Pull to refresh
45
6
Алексей @arezvov

разработчик

Send message

Метрики в Scrum и Kanban

Reading time3 min
Views87K
По разным причинам Scrum получил очень широкое распространение среди IT компаний. Многие компании и отдельные команды начали внедрять Scrum в своих проектах. У одних это получается, у других не очень. Грамотный и опытный специалист перед внедрением чего-то нового всегда задумывается о метриках. Как убедиться, что внедрение Scrum идет по плану? Улучшается ли производительность команды? Нет ли каких-то проблем? Если вы тоже задавались этими вопросами, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments4

Из истории одного стартапа

Reading time4 min
Views67K
Волею судеб, запуская очередной проект, я столкнулся с достаточно интересным фактом.

Многие мои знакомые так или иначе пытаются делать проекты, получается у немногих.

Я хочу рассказать на небольших примерах о том, что нужно делать в проекте, а на что можно забить, даже если это противоречит вашим интуитивным устремлениями.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑58 and ↓11+47
Comments33

Переводим с программистского на русский

Reading time6 min
Views37K
Как вы думаете, кто лучше всего знает продукт? PM, или может быть DM? Аналитик? Интерфейс-дизайнер? Ответ на все эти вопросы, скорее всего, будет «нет». По крайней мере, в случае большого проекта. Почему?

Попробуем рассмотреть подробнее:

Главный. Он описывает концепт. Говорит: «Хочу, чтобы тут было синим, а эта кнопка всё уменьшала. А вот здесь, чтобы как в Windows 8 | iOS | в том приложении | лучше, чем у конкурента (ненужное зачеркнуть). И, очевидно, оно должно уметь делать всё красным и подкладывать квадратики».
Читать дальше →
Total votes 69: ↑56 and ↓13+43
Comments29

Windows Azure для образования

Reading time6 min
Views17K
В этой статье рассказывается о том, как любой преподаватель информатики может совершенно бесплатно воспользоваться Windows Azure в образовательных целях для проведения занятий, включающих в себя практическую работу обучаемых.



Вступление


В нашем учебном центре (подробнее о нем я расскажу как-нибудь в другой раз) мы стараемся строить работу исходя из минимальных затрачиваемых усилий. Не для всех в нашей команде работа в учебном центре является основной, поэтому логика очевидна.

Проблема


Как известно, образование (в том числе высшее) в России не успевает за технологиями. Если и есть из этого правила исключения, то они только подтверждают наличие правила. В чем проблема? Проблема, конечно, сложная и неоднозначная, но вот в чем ее корень.

Администрирование компьютерных классов учебного заведения – крайне сложный процесс. Он сложный потому, что часто требует затрат (админы не всегда работают за булочки). Рассмотрим стандартную ситуацию.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑24 and ↓13+11
Comments8

Маркетинг с помощью видео: как заставить ваш видеоролик работать

Reading time5 min
Views17K
Всем привет!

В последнее время, сдавая готовый видеоролик заказчику, мы в Alconost часто слышим один и тот же вопрос: “Подскажите, а что дальше-то с ним делать?”. Слышим настолько часто, что решили ответить на него раз и навсегда и написать небольшой пост, содержащий несколько наших рекомендаций по правильному использованию видеороликов для продвижения IT продуктов.

Этот пост будет полезен тем, у кого есть продукт, продающийся в сети, есть видео о продукте и желание увеличить продажи с помощью этого видео.

Итак, что делать с видеороликом, чтобы он приносил пользу, а не лежал мертвым грузом?

image

Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments0

Использование Loader в QML

Reading time6 min
Views37K
Добрый день! В этой статье я расскажу про такой компонент из QML как Loader.

Он позволяет создать контейнер, в который затем можно вложить необходимый qml-элемент, использовать разные элементы в зависимости от состояния программы, а также сделать редко используемые части загружаемыми по требованию и сэкономить ресурсы. Loader является контейнером для QML-компонента и сам по себе не отображается.

Я рассматриваю компонент из QtQuick 2.0 которая входит в Qt пятой версии. В более ранней версии этот компонент также есть, но функционал немного меньше.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments10

Одержимость эффективностью рассылок: пара тестов и историй

Reading time6 min
Views41K
Год назад я узнал про сайт маскарадных костюмов, который забанил Яндекс. Проблема была в том, что они получали львиную долю клиентов именно из поиска, а не с улицы, поэтому ошибка сеошника могла стоить владельцам бизнеса.

Знаете, что они сделали? Они взяли свою клиентскую базу и начали делать полезную рассылку, которая позволила пережить пару месяцев без заказов. Точнее, переключила основной канал на повторные продажи.

И тут я начал экспериментировать с рассылками. Ниже – результаты.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑90 and ↓8+82
Comments63

Немного о человеческой глупости и иррациональном поведении

Reading time2 min
Views59K
Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (с) Альберт Эйнштейн

Наверняка, у вас был момент в жизни, когда вам необходимо было нарисовать семь красных линий, которые должны быть строго перпендикулярны, и кроме того, некоторые нужно нарисовать зеленым цветом, а еще некоторые — прозрачным?

Как правило, люди ставят такие задачи с очень серьезным выражением лица. Это хорошо проилюстрировано в следующем гениальном видео, снятого по мотивам не менее гениального рассказа:



Что делать, если вы попали в такую ситуацию? Вариант «уволиться» рассматривать не будем, хотя часто это единственный простой и правильный вариант.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑54 and ↓21+33
Comments70

Как закончить проект в срок?

Reading time6 min
Views44K
Этот пост навеян оценкой большого технологического проекта, в которой мне довелось поучаствовать. Оценка началась катастрофически – после недель совещаний, сборов рабочих групп и размышлений тимлидов разработка представила оценку сроков разработки – с разбросом в 14 месяцев между минимальной и максимальной длительностью проекта.

Сам проект был посвящен большой и объемной фиче в уже существующем продукте, но не являлся r&d проектом, где подобный разброс можно было бы правдоподобно вписать в проектный план.

И в то время, как финансовый отдел уже расчехлил пулемет, наша проектная gang of four собралась на срочное обсуждение того, что делать с такими сроками разработки: можно ли планировать загрузку людей, считать риски, как быть с критическими взаимосвязями с другими компонентами. Но, пожалуй, самым волнующим вопросом был вопрос насколько валидна такая оценка, и можем ли мы помочь разработке оценивать точнее и лучше.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments14

Управление растущими нагрузками в Postgres: 5 советов от Instagram

Reading time5 min
Views28K
С тех пор как число активных пользователей Instagram стало постоянно расти, Postgres оставался нашим надежным фундаментом и неизменным хранилищем данных для большинства данных, создаваемых пользователями. И хотя меньше года назад мы писали о том, как мы храним большое количество данных на Instagram при 90 лайках в секунду, сейчас мы обрабатываем более 10000 лайков в секунду – и наша основная технология хранения данных не изменилась.

За последние два с половиной года, мы поняли несколько вещей и подобрали пару инструментов для масштабирования Postgres и мы хотим ими поделиться – то, что мы хотели бы знать при запуске Instagram. Некоторые из них специфичны для Postgres, другие представлены также и в других базах данных. Чтобы знать, как мы горизонтально масштабируем Postgres, смотрите наш пост Sharding and IDs at Instagram

Узнать больше
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments8

Try jQuery — новый интерактивный самоучитель по jQuery

Reading time2 min
Views72K
Раньше я как-то не стремился глубоко изучать jQuery, поскольку работаю в основном с back-end. Однако самоучитель TRYjQuery, ссылка на который пришла в недавнем письме от CodeSchool, вызвал интерес с первых кадров.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑60 and ↓6+54
Comments14

GSA: Препарируем Google Search Appliance в виртуальной машине

Reading time5 min
Views15K

Последние годы, с интересом почитывая о персональных поисковых системах в веселых желтых коробках имени Google, я периодически гуглил по словам GSA, Google Search Appliance, reverse engineering и, чего греха таить, hack, DIY, disk dump и т.п. Но ничего, кроме официальных пресс-релизов и переписки счастливых (?) обладателей с группой поддержки, я не встречал.

Иногда звучали на форумах робкие вопросы вроде «а как бы рута мне получить» или «попасть в GSA по ssh», но на все подобные вопросы ответ был один — только группа поддержки Google знает пароли. И никому не скажет. Удивительно, но я не встречал в интернете никаких попыток собрать «хакинтош» на движке Гугла, или по живому коду разобраться в алгоритме ранжирования страниц.

Ситуация слегка изменилась в 2008 году, когда на волне эйфории от виртуализации, Google выкатил VGSA – бесплатную виртуальную машину для Vmware с ограниченной до 50 тысяч документов лицензией. Впрочем, особого энтузиазма это в интернете не вызвало, в 2009 году проект был свернут и большинство ссылок в Гугле на VGSA стали возвращать 404 (заметьте – самим же Гуглом). Ссылку на релиз от 2008 года можно найти довольно легко. Ссылка на версию 2009 сохранилась лишь на паре китайских сайтов.

О том, как я поставил vgsa_20090210 на ESX 5.1 и увидел много чего интересного, можно прочитать ниже.
Дальше
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments56

Больше, чем plain vanilla scrum. Общепринятые практики работы с требованиями

Reading time3 min
Views7.1K
Недавно, на Скрам портале была опубликована статья Майка Кона об Общепринятых практиках в Скраме — практиках, которые довольно часто встречаются в Скрам-проектах, но не являются базовыми правилами Скрам.

Скрам поощряет подобные добавления и специально построен минималистично, дабы команды могли добавить то, что им по вкусу. Не стоит путать подобные улучшения процесса с печально известным Скрам-ном. В отличие от последнего, добавленные практики улучшают процесс, повышая эффективность выпуска продуктов и выравнивая поток работ.

Сегодня я хочу поделиться множеством таких практик, собранных вокруг работы с требованиями. За последние несколько лет перечисленные практики мне не раз довелось наблюдать за кулисами у успешных команд в роли agile-коуча и рассказывать о них на тренингах Certified ScrumMaster в роли скрам-тренера.

Я ни в коем случае не претендую на полноту практик и буду рад услышать дополнения. Некоторые из перечисленных практик заслуживают отдельных статей — это work in progress.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑5 and ↓4+1
Comments2

Как две недели?!

Reading time2 min
Views105K
Как это вам надо две недели на эту задачу? Что, правда? Вот на эту элементарную формочку с тремя полями и двумя кнопками? Две недели? Да вы надо мной издеваетесь, наверное! Давайте разбираться.

Что? Нужна ли валидация данных при вводе? Ну, конечно, нужна! И вообще, вот это поле лучше разбить на два, так понятнее. А вот в это добавить маску. А вот это — заменить на выпадающий список. Где брать варианты для этого списка? В базе на сервере, конечно. Как это их там нет? А, ну да, это же в другом проекте они у нас были… Ну, значит надо добавить. Взять там и добавить сюда. Сейчас я дам вам контакт разработчика того проекта — обсудите с ним. Он, правда, у нас уже не работает, но я думаю, вполне можно спросить что и как — он расскажет, скорее всего.

Мы всё обсудили? Нет? Что ещё?
Читать дальше →
Total votes 334: ↑288 and ↓46+242
Comments82

Lenovo P770 — «долгоиграющий» смартфон с аккумулятором на 3500мАч

Reading time6 min
Views344K
image
Выпуская новые смартфоны производители очень часто забывают о самом главном — хорошем аккумуляторе. Да, 4 ядра, большой экран, ультратонкий дизайн — это хорошо. Но не доживать до вечера на одном заряде? Это слишком!
Есть ли на данный момент хороший компромисс? Чтобы и производительность хорошая, и экран, и аккумулятор. И при этом телефон не выглядел кирпичом?
Да, есть!
Компания Lenovo выпустила свой новый смартфон под названием — Lenovo P770. Два ядра, хороший экран, 2 сим-карты, аккумулятор на 3500мАч. А цена…
Интересно? Тогда читаем далее!
Читать дальше →
Total votes 118: ↑94 and ↓24+70
Comments144

Лучший интерфейс — отсутствие интерфейса

Reading time7 min
Views123K
“Atmadm” 
Раньше наша работа была кошмаром из нагромождения букв.
“chkntfs”
“dir”



Тогда, в 1984, адаптировав Ксерокс ПАРК ВИМП, Эпл забросила нас вперед на целый галактический прыжок вдаль от этих ужасных командных строк ДОСа, в мир графических пользовательских интерфейсов [ПИ].


Эпл Лиза

Мы словно прозрели. И позже, десять лет спустя, когда мы смогли касаться Палм Пилот вместо того чтобы перемещать мышь, мы были впечатлены еще больше. Но сегодня наша любовь к цифровым интерфейсам вышла из-под контроля.
Что же случилось?
Total votes 305: ↑251 and ↓54+197
Comments230

The Start-Up Visa Program — новая программа эмиграции в Канаду для стартаперов и участников научных исследований

Reading time4 min
Views70K

Когда в конце 80 — начале 90 мы с друзьями заканчивали институт очень многие мечтали об иммиграции. Запад тогда притягивал своей загадочностью и новыми возможностями… Среди всех стран наибольшей популярностью пожалуй пользовалась Канада. Как страна с высокой степень толерантности населения, достаточно высоким уровнем жизни, большой территорией, богатыми природными ресурсами, неплохим развитием высоких технологий и многочисленной русскоязычной диаспорой. Ну и конечно близкий к нашему климат! Многие однокурсники с тех пор уехали и в Канаду и в США и в Австралию. Вернулся только один. Из Австралии, причём без дочки и жены.
Сейчас спираль истории совершила очередной виток и я снова очень серьёзно стал задумываться об иммиграции. Подобные мысли поселились и в головах большого количества талантливой молодёжи, которой не хочется делать карьеру в силовых структурах или идти в чиновники надеясь на неплохую прибавку к зарплате в виде откатов… Риски запуска и ведения собственного бизнеса становятся выше с каждым днём, а перспективы потерять собственное дело, а возможно и свободу в одночасье все реальнее.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑48 and ↓16+32
Comments129

Дамп memcached на диск

Reading time3 min
Views9.2K
API взаимодействия с memcached представлен во всех популярных языках, поэтому в задачах кэширования это наиболее используемый инструмент. В случае когда не требуется ничего кроме кэширования, видимо, — самый оправданный.
Одна из проблем с которой я столкнулся при работе с memcached — невозможность сбросить его состояние на диск. Существующие решения либо не являлись простым кэшом (представляя скорее БД), либо не были настолько же стабильны и поддерживаемы. Вдобавок имелось желание «покодить», поэтому какой-то из готовых вариантов я мог банально упустить.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments15

Использование MS Project для управления проектами по разработке ПО

Reading time10 min
Views466K
Я хочу поделиться своим опытом использования MS Project для управления проектами по разработке программного обеспечения. Я уже лет 10 занимаюсь управлением проектами,
и в результате у меня родилась некоторая методология использования MS Project, которая позволяет получить от него немалую пользу и при этом меньше зависеть от его недостатков.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments38

Используем IronPython из Transact SQL

Reading time14 min
Views6.8K
Transact SQL великолепный язык, функциональности которого более чем достаточно для решения большинства часто возникающих задач. Однако иногда возникают задачи, которые с его помощью решать долго и/или неудобно. Пожалуй, самым ярким примером является продвинутый парсинг строк, в котором приходится использовать регулярные выражения или просто хитрый и закрученный алгоритм. Начиная с SQL Server 2005, эта проблема решается созданием хранимой процедуры/функции CLR. Но этот подход требует перекомпиляции и развертывания сборки при внесении изменений. А так хочется, не покидая Management Studio, изменять поведение своих процедур.
Естественным образом возникает желание встроить в T-SQL поддержку какого-нибудь скриптового языка, чтобы выполнять код на лету. Благодаря DLR (Dynamic Language Runtime) в .Net Framework 4 у нас появилась такая возможность. Исключительно в силу личных пристрастий автора в качестве такого языка был выбран IronPython.
Под катом пошаговая инструкция и демонстрация результата.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments6

Information

Rating
711-th
Location
Белград, Белград, Сербия
Registered
Activity