Pull to refresh
0
0
Усенко Максим @Zebratuk

User

Send message

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views393K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 188: ↑169 and ↓19+150
Comments157

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №1 (21.09.2012 — 05.10.2012)

Reading time4 min
Views19K


С весны этого года на Хабре в блоге нашей компании публикуются дайджесты интересных новостей из мира айти за последнюю неделю. Дайджест получает немало позитивных отзывов, но многие пользователи неоднократно спрашивали, планируется ли подобная подборка новостей в тематике программирования. И мы, наконец, готовы представить подобный дайджест для всех желающих. Новости, так или иначе, связаны с php, так как это один из основных языков программирования в нашей компании.

Дайджест планируем публиковать раз в две недели, если, конечно, он понравится читателям Хабра. Поэтому мы с радостью в комментариях готовы выслушать ваши советы, отзывы или рекомендации.

Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 82: ↑67 and ↓15+52
Comments26

jQuery-плагины для удивительной web типографики

Reading time2 min
Views35K
Добрый час, Хабр.
Наткнулся на интересную статью (на английском языке) с подборкой плагинов jQuery для работы с типографикой.
Кому интересно познакомиться с ними, добро пожаловать под кат, перевожу статью для Вас.

Затравка

Типографика является очень важной частью дизайна сайта. Однако ею часто пренебрегают. В этой статье собраны удивительные JQuery-плагины для полного контроля типографики на вашем сайте.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑85 and ↓6+79
Comments13

JavaScript — полезные материалы

Reading time2 min
Views79K
Хочу поделиться набором ссылок на нексолько полезных, интересных и, возможно, не самых известных материалов по JavaScript. Из них вы узнаете немного больше об истории появления языка, о его настоящем, тонкостях реализации в различных браузерах, и о будущем развития стандарта ECMAScript. О различных способах наследования в том числе об эмуляции «классического» ООП, множественном наследовании и миксинах. О функциональном стиле программирования в JavaScript: чистые функции, map, reduce, частичное применение и композиции функций. И, наконец, что если бы Хемингуэй писал на JavaScript?
Читать дальше →
Total votes 137: ↑130 and ↓7+123
Comments29

Сниппеты для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views97K
Фреймворк Twitter Bootstrap уже давно стал одним из самых любимых средств ленивых сторонников быстрого прототипирования и разработки интерфейсов, а где популярность там много разных сторонних интересных штук.
На этот раз я случайно попал на пополняющуюся коллекцию сниппетов.
Думаю многим пригодится, сейчас там набор небольшой (23 штуки), но уже достаточно полезный чтобы поделиться.
Кликабельные картинки:

Интерфейс аля gmail



Читать дальше →
Total votes 125: ↑117 and ↓8+109
Comments23

Полезные ссылки для PHP разработчика с MageConf 2012

Reading time2 min
Views28K
MageConf 201216.09.2012 в Киеве в три потока прошла конференция MageConf 2012. Два потока были посвящены системе Magento, третий – PHP. Посетив все 6 докладов на потоке PHP, хотел бы кратко изложить основную информацию, донесенную спикерами. В итоге пост получился набором полезных ссылок по разработке на PHP.

Докладчики особое внимание уделяли утилитам и софту, которыми они активно пользуются в Magento. Один из спикеров ранее был разработчиком портала i.ua.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑50 and ↓11+39
Comments23

Разукрашиваем вывод mysql-client в консоли

Reading time4 min
Views30K
Цвет и звук — это те небольшие радости, которые могут разукрасить и облегчить будние администратора при постоянной работе с консолью. Вывод цветовой информации регулируется так называемым escape-последовательностями, определяющими среди прочего цвет текста и цвет фона.

Общий вид: \033[Xm, где X — это значение параметра (цифра). Например, echo -ne "\033[34mHELLO" выведет синим цветом «HELLO». Таблицу цветов и других доступных параметров (подчеркивание, мигание и т.п.) можно получить в документации man console_codes в разделе «ECMA-48 Set Graphics Rendition». Обычно поддержка цвета интегрирована в само приложение, но mysql-client не входит в число таких программ.

В интернете не раз был встречен вопрос о разукрашивании консоли mysql, но нигде не нашлось рецепта. Только общие слова «может быть состряпать обертку» или «посмотрите в исходном коде». Такой вопрос на StackOverflow жил без ответа более 2 лет! «Жил» было специально употреблено в прошедшем времени, потому что ответ нашелся.

Поможет нам утилита grc. Она доступна в большинстве дистрибутивов и о ней многие знают. Но как обернуть в нее вывод mysql-client?


Читать дальше →
Total votes 103: ↑102 and ↓1+101
Comments30

Flashcache: первый опыт

Reading time6 min
Views8.9K
Дисковая подсистема зачастую является узким местом в производительности серверов, заставляя компании вкладывать значительные средства в быстрые диски и специализированные решения. В настоящее время всё больше набирают популярность твердотельные SSD-накопители, но они всё ещё слишком дороги по сравнению с традиционными жёсткими дисками. Тем не менее, существуют технологии, разработанные для того, чтобы сочетать скорость SSD с объёмом HDD. Это технологии кэширования, когда объём дискового кэша на SSD составляет гигабайты, а не мегабайты кэша HDD или контроллера.

Одна из таких технологий — flashcache, разработанная в Facebook для использования со своими базами данных, и которая теперь распространяется с открытым исходным кодом. Я уже давно присматривался к ней. Наконец, подвернулась возможность протестировать её, когда я решил поставить в домашний компьютер SSD-накопитель в качестве системного диска.

И, прежде чем ставить SSD в домашний комп, я подключил его к серверу, который как раз оказался свободным для тестирования. Далее я опишу процесс установки flashcache на ОС CentOS 6.3 и приведу результаты некоторых тестов.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments18

Вывод уведомления об устаревшем браузере с помощью jReject

Reading time3 min
Views31K
Многие веб-сайты выводят предупреждения об устаревших браузерах или и вовсе отправляют пользователя устанавливать новый браузер или Google Chrome Frame.
jReject — специальный плагин для jQuery, позволяющий отображать подобные уведомления с помощью нескольких строчек кода.

jQuery jReject
Применение
Total votes 72: ↑54 and ↓18+36
Comments70

Завершён перевод книги «Pro Git»

Reading time1 min
Views195K
Что может быть лучшим подарком на день знаний для программиста? Конечно, полезная книга ;) Поэтому команда переводчиков «Pro Git» поднапряглась и доделала перевод книги на русский язык.

«Pro Git» — это довольно обширная обучающая книга о Git от Скотта Шакона — активного участника разработки проектов Git и GitHub. Автор рассматривает в тексте всевозможные аспекты работы с Git'ом, начиная с установки программы и базовых принципов работы децентрализованных систем контроля версий, и заканчивая рассмотрением внутреннего устройства Git'а и созданием валидных объектов в базе Git'а собственными руками. Несмотря на довольно обширный материал и затрагивание довольно специфических тем, книга написана довольно простым языком, содержит массу примеров и иллюстраций, и поэтому должна быть понятна и новичкам, только начинающим знакомиться с системами контроля версий.

Последняя версия перевода книги доступна в форматах pdf, epub, mobi.
Также доступна онлайн-версия перевода, но она, к сожалению, не обновлялась с мая.
Читать дальше →
Total votes 141: ↑135 and ↓6+129
Comments55

UICloud: Самая большая база пользовательских интерфейсов

Reading time1 min
Views34K


UICloud — это база бесплатных пользовательских интерфейсов с поисковой системой, рейтингом и каталогизатором в которой собрано все от исходников в формате PSD, до готовых решений на HTML, CSS или jQuery: формы, слайдеры, кнопки, календари, элементы и полноценные интерфейсы для мобильных и веб приложений. В проекте уже сейчас можно найти практически все что нужно для облегчения процесса разработки дизайнерам и разработчикам.

На данный момент в базе 23586 элементов и почти тысяча UI-сэтов включающие в себя готовые решения в едином стиле. Проект создан Британской студией Double-J Design целью проекта является создание самой обширной UI базы.
Total votes 163: ↑161 and ↓2+159
Comments40

Про сжатие видео — Введение

Reading time7 min
Views83K
Идут дни, требования к качеству видео постоянно растут. При этом ширина каналов и емкость носителей не могла бы поспевать за этим ростом, если бы не совершенствовались алгоритмы сжатия видео.
Далее пойдет речь именно о некоторых базовых понятиях сжатия видео. Некоторые из них несколько устарели или описаны слишком просто, но при этом дают минимальное представление о том, как все работает.

image
Поиск векторов движения для компенсации движения (-: Об этом далее...
Читать дальше →
Total votes 251: ↑250 and ↓1+249
Comments109

Блокировки в InnoDB (шпаргалка)

Reading time2 min
Views18K
Решил разобраться в вопросе блокировок в InnoDB. Получилась такая вот краткая шпаргалка. Может кому пригодится. Буду благодарен сообществу за найденные неточности

И так, в пределах одной транзакции, после…
Читать дальше →
Total votes 64: ↑55 and ↓9+46
Comments4

Обзор JS-фреймворков. Путешествие через джунгли JavaScript MVC. Ч. 2

Reading time15 min
Views124K
(Окончание перевода статьи Эдди Османи о сравнении и выборе библиотеки для проекта со значительной ролью JS на клиенте.)
Содержание первой части:

■ Что такое MVC или, лучше сказать, MV*?
■ Когда нам нужен MV*-фреймворк JS?
■ Где же мы будем нуждаться в MV*, а где нет?
■ Проблема выбора: слишком много вариантов?
■ TodoMVC: общее приложение для обучения и сравнения
■ Предложенные нами критерии выбора фреймворка
■ Dojo и усложнение фреймворков на JavaScript
■ Коллекция TodoMVC (фреймворки, на которых сделаны реализации тестового приложения Todo)
Читать дальше →
Total votes 87: ↑78 and ↓9+69
Comments18

How it's made для программистов. Серия №2

Reading time2 min
Views4.2K
Cлышали ли вы об Open Source проектах, написанных на Java? А интересно ли вам узнать как они работают?



Если ваш ответ на последние два вопроса положителен, то неважно, слышали или нет вы о Queuepy до сих пор. Далее нам по пути.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments6

Пишем простой UDP BitTorrent-трекер на Netty + MongoDB

Reading time5 min
Views13K

Введение


В это статье освещается работа UDP Tracker Protocol. Все примеры, приведенные в статье, будут на Java с использованием NIO-фреймворка Netty. В качестве БД взята MongoDB.

Обычно торрент-трекеры работают через протокол HTTP, передавая данные посредством GET-запросов. Работа трекера по протоколу UDP позволяет существенно сократить траффик (более чем в 2 раза), а так же избавиться от ограничения на количество одновременных соединений, которое накладывает протокол TCP.

Ссылка на UDP-трекер в клиенте может выглядеть так: udp://tracker.openbittorrent.com:80/announce, где на месте announce может быть что угодно (либо вообще ничего). А вот указание порта обязательно, в отличие от HTTP трекера.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments12

Высокопроизводительный NIO-сервер на Netty

Reading time9 min
Views128K
Преамбула

Здравствуйте. Я являюсь главным разработчиком крупнейшего в СНГ сервера Minecraft (не буду рекламировать, кому надо, те знают). Уже почти год мы пишем свою реализацию сервера, рассчитанную на больше чем 40 человек (мы хотим видеть цифру в 500 хотя бы). Пока всё было удачно, но последнее время система начала упираться в то, что из-за не самой удачной реализации сети (1 поток на ввод, 1 на вывод + 1 на обработку), при 300 игроках онлайн работает более 980 потоков (+ системные), что в сочетании с производительностью дефолтного io Явы даёт огромное падение производительности, и уже при 100 игроках сервер в основном занимается тем, что пишет/читает в/из сети.

Поэтому я решила переходить на NIO. В руки совершенно случайно попала библиотека Netty, структура которой показалась просто идеально подходящей для того, чтобы встроить её в уже готовое работающее решение. К сожалению, мануалов по Netty мало не только на русском, но и на английском языках, поэтому приходилось много экспериментировать и лазить в код библиотеки, чтобы найти лучший способ.

Здесь я постараюсь расписать серверную часть работы с сетью через Netty, может быть это кому-то будет полезно.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑75 and ↓1+74
Comments64

Разработка производительного игрового сервера на Netty + Java

Reading time5 min
Views54K
Piccy.info - Free Image Hosting

Как и обещал, привожу описание производительного игрового сервера на Netty, который использую в своих проектах.
Все описанное ниже не является истинной в последней инстанции, а всего лишь опыт применения технологий в реальных проектах.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑57 and ↓6+51
Comments206
12 ...
55

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity