Pull to refresh
19
0
Максим Логвинов @Zeben

Музыкант, программист

Send message

Тяжела ли работа программиста — взгляд с точки зрения психофизиологии

Reading time4 min
Views65K
Во первых словах:
— Работа программистом-разработчиком — тяжелый труд, сравнимый с валкой леса топором. И проблематика данного труда сильно недооценена в общественном сознании.
Сейчас я обосную этот тезис с научной точки зрения.


Читать дальше →
Total votes 118: ↑101 and ↓17+84
Comments366

История о V8, React и падении производительности. Часть 2

Reading time9 min
Views7.8K
Сегодня мы публикуем вторую часть перевода материала, посвящённого внутренним механизмам V8 и расследованию проблемы с производительностью React.



Первая часть
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments1

Не стесняемся, минусуем

Reading time1 min
Views71K
Среди 437 моих постов на Хабре нет ни одного с отрицательным рейтингом (ну или я невнимательно смотрел), поэтому можете поставить точку этому безобразию и слить этот пост, прям хоть рекорд можем поставить. Если бы мог, сам бы минусанул.

Читать дальше →
Total votes 394: ↑260 and ↓134+126
Comments801

Использование JavaScript-модулей в продакшне: современное состояние дел. Часть 1

Reading time9 min
Views11K
Два года назад я писал о методике, которую сейчас обычно называют паттерном module/nomodule. Её применение позволяет писать JavaScript-код, используя возможности ES2015+, а потом применять бандлеры и транспиляторы для создания двух версий кодовой базы. Одна из них содержит современный синтаксис (она загружается с помощью конструкции вида <script type="module">, а вторая — синтаксис ES5 (её загружают с помощью <script nomodule>). Паттерн module/nomodule позволяет отправлять в браузеры, поддерживающие модули, гораздо меньше кода, чем в браузеры, эту возможность не поддерживающие. Теперь этот паттерн поддерживает большинство веб-фреймворков и инструментов командной строки.



Раньше, даже учитывая возможность отправлять современный JavaScript-код в продакшн, и даже хотя большинство браузеров поддерживало модули, я рекомендовал собирать код в бандлы.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments1

Приложения для электронных книг на операционной системе Android. Часть 4. Игры

Reading time8 min
Views34K
В сегодняшней, четвёртой (предпоследней), части статьи о приложениях для электронных книг на операционной системе Android будет рассмотрена только одна, но обширная тема: игры.

Краткое содержание предыдущих трёх частей статьи
В 1-ой части были подробно рассмотрены причины, по которым оказалось необходимым провести массированное тестирование приложений на предмет их пригодности для установки на электронных книгах, а также был приведён список протестированных офисных приложений.

Во 2-ой части статьи были рассмотрены следующие две группы приложений: книжные магазины и альтернативные приложения для чтения книг.

В 3-ей части статьи рассмотрены ещё две группы приложений: Альтернативные словари и Заметки, дневники, планировщики

Конечно, медленные чёрно-белые экраны электронных книг не очень приспособлены для игр; но, как ни странно, вполне работоспособными оказались очень многие игры.

Технические ограничения экранов сыграли свою роль, и среди успешно прошедших тесты игр не будет ни одной «бегалки» или «стрелялки».

Пригодными для электронных книг оказались логические, текстовые и математические игры. Одним словом – самые что ни есть развивающие игры, которые будут полезны детям.

image

Но, конечно, необходимо иметь в виду самый разный уровень сложности прошедших контроль игр: одни из них подойдут для младшеклассников и дошкольников, а другие даже взрослых смогут поставить в тупик.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5

Учебное пособие по TensorFlow: 10 минутное практическое занятие по TensorFlow для начинающих [перевод]

Reading time6 min
Views46K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "TensorFlow Tutorial: 10 minutes Practical TensorFlow lesson for quick learners" автора Ankit Sachan.


Этот туториал по TensorFlow предназначен для тех, кто имеет общее представление о машинном обучении и пытается начать работу с TensorFlow.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments8

Нечувствительные к весам нейронные сети (WANN)

Reading time6 min
Views39K


Новая работа Google предлагает архитектуру нейронных сетей, способных имитировать врожденные инстинкты и рефлексы живых существ, с последующим дообучением в течение жизни.


А также значительно уменьшающую количество связей внутри сети, повышая тем самым их быстродействие.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments87

Самый худший UI управления громкостью звука

Reading time1 min
Views203K
Группа разработчиков и дизайнеров решила начать флешмоб на реддите, чтобы выяснить у кого получится сделать самый худший интерфейс управления звуком в мире.



Осторожно! Много картинок и трафика!


Читать дальше →
Total votes 322: ↑292 and ↓30+262
Comments177

Как мы из веб-разработки в разработку игры зашли

Reading time9 min
Views23K

Привет, Хабр! Без малого полтора десятка лет мы создаем и развиваем веб-сервисы. Некоторые из них вы можете знать, иметь опыт пользования, горячо любить или испытывать смешанные чувства, но сейчас не об этом.


Итак, у нас было 2 известных рынку конструктора сайтов — uCoz и uKit, 90+ процентов регистраций, никогда не конвертирующихся в создание своего сайта, амбициозное желание спасти хотя бы 5 процентов этой аудитории, а также два с половиной человека в команде, имеющих какой-никакой опыт в игровой разработке. Не то чтобы это был необходимый запас для релиза игры про веб-индустрию… Ну вы поняли.


image
Читать дальше →
Total votes 58: ↑52 and ↓6+46
Comments24

«Пора валить из фронтенда»: Андрей Ситник о стагнации сообщества, опенсорсе и не только

Reading time27 min
Views84K


Андрей Ситник из Злых марсиан — одно из самых известных российских имён во фронтенде: у его проектов PostCSS и Автопрефиксер счёт GitHub-звёзд идёт на десятки тысяч. Но поскольку Андрей живёт в Нью-Йорке, а путешествует по всей планете, застать в России его можно нечасто.

В мае он будет в Петербурге на конференции HolyJS, и по этому поводу его подробно расспросили участники программного комитета HolyJS Дмитрий DmitryMakhnev Махнёв и Максим Юзва. Почему Андрей считает, что фронтенд стагнирует, а код наших проектов излишне разбухший? В чём различия IT-сообществ разных стран? Как учить английский и почему это менее важно, чем кажется? Куда пропал проект Logux, презентованный на HolyJS ещё в 2016-м?
Читать дальше →
Total votes 102: ↑88 and ↓14+74
Comments296

Word2vec в картинках

Reading time14 min
Views135K


«Во всякой вещи скрыт узор, который есть часть Вселенной. В нём есть симметрия, элегантность и красота — качества, которые прежде всего схватывает всякий истинный художник, запечатлевающий мир. Этот узор можно уловить в смене сезонов, в том, как струится по склону песок, в перепутанных ветвях креозотового кустарника, в узоре его листа.

Мы пытаемся скопировать этот узор в нашей жизни и нашем обществе и потому любим ритм, песню, танец, различные радующие и утешающие нас формы. Однако можно разглядеть и опасность, таящуюся в поиске абсолютного совершенства, ибо очевидно, что совершенный узор — неизменен. И, приближаясь к совершенству, всё сущее идёт к смерти» — Дюна (1965)

Я считаю, что концепция вложений (embeddings) — одна из самых замечательных идей в машинном обучении. Если вы когда-нибудь использовали Siri, Google Assistant, Alexa, Google Translate или даже клавиатуру смартфона с предсказанием следующего слова, то уже работали с моделью обработки естественного языка на основе вложений. За последние десятилетия произошло значительное развитие этой концепции для нейронных моделей (последние разработки включают контекстуализированные вложения слов в передовых моделях, таких как BERT и GPT2).
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments16

Король разработки

Reading time15 min
Views211K


Я знаю одного человека — он хороший разработчик, но полнейшая скотина. Когда он начинает говорить, хочется набить ему морду, заткнуть как угодно, лишь бы не слышать, насколько он прав. И эту сумасбродную самоуверенную сволочь еще кто-то слушает, ему поддакивают. Видимо, люди любят сволочей, и им стоит как следует поразмыслить почему.

Полбеды, если он просто шутит, вроде, «разработка приносит мне столько бабок, что поработаю два часа и найму трех нищих врачей стричь мне лужайку». Хуже, когда говорит серьезно: «Ты зря стал писать код. Вся ирония этой индустрии в том, что став хорошим разработчиком, ты обретаешь навыки, которые приводят тебя к выводу, что разработчиком быть плохо».

Недавно у него дела пошли в гору, и там где нормальные люди радуются и расцветают, этот парень, кажется, совсем съехал с катушек. Мы с ним как следует выпили, и он рассказал мне много искреннего дерьма, которое, честно, я бы хотел расслышать обратно.
Читать дальше →
Total votes 375: ↑315 and ↓60+255
Comments667

«Ты крутой разраб, иди и попроси больше денег» — расскажем менеджерам, как устроен мир

Reading time7 min
Views91K


Прочитал еще одну статью про «психологические типажи разработчиков». И с меня хватит. Как всегда, в этой статье предлагают узнать себя в одном из антипаттернов «плохих парней», понять, что я врежу бизнесу и начать наконец «исправляться». Я вот узнал себя в каждом типе. Я и рок-звезда, и солдат, и некомпетентный, и мечу в менеджеры… Короче, все выглядит так, что каким бы разработчиком и человеком я ни мечтал быть, бизнес увидит здесь проблему.


Знаете что? Пусть катятся к черту.

Читать дальше →
Total votes 256: ↑215 and ↓41+174
Comments986

Начинаем изучать Cortex-M на примере STM32

Reading time15 min
Views371K
Данная статья является первой в планируемом цикле статей по изучению программирования микроконтроллеров. Изучая различные материалы я отметил, что практически все они начинаются с того, что новичку предлагается скачать (или использовать идущую со средой разработки) библиотеку для работы с периферийными устройствами и использовать ее для написания своей первой программы (обычно мигание светодиодом).

Меня это сильно удивило. Если верить данным статьям, для программирования не обязательно даже читать документацию к программируемому контроллеру. Меня же учили премудростям «железного программирования» совершенно иначе.

В этой статье, путь от фразы «Да, я хочу попробовать!» до радостного подмигивания светодиода, будет значительно длиннее чем у других авторов. Я постараюсь раскрыть аспекты программирования микроконтроллеров, которые прячутся за использованием библиотечных функций и готовых примеров.
Если вы намерены серьезно изучать программирование микроконтроллеров данная статья для вас. Возможно, она может заинтересовать и тех, кто вдоволь наигрался с Arduino и хочет получить в свои руки все аппаратные возможности железа.
Если вас не пугает написанное выше - прошу под кат
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments39

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑231 and ↓3+228
Comments138

Как «выучить» английский за один год самостоятельно или статья для тех, у кого не сложилось с английским

Reading time6 min
Views118K
С проблемой необходимостью изучения английского сталкивался почти каждый: кто-то долго и упорно учит его в школе (иногда, кстати, успешно), кто-то ищет подходящие курсы, кто-то пользуется онлайн-ресурсами или услугами репетитора. Вопрос, почему за годы изучения английского в школе, результата добиваются немногие, и то те, чьи родители позаботились о наличии хорошего репетитора и возможности уехать в английский лагерь?

Читать дальше →
Total votes 45: ↑25 and ↓20+5
Comments175

Оптимизируем веб с Виталием Фридманом, — компрессия, картинки, шрифты, фичи HTTP/2 и Resource Hints

Reading time12 min
Views26K
Предлагаем вашему вниманию подборку всевозможных лайфхаков и трюков по оптимизации объема загружаемого кода и файлов, а также общего ускорения загрузки веб-страниц.


В основе статьи расшифровка выступления Виталия Фридмана из Smashing Magazine на декабрьской конференции Holy JS 2017 Moscow.
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments4

Банхаммером по Амазону. Объяснение блокировок целыми подсетями простым и понятным языком (для чайников™)

Reading time4 min
Views54K
В данном учебнике даются предельно простые и понятные ответы на следующие вопросы:

  1. Почему Амазон не идёт на сотрудничество с Роскомнадзором?
  2. Сколько стоит постоянный перенос серверов Телеграма на другие IP-адреса внутри облака?
  3. Почему невозможно банить сервисы, хостящиеся на Амазоне, конкретными IP, а не подсетями сразу?

А начнём мы, пожалуй, с такой картинки:


Читать дальше →
Total votes 97: ↑95 and ↓2+93
Comments149

Цвет: от шестнадцатеричных кодов до глаза

Reading time16 min
Views53K


Почему мы воспринимаем background-color: #9B51E0 как этот конкретный фиолетовый цвет?



Долгое время я думал, что знаю ответ на этот вопрос. Но хорошенько поразмыслив, осознал значительные пробелы в своих знаниях.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑104 and ↓0+104
Comments27

TDD ошибочно?

Reading time12 min
Views30K
Читать дальше →
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments85

Information

Rating
Does not participate
Location
Дружковка, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity