Pull to refresh
48
0
Олег Анисимов @Yoda33

User

Send message

Терминальный сервер на базе маршрутизатора Cisco

Reading time4 min
Views22K
В статье хочу рассказать, как настроить на базе cisco терминальный сервер для консольного доступа к другим cisco или любому другому оборудованию с консольным портом rs-232
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments11

Идеальный корпоративный почтовый клиент

Reading time26 min
Views177K
Когда возникает необходимость настроить почтовую систему для компании в первую очередь на ум приходит использовать решения от Microsoft — Exchange и Outlook. К сожалению, эти решения не обеспечивают достаточной гибкости и многим не подходят по разным параметрам.

Хорошо, но что же использовать вместо них, ведь хочется такой же красивой и прозрачной для пользователя работы с почтой, которую обеспечивает протокол MAPI? Небольшая перетасовычка и на свет появляется вполне очевидное и на самом деле безальтернативное решение — IMAP. IMAP, слава Богу, в современном мире в той или иной степени поддерживают чуть ли не все почтовые клиенты, так что выбор у нас огромен. Но если присмотреться внимательней, то он сужается до весьма скромного множества из одного-двух наименований.

Итак, нам бы хотелось:
  • Для начала — кросплатформенность. Глупо использовать стандартизированные технологии, но привязываться изначально к одной ОС, тогда уж проще сразу купить Exchange и навсегда забыть о какой-либо гибкости разворачиваемой инфраструктуры.
  • Полная поддержка IMAP и IMAP ACL. Второй пункт важен, т.к. без него нельзя будет организовать ни общих папок, ни передачу прав на различные операции с ящиком другим пользователям, а без этого в корпоративной почтовой системе никак.
  • Возможность централизованной настройки клиента через сервер.
  • Гибкость настроек клиента и удобство в использовании.
Недолгий поиск в интернете может поведать, что единственный вариант, который можно было бы рассмотреть поближе — это Mozilla Thunderbird. Но вот вопрос: может ли Thunderbird предоставить весь необходимый функционал, чтобы можно было с лёгкостью заменить им связку Exchange и Outlook? Оказывается не только может, но и позволяет добиться куда как большего, чем просто банальное подражание продуктам Microsoft.

Мне интересно!
Total votes 191: ↑175 and ↓16+159
Comments238

Установка Ubuntu Desktop на LVM

Reading time6 min
Views37K
Классические разделы, на которые чаще всего разбивается жёсткий диск для установки системы и хранения данных, имею ряд существенных недостатков. Их размер очень сложно изменять, они находятся в строгой последовательности и просто взять кусочек от первого раздела и добавить к последнему не получится, если между ними есть ещё разделы. Поэтому очень часто при начальном разбиении винчестера пользователи ломают себе голову — сколько места выделить под тот или иной раздел. И почти всегда в процессе использования системы приходят к выводу, что они сделали не правильный выбор.

К счастью, решить большинство этих проблем в Linux может технология LVM. Она создаёт дополнительную абстракцию — логические тома, которые видны в системе, как обычные разделы, однако реально ими не являются. Эта технология очень полезна для серверов, однако и на домашних компьютерах она приходится очень к месту. Я больше не думаю, какого размера диск выделить под систему, чтобы какой-нибудь texlive не забил бы всё место, но и чтобы лишние 5 — 10 гигабайт не пропадали просто так. LVM имеет ряд существенных преимуществ, значительно упрощающих жизнь:
  • Логические тома LVM больше не привязаны к физическому местоположению. В рамках LVM вообще не существует такого понятия, как порядок логических томов.
  • Размер логических томов можно увеличивать прямо на лету, а у отмонтированных томов можно кроме того легко уменьшать размер, не выходя из системы.
  • При необходимости можно размазать логические тома по нескольким физическим жёстким дискам, таким образом увеличив доступное место. При этом система всё так же будет видеть только один логический том, хотя размер его будет превышать доступные размеры жёстких дисков. Можно провести и обратную операцию, удалив жёсткий диск из LVM, таким образом освободив его для другого использования.
  • LVM поддерживает механизм снапшотов — мгновенных копий файловой системы тома. Это может очень пригодиться для создания бекапов.
  • Есть ещё масса плюсов, о которых можно почитать в специализированных статьях про LVM.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑81 and ↓8+73
Comments88

GIMP Script-fu: быстрое изучение и написание простых скриптов на Scheme (+ пакетная обработка бесплатно)

Reading time8 min
Views25K

Вступление


В статье будет рассказано о том, как в кратчайшие сроки познакомиться с основами скриптинга в GIMP на языке Scheme и приступить непосредственно к решению простых практических задач. Данный материал предназначен лишь для тех, кто собирается автоматизировать рутинную обработку здесь и сейчас, не сильно вдаваясь в тонкости и не жертвуя драгоценным временем. Также, статью не рекомендуется использовать в качестве пособия по Scheme отдельно от Script-fu. Связано это с упрощённым стилем программирования в данном материале и отсутствием освещения других немаловажных фактов, которые нас сейчас волнуют гораздо меньше, чем скорость освоения.

Содержание:
  1. Что нам понадобится?
  2. Коротко о синтаксисе
  3. Переменные
  4. Функции
  5. Списки
  6. Регистрация скрипта в GIMP
  7. Написание кода
  8. Заключение
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments21

Настройка PPPoE с шейпингом трафика для небольшой сети

Reading time19 min
Views40K
Однажды возникла задача настроить раздачу интернета на пару десятков компьютеров (офисные и домашние). Коробочные решения оказались либо платными, либо достаточно сложно настраиваемыми, поэтому было принято решение использовать собственное на базе Debian Linux. Опытом его поднятия я хочу поделиться с вами в этом посте, но приведенные здесь версии могли немного устареть с момента написания мануала «для себя», так что нужно проявить некоторую внимательность. Также, нужно учитывать, что приведенное решение далеко от идеального и профессионального. Оно поможет скорее тем, кому нужно быстро поднять у себя сервер, раздающий интернет. В конце у нас будет раздача интернета через PPPoE с назначением внутренних IP клиентам, шейпинг трафика, DNS сервер и простой мониторинг текущих сессий из консоли.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑44 and ↓12+32
Comments27

Избранное Хабра в PDF

Reading time3 min
Views17K
Всех с наступившими!

image

Так как я люблю все упорядочивать и каталогизировать, давно вертелась мысль завернуть избранные топики с хабра в PDF и отсортировать по датам.
Собственно выделилось немного свободного времени в праздники, решил задуманное осуществить и поделиться с хабром

UPD:
— Исправлена ошибка «too large on page» (подробнее на github) Спасибо Bifidokk и StreetAngel
— Авторы топиков сделаны ссылкой
— Добавлена возможность сохранять избранное только из указанных блогов

Читать дальше →
Total votes 201: ↑192 and ↓9+183
Comments113

Новая версия эмулятора GNS3

Reading time2 min
Views49K
imageimage

Приходилось ли Вам когда-либо настраивать маршрутизаторы Cisco? А может Вы сталкиваетесь с подобными задачами ежедневно потому что являетесь тем самым человеком, который отвечает за стабильную и надёжную работу сети передачи данных в Вашей организации? В таком случае, вероятно, у Вас появлялась мысль, как максимально упростить себе жизнь и повысить эффективность своей работы. Подробности ниже.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments28

Блокировка нежелательного DNS трафика

Reading time5 min
Views39K


У Вас может быть идеально настроено конечное сетевое оборудование, полный порядок в кластерах, могут быть пустыми магистрали и не нагруженное оборудование ядра сети, но если у Вас плохо работает DNS, то Ваши клиенты будут недовольны.

Отсюда следует простой вывод — Ваши рекурсивные DNS сервера должны быть всегда доступны и в состоянии обслужить запросы клиента.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments46

Linux под нагрузкой. Высокопроизводительный шейпер

Reading time5 min
Views13K
В прошлой заметке мы рассматривали некоторые аспекты тюнинга роутера под Linux, предназначенного для работы в условиях высоких нагрузок: Linux под нагрузкой. Маршрутизатор, NAT-сервер Теперь же речь пойдет о шейперах.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments70

Пишем своё первое приложение на Android

Reading time10 min
Views1.8M

Предисловие


Цель данного поста — с одной стороны поделиться своим успешным опытом старта разработки приложений на платформе Android и с другой стороны поспособствовать развитию рынка софта для этой замечательной и бурно растущей платформы за счёт (без ложной скромности скажу) возможно Вас, прочитавших данный пост. В сети, конечно, можно найти материалы на тему разработки приложения «чуть сложнее, чем helloworld», но как правило они разрозненные и в них не описываются различные мелкие подводные камешки. В данном посте мы рассмотрим полный цикл разработки приложения, начиная с чистого компьютера до готового apk-файла. Под катом скрины.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑123 and ↓15+108
Comments96

АТС Yeastar MyPBX 1600 — железный Астериск

Reading time3 min
Views25K
Еще одна статья про Астериск. На базе которого сделана мини-АТС. Это не компьютер, это отдельная железка, выполненная на базе чипа Blackfin.  Это АТС Yeastar MyPBX Standard 1600, которая недавно попала мне в руки с целью тестирования.

Этот небольшой обзор — ответ на утверждение cosmobot'а, который в комментарии к статье "Астериск для корпоративных клиентов" сказал, что «Советовать применять астериск для малого \ среднего не ИТ бизнеса в качестве штатной АТС на мой взгляд лукавство».

Честно говоря, я такого не ожидал. Это вещь способна заменить вашу офисную АТС Panasonic серии TA, TE и несколько VoIP-шлюзов, которые вы используете для подключения sipnet'а и внутренних SIP-абонентов. Далее техническое описание, фото и плюсы-минусы.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments33

Ускоряем раздачу фоток

Reading time8 min
Views14K

С проблемой медленной отдачи статического контента рано или поздно сталкивается каждый сисадмин.

Проявляется это приблизительно так: иногда 3Kb картинка грузится так, как будто бы она весит 3Mb, на ровном месте начинают «залипать» (отдаваться очень медленно) css-ы и JavaScript-ы. Вы нажимаете ctrl + reload — и уже, вроде, проблемы нет, потом спустя всего несколько минут все повторяется опять.

Не всегда истинная причина «тормозов» очевидна и мы косо поглядываем то на nginx, то на хостера, то на «забитый» канал, то на «тормозной» или «глючный» браузер :)

На самом деле проблема в несовершенстве современного винчестера, который до сих пор не расстался с механическими подсистемами вращения шпинделя и позиционирования головок.

В этой статье я предложу Вам свое решение этой проблемы, основанное на практическом опыте использования SSD дисков совместно с web-сервером nginx.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑126 and ↓2+124
Comments69

Роутинг и policy-routing в Linux при помощи iproute2

Reading time6 min
Views256K
Речь в статье пойдет о роутинге сетевых пакетов в Linux. А конкретно – о типе роутинга под названием policy-routing (роутинг на основании политик). Этот тип роутинга позволяет маршрутизировать пакеты на основании ряда достаточно гибких правил, в отличие от классического механизма маршрутизации destination-routing (роутинг на основании адреса назначения). Policy-routing применяется в случае наличия нескольких сетевых интерфейсов и необходимости отправлять определенные пакеты на определенный интерфейс, причем пакеты определяются не по адресу назначения или не только по адресу назначения. Например, policy-routing может использоваться для: балансировки трафика между несколькими внешними каналами (аплинками), обеспечения доступа к серверу в случае нескольких аплинков, при необходимости отправлять пакеты с разных внутренних адресов через разные внешние интерфейсы, даже для отправки пакетов на разные TCP-порты через разные интерфейсы и т.д.
Для управления сетевыми интерфейсами, маршрутизацией и шейпированием в Linux служит пакет утилит iproute2.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5+46
Comments10

Создание GTK+ апплета для LXPanel

Reading time9 min
Views5.4K
Статья о том, как написать свой апплет для LXPanel. Разработчики до сих пор не написали документации, поэтому учиться приходится по исходникам, которые наоборот богаты комментариями.
Я решил разобрать наглядно один пример и самый простой способ сборки в готовый *.so плагин.




Сборка идёт под Ubuntu, необходимы минимальные знания по С и GTK+.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments21

Геолокация в Windows 7 без GPS

Reading time2 min
Views49K
Много ли вы видели ноутбуков, которые оснащены GPS датчиком? Примерные оценки можно посмотреть тут, 58 штук из 4380, то есть 1.3%. Прямо скажем — не много. Трудно назвать все причины, по которым производители не оснащают портативные компьютеры, в общем-то, недорогим чипом, но наша заметка как раз о том, как ваш ноутбук снабдить функциональностью геолокации, даже если GPS датчика у вас нет. А заодно вы узнаете, как очень просто получить ваши координаты программным способом.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑76 and ↓7+69
Comments52

NAT на Cisco. Часть 2

Reading time4 min
Views44K
И снова добрый день, коллеги!

Продолжаю серию статей про NAT на Cisco, т.к. предыдущая статья все нашла некоторое количество положительных отзывов.

В этой статье мы рассмотрим, как и было обещано, inside destination NAT. Кому интересно — велкам под кат.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments44

NAT на Cisco. Часть 1

Reading time8 min
Views292K
Добрый день, коллеги!

судя по многочисленным вопросам на форуме (ссылка в конце поста), от слушателей и коллег, работа NAT на маршрутизаторах Cisco (firewall'ы я опущу, Fedia достаточно подробно его работу расписал в своей серии статей про Cisco ASA) плохо описана, поэтому я попробую описать свой опыт и свое понимание данной технологии в большинстве ее ипостасей. Не претендую на всеобъемлющее описание и 100% точность, но кому интересно — велкам под кат.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments67

Мониторинг состояния канала по jitter / packet loss

Reading time4 min
Views42K
Добрый день, коллеги.

Собравшись с мыслями, решил нормально оформить родившееся у меня решение.

Итак, постановка задачи:

Есть два канала между точками А и Б, чаще всего от разных провайдеров. Необходимо обеспечить учет качества обслуживания на данных каналах, а именно:
1. При потерях >0.5% на канале, канал не должен использоваться.
2. При jitter > 10мс, канал не должен использоваться.

Такая задача возникла у меня на работе, поскольку два города соединены двумя каналами, по которым бегает в большом количестве голос, который, как известно, весьма капризен в отношении вышеописанных показателей. Кому интересно — милости прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments37

IPoE, а также Client-VLAN и DHCP Option 82

Reading time5 min
Views83K
В этой статье я опишу что из себя представляет технология доступа в Интернет IPoE, которой на самом деле не существует. А также расскажу про схему Client-VLAN и про опцию 82 DHCP (DHCP Option 82), которые стали неотъемлемой частью этой несуществующей технологии. Все это, конечно же, с технической точки зрения и с примерами конфигов.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments81

Information

Rating
Does not participate
Location
Владимир, Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity