
Views57K
Итак, Winamp возвращается в 2019-м, статьи с таким заголовком появились несколько дней назад в крупных мировых изданиях, таких как Forbes, techcrunch.com, Digitaltrends и др. Плеер, однажды уже покоривший планету, собирается возрождать компания Radionomy Group, о чем её представители заявили 15-го октября. В этом материале я рассмотрю историю легендарного продукта, порассуждаю о том, что обещают разработчики в новом Winamp и попробую понять, есть ли шансы у этой реинкарнации.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments213

Преобразование цветовой температуры (K) в RGB: алгоритм и пример кода

Reading time7 min
Views17K


Если вы не знаете, что такое цветовая температура, начните отсюда.

Работая над инструментом «Цветовая температура» для PhotoDemon, я целый вечер пытался определить простой и понятный алгоритм преобразования между значениями температуры (в Кельвинах) и RGB. Я думал, что такой алгоритм будет просто найти, ведь во многих фоторедакторах есть инструменты для коррекции цветовой температуры, а в каждой современной камере, включая смартфоны, есть регулировка баланса белого на основе условий освещения.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments26

Апгрейд матрицы ноутбука TN->IPS или как получить из бюджетного ноутбука более продвинутый

Reading time2 min
Views168K
Можно ли купить относительно бюджетный ноутбук с хорошими характеристиками, но дешевле собратьев с IPS матрицей, а потом недорого и быстро заменить TN на IPS?


Читать дальше →
Total votes 91: ↑90 and ↓1+89
Comments151

Ликбез по химии: кислотный реверсинг микросхем (как обнажить кристалл микросхемы для последующего его фотографирования)

Reading time7 min
Views27K

Введение


Если вы уже занимаетесь стравливанием и фотографированием микросхем, то мало что сможете почерпнуть из этой статьи. Однако, если вы хотите сфотографировать микросхему, но не знаете с чего начать, то эта статья определённо для вас. Кроме того, имейте в виду, что на первых шагах освоения этой увлекательной процедуры, вам скорее всего будет немного больно.


Пожалуйста, соблюдайте крайнюю осторожность, тогда вам больно хоть и будет, но не сильно. Также, если у вас есть хотя бы крохотная наклонность к здравому смыслу, – проводите данную процедуру в специально оборудованной химической лаборатории, под присмотром опытных специалистов; и не становитесь жертвой своей самонадеянности, думая, что после прочтения этого ликбеза, вы сразу сможете проводить данную процедуру самостоятельно. Более того, если вы без обращения к Google не знаете, что во что нужно лить (кислоту в воду или воду кислоту) и не знаете, чем для вас будет чревато это незнание, – пожалуйста прекратите читать этот ликбез и сначала запишитесь на курсы в какой-нибудь местный техникум, где есть хорошая химическая лаборатория.


Кислоту в воду или воду в кислоту?

Читать дальше →
Total votes 81: ↑79 and ↓2+77
Comments41

Подслушиваем чат телеграма с помощью своего клиента

Reading time5 min
Views176K

Захотелось как-то мне, чтобы сообщения одного из чатов телеграма сохранялись у меня на диске (не запуская обычного клиента). Не буду раскрывать своих побудительных мотивов, но возможность эта показалась мне нужной и полезной.


Для этого в телеграме есть боты. На Хабре есть несколько статей, посвященных ботам, например: "Чат-помощник на сайт".


Бот позволяет читать и посылать сообщения, для регистрации бота не нужен телефон и количество ботов может быть любым. Но название бота включает в себя слово "bot", что может вызвать у хозяина чата ненужные вопросы.


Но, как говорится, правильно поставленный вопрос — половина ответа.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments8

Моё разочарование в софте

Reading time11 min
Views389K

Суть разработки программного обеспечения
— Нужно проделать 500 отверстий в стене, так что я сконструировал автоматическую дрель. В ней используются элегантные точные шестерни для непрерывной регулировки скорости и крутящего момента по мере необходимости.
— Отлично, у неё идеальный вес. Загрузим 500 таких дрелей в пушку, которые мы сделали, и выстрелим в стену.


Я занимаюсь программированием уже 15 лет. Но в последнее время при разработке не принято думать об эффективности, простоте и совершенстве: вплоть до того, что мне становится грустно за свою карьеру и за IT-отрасль в целом.

Для примера, современные автомобили работают, скажем, на 98% от того, что физически позволяет нынешняя конструкция двигателя. Современная архитектура использует точно рассчитанное количество материала, чтобы выполнять свою функцию и оставаться в безопасности в данных условиях. Все самолёты сошлись к оптимальному размеру/форме/нагрузке и в основном выглядят одинаково.

Только в программном обеспечении считается нормальным, если программа работает на уровне 1% или даже 0,01% от возможной производительности. Ни у кого вроде нет возражений.
Total votes 505: ↑474 and ↓31+443
Comments2474

Пиратская копия платного сервиса в 39 строчек Python кода

Reading time3 min
Views18K

image
Во время выполнения заказа по разработке telegram бота у меня возникла необходимость получения скриншота веб-страницы с его доставкой пользователю. Зачем задумываться над решением проблемы, когда его можно найти? Как оказалось, чтобы не платить! Подробнее пот катом.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑30 and ↓23+7
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity