Pull to refresh
39
0
Artem Khvastunov @artspb

GoLand Team Lead

Send message

Лучший подарок – книга. Делаем красивый переплет

Reading time8 min
Views259K
Идея создания книги собственными руками поселилась в голове изрядно давно. Изучив практическую сторону вопроса, я лишь укрепился в этом желании, но руки никак не доходили даже до выбора книги. И вот некоторое время назад судьба распорядилась за меня. В силу обстоятельств непреодолимой силы во мне появилось желание подарить уникальную вещь, а, как известно, лучше книги подарка нет. Выбор пал на любимое произведение объекта моего неконтролируемого интереса, невероятно мудрое и емкое, смыслом, а не словами, творение Экзюпери — «Маленький принц». Желание творить подстегивала и моя личная любовь к этой книге. Решение было принято, время неумолимо приближало момент вручения, и я приступил к работе.
Читать дальше →
Total votes 233: ↑219 and ↓14+205
Comments61

Backbone.js для «чайников»

Reading time13 min
Views288K
Backbone.js для чайников
Как то поздним вечерком мне пришла мысль изучить Backbone.js и привязать его к уже написанному на jQuery сервису. Сервис уже серьёзно расширился и меня достало это нагромождение обработчиков кликов, запросов и логики. Поэтому, я как усердный школьник полез в официальную документацию. Но либо я тупой, либо мой английский меня подкачал, либо то и другое вместе, но я не черта не понял. Я прочитал уже второй раз, внимательно, и для особо одарённых мест использовал google translate. Прочитал также и пример ToDo List. Всё показалось понятно, ровно до той поры пока я не стал писать. После чего я взял всё что нашел по этой библиотеке, как на английском так и переводы. Прочтя кипу документации я решил, что сейчас вроде всё понял. Я напрягся, но… Не вышел каменный цветок у мастера Данилы, т.е. вышло, но это явно был не цветок, и камень как то неправильно пах. Тогда, как прилежный ученик, я решил написать «Hello, KittyWorld» с нуля. Попутно комментируя и сохраняя шаги в hg, у меня получилось введение в backbone.js framework для таких как я, особо одарённых.
Данные 7 шагов с комментариями.
Total votes 113: ↑110 and ↓3+107
Comments51

Интересные приемы программирования на Bash

Reading time6 min
Views130K
Эти приемы были описаны во внутреннем проекте компании Google «Testing on the Toilet» (Тестируем в туалете — распространение листовок в туалетах, что бы напоминать разработчикам о тестах).
В данной статье они были пересмотрены и дополнены.
Читать дальше →
Total votes 181: ↑175 and ↓6+169
Comments67

Параллельные и распределенные вычисления. Лекции от Яндекса для тех, кто хочет провести праздники с пользой

Reading time3 min
Views78K
Праздничная неделя подходит к концу, но мы продолжаем публиковать лекции от Школы анализа данных Яндекса для тех, кто хочет провести время с пользой. Сегодня очередь курса, важность которого в наше время сложно переоценить – «Параллельные и распределенные вычисления».

Что внутри: знакомство с параллельными вычислениями и распределёнными системами обработки и хранения данных, а также выработка навыков практического использования соответствующих технологий. Курс состоит из четырех основных блоков: concurrence, параллельные вычисления, параллельная обработка больших массивов данных и распределенные вычисления.



Лекции читает Олег Викторович Сухорослов, старший научный сотрудник Центра грид-технологий и распределенных вычислений ИСА РАН. Доцент кафедры распределенных вычислений ФИВТ МФТИ. Кандидат технических наук.
Содержание и тезисы лекций
Total votes 106: ↑98 and ↓8+90
Comments31

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views815K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑229 and ↓10+219
Comments127

Правильные способы исключения файлов в Git

Reading time1 min
Views208K
Иногда встречаю в файле .gitignore то, чего там быть никак не должно. Например, папка .idea, в которой лежат конфиги известных IDE от JetBrains. Это часть вашего рабочего окружения и она никаким боком не относится к проекту и репозиторию. Если над проектом работает несколько человек и каждый из них добавит конфиги своего окружения в .gitignore, то он превратится в нечитаемую помойку.

В этом топике я расскажу о правильных способах исключения файлов и о том когда какой способ использовать.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑74 and ↓24+50
Comments68

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →
Total votes 207: ↑202 and ↓5+197
Comments60

Получаем бесплатный SSL сертификат

Reading time4 min
Views516K
Привет, хабр!

О StartSSL я узнал от небезызвестного lissyara, в связи с чем ему очень благодарен.

Для начала расскажу, что же за зверь это. Как известно, SSL сертификаты выдаются центрами сертификации, чьи корневые сертификаты хранятся в хранилище сертификатов браузера\ОС (либо другого ПО, использующего SSL). Цена на большинство сертификатов зашкаливает, и платить приходится за каждый сертификат. Но у StartSSL весьма интересный подход — сами сертификаты у них бесплатные, вы платите только за проверку вашей личности.

Так же не может не радовать наличие русскоязычной поддержки.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑123 and ↓13+110
Comments134

Использование Docker-контейнеров как Jenkins-нод

Reading time3 min
Views23K
Эта статья описывает использование контейнеров docker как отдельные ноды для системы непрерывной интеграции, в данном случае jenkins. Кому лень читать tl; dr
Для сборки нашего проекта в RPM и DEB пакеты мы используем Jenkins, на что выделена специальная машина.

Сначала мы собирали наш проект только для CentOS 6. Далее добавилась поддержка CentOS 5, и оказалось что зависимости от конкретных версий библиотек не дают работать тем же бинарникам под разными версиями CentOS, понадобилась сборка разных RPM. Это было решено добавлением в jenkins ноды с CentOS 5, которой служила виртуалка на VirtualBox. Потом добавилась поддержка Suse, а потом и Debian.

Количество оперативной памяти не резиновое, а использование виртуальных машин только для сборки это явный оверхед, и было решено переписать скрипты используя Docker.
Читать дальше
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments16

Избранное: ссылки по IT безопасности

Reading time3 min
Views110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →
Total votes 92: ↑86 and ↓6+80
Comments18

Сами себе туннельный брокер IPv6 с помощью openvpn и 6to4

Reading time5 min
Views57K


Вы хотите чтобы Ваши устройства (Windows\Linux\Android\iOS) начали использовать IPv6, но Ваш провайдер его еще не предоставляет? У Вас есть собственный сервер\VDS\просто компьютер с линуксом и постоянным прямым IPv4 (НЕ IPv6) адресом или даже свой openvpn сервер? Тогда возможно эта статья Вам поможет.
Она не для маститых сетевых гуру, я просто собрал в одном месте набор указаний с целью распространения IPv6 среди масс. Хотя буду благодарен всем маститым гуру, которые меня раскритикуют в комментах и укажут на ошибки. Так как пишу я пост практически сразу после того, как система заработала. Все может быть бесконечно далеко от идеала.

Ближе к делу...
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments14

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше
Total votes 382: ↑346 and ↓36+310
Comments215

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 5)

Reading time3 min
Views40K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Stackedit



Шедевр среди Open Source редакторов! Основан на библиотеке разметки (Markdown) PageDown, которая используется в StackOverflow и других проектах StackExchange. Stackedit синхронизируется с Dropbox и Google Drive, а также сохраняет все документы в local storage, благодаря чему редактирование возможно и в онлайне и в оффлайне. Возможность импорта/экспорта/конвертация Markdown и HTML. Публикация в WordPress, Tubmlr, Blogger, Github, Gist и на любой SHH сервер. Статистика, работа в режиме realtime, поддержка различных синтаксисов (Prettify/Highlight.js), LaTeX, темы… Это просто великолепный продукт.


App.io позволяет запускать iOS приложения в браузере. Это уже тема мобильной разработки, но недавно я читал статью про Sprinty Driver и обратил внимание на то, что BeetlePlay разрабатывают демо-версии на Flash. Решил поделиться. Также советую фреймворк для создания анимаций в UIKit от IFTTT.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑64 and ↓6+58
Comments22

java-object-merger — больше чем просто маппер объектов

Reading time8 min
Views26K
Всем привет! Хотел бы представить вам новую библиотеку на java для маппинга/мержинга объектов, которую я “скромно” позиционирую как возможную альтернативу dozer-у. Если вы разрабатываете enterprise приложения на java, вам не безразлична эффективность вашей работы, и хочется писать меньше скучного кода, то приглашаю почитать дальше!

UPD. Выложено в центральный репозиторий мавена
<dependency>
        <groupId>net.sf.brunneng.jom</groupId>
        <artifactId>java-object-merger</artifactId>
        <version>0.8.5.1</version>
</dependency>


UPD2. Версия 0.8.4



Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments42

Берем под контроль криптографию в облачном хранилище MEGA

Reading time19 min
Views49K
После запуска в какой-то мере скандального сервиса MEGA разговоры о его защищенности немного побурлили и затихли. На сегодняшний день сервис живет своей жизнью и его никто даже не поломал. Из всех разговоров почему-то был упущен термин «User Controlled Encryption» (UCE, или Контролируемая пользователем криптография), которой кичится MEGA. Под словом «упущен» я подразумеваю тот факт, что мы не рассмотрели все возможности, которые дает нам криптографический движок, выполняющийся в JavaScript на стороне клиента.

Конечно, сам сервис MEGA под этим подразумевает всего лишь то, что ключи шифрования не хранятся на сервере, а вся их криптография выполняется в контексте браузера. При этом после запуска сервиса было много разговоров о том, что в нем используются нестойкие криптографические алгоритмы и что вообще все плохо и мы все умрем, а наши файлы прочитает ФСБ. Это подтолкнуло меня на мысль расширить понятие «UCE» и действительно взять криптографию под свой контроль, а именно — заменить или дополнить некоторые механизмы обеспечения безопасности сервиса.

В этой статье я частично разложу по полочкам магию, которая происходит в двух мегабайтах JavaScript-кода MEGA и покажу, как можно переопределить некоторые методы, чтобы перестать волноваться и полюбить криптографию. В результате мы получим сервис облачного хранения файлов с двухфакторной аутентификацией и аппаратным шифрованием критически важной информации.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑138 and ↓9+129
Comments31

Копаемся в памяти JVM. Манипуляции с флагами

Reading time4 min
Views22K


HotSpot JVM имеет множество опций для отслеживания происходящего в виртуальной машине: PrintGC, PrintCompilation, TraceClassLoading и т.п. Как правило, они включаются параметрами командной строки, например, -XX:+PrintGCDetails. Однако порой возникает необходимость включить или выключить такой флаг непосредственно во время работы приложения, когда перезапуск JVM с другими параметрами невозможен. Этого можно добиться как штатным, так и хакерским способом, причем последний и мощнее, и интереснее. Впрочем, внимания заслуживают оба.

Из данной статьи вы узнаете:

  • где найти все флаги JVM, и на какие типы они делятся;
  • как прочитать или установить флаг программно, используя JMX;
  • как найти нужную область в памяти виртуальной машины и испортить модифицировать ее.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments15

Linux pipes tips & tricks

Reading time8 min
Views178K

Pipe — что это?


Pipe (конвеер) – это однонаправленный канал межпроцессного взаимодействия. Термин был придуман Дугласом Макилроем для командной оболочки Unix и назван по аналогии с трубопроводом. Конвейеры чаще всего используются в shell-скриптах для связи нескольких команд путем перенаправления вывода одной команды (stdout) на вход (stdin) последующей, используя символ конвеера ‘|’:
cmd1 | cmd2 | .... | cmdN

Например:
$ grep -i “error” ./log | wc -l
43

grep выполняет регистронезависимый поиск строки “error” в файле log, но результат поиска не выводится на экран, а перенаправляется на вход (stdin) команды wc, которая в свою очередь выполняет подсчет количества строк.

Логика


Конвеер обеспечивает асинхронное выполнение команд с использованием буферизации ввода/вывода. Таким образом все команды в конвейере работают параллельно, каждая в своем процессе.

Размер буфера начиная с ядра версии 2.6.11 составляет 65536 байт (64Кб) и равен странице памяти в более старых ядрах. При попытке чтения из пустого буфера процесс чтения блокируется до появления данных. Аналогично при попытке записи в заполненный буфер процесс записи будет заблокирован до освобождения необходимого места.
Важно, что несмотря на то, что конвейер оперирует файловыми дескрипторами потоков ввода/вывода, все операции выполняются в памяти, без нагрузки на диск.
Вся информация, приведенная ниже, касается оболочки bash-4.2 и ядра 3.10.10.

Простой дебаг


Утилита strace позволяет отследить системные вызовы в процессе выполнения программы:
$ strace -f bash -c ‘/bin/echo foo | grep bar’
....
getpid() = 13726                   <– PID основного процесса
...
pipe([3,  4])                       <– системный вызов для создания конвеера
....
clone(....) = 13727                <– подпроцесс для первой команды конвеера (echo)
...
[pid 13727] execve("/bin/echo",  ["/bin/echo",  "foo"],  [/* 61 vars */] 
.....
[pid 13726] clone(....) = 13728    <– подпроцесс для второй команды (grep) создается так же основным процессом
...
[pid 13728] stat("/home/aikikode/bin/grep",   
...
Видно, что для создания конвеера используется системный вызов pipe(), а также, что оба процесса выполняются параллельно в разных потоках.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑97 and ↓8+89
Comments36

Git. Автоматическая проверка сообщения коммита на стороне сервера с помощью Python

Reading time6 min
Views15K

Целевая аудитория, мотивация


Надеюсь, что пост окажется полезным для тех, кто на среднем уровне знаком с Git и на начальном — с Python. Кроме того, предполагается наличие базовых знаний об устройстве Unix-систем и регулярных выражениях.

В моей команде разработчиков назрела необходимость организационно повлиять на формат сообщений к коммитам. Практика показала, что для должного соблюдения новых правил странички в корпоративной базе знаний недостаточно, хотелось принудительно запрещать проталкивание (push) на сервер плохо оформленных коммитов. Недавно начав изучать Python, я знал, что этот язык хорошо подходит для написания системных сценариев благодаря своей развитой стандартной библиотеке. Вместе с тем опыт подсказывал, что наличие конкретной цели здорово помогает при изучении чего бы то ни было нового. Поэтому, отбросив страх перед неизвестностью, взялся решать задачу на малознакомом языке. Заранее оговорюсь, что в конце поста приведены ссылки, по которым можно найти подробную информацию по всем затронутым в тексте темам.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments15

Beamer — верстаем презентации

Reading time11 min
Views141K
LaTeX годится не только для составления всевозможной документации, но и для верстки качественных презентаций. При помощи пакета beamer можно создавать презентации, ничуть не уступающие презентациям PowerPoint или Impress.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments100

Защищаем систему. Или как настроить и использовать port knocking

Reading time2 min
Views34K
Салам-папалам всем!

Тут озадачился как же можно сделать свой сервер более безопаснее. Использование напрямую iptables с блокировкой по IP не решало проблемы, т.к. я могу к серверу подсоединяться не только с рабочего ПК, но и издому, или с другого города, или в автобусе (когда в пробках стою).
Решил использовать port knocking.
Кто ни разу не пользовался этим, милости прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑24 and ↓8+16
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Germering, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity