Pull to refresh
16
0
Владимир Скляр @Vladimir_Sklyar

Project Manager, Business Analyst, Safety Expert

Send message

Приоритизация в Scrum по ICE. Опыт Авито

Reading time9 min
Views12K

Привет! Меня зовут Илья, я разработчик и по совместительству скрам-мастер в B2B-команде Авито Автотека. 

Сегодня хотел бы рассказать о том, как мы с командой запускали процесс приоритезации задач, формировали процессы их оценки и переоценки. С какими трудностями нам пришлось столкнуться и какие профиты удалось приобрести. Надеюсь, статья будет полезна командам, бэклог которых содержит > 50 айтемов, а знания о том, что делать, есть только у product owner.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

RICE и ICE Scoring: простые техники приоритизации для продвинутых менеджеров продукта

Reading time6 min
Views187K
Каждый менеджер продукта рано или поздно сталкивается с вопросом приоритизации при планировании стратегии и роадмапа продукта. Всегда ли просто и быстро можно решить над чем работать в первую очередь?

image

Product roadmap требует четкого порядка. Только качественно разложив все «по полочкам» можно получить достойный и успешный релиз продукта. В этом случае не обойтись без удобного способа приоритизации.

Качественная система определения приоритетов поможет рассмотреть каждую фичу или идею, каждый проект или задачу и последовательно объединить все эти факторы.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments0

Кто вы, пишущие на Gherkin? Или корнишон в поисках целевой аудитории

Reading time5 min
Views102K

Сценарий: Определение причин слабой распространенности Gherkin
  Допустим я решил разобраться, почему Gherkin используется небольшим количеством команд
  Когда начал анализ причин
  Тогда понял, что неверно выбрана целевая аудитория


Не так давно среди моих знакомых возник вопрос: “Зачем Gherkin?”. Причем вопрос был поставлен не как вброс на лопате, а чтобы понять его применимость.

Старт обсуждению дал kuntashov в G+ заметкой со следующим содержанием (сюда я привожу сухой остаток, совсем немного подкорректированный мной):
Gherkin был создан, чтобы сценарии использования можно было редактировать как нарратив (повествование), т.е. “почти на человеческом языке” в простой, лаконичной форме и доступном формате. Т.е. назначение формата было — быть в первую очередь лицом к не-технарям, но при этом сохранить более-менее достаточную формальность, чтобы можно было автоматически обрабатывать.

При этом бизнес-аналитики или любые другие конечные пользователи не очень хотят читать и тем более редактировать сценарии на Gherkin. Таким образом создание feature файлов перекладывается на плечи разработчика, для которого Gherkin — дополнительный и, возможно, лишний слой абстракции. Как мы знаем, “абстракции текут” и дополнительный слой только увеличивает вероятность “протечки”.

Может все же использовать языки, которые больше повернуты лицом к программистам?

Если есть желание совместно разобраться в полезности Gherkin и для кого он предназначен, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments23

Что там в insurtech — обсуждаем в подкасте с независимым страховым экспертом из индустрии

Reading time3 min
Views735

Месяц назад один из моих подкастов стал лучшим по итогам премии «Золотого сайта» 2020 года. Он выходит на Хабре в виде текстовых расшифровок и — как мне кажется — этот фактор существенным образом добавляет передаче веса и позволяет видеть обратную связь.

Сегодня рассказываю о другом подкасте — о технологиях в страховании. Надеюсь услышать ваши предложения по темам и конструктивные пожелания по развитию программы. Допустим, можно делать больше гостевых интервью с техдирами, продактами и разработчиками из страховых компаний, добавить рубрику с ответами на вопросы слушателей и так далее.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+2
Comments0

Хватит тратить моё время! Почему простой клиент хочет CRM

Reading time7 min
Views4.7K

Мы всё больше привыкаем к быстрому обслуживанию и сервису: быстрая доставка, быстрая покупка, электронные терминалы, электронные билеты, удобный и быстрый выбор в быстром интернете. От этого гораздо заметнее становится любое медленное действие — как будто жизнь резко переключилась на Dial-up и всё происходящее заскрипело с характерным звуком модемного соединения. Хуже только когда ты за это платишь свои деньги. Эта статья взяла своё начало в момент, когда я покупала новую кровать в мебельном салоне — не знала, что сама стану героем наших публикаций.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+19
Comments31

UML умер, а никто и не заметил?

Reading time4 min
Views70K

UML, нам будет тебя не хватать

Unified Modelling Language (UML), разработанный Rational Software и принятый в качестве стандарта Object Management Group (OMG) в 1997 году, призван был стандартизировать множество различных типов графических нотаций, принятых в отрасли разработки ПО.

Моя история отношений с UML началась почти десяток лет назад, когда я стал евангелистом этого языка как моста между ИТ и бизнесом. Я никогда не был полностью убеждён в ценности UML как нотации для моделирования конкретных программных продуктов; моя цель заключалась в использовании UML для описания требуемых структурных и поведенческих свойств, ожидаемых от проектируемой системы.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑59 and ↓7+65
Comments185

Система быстрых платежей простыми словами

Reading time7 min
Views49K

Привет, Хабр!

Я уже 11 лет работаю в индустрии денежных переводов и успел застать смену нескольких эпох. Сейчас я работаю в Системе быстрых платежей, и приходится рассказывать про СБП школьным друзьям, бывшим коллегам и даже продавцам шаурмы, поэтому на тысячный раз я взял и записал свои рассказы и решил их опубликовать. Тут будет рассказ, как транзакции стали такими повседневными и незаметными, что про них никто не вспоминает.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments99

Зачем нужны простые привычки: пример с прогулкой

Reading time9 min
Views31K

Чуть сложнее, чем кажется

Гуру продуктивности предлагают тысячу и один вариант «эффективного» распорядка дня: что стоит сделать сразу после пробуждения, когда можно притрагиваться к смартфону и проверять почту, начинать день с медитации, йоги или лучше выпить «пуленепробиваемый кофе». Свои рекомендации они преподносят в формате готовых алгоритмов в постах и книгах по личностному развитию, тайм-менеджменту, борьбе с выгоранием и прокрастинацией — темам, которые действительно беспокоят многих. Другое дело, что подобные чек-листы, основанные на собственном опыте эксперта, мало кто сможет в точности воспроизвести на практике.

Читать далее
Total votes 26: ↑23 and ↓3+28
Comments83

Кто привлекает крупные инвестиции в кризис — разработчики VR-тренингов, EdTech- и T&D-стартапы

Reading time5 min
Views1.2K

Мы начали обсуждать трансформацию сферы образования и переход к «Education 4.0», плюс — сделали две подборки [первая, вторая] наиболее заметных training&development-стартапов.

Продолжаем знакомить вас с проектами, которым удалось привлечь венчурные инвестиции и закрыть крупные сделки в разгар кризиса. Расскажем, чем они занимаются [подобный опыт мы анализируем и в закрытом режиме в рамках нашей программы акселерации].

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Я пользуюсь Excel, чтобы писать код

Reading time4 min
Views29K


На своём веку я занимался многими странными вещами, о некоторых из которых не могу рассказать, однако использование Excel вместо кодинга — одно из тех постыдных удовольствий, которые я не буду ни от кого скрывать.

Всегда задавайтесь вопросом: а можно ли использовать для этого Excel?


Забудьте о тесте Тьюринга — проходит ли ваша гениальная идея программы тест Excel? Например, все пользовались простыми табличными формулами для генерации отчётов, но знаете ли вы что Excel может запросто выполнять замены регулярными выражениями, применять операторы if, и даже можно вызывать онлайн-функции, чтобы подгружать актуальные цены онлайн-сервисов?

Excel может подключаться к реальным базам данных, создавать файлы .csv и JSON, его можно запрашивать снаружи с помощью Python или других языков программирования. Можно использовать электронные таблицы в качестве базы данных, применять их для генерации контента и импортировать их на сайты Wordpress для массового создания тысяч постов агрегатора новостей или веб-сайтов с видео.

И всё это у вас под рукой, так что пользуйтесь этим инструментом и не бойтесь насмешек более слабых разработчиков, ведомых чувством превосходства, но на самом деле не знающих, что они просто тратят впустую время.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑36 and ↓8+40
Comments83

Moodle, как платформа организации eLearning и дистанционного обучения

Reading time8 min
Views69K
Когда заказчик просит развернуть ПО для eLearning или дистанционного обучения, каждый вкладывает в эти слова свой смысл:
  • Репетиторы и преподаватели, привыкшие к классно-урочной системе, чаще всего имеют в виду вебинары — им хочется просто делать то же самое, что они привыкли, только через интернет.
  • Издатели учебников и преподаватели, не планирующие покидать offline, обычно грезят об электронных учебниках для самостоятельного обучения учеников или для демонстрации на очных уроках.
  • Руководители небольших ВУЗов иногда воображают «магический черный ящик», куда можно загрузить учеников первого курса и вспомнить о них на выдаче диплома. Желательно, чтобы в «ящике» уже «лежали» все учебные материалы и алгоритмы по их применению.
  • В более крупных ВУЗах чаще нуждаются в централизованной системе тестирования, сбора и рецензирования письменных работ с автоматической проверкой их на плагиат.
  • Иногда eLearning представляют «серебряной пулей» решающей все проблемы ВУЗа. Стоит внедрить «eLearning» и всё сразу станет как надо: появятся учебные программы и сами-собой сертифицируются по образовательным стандартам третьего поколения, внедрится болонская система и модульное обучение, откуда-ни-возьмись вырастет ветвистое дерево компетенций, на котором зацветут привязанные к ним учебные материалы и творческие задания, преподаватели перестанут брать взятки, помолодеют и осовременятся, ученики перестанут «сдавать» и начнут «изучать». Достаточно выбрать правильный «eLearning» в красивой коробочке, купить и нажать кнопочку «Установить», а лучше попросить студента «за зачет» бесплатно скачать в интернете и поставить на старенькой машине с Windows 98 в лаборатории.
  • К сожалению, довольно распространена категория заказчиков, которым выделили деньги на eLearning и им нужно их потратить как-нибудь. Как ни странно, для IT-шника это одна из самых проблемных категорий, так как они часто исходят не из целесообразности, а из своих представлений о солидности и престижности тех или иных технологий и терминов.
  • Владельцы языковых школ хотят систему биллинга, учета и контроля видеоконференций, интегрированную с системами оплаты. Нечто, похожее на агентства-таксопарки, только с учителями в видеоконференции вместо таксистов.
  • Кадровые службы нуждаются в инструменте хранения истории повышения квалификации и организации дистанционного обучения и аттестации без отрыва от производства.
  • Новое веяние — электронные журналы и дневники, добровольно-принудительно внедряемые во всех школах, в лице нескольких продуктов-фаворитов, продвигаемых коммерческими компаниями или региональными госучреждениями, обычно — центрами при департаментах образовани. Объединены одной общей чертой: организованы на подобии сервисов сдачи налоговой отчетности online — заполняются вручную, без связи с обучением, в параллель к бумажным журналам. То есть бумажный журнал online, иногда erp/crm (распределение ресурсов, коммуникация с «клиентом»), но образовательной функции либо совсем нет, либо она не пригодна к применению.
  • Существуют и гораздо более экзотические варианты, включающие обучение в виртуальных вселенных, работу с виртуальными моделями и лабораториями и др.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments63
В твоей жизни настал переломный момент: необходимо написать статью на Хабр. Нужно, конечно, написать её хорошо. И ни в коем случае не написать плохо. Но начинающему автору это полезнейшее наставление слабо помогает (немудрено — нужна конкретика!). Поэтому мы собрали коллекцию хабрастатей о том, как писать технотексты — в них сами хабравчане поделятся тем, что умеют.

Лень или банально нет времени переходить по ссылкам и читать много длинных статей? Для удобства мы скомпилировали самую важную информацию прямо под катом.
Да, это вот тут
Total votes 27: ↑23 and ↓4+43
Comments24

Что дальше? Или как правильно выбрать фичи для разработки

Reading time7 min
Views18K
Грамотно и вовремя выбирать фичи для разработки и не прогадать – это про искусство приоритизации. Как найти критерии оценки, необходимые для своего продукта, вырастить стратегические показатели, предложить клиентам еще больше ценности, наладить все внутренние процессы в команде и добиться других наглядных показателей с помощью качественной приоритизации?

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments4

Типичные ошибки в тестовых заданиях стажёров-исследователей

Reading time13 min
Views14K

Привет, меня зовут Ксения, я исследователь в UXlab Авито. Некоторое время назад мы запустили стажёрскую программу сразу в несколько направлений: искали продуктовых дизайнеров и дизайнеров коммуникаций, редакторов и исследователей.


Проверив 58 тестовых заданий на исследовательский трек, я заметила ряд ошибок, которые встречались у многих ребят. В этой статье разберу основные, чтобы стажёрам было проще пройти отбор в следующий раз.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments14

Proof of Concept: Как проверить, что внедрение ML стоит свеч

Reading time16 min
Views26K

Недавно в уютном чатике дата сатанистов подняли вопрос, как правильно "продавать" внутренние проекты по машинному обучению. Оказалось, что многие из нас весьма брезгливо относятся к экономическому обоснованию своей деятельности. Меж тем, чтобы провести минимальную оценку рентабельности проекта, никакого MBA не нужно — в небольшой статье (10 страниц текста, ке-ке-ке) я расскажу вам, что такое рентабельность инвестиций, как оценить её для внутреннего проекта, какую роль в этом играет Proof of Concept, и почему в реальной жизни всё может пойти не так. Делать мы всё это будем вокруг вымышленного проекта по автоматизации составления расписаний для колл-центра. Добро пожаловать под кат!


Я сделяль!

Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments5

Выводим текст на HTML5 Canvas

Reading time5 min
Views100K
HTML5 Canvas – очень обширная тема со многими “вкусностями”, о многих из которых уже писали и ещё будут писать. Поэтому, я хочу немного рассказать в этой статье, только об одной маленькой, и как на первый взгляд может показаться банальной темой – работа с текстом. Я хочу показать, что с ним почти также можно работать, как с обычным текстом в вебе, т.е. позиционировать, накладывать стили и градиенты, а также писать многострочные предложения легко и без проблем.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6+50
Comments21

Кейс: как составить контент-план для B2B-блога на основе информационной семантики

Reading time11 min
Views4.5K
Кейс: как составить контент-план для B2B-блога на основе информационной семантики

Контент-планы для блогов [часто] делают как попало. То авторы заносят темы и правят бал вместо редакторов, то редактора что-то ситуативно выискивают и «латают дыры». Да, еще есть блоги имени себя любимых — с новостями и пресс-релизами...


В результате блог просто висит на сайте — он как бы есть, но толку от него ноль (верней даже минус, потому что за все это дело все-таки нужно платить).


Если вы не хотите, чтобы блог стал чемоданом без ручки, подойдите к планированию контента системно. Разберем подход, основанный на подборе популярной семантики в нише. На примере блога сервиса для управления задачами покажем, как составить контент-план от А до Я.

Читать дальше
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Способ быстрого измерения производительности случайного сервера

Reading time10 min
Views39K
В мире веб-разработки часто возникает задача подбора сервера под веб-приложение, либо по-аналогии проверка производительности имеющегося сервера. Возможно, нам необходимо купить новый сервер, чтобы он выдерживал предполагаемую нагрузку. Может быть, заказчик передает нам для деплоя свой имеющийся сервер. В любом случае, если после развертывания и запуска приложения оно будет показывать низкую производительность, то спросят с команды.

Основная проблема в том, что выполнить оценку производительности сервера нужно быстро, без использования специальных (читай, сложных) инструментов и, разумеется, до релиза. Мы должны уметь снять с сервера некие метрики и, умножив их на известные показатели приложения, получить оценку производительности приложения на этом сервере.

В жизни выполнить эту задачу может далеко не каждый разработчик, а из оставшихся далеко не каждый хочет её выполнять.

В этой статье я хочу рассказать о тех приёмах и инструментах, которые мы используем для оценки производительности сервера.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments11

Основы компьютерных сетей. Тема №5. Понятие IP адресации, масок подсетей и их расчет

Reading time18 min
Views800K


Приветствую вас на очередном выпуске. И сегодня речь пойдет о том, какие бывают IP-адреса, и как ими пользоваться. Что такое маска подсети, как она считается, и для чего она нужна. Как делить сети на подсети и суммировать их. Заинтересовавшихся приглашаю к прочтению.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments23

Лучшие вопросы средней сложности по SQL на собеседовании аналитика данных

Reading time14 min
Views86K
Первые 70% курса по SQL кажутся довольно простыми. Сложности начинаются на остальных 30%.

С 2015 по 2019 годы я прошёл четыре цикла собеседований на должность аналитика данных и специалиста по анализу данных в более чем десятке компаний. После очередного неудачного интервью в 2017 году — когда я запутался в сложных вопросах по SQL — я начал составлять задачник с вопросами по SQL средней и высокой сложности, чтобы лучше готовиться к собеседованиям. Этот справочник очень пригодился в последнем цикле собеседований 2019 года. За последний год я поделился этим руководством с парой друзей, а благодаря дополнительному свободному времени из-за пандемии отшлифовал его — и составил этот документ.

Есть множество отличных руководств по SQL для начинающих. Мои любимые — это интерактивные курсы Codecademy по SQL и Select Star SQL от Цзы Чон Као. Но в реальности первые 70% из курса SQL довольно просты, а настоящие сложности начинаются в остальных 30%, которые не освещаются в руководствах для начинающих. Так вот, на собеседованиях для аналитиков данных и специалистов по анализу данных в технологических компаниях часто задают вопросы именно по этим 30%.

Удивительно, но я не нашёл исчерпывающего источника по таким вопросам среднего уровня сложности, поэтому составил данное руководство.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+25
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity